Сколько длятся кишечные колики у новорожденных

Что такое функциональные кишечные колики у грудничка и надо ли их лечить?

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (878 оценок)

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Ведь до этого в течение 9 месяцев ЖКТ малыша "не работал", а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов.

Обычно в первые две недели жизни малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!) молоко "убывает", и малыш получает больше "переднего молока", чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.

Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть "кишечная колика".

Термин колика происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое "Правило трех":

  • колики начинаются к трем неделям жизни;
  • продолжаются около трех часов в день;
  • встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.

Для того чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, вы должны ответить на следующие вопросы:

  • когда возникают колики: до или после кормления (это позволит вам правильно выбрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ);
  • длительность колики по времени и их нарастание в течение суток;
  • время наиболее тяжелых колик - утро, вечер, ночь. Всегда ли одни и те же часы? Реакция на погоду;
  • вид вскармливания (грудное, искусственные смеси (какие)).

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, все значительно проще: убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди и разрешите ему сосать так долго, как он захочет - и одно это может решить все проблемы.

Если мама не любит коровье молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами.

Если грудного молока недостаточно, и вы вынуждены докармливать ребенка смесью, если ваш малыш родился немного раньше срока, если роды были трудными - эти причины, к сожалению, могут способствовать возникновению более выраженных и частых колик. Частая смена погоды может усиливать симптомы кишечных колик.

В педиатрии для лечения функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия.

  1. Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.
  2. С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья. Наилучшие результаты показывает применение чая ПЛАНТЕКС, который содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу.
  3. Плоды фенхеля и эфирные масла стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствуют их лучшему отхождению.

Необходимо отметить, что в состав чая ПЛАНТЕКС входит лактоза. Сейчас, когда у всех родителей на слуху диагноз "лактазная недостаточность", это может вызвать тревогу. Но:

  • во-первых, частота постановки этого диагноза неимоверно завышена;
  • во-вторых, исследование углеводов кала (на основании чего иногда ставится этот диагноз) не говорит о диагнозе "лактазная недостаточность";
  • в-третьих (и - наиболее существенно!) лактоза необходима ребенку для развития мозга, недаром в грудном молоке ее так много!

В Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии проведено специальное исследование по применению ПЛАНТЕКСА в качестве фоновой терапии у детей с кишечными коликами раннего возраста. Исследования показали, что чай ПЛАНТЕКС обладает успокаивающим и ветрогонным действием. ПЛАНТЕКС рекомендуется давать детям после кормления или в перерывах между кормлениями. Если малыш находится на искусственном вскармливании, чай ПЛАНТЕКС рекомендуется давать в виде питья. Целесообразные дозировки: по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2-3 месяцев.

Главное - помнить, что все это проходящее, при правильном использовании всех рекомендаций этот период может пройти достаточно легко и не омрачить радости первых месяцев материнства!

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Сколько длятся кишечные колики у новорожденных"

Вы не авторизованы.

Честно говоря с лактазной (или лактозной? везде по разному) недостаточностью я не столкнулась, а с высыпаниями на молочку сразу после родов - да, даже не смотря на то, что всю беременность пила молочку, она мне помогала даже во время токсикоза, который был жутким в первом триместре! Диету держала строго, молочку исключила, точнее частично заменила на кисломолочное, но тут начались колики. Не могу сказать совпадение это или нет, но практически день в день. И вот уже идет вторая неделя, а воз и ныне там. На столике увеличивается подборка антиколиковых препаратов, в комнате гора антиколикового реквизита. А колики мучают не только ребенка, но и нас с мужем, нашу собаку и соседей. Успокоить можно только одним способом - дать капли или Боботик (который тут так всех пугает и меня раньше пугал тоже, что зря - он выводится из организма в отличии от маслянных на которые аллергия бывает чаще), или Бифидумбактерин (старое проверенное средство, которое не подводит). Все остальное не работает от слова вообще! Вечер с 6 часов и до полуночи полностью посвящен борьбе с коликами. Но пока они побеждают. Похоже сегодня мы сдадимся и будем давать Боботик и Бифидумбактерин регулярно вместе. Интересно то, что у ребенка нет аллергии ни на какие капли и порошки от коликов, но остальные просто не помогают. Видимо растительные - это не наш случай.
2015-11-19, Vaseliska
Я тоже скажу за лактазную недостаточность. Мы на Плантексе были с 16 дня и до полутора месяцев. Адский период был, жутко вспомнить! Педиатр ничего не назначал, кроме Плантекса. И тогда мы сменили педиатра! Новый сразу отправил на анализы, бесплатно, между прочим, выявили лактазную недостаточность, перевели нас на Лактазар и Эспумизан (это аналог Боботика, мы потом на него перешли) и ребенку полегчало!

Меня поразил этот абзац в статье:" в-третьих (и - наиболее существенно!) лактоза необходима ребенку для развития мозга, недаром в грудном молоке ее так много!" Автор, кажется, не совсем понимает, что такое лактазная недостаточность и что нужно делать если она есть) Написано так будто при постановке этого диагноза у детей отбирают лактозу. Это смешно! Наоборот, уважаемый автор, хорошо, если диагноз поставлен как можно раньше. Это значит, что ребенку можно помочь начать усваивать молоко в полном объеме! И ветрогонные средства нужно подбирать тоже с учетом этой особенности организма. А рекомендовать Плантекс всем только потому что так положено… К слову сказать со вторым ребенком он оказался очень кстати, но только после выявления сопутствующих коликам проблем!
2015-08-27, Isia
Целый день все было хорошо, ничего не беспокоило. Ночью ( часов в 00:00) резко стала чувствовать неприятную боль по левой сторон на уровне пупка где кишечник. Боль характерна коликам. Когда ложусь на левую сторону и на живот колики немного усиливаются и распростроняется по всем кишкам, поэтому в этих положениях не возможно лежать. Тошноты, рвоты, поноса и температуры нет. Также, если придавить по левой стороне чувствуются колики четко по левой стороне. Под вечер (часов в 20,00-21,00)ела мороженное, пила колу, сьела чипсы ( не самая полезная пища) . Может это просто следствие плохого питания на ночь? Просто колики? Или что это может быть ?
Дополнен 1 минуту назад
Я тоже думала,что возможно панкреатит, но поджелудочная железа расположена очень глубако, а болит именно по кишкам ,начиная на уровне пупка, и больше слева. Когда сижу,стою, хожу чувствую себя нормально, но когда ложусь на спину или на левую сторону очень болит , и колики распространяются по всем кишкам. Редко хожу нормально в туалет , тоесть бывает часто запор.
2014-06-08, julisholoh
Статья хорошая. Хочу поделиться опытом борьбы с коликами. Из роддома выписались и на третьей неделе начались колики. Сколько слез и истерик у меня было, особоенно вечером. Но подруга (у нее уже была 1, 5 годовалая дочка) подсказала хорошее средство им и спасалась. Газаики очень хорошо проходят, если ребенок полежит на животике до и после кормления (после выкладывала между своих коленок, чтоб на живот не давило). У меня развеялся миф "молоко из ребенка не вытечет, если он полежит после ГВ на животе". Это сейчас смешно вспоминать, а тогда мне было не до смеха. Кто-то писал про обрезанную клизмачку, но ее надо намазать предварительно стерилизованным маслом, или детским кремом. А еще очень полезная вещь: ГРЕЛКА! Пеленки моментом остывают, сил не хватает. А грелку завернешь в теплую пеленку и к животику, мы с грелочкой спали. Ребенок быстро успокаивался, когда голенького положить к своему голому животу, успокоение моментальное. Надеюсь кому-то мои советы пригодятся. Удачного ГВ и не бойтесь, все проходит.
2009-08-28, Пуховичок
Вообще-то диету рекомендуют держать до 3 деткиных недель, а потом уже смотрите по ситуации. А в целом стоит проверить захват (может, ребёнок заглатывает воздух), во время приступа поносите на руках, прижимая ребёнка к себе животиком. Не стоит сразу кидаться на укропные водички, плантексы и т.п. Мы перепробовали всё, когда дочке стукнул месяц: и бейби-калм, и плантекс, и массаж животика, и эспумизан. Ничего не помогало, кроме ношения на руках... и времени. К 2,5 месяцам всё прошло.
А ещё ребёнок может так же вести себя при метеочувствительност­и. У моей дочи была кривошея, нарушено кровообращение в сосудах шеи и соответственно головы. Так она у нас на перемену погоды реагировала точно так же, как вы описываете. Тут только ваша наблюдательность позволит определить, что является причиной. В таком случае накормить ребёнка можно только, когда приступ боли пройдёт. Представьте себе, что у вас мигрень. Вряд ли во время мигрени вы могли бы активно работать. Также и у ребёнка.
2009-08-11, Айгуль О.
Может частота постановки лактазной недостаточности и завышена, но никто же не будет спорить с тем, что это случается? Моей дочке педиатр как раз и прописал Плантекс не подумав о причинах колик, не сделав ни одного анализа и т.д. Две недели мы мучались, на третий день, Плантекс не помогал вообще, только хуже стало. Еще и сыпь пошла, кал стал жидким и пузырящимся. Мы два раза к ней ходили на прием! Дизбактериоз, дизбактериоз... Плюнули, сдали анализы на дизбактериоз и т.д., перешли сначала на Эспумизан, а после результатов анализов на месяца на Боботик, на нем и остановились. И да, у дочки лактазная недостаточность оказалась и никакого дизбактериоза и прочего о чем нам твердила педиатр. И ветрогонное сменили, и педиатра. Сейчас дочке уже 4,5 месяца. Колики давно позади.
2015-08-09, Marrrina
у нас были колики с 2-х неделек. и теперь спустя время и имея опыт могу поделиться. если делать что то одно и причитать при этом то вряд ли эффект будет. надо делать все в комплексе. и массаж, и чаще в вертикальном положении держать малыша, единственное надо аккуратней с аптечными препаратами и выбирать наиболее щадящие, чтоб и красителей и ароматизаторов поменьше. эспумизан дал сыпь. перечитала составы где банановый ароматизатор где малиновый. уже наш педиатр сказала взять лифлакс. почитала состав действительно оч достойный. работает отлично, высыпаний не было. так мы продержались до 2,5 месяцев а потом все вообще прекратилось. так что удачи всем!
2015-09-15, марина марина
Поделитесь:

04.09.2006
Обновлено 10.11.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Неожиданные средства от колик у ребенка: чай ройбуш, фен и простой массаж
Неожиданные средства от колик у ребенка: чай ройбуш, фен и простой массаж
Как помочь новорожденному при коликах? Массаж, видео для родителей
Колики у новорожденного: что делать? Как я победила колики у грудничка
Колики у новорожденного: что делать? Как я победила колики у грудничка
С тех пор, как я стала носить ребенка в слинге, он больше не плакал от колик
Колики у новорожденного: 8 способов помочь малышу
Колики у новорожденного: 8 способов помочь малышу
У ребенка колики. Теплая ванна, остеопатия или беруши: что выбрать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!