Содержание:

Совсем недавно популярный блогер рассказала, как нашла свою мотивацию для занятий спортом и что еще помогло ей втянуться в тренировки и не бросать их. Сегодня - о том, какие убеждения и идеи мешают полюбить движение, сделать физическую активность регулярной. Наверняка они мелькали и в вашей голове.

К содержанию

Мне бы только попу подкачать…

Те люди, которых интересует только визуальный эффект от тренировок, недальновидны, потому что главная цель занятий — позитивное воздействие на организм. Внешняя красота — последнее, о чём надо думать. Да, бодибилдинг поможет сделать любого человека спортивным, мускулистым, более привлекательным для противоположного пола. Но главное — силовые и кардиотренировки поддерживают функциональное состояние тела, позволяют дольше оставаться молодым и энергичным.

Вот конкретный пример: у меня в подъезде на четвёртом этаже живёт бабуля, она вся перекошенная, ходит боком, как крабик. На спине у неё горб, всё тело напоминает вопросительный знак. Видимо, в юности у неё был сколиоз, который усиливался, усиливался, и без должной компенсации с помощью силовых тренировок и мануальной терапии к концу жизни её скрючило так, что теперь она не может нормально ходить.

Не забывайте, что организм — это единая система. Если таз кривой, в будущем это грозит артрозом коленных суставов, потому что избыточная нагрузка приходится именно на коленный сустав. Кривая стопа, плоскостопие — в будущем могут опять же "полететь" колени. Нельзя рассматривать отдельно спину, а отдельно — ступни. Нет смысла качать только пресс, или только ягодицы, или только руки. Нужно тренировать всё тело целиком.

К содержанию

А вот в советское время никакого фитнеса не было – и ничего, жили

Фитнес-культура — явление для нашей страны в самом деле сравнительно новое. Конечно, в СССР были разные спортивные клубы, кто-то занимался бегом, кто-то — фехтованием и т.д. Но в основном это касалось мужчин, особенно тех, кто служил в армии: военные обязаны быть в форме, сдавать нормативы. А что касается женщин, то их функция сводилась исключительно к репродукции и работе на благо общества.

До замужества женщина — прекрасный цветок, она может быть красивой, иметь шикарную фигуру, но после рождения детей она — отработанный материал. Вспомним выражения типа "Сорок лет — бабий век".

Советские женщины, которые не тренировались никогда в жизни, были порабощены своей семьёй и бытом. Тогда, чтобы поддерживать быт, необходимы были колоссальные усилия. Женщины с утра до вечера бегали по магазинам, искали продукты, потому что нельзя было купить всё в одном месте. Убирались дома сами, стирали руками, о каких тренировках, о каком фитнесе может идти речь? Это и был их фитнес. С точки зрения энергозатрат – вполне адекватный, но нагрузка на разные мышечные группы далеко не всегда была правильной и полезной.

К содержанию

Не собираюсь никому нравиться

Порочная практика нашего времени — считать красоту товаром, в первую очередь сексуальным, — на мой взгляд, очень сильно искажает представления людей о том, как о себе заботиться и за собой следить. Считается, что если человек не хочет продаваться, искать богатого спонсора, ему позволительно выглядеть неликвидно, носить на себе лишний вес, быть с грязными волосами, без маникюра. А если хочешь выглядеть хорошо, автоматически кого-то ищешь.

Нет! Выглядеть хорошо — естественная потребность уважающей себя личности, такая же, как жить в хороших условиях, есть хорошую пищу. Достаточно нравиться самому себе — необязательно стремиться подороже себя продать.

К содержанию

Вот запишусь в фитнес-клуб…

Бывает парадоксальная ситуация: человек решается на тренировки, покупает абонемент в спортзал, а потом не ходит. Причина проста: потратить деньги проще, чем каждый день поднимать свою задницу и тащить её в зал.

Хотя чем чаще вы это делаете, тем легче, и это большой секрет, который я стараюсь донести до людей! Первый раз тяжело, второй — легче, третий — ещё легче. Если для вас это рутина, то зал вы воспринимаете как дом родной. Важно сделать тренировку такой же рутиной, как умывание по утрам или чистка зубов.

Самый любимый клиент для фитнес-клуба — тот, который купил абонемент и не ходит. Не портит тренажёры, не загрязняет бассейн, не пачкает полотенца… Но зачем делать приятно хозяевам клуба? Делай приятно себе!

К содержанию

Надо просто купить себе хороший тренажер

Часто говорят: я вот видел рекламу специальных тренажёров — каких-нибудь вибрирующих поясов для похудения, и какие-нибудь накачанные спортсмены эти пояса очень хвалили…

У спортсменов из рекламы ушли годы тренировок и ПП на то, чтобы выглядеть так, как они выглядят сейчас. И только после этого они за большие деньги рекламируют всякие чудодейственные тренажёры и препараты.

Не стоит слепо верить рекламе: волшебной таблетки не существует, и тренажёр для пресса не поможет, потому что прессу необходимо только ПП. Внешний вид живота зависит от количества углеводов и качества продуктов, которые вы употребляете. Плюс тренировки: если их нет, живот будет просто плоским, если есть — живот будет в кубиках.

К содержанию

Лучше жить недолго, но как хочется, чем дожить до 90 лет, ограничивая себя во всём

Конечно, у людей разные ценности: кому-то нравится арбуз, кому-то — свиной хрящик. Счастливая жизнь всем представляется по-разному: можно есть вредную пищу, пьянствовать и тусоваться, а можно иметь прекрасную семью, детей, интересную работу, увлечения, путешествовать.

У всех свои ценности, и они могут не совпадать. Когда-то я тоже жила "весело", потом поняла, что это отнимает мою молодость.

К тому же, если человек не собирается кончать жизнь самоубийством, он не знает, сколько проживёт. Вполне вероятно, что он закончит жизнь перекошенным стариком, едва волочащим ноги, и будет потом жалеть, что провёл свою жизнь именно так. Но скорее всего, даже не отдаст себе в этом отчёт, не осмелится себе признаться — будет говорить, что виновата генетика, болезни, правительство...

Кто-то скажет: "Зачем тренироваться, если моя жизнь может закончиться в любой момент по воле случая". А если проживёшь 80–90 лет? Интересно было бы опросить стариков: ожидали ли они, что доживут до такого возраста? Я хочу прожить столько, сколько мне отмерено, но чтобы в конце жизни я была не обузой, а помощником своим родным и близким.