Каждая женщина мечтает родить здорового ребенка. Для этого во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию.

Чтобы полностью удовлетворить потребность своего организма в витаминах, наше питание должно быть очень разнообразным и сбалансированным. Но всегда ли это реально?

У 70-80% беременных женщин Москвы и других регионов России наблюдается серьезный витаминный дефицит. Трудно предположить, что все они безответственно относились к своему здоровью и здоровью своих будущих малышей. В чем же тогда причина?

На протяжении буквально нескольких последних десятилетий, в связи с общим прогрессом человечества и захлестнувшей развитые страны гиподинамией, энерготраты человека резко сократились: с 5-6 тысяч ккал в сутки до 2-2,5 тысячи ккал. Поэтому рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов.

Расчеты показали, что для обеспечения себя суточной дозой витамина В1, человеку нужно съесть около килограмма черного хлеба. А сколько нужно съесть других высококалорийных продуктов: мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно необходимых витаминах?!

С другой стороны, мы употребляем много рафинированных, технологически и кулинарно обработанных продуктов, а содержание витаминов в них невелико. Например, мы едим очищенный рис, а все основные витамины содержатся именно в рисовой шелухе. Мы не привыкли, а часто и не имеем возможности употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени круглый год.

И наконец, неблагоприятная экологическая обстановка и постоянно испытываемые нами стрессы тоже требуют повышенного содержания витаминов и минералов в нашем рационе.

В сложившейся ситуации возникает вопрос как, не увеличивая калорийность рациона, обеспечить себя и своего будущего ребенка необходимым количеством витаминов, особенно в зимние и весенние месяцы?

Здесь нам на помощь приходят поливитаминные препараты, предназначенные для регулярного приема в целях профилактики витаминного дефицита. Беременным и кормящим грудью женщинам они просто необходимы. Регулярный прием поливитаминов должен стать привычным для каждой будущей матери.

Сегодня на витрине любой аптеки можно найти, как правило, не меньше 10 наименований витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин. Но набор витаминов, микро- и макроэлементов в составе комплексов различается, какие-то комплексы ограничиваются лишь витаминами... Как сделать правильный выбор?

Журнал "Потребитель", славящийся независимостью своих экспертиз самых разных товаров, рекомендует выбирать витаминно-минеральный комплекс "Матерна", поскольку он отличается самым выгодным качественным и количественным составом. Следует признать, что это действительно так - в "Матерну" входит 12 витаминов и 10 минералов, полностью идентичных "природным" - и по химической структуре, и по биологической активности:

  • кальций сохранит здоровыми мамины зубы и волосы. Беременной женщине нужно в полтора раза больше кальция, чем обычно. Ребенку кальций нужен для формирования скелета, нервной системы, тканей внутренних органов.
  • железо играет важнейшую роль в снабжении плода кислородом и защитит будущую маму от развития анемии. Содержание витамина С, фолиевой кислоты, магния и кальция улучшают его всасывание. Во время беременности требуется больше железа, так как объем циркулирующей крови увеличивается в полтора раза. Некоторые специалисты считают, что "непищевые" пристрастия беременных - глина, мел, сода - связаны именно с дефицитом железа в организме.
  • пантотеновая кислота и витамины В6, В12 уменьшают частоту и тяжесть тошноты и рвоты. Эти составляющие также играют исключительную роль в развитии мозга, нервных клеток плода и стимуляции органов кроветворения.
  • витамины А, Е, С и марганец защищают беременную от инфекций, воздействия неблагоприятных условий экологии и стрессов
  • селен предотвращает старение и разрушение клеток, усиливает работу иммунной системы, защищает от рака и обладает противовоспалительными свойствами.

Из множества витаминно-минеральных комплексов, представленных на российском рынке, "Матерна" производит наиболее благоприятное впечатление. Благодаря полному и сбалансированному составу этот препарат способен обеспечить все возможные потребности материнского организма и с большей степенью вероятности обеспечить нормальный ход беременности, своевременные роды и здоровье матери и ребенка.

Марина Степанова