Какими бывают термометры

  • Ртутные
  • Стандартные
  • Педиатрические
  • Температурный индикатор (термотест)
  • Электронные термометры
  • Универсальные термометры
  • Оральный (соска)
  • Ректальный (кнопка)
  • Ушной (инфракрасный)
  • Лобный (инфракрасный)

Ртутный стандартный термометр

 

Знакомый с детства медицинский термометр, состоящий из стеклянной трубки с капилляром, наполненным ртутью, и шкалой от 34 до 42°С. Его плюсы неоспоримы: очень дешев, прост в применении, не требует никакого дополнительного ухода, при этом точность его измерения одна десятая градуса.

Минус - применение материала, опасного для здоровья - ртути. Будучи сделанным из стекла, он хрупок и при небрежном обращении может разбиться, разбрызгав множество мельчайших шариков ртути, которые очень трудно собрать. Если ртутный термометр разбился, из-за токсичности ее паров огромное внимание нужно уделить сбору разлившейся ртути. Ни в коем случае не надо собирать ртуть руками или тряпкой. Разлившуюся ртуть следует собрать на медную пластинку, а помещение тщательно проветрить.

Именно токсичность стала причиной введения запретов на использование этих градусников в некоторых странах Западной Европы. Время измерения у ртутных термометров не менее 10 мин, в течение которых удержать ребенка на месте, да еще и с градусником очень проблематично.

Ртутный педиатрический термометр

По своей сути тот же ртутный градусник. Но очень легкий, тонкий, имеет специальный наконечник, практически противоударный. Время измерения - 5-7 мин.

ВНИМАНИЕ! Ртутный термометр годится, чтобы измерить температуру в анальном отверстии и в подмышечной впадине, но нельзя класть его ребенку в рот - градусник может разбиться.

Температурный индикатор (термотест)

Представляет собой полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Термотест прикладывается индикатором ко лбу на 15 секунд. На индикаторе высвечивается температура тела: если нормальная, то высвечивается буква N; если повышена, то высвечиваются цифры (без десятых долей) - 37, 38, 39, 40. Возможна комплектация более простым термометром: три шкалы (N-норма, F-повышена и HF-высокая) или две шкалы (N-норма и F-повышена). Предназначены для однократного использования. Плюсы: Такие индикаторы удобны для контроля температуры у маленьких детей. Индикатор безопасен и удобен в дороге. Минусы: Низкая точность индикатора позволяет получить только приблизительные данные, поскольку шаг измерения - один градус без указания десятых долей градуса.

Электронный универсальный термометр

Подходит для измерения температуры любым способом: орально, ректально, под мышкой, в локтевом сгибе, в паховой складке. Некоторые модели имеют специальные мягкие и гибкие наконечники для орального и ректального измерения температуры у детей. Электронные термометры измеряют температуру не только детям, но и родителям. Снабжены электрическим датчиком, показания которого высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее, точность измерения может достигать сотых долей градуса. Такие термометры безопасны, устойчивы к ударам (некоторые водоустойчивы) и способны определить температуру от 6-10 сек. до 3 минут (в зависимости от модели). Дорогие модели оснащены целым рядом дополнительных функций - звуковой сигнализацией (по окончании измерения подается звуковой сигнал), памятью (в ней можно хранить до нескольких десятков результатов измерений, таким образом, отслеживая температурную кривую), таймером (градусник будет сам напоминать звуковым сигналом о необходимости измерить температуру через заданные промежутки времени), возможностью измерения комнатной температуры, автоматическим отключением и многими другими приятными и полезными мелочами.

Например, экспресс-термометр FTE MEDISANA имеет режим выбора способа измерения (в подмышечной впадине, орально, ректально). В соответствии с этим, учтена разница температур в различных частях тела. Если измеряемая температура превышает следующие показатели, то будет услышан предупредительный звуковой сигнал о повышенной температуре.

  • Оральное измерение > 37,8С
  • Измерение в подмышечной впадине > 37,4С
  • Ректальное измерение > 38С

Наконечник термометра можно обрабатывать любым спиртосодержащим дезинфицирующим раствором.

Такие частые ошибки при измерении температуры, как выскальзывание термометра, недостаточное время измерения можно избежать, используя электронный термометр. Он дает возможность получить точный результат от нескольких секунд до 2-3 мин., и автоматически сохраняет полученные показания до следующего измерения. Минус: не дает точных цифр при измерении температуры под мышкой, так как требует очень тесного контакта с телом. Иногда возможна погрешность, как правило, в сторону завышения, составляет 3-5 десятых градуса.

В зависимости от страны-производителя и от набора дополнительных функций, цифровые термометры стоят от 250 до 1000 рублей.

Электронный термометр специально для детей

Электронные термометры, выпускаемые специально для детей, имеют яркий оригинальный дизайн (Chicco, "Мир детства").

Хорошим подарком для молодой мамы может стать набор детских термометров от Philips. Это надежный и удобный способ измерения температуры ребенка в любых условиях. В комплекте цифровой термометр с мягким наконечником, термометр-пустышка, дополнительная пустышка. При этом все соски стерилизуются.

Термометр цифровой оральный (соска-термометр)

Позволяет проводить измерение достаточно легко и просто, ведь для ребенка это всего лишь соска. Поэтому, если ваш ребенок сосет пустышку, то соска-термометр измерит температуру так, что ребенок и не узнает, что с ним были произведены какие-то манипуляции.

Соска-термометр измеряет температуру с точностью до 0,1°С, выводит данные на дисплей, подает музыкальный сигнал при отклонениях, имеет функцию автовыключения. Измерение занимает меньше 5-ти минут . При этом способствует правильному развитию зубов, т. к. ортодонтически соответствует строению рта младенца. В целях безопасности и долговечности термометр встроен внутрь соски и представляет собой единую конструкцию. Соски могут быть как латексными так и силиконовыми.

Соска-термометр соответствует всем нормам и стандартам безопасности потребительских товаров, потому совершенно безопасен. Подходит детям с самого рождения. Минус - показания соски-термометра не всегда точны. Если ребенок плачет, дышит через рот, показания будут занижены. Поэтому если признаки жара налицо, а показания соски вас не удовлетворяют, необходимо измерить температуру другим термометром. Стоит подобный термометр 150-350 рублей. Его можно использовать лишь в том случае, ЕСЛИ ребенок сосет соску и до тех пор, ПОКА ребенок сосет соску, и пока батарейки не "сели". Батарейки замене не подлежат. Обычно термометр-соска обеспечивает 2000 измерений - достаточно для того, чтобы измерять температуру дважды в день в течение 2-3 лет.

Термометр цифровой ректальный ("кнопка")

Дает одни из самых точных показаний. Разработан специально для детей и выполнен в форме "кнопки", "ножка" которой - термодатчик, фиксирующий изменения температуры в анальном отверстии, а "шляпка" - дисплей, отображающий измеряемые значения. Окончание измерения сопровождается звуковым сигналом. предназначены для малышей в возрасте от 0 до 3 лет. Плюсы: Термометр хорошо "сидит" и практически не испытывает воздействия окружающей среды. Термометр не нужно вводить глубоко, т. к. датчик находится в наконечнике. Минусы: не каждого ребенка можно "уговорить" на подобную процедуру, достаточно высокая цена термометра (около 300 руб.), недолговечность и "одноразовый" элемент питания (как и у термометра-соски батарейки хватает на 2000 измерений).

Термометр электронный ушной (инфракрасный)

Сегодня разработаны специальные электронные термометры, датчик которых вставляется в наружный слуховой проход. Термометрия у этих приборов продолжается в течение 1-2 секунд. Для этого не надо тревожить-раздевать ребенка - ушной инфракрасный термометр измерит температуру практически "на лету".

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя использовать слуховой проход для измерения температуры обычными градусниками.

Принцип работы этого термометра основан на измерении инфракрасного тепла, которое излучает барабанная перепонка и окружающие ткани. Чтобы обеспечить надлежащую точность, термометр осуществляет "сканирование", при котором выполняется (в зависимости от модели) 8-16 измерений всего за одну секунду и на дисплей выводится самая высокая температура. Термометр имеет форму, которая не позволяет вставлять его слишком глубоко в слуховой проход и повредить барабанную перепонку. Ушной термометр поставляется с активизированной шкалой Цельсия. Если Вы желаете, Вы можете переключить его на шкалу Фаренгейта. Термометр оснащен режимом памяти. Модель IRT 3520 немецкой фирмы Braun имеет подсветку жидкокристаллического дисплея для снятия показания термометра в ночное время. Ушной термометр ThermoTek имеет дополнительно функцию детектирования наличия защитного колпачка. Ушной детский термометр Tefal 91110 имеет дополнительно кнопку сброса сменного колпачка, что обеспечивает повышенную гигиеничность.

ВНИМАНИЕ! При измерении температуры ушным термометром абсолютно исключена возможность повреждения барабанной перепонки, т. к. термометрия производится бесконтактным способом, (т. е. не касаясь барабанной перепонки) и благодаря специальным защитным колпачкам-насадкам.

Термометр электронный ушной (инфракрасный) - очень дорогая модель градусника, цена может достигать от 1300 до 1800 - 2000 рублей.

Термометр электронный лобный (инфракрасный)

Новый электронный термометр дает вам возможность измерить температуру простым прикосновением ко лбу! Это быстро, точно, комфортно, просто. Это то, что необходимо Вашему ребенку. Основан на новейших технологиях в инфракрасной области. Измеряет температуру бесконтактным, безопасным и гигиеничным способом. Читает значение температуры лба в течение 1-2 секунд. Мягко проведите термометр по лбу около висков, и практически мгновенно сигнал предупредит вас, что температура определена. Выполняет непрерывно около 16 замеров в секунду для получения точного значения. Лобный термометр ThermoTek дополнительно для удобства хранения и использования для измерения комнатной температуры имеет декоративную подставку.

Цена 1300-1800 руб.

Материал подготовила Екатерина Белова

Над страницей работали:

RedCat

"

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!