Термометры (градусники)

Представьте себе, что когда-то термометров вообще не было. На заре развития науки о температуре тела судили по непосредственному ощущению, т. е. на ощупь и весьма приблизительно: горячо, тепло, холодно. Что уж говорить о точности таких измерений. Наконец, в нашу жизнь вошел ртутный градусник - чрезвычайно простой прибор в виде стеклянной трубки, заполненной ртутью. Однако, научно-технический прогресс затронул и его. В результате на свет появился электронный термометр, сочетающий в себе не только быстроту и точность измерений, но и ряд дополнительных функций.

Температура тела - это один из главных показателей состояния здоровья. А если в доме появляются дети, градусник становится одним из предметов первой необходимости. Ведь лечение в первую очередь начинается с диагностики, а здесь без термометрии не обойтись. Так чем и как измерить температуру ребенку чтобы было точно, быстро, удобно и безопасно?

В каком месте можно измерить температуру ребенку:

  • в подмышечной впадине
  • в прямой кишке (ректально)
  • в полости рта (орально)
  • в паховой складке
  • в локтевом сгибе
  • на лбу
  • в ухе.

Как нужно измерять температуру?

Температура тела новорожденного ребенка крайне непостоянна и колеблется от 36,0 до 37,5 С (в подмышечной впадине). Внезапное повышение до 37,3-37,5 градусов - для малыша (а также для некоторых детей, независимо от возраста) - норма. К тому же любое действие младенца, требующее от него даже малейших физических затрат, может мгновенно повысить его температуру. Если малыш, кряхтит, пытаясь покакать, градусник покажет, например, 37 градусов. Если он с напряжением сосет мамину грудь или плачет - температура тела может подняться даже до 38 градусов. Поэтому ставить градусник малышу нужно только тогда, когда он находится в полном покое, а лучше всего - спит. Перед измерением не надо давать пить горячего. Для точности лучше измерить температуру двумя термометрами и затем сравнить их показания.

Измеряем температуру: в подмышечной впадине

Чтобы точно измерить температуру в подмышечной впадине, посадите ребенка к себе на колени, вложите термометр под мышку. Термометр надо положить так, чтобы резервуар с ртутью со всех сторон соприкасался с телом. При этом нужно полностью прикладывать термометр, как бы пряча его между ручкой и тельцем малыша, а не ставить его перпендикулярно как обычно меряют себе температуру взрослые. Пока не завершите измерение - придерживайте руку с градусником. Ставить термометр необходимо с той стороны, с которой мамино тело не соприкасается с ребенком.

Непосредственно перед измерением температуры кожу подмышечной впадины следует тщательно вытереть от пота. Если используется электронный термометр, то также тщательно следует расположить тонкий кончик прибора с термодатчиком, направляя его в центр подмышечной впадины.

Измеряем температуру: ректально

Чтобы точно измерить температуру в прямой кишке (ректально), положите малыша животиком себе на колени, придерживая, чтобы он не вырывался. Ребенок постарше может лечь на бок, подогнув колени к груди. Смазав наконечник вазелином или кремом, аккуратно введите в анальное отверстие. Держите термометр между пальцами (как сигарету), положив ладонь на ягодицу ребенку. Ректальное измерение дает одни из самых точных показаний.

Измеряем температуру: орально

Чтобы точно измерить температуру в полости рта (орально), резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном рта в так называемый тепловой мешочек. При этом необходимо удерживать корпус термометра губами.

Если оральная температура измеряется термометром-пустышкой, то надо вложить ее в рот младенца так, чтобы нижняя часть соски со встроенным термометром касалась центральной части язычка.

Внимание!

Рот при этом должен быть закрыт, чтобы исключить воздействия внешних факторов.

Внимание!

Ртутный термометр не годится, для измерения температуры во рту ребенка, т. к. этот градусник очень хрупкий и может разбиться.

Измеряем температуру: в паховой складке

Чтобы точно измерить детям температуру тела в паховой складке, надо ногу ребенка слегка согнуть в тазобедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся кожной складке.

Измеряем температуру: в локтевом сгибе

Чтобы точно измерить детям температуру тела в локтевом сгибе, необходимо согнуть ручку ребенка в локтевом суставе, поместить термометр в локтевой сгиб и прижать руку, так что бы наконечник термометра был плотно охвачен со всех сторон.

Лобное измерение температуры

Чтобы точно измерить температуру тела на лбу, достаточно мягко провести лобным термометром по лбу около висков, и через несколько секунд температура будет определена. Либо наложить на лоб (на 15 сек.) полоску термотеста. Лоб - один из лучших участков для измерения температуры из-за присутствия артерии, которая передает кровь от сердца к мозгу.

Измеряем температуру: в ушном канале

Чтобы точно измерить температуру тела в ушном канале не надо никаких усилий со стороны ребенка. Оттянув мочку уха вверх и назад, нужно постараться выпрямить ушной канал так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После чего необходимо ввести зонд термометра в ухо. Измерения, проводимые в ухе позволяют замерить температуру "ядра" тела, которая представляет собой температуру жизненно важных органов, поскольку барабанная перепонка снабжается кровью от той же системы, что и находящийся в мозгу центр управления температурой - гипоталамус. Поэтому изменения температуры тела отражаются быстрее и более точно в ухе, чем в других местах. Термометрия ушных термометров продолжается в течение одной-двух секунд. Что бы не повредить барабанную перепонку, ушные термометры снабжены специальными мягкими насадками-наконечниками и абсолютно безопасны.

Внимание!

Ни в коем случае не следует использовать слуховой проход для измерения температуры обычными градусниками.

При измерении температуры ребенка, следует учесть, что в разных частях тела она не одинакова (относительно температуры в подмышечной впадине

температура в подмышечной впадине температура ректальная температура оральная температура в пах. складке температура ушная
выше на 0,4°- 1,0° выше на 0,2°- 0,5° = в подмышечной впадине = ректальной
N=36,6-37,4°С N=до 38,0°С N=до 37,8°С N=36,6-37,4°С N=до 38,0°С

Материал подготовила Екатерина Белова

Полезные ссылки по теме "Термометры (градусники)"

  • Как выбрать термометр
    Вряд ли кому-то нужно объяснять, для чего измеряют температуру — ее отклонение от нормы один из первых сигналов, свидетельствующих о проблемах со здоровьем. Поэтому основной вопрос не «измерять ли температуру при недомогании?», а «чем это делать?».
  • Термометры и ваш ребенок. Подходят ли они друг другу?
    Преимущества и недостатки различных градусников в жизни ребенка. Какой термометр выбрать. Каким способом измерять температуру.
  • Градусники
    Типа опрос:) Хочу узнать мнение современных мам. какой у вас градусник?

Над страницей работали:

RedCat

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!