Содержание:

Повышенная температура у младенца — частая причина тревоги родителей. Действительно ли так опасна лихорадка и что нужно делать в домашних условиях если малыш "горит"?

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

К содержанию

Лихорадка — всегда ли это плохо?

Повышенная температура (лихорадка) не является самостоятельным заболеванием, хотя этот симптом может сопровождать многие болезни. Все лихорадки условно можно разделить на:

  • инфекционные (причиной, вызывающей повышение температуры тела, являются различные болезнетворные вирусы, бактерии);
  • неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на воздействие различных факторов (гормонов, биологически активных веществ) и, как правило, не носит защитного или компенсаторного характера. Такие лихорадки обычно не поддаются лечению жаропонижающими средствами, поэтому терапия направлена на устранение провоцирующего фактора (устранение гормонального дисбаланса, успокоительные препараты и т.д.).

К содержанию

Какую температуру считать нормальной?

У только что родившегося малыша большинство систем организма хоть и сформированы, но функционально незрелы. Это справедливо и для центральной нервной системы, и для ее части — центра терморегуляции. Поэтому процессы образования тепла и его выделения также несовершенны. Новорожденные, особенно недоношенные, чрезвычайно чувствительны к условиям внешней среды — легко перегреваются и легко замерзают.

Нормальная температура тела у новорожденных колеблется в диапазоне 37,0+0,5°С и зависит от места и времени измерения. Наиболее высокие показатели температуры регистрируются с 18 до 22 часов вечера, а самая низкая температура тела характерна для ранних утренних часов. Измерять температуру можно в прямой кишке (ректальная температура), в подмышечной впадине (аксиллярная), во рту (оральная), в паховой складке. Самая высокая температура определяется в прямой кишке, в среднем она не превышает 37,6°С, хотя иногда и в норме может достигать 38,0°С. Это примерно на 1°С больше аксиллярной (подмышечной) температуры и на 0,3-0,4°С выше температуры в ротовой полости. Однако для каждого малыша существует индивидуальная температурная норма, которая может отличаться от общих средних показателей. Чтобы определить индивидуальную норму вашего младенца, следует измерить ему температуру, когда он здоров, спокоен (при отсутствии признаков недомогания, болезни) 3 раза в день (утром, днем и вечером). Малышам до 5-6 месяцев рекомендуют измерять ректальную температуру.

К содержанию

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Главное правило: ко всем новорожденным с повышенной температурой необходимо вызвать врача! Повышение температуры любого уровня в возрасте ребенка меньше трех месяцев считается опасным.

К содержанию

Термометры

Наиболее точным прибором для определения температуры остается ртутный термометр. Для измерения ректальной температуры используют термометры с толстой округлой ртутьсодержащей колбой. Современные электронные термометры более быстрые и безопасные, однако они могут искажать показатели температуры на несколько десятых долей градуса. При использовании ушных термометров необходимо правильно расположить датчик в ушной раковине, иначе можно получить неверные данные. Пластинчатые жидкокристаллические термометры дают лишь приблизительную информацию о температуре тела. Ротовые термометры (для измерения температуры в полости рта) могут применяться лишь с 4-5-летнего возраста ребенка, причем остается актуальной проблема "разгрызания прибора".

К содержанию

Общие мероприятия

Все процессы у новорожденных развиваются стремительно, ухудшение состояния может произойти очень быстро. Поэтому при любом настораживающем симптоме (а повышение температуры, безусловно, является таковым) следует немедленно связаться и проконсультироваться с лечащим педиатром или вызвать "скорую помощь".

Обязательно вызвать "скорую" необходимо, если измеренная температура в подмышечной впадине 39,0-39,5°С, а ректальная температура превысила 40,0°С. Надо сказать, что даже при установленном диагнозе очень высокая температура все же опасна из-за вероятности развития так называемого гипертермического синдрома. При этом отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушениями снабжения органов и тканей кровью из-за нарушения кровообращения в мелких сосудах, вплоть до нарушения функции жизненно важных органов (головной мозг, сердце). Одним из ярких проявлений такого синдрома являются судороги. Поэтому значительное повышение температуры у малыша требует особого внимания.

Для того чтобы облегчить самочувствие ребенка, до приезда и консультации доктора родители могут самостоятельно выполнить ряд мероприятий.

Первое, что нужно сделать, — создать малышу комфортные условия окружающей среды. Комнату необходимо проветрить. Температура воздуха в помещении должна быть около 20°С (19-21°С). В силу несовершенства процессов терморегуляции у новорожденного повышенные температура и влажность в комнате могут приводить к перегреванию ребенка. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером, избегая прямого направления струи воздуха на кроху.

Малыша с лихорадкой не стоит укутывать. Наоборот, ребенка необходимо раскрыть, надеть на него легкую хлопчатобумажную кофточку или комбинезончик. Важно помнить, что одноразовый подгузник может закрывать до 30% поверхности тела ребенка, препятствуя нормальному потоотделению, теплообмену. Поэтому, особенно если нет возможности снизить температуру в помещении, подгузник с новорожденного лучше снять.

К содержанию

Как правильно измерять температуру

Следует помнить, что температуру нужно измерять, когда малыш спокоен, так как плач, возбужденное состояние, перегревание, физическая активность способствуют повышению температуры тела. При измерении температуры в естественных складках тела (паховой, подмышечной впадине) их нужно тщательно протереть, так как влага занижает показатели термометра. После плача, эмоционального или физического возбуждения ребенка необходимо подождать не менее 30 мин. И измерять температуру в спокойном состоянии.

Для определения ректальной температуры у новорожденного следует положить малыша на спинку (можно к себе на колени), поднять и отвести ножки, как при подмывании, смазать кожу анального отверстия детским кремом (также можно смазать тонким слоем крема и колбу термометра, однако необходимо помнить, что толстый слой смазки может искажать показатели прибора). Предварительно стряхнув ртутный столбик ниже отметки 36°С, нужно ввести термометр в задний проход на глубину около 2 см. Затем ножки малыша нужно свести и подержать в таком положении не менее 3 мин.

Если не удается измерить ректальную температуру, малыш плачет, успокойте его, а спустя некоторое время измерьте температуру в подмышечной впадине. При этом ребенок может находиться у вас на руках. Измеренную температуру и время измерения необходимо записать, чтобы затем показать лечащему педиатру: составленный график температур (температурная кривая) может помочь при постановке диагноза.

К содержанию

Питье

При увеличенной потере жидкости, что часто наблюдается при лихорадке, а также может усугубляться наличием рвоты, поноса, у новорожденных быстро развивается обезвоживание. Обезвоживание само по себе может способствовать повышению температуры тела ребенка. Допаивание — основной метод борьбы с обезвоживанием. Детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди (в женском молоке достаточно много воды). При отказе грудничка от молока, а также малышам, находящимся на искусственном вскармливании, следует предложить фенхелевый чай, кипяченую воду. Жидкость нужно давать небольшими количествами (малышу первого месяца — по одной чайной ложке каждые 20-30 минут), так как одновременно выпитый большой объем жидкости может самостоятельно спровоцировать рвоту в результате перерастяжения стенок желудка. При резком обезвоживании врач может назначить специальные солевые растворы для новорожденных. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

К содержанию

Физические методы снижения температуры

В качестве доврачебной помощи детям при лихорадке широко используются различные физические методы снижения температуры. В основе этих способов лежит увеличение теплоотдачи.

Самым распространенным способом нелекарственного снижения температуры является обтирание. Новорожденного раздевают и обтирают его тельце салфетками, смоченными в воде с температурой 36-37°С. Обтирание водой более низкой температуры может вызвать дрожь, что, в свою очередь, лишь способствует дополнительному повышению температуры тела.

Малыша выкладывают на пеленку с подстеленной под нее клеенкой. Воду необходимой температуры располагают рядом. Смочив салфетку, следует отжать ее, а затем осторожными нерастирающими движениями обтереть тело ребенка от периферии (начиная с ручек, ножек) к центру. Легкое трение способствует рефлекторному расширению сосудов, что улучшает теплоотдачу, а испарение воды усиливает этот процесс. Воду периодически следует разбавлять более теплой, не допуская ее значительного остывания и поддерживая температуру воды близкой к нормальной температуре тела.

Обтирания растворами спирта, уксуса или водкой в настоящее время не рекомендуются, так как вдыхание паров этих веществ может быть небезопасно для ребенка, а интенсивное испарение может спровоцировать мышечную дрожь и повысить температуру.

На лоб крохе можно положить прохладный компресс — салфетку, смоченную в воде комнатной температуры. Необходимо периодически смачивать салфетку водой, чтобы компресс не превратился в согревающий.

В настоящее время практически не применяют обертывания влажной простыней, так как это затрудняет потоотделение — естественный путь теплоотдачи. Температура тела быстрее снизится при открытой коже. Редко используются и клизмы с прохладной водой.

В случаях очень высокой температуры (выше 39,5°С) на область крупных сосудов (в пах, в подмышечные впадины, подколенные и локтевые сгибы, на височные и сонные артерии) для увеличения и ускорения отдачи тепла кладут завернутые в ткань кусочки льда. Существуют специальные замерзающие гели, пакеты или грелки с которыми также можно использовать в таких ситуациях.

К содержанию

Лекарственное лечение

Главное правило — лекарственные препараты можно давать новорожденному только по рекомендации лечащего педиатра. Ни в коем случае нельзя ориентироваться на ваш личный, предшествующий опыт или обширный опыт бабушек, соседок и знакомых. Каждую ситуацию должен оценить детский врач и, учитывая все показания и противопоказания, назначить соответствующее лечение в необходимой дозировке.

В случаях неинфекционной лихорадки это могут быть рекомендации по режиму, уходу за новорожденным, коррекция кормлений, питьевого режима и т.д. Иногда может потребоваться дополнительная диагностика для установления причины повышения температуры у новорожденного.

При инфекционных лихорадках врач назначит лечение, направленное на подавление болезнетворного агента — вирусов или бактерий. При вирусных заболеваниях это может быть назначение Интерферона или препаратов, усиливающих продукцию Интерферона в организме; при болезнях, вызванных бактериями, назначаются антибиотики. Вопрос о необходимости использования жаропонижающих средств (антипиретиков) у малыша младше 1 месяца (новорожденного) решается лечащим врачом.

В настоящее время в педиатрической практике наиболее часто используются жаропонижающие препараты, действующим веществом в которых является либо Парацетамол, либо Ибупрофен. Это самые безопасные (особенно ибупрофен), эффективные и хорошо изученные антипиретики, разрешенные к использованию у детей с 6 месяцев. Для детей младше этого возраста вопрос о применении Парацетамола или Ибупрофена решается лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Препараты используются в виде суспензий, сиропов или ректальных свечей.

Особое внимание следует уделить разовой и суточной дозировке препарата (она рассчитывается на реальный вес малыша). Превышение дозы лекарственного вещества может вызвать различные, иногда очень тяжелые, побочные эффекты и токсические реакции. Так, например, передозировка Парацетамола вызывает токсическое поражение печени и почек.

Раньше в детской практике широко использовалась ацетилсалициловая кислота (Аспирин), однако данные научных исследований выявили зависимость между приемом Аспирина при вирусных заболеваниях у детей и развитием синдрома Рея — тяжелого поражения головного мозга и печени. Поэтому в настоящее время Аспирин не рекомендован для лечения детей младше 15 лет.

Анальгин (метамизол) до сих пор выпускается российскими фармпредприятиями, хотя во многих странах мира применение этого препарата запрещено или резко ограничено. Это связано с тяжелыми побочными реакциями, вызываемыми Анальгином: серьезными нарушениями кроветворения, анафилактическим шоком (аллергическая шоковая реакция), иммунным поражением печени, легких, почек. С 1992 года Фармкомитетом РФ принято решение ограничить применение метамизола для детей и подростков до 18 лет. Однако следует отметить, что врачи скорой и неотложной помощи при необходимости с успехом применяют это препарат для младенцев.

Амидопирин и Фенацетин с 60-х годов XX века изъяты из списка жаропонижающих препаратов в связи с тяжелыми токсическими реакциями и угнетением кроветворения на фоне их применения. Однако производство этих препаратов в нашей стране до сих пор не прекращено.

Действие жаропонижающих препаратов можно оценить через 30-40 мин. после их приема. В среднем они снижают температуру на 0,5-1,5°С, однако эффект во многом зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.

Еще раз следует напомнить, что лихорадка является лишь симптомом, который свидетельствует об изменении работы механизмов терморегуляции организма. Поэтому терапия прежде всего должна быть направлена на устранение причин, вызвавших лихорадку. Жаропонижающие средства являются вспомогательным, симптоматическим лечением, улучшающим самочувствие пациента.

Марина Беседина
врач-педиатр, Детская городская клиническая больница Св. Владимира, г. Москва