Содержание:

Практически в каждом доме есть градусник, и мы сразу берем его в руки при первых признаках простуды. Если вы хотите измерить температуру, помните о мерах безопасности. При малейшей ошибке вы можете его разбить и тем самым вызвать более серьезные проблемы.

Почему ртуть такая опасная

К содержанию

Чем опасна ртуть?

Стандартный ртутный градусник содержит около 5 г ртути. Это вещество особой опасности, однако наибольший вред наносят его пары. Если градусник разбился в комнате объемом 50 куб. м., концентрация ртути может достичь 100 мг на кубометр. Самой собой разумеется, что долгосрочное нахождение в такой комнате может вызвать отравление ртутью.

Ртуть быстро откладывается в тканях и нервных клетках. Если немедленно не устранить все источники заражения, ваше здоровье будет в серьезной опасности. Также данное вещество способно легко разбиваться на мелкие кусочки и попадать в труднодоступные места. Полностью обеззаразить помещение возможно только с помощью специалистов и процедуры демеркуризации.

Ртуть несет особую опасность для детей, беременных женщин и пожилых людей: их организм не сможет сопротивляться токсичным веществам, поэтому они находятся в зоне особого риска.

К содержанию

Основные симптомы отравления ртутью

Отравление парами ртути может быть разным:

  • Хроническое отравление возникает в том случае, если вы длительное время находились в помещении с высокой концентрацией ртути. Первые признаки хронического отравления: ощущение слабости, раздражительность, появление сильной головной боли и головокружение.
  • Острое отравление ртутью может проявиться уже через несколько часов. Могут возникнуть боли при глотании, отсутствие аппетита, головная боль, металлический привкус во рту и боль в животе.
  • Микромеркуриализм - постепенное отравление организма ртутью в низких концентрациях в течение 5-10 лет. Первые признаки микромеркуриализма: кровоточивость десен, тремор пальцев, появление болезней дыхательных путей и нарушение менструального цикла у женщин.

К содержанию

Что делать, если разбился градусник с ртутью?

  1. Так как пары очень быстро выветриваются, нужно немедленно открыть все форточки и впустить в помещение свежий воздух.
  2. Наденьте бахилы, влажную марлевую повязку и респиратор.
  3. Нейтрализовать ртуть можно марганцовкой, однако помните, что на светлых поверхностях она может оставлять пятна.
  4. Возьмите 2 листочка бумаги, кисточку, скотч, медицинскую грушу, фонарик и большую банку с плотной крышкой.
  5. Собрать ртуть можно с помощью кисти и бумаги, а затем высыпать все это в подготовленную банку с водой.
  6. Самые мелкие капельки ликвидируются при помощи скотча, который приклеивается на поверхность с шариками ртути. Использованный скотч нужно поместить в банку.
  7. Возьмите фонарик и еще раз проверьте помещение на наличие токсического вещества (под действием света ртуть начинает светиться).
  8. Извлечь остатки ртути из труднодоступных мест можно с помощью медицинской груши. После сбора жидкости банку необходимо утилизировать, плотно закрыть и сдать в пункт приема ртути.
  9. В течение недели желательно дезинфицировать помещение марганцовкой.

К содержанию

Имейте в виду!

Удельный вес ртути в 13 раз больше, чем удельный вес воды. При падении данное вещество может разлететься на множество мелких шариков, которые потом могут попасть в каждую щель. Чтобы избавиться от ртути, вам помогут медицинская груша с тонким наконечником, лейкопластырь, эмалированный совок, пластилин, замазка и скотч.

К содержанию

Что запрещается делать, если разбился градусник?

  • Не пытайтесь собирать ртуть пылесосом. Пылесос может нагреть металл, а это, в свою очередь, приведет к быстрому процессу испарения. Токсичные частицы ртути оседают внутри пылесоса, и тогда он сам становится распространителем опасных веществ. В результате вам придется от него избавиться.
  • Забудьте о венике и щетке. Вы можете разбить большие шарики ртути, и тогда обезвреживание будет более сложным.
  • Ни в коем случае не вытирайте пол тряпкой, ведь это приведет к увеличению площади распространения токсичного вещества. В таком случае обеззаразить помещение будет не так просто.
  • Нельзя выбрасывать остатки ртути в канализацию. Токсичное вещество осядет на трубах, и вы будете постоянно вдыхать опасные для здоровья испарения.
  • Не выбрасывайте ртуть в мусоропровод. В данном случае дезактивация вещества невозможна, и от него будут страдать другие люди.
  • Не создавайте в квартире сквозняк до того времени, пока не соберете всю ртуть.
  • Ни в коем случае не стирайте зараженные вещи в стиральной машине. Лучше обработать их марганцовкой.

К содержанию

В каких местах чаще всего оказывается ртуть?

Если разбился ртутный градусник, помните: в первую очередь металлические шарики попадают в труднодоступные места. Достать такие шарики и избавиться от них будет довольно сложно. Для этого необходимо воспользоваться приведенными советами или немедленно обратиться к специалисту. Демеркуризация ртути - самый надежный профессиональный способ убрать ртуть, если разбился градусник.