Содержание:

На картинках младенцев почти всегда изображают с пустышками — они считаются неотъемлемым символом возраста. Так ли естествен и необходим этот предмет для малыша на самом деле?

Пустышка: давать или не давать?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

К содержанию

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

  • Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытывать недостаток стимуляции, стало быть, эффективная и долгая лактация останется под большим вопросом. Именно поэтому пустышки относятся к предметам, на которые накладывается жесткое вето в период становления лактации, особенно в первые 5-7 недель после родов.
  • Если у мамы появилась тенденция при каждом беспокойстве малютки предлагать ему пустышку, она вполне может пропустить какую-то ситуацию, требующую внимания. Ведь если малыш начинает капризничать, значит, он хочет что-то сообщить маме о своем состоянии. Может быть, он попросту голоден, а возможно, у него что-нибудь болит или ему грустно. И в любом таком случае хорошо бы сначала разобраться, что именно беспокоит маленького. Более того, если кроха привык сосать пустышку чуть ли не постоянно, картина его беспокойства может оказаться и вовсе смазанной. Пожалуй, нет ничего дурного в том, чтобы попытаться облегчить страдания крошки, дав ему пустышку, если вам четко известно, что является их причиной в тот или иной момент — например, при коликах, при болезненном прорезывании зубов, после каких-нибудь неприятных вмешательств и манипуляций. Но даже и в этом случае он все-таки больше нуждается в вашем внимании, ласке, нежности. И уж тем более, если вам непонятно, почему капризничает ваше ненаглядное чадо, сначала необходимо разобраться с этим.
  • Многие родители отмечают, что ребенок дольше и спокойнее спит с пустышкой. Но существует и оборотная сторона такого подхода. Младенец несколько раз просыпается в течение дневного или ночного сна, и для того чтобы заснуть вновь, может потребовать воссоздания той же обстановки, в которой он привык засыпать. Так, если он привык отходить ко сну с пустышкой во рту, он может поднять жуткий вопль, если случайно выпустит ее изо рта во сне. В еще более неприятной ситуации вы можете оказаться, если по каким-то причинам не сможете предоставить крохе пустышку перед тем, как уложить его спать, — скажем, в дороге или гостях, если вы случайно забыли захватить ее с собой или она испачкалась. Можете быть уверены: не в силах быстро перестроиться, бедный малыш станет горько плакать без своего "дежурного успокоителя"!
  • Маловероятно, но может случиться так, что кроха привыкнет к форме пустышки и станет отказываться от груди. К счастью, намного чаще происходит как раз наоборот: малыши отказываются от пустышек, так как те слишком отличаются от формы материнского соска. Но, вместе с тем, о такой возможности нужно помнить, а установление подобных бессознательных реакций наиболее опасно в самом раннем возрасте — в первые 2-3 недели после появления крошки на свет.
  • Длительное использование пустышек может быть чревато формированием неправильного прикуса (особенно это касается применения пустышек округлой формы, т.е. не ортодентальных).
  • Неоправданно долгое использование пустышек может значительно замедлить становление речевых навыков. Сюда относится как злоупотребление пустышкой в течение дня (когда малютка сосет ее практически постоянно), так и слишком позднее отлучение от пустышки (в идеале этот срок не должен выходить за возраст 1-1,5 лет). У крохи может откладываться становление гуления, лепета, словесной и фразовой речи.

К содержанию

Советы родителям

Если ребенок привык засыпать с пустышкой во рту, он может поднять жуткий вопль, если случайно потеряет ее во сне.

Одним словом, отношение к пустышке можно сформулировать так: абсолютно здоровому младенцу пустышка не нужна! Действительно, малыш должен засыпать тогда, когда вдоволь насосется материнской груди; у него ничего не болит — стало быть, и во время бодрствования этот предмет ему совершенно излишен. Он активно познает мир и всегда вправе рассчитывать на внимание и нежность близких людей — значит, его всегда готовы взять на ручки, приложить к груди, приголубить и утешить — и незачем искать успокоения в суррогате. Но если вы все же по какой-то причине решились на использование пустышки, нелишними окажутся некоторые советы.

  • Пустышки, как и соски для бутылочек, могут быть изготовлены из латекса или силикона. Последний представляется нам более гигиеничным материалом: он не имеет собственного запаха, в отличие от латекса, обладающего запахом резины, к нему меньше прилипает пыль, а кроме того, он более прочный и "живучий". Постоянно проверяйте целостность пустышки, особенно если ваш кроха уже обзавелся зубами. Если обнаружите трещины или изломы на поверхности пустышки, срочно смените ее, ведь малыш может нечаянно вдохнуть мелкие кусочки силикона или латекса! Латексные пустышки требуют более частой смены, по сравнению с силиконовыми.
  • Пустышки бывают разной формы: округлой или продолговатой, повторяющей форму соска, и скошенной. Последние чаще всего именуются ортодентальными, они более предпочтительны с точки зрения формирования правильного прикуса. Если вы все же решили предложить своему крохе пустышку, вам придется запастись несколькими, чтобы дать ему возможность выбрать форму на свой вкус. При замене пустышки постарайтесь приобрести такую же, как прежняя, чтобы не вызвать возмущения и скандала малютки.
  • Отличаться может не только форма главной части пустышки, но и пластинки, которая не позволяет всосать пустышку глубже. Выпускаются пустышки с плоскими и вогнутыми пластинками. Некоторым малышам не подходят пластинки, согнутые параллельно контуру лица: от их плотного соприкосновения с кожей образуются мокнутия и раздражение. Для таких детей удобнее всего окажутся пластинки, выгнутые в обратную сторону: они практически совсем не касаются лица. Некоторые производители наносят рисунок фосфоресцирующей краской на пластинки пустышек, что облегчает их нахождение в кроватке крохи ночью.
  • Никогда не подвешивайте пустышку на шею младенца на шнурке или тесемке: это небезопасно с точки зрения удушения. Используйте специальные цепочки с клипсами на конце, их удобно прицепить к одежде малютки.
  • Используйте пустышки дозированно: скажем, только на время сна или для облегчения страданий во время недугов, неприятных медицинских манипуляций, например уколов во время прививок. Очень поможет доктору пустышка во рту у малыша во время осмотра. При искусственном вскармливании она пригодится для удовлетворения сосательного рефлекса и более спокойного засыпания: если ребенок не уснул во время кормления из бутылочки, то можно использовать пустышку. Не позволяйте малышам сосать "суррогат" во время бодрствования. Пусть пустышка будет небольшой помощью маме, но ни в коем случае не ее заменой!

Пустышка: давать или не давать?

К содержанию

Палец или пустышка?

Иногда дети стремятся самостоятельно, заменить пустышку сосанием пальца. Как относиться к этому? В данном случае, пожалуй, все же выигрывает пустышка. Вот некоторые соображения:

  • Пустышки значительно менее опасны для прикуса малютки, чем палец. Во-первых, существуют специальные ортодентальные пустышки, способствующие развитию правильного прикуса (они имеют скошенную форму), во-вторых, даже пустышки стандартной формы намного мягче пальца и потому меньше нарушают взаиморасположение челюстей.
  • Вам будет намного легче отучить карапуза от пустышки, чем от сосания пальца. Хотя большинство малышей, как правило, сами перестают сосать палец в возрасте около 1,5 лет, некоторые не могут отделаться от этой дурной привычки и к школьному возрасту. Действительно, весьма сложно контролировать чадо в этом вопросе, ведь палец всегда при себе.

Александра Чомахидзе, врач-педиатр, научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН