Содержание:

Правильное питание — это довольно скучно. А если добавить к своему рациону какой-то суперпродукт (суперфуд) — уже интереснее. Тем более если он способствует похудению, сжиганию жира, повышению иммунитета... Автор книги «ПП для ТП (правильное питание для тренировочного процесса)» Василий Смольный считает, что все эти ягоды годжи проще и полезнее заменить нашими родными черникой и смородиной (как раз самый сезон!) и рассказывает о том, как возникли мифы о суперфудах.

Правильное питание

Всем и каждому хочется съесть «волшебный корешок» и — гоп-ля! — избавиться от висячего пуза, одышки и сглаза, наложенного соседкой три года назад за шум в неурочное время.

До 2007 года суперфудом безнаказанно можно было обозвать что угодно. Главное, нужно было заявить, что твой продукт по какой-то неведомой причине полезнее другого. К 2007 году ЕС наконец-то проснулся и потребовал доказательств от тех, кто хотел шлёпнуть на упаковку вожделенную маркировку.

Но тут выяснилась «удивительная» вещь. Оказывается, людям плевать, что там написано на упаковке. Слагаемые суперфуда просты, как 1, 2, 3.

Немного тайны. Все суперфуды непременно привезены откуда-то издалека и непременно имеют какую-то экзотическую легенду. Ими спасались от всех напастей индейцы, ацтеки, египтяне... Странно, что этот список до сих пор ещё инопланетяне не пополнили.

Много денег. Дешёвое хорошим не бывает! Это прямо-таки память предков, которая никак не оставит человечество в покое. И если экономить на покупке техники или машины мы ещё способны, то, как только нам обещают «чудо-корешок», критическая часть мозга впадает в кому.

Маточное молочко (в народе именуемое королевским желе) стоит в районе 1000 рублей за 40 г. На эти деньги можно увитаминиться по самое не хочу. Если ты в магазине увидишь... муку по 1000 рублей за килограмм — ты будешь бежать от неё дальше, чем видишь. Но тут срабатывает стереотип. Суперфуд должен стоить супердорого.

И очень много обещаний. Если верить продавцам, суперфуды должны спасти человечество от всех напастей. Они чистят организм и увлажняют кожу, ускоряют метаболизм, лечат почки, печень и слабоумие... Хотя нет, последнее, пожалуй, не лечат.

Иногда к списку ещё добавляется чьё-нибудь мнение разной степени авторитетности. Причём никого особо не волнует, как на самом деле знаменитость относится к продукту.

Так в своё время взлетели продажи ягод годжи, которые пару раз в своей книге упомянул Дюкан. Причём именно упомянул в варианте типа «можете их есть в качестве альтернативы сладкому». Очень скоро ягоды годжи из безопасного десерта превратились прямо-таки в панацею от жира, булимии и чуть ли не онкологии. И всё это под лозунгом «Дюкан рекомендует!».

Спирулину, зелёный кофе и кокосовое молоко регулярно рекламируют уже наши знаменитости. И судя по качеству этой рекламы, я сильно сомневаюсь, что они в курсе того, что работают чьим-то «лицом».

К содержанию

Суперфуды вредны или полезны?

Можно ли сказать, что суперфуды вредны? По большому счёту — нет. В 99% случаев это обычные продукты, вполне себе даже полезные для здоровья, с какими-то своими витаминами, минеральными веществами и прочим.

Но ягоды годжи отлично заменяются половиной ягод нашей климатической зоны, которые, кстати, стоят дешевле и по вкусу — честно скажу — куда приятнее. Зелёный кофе мало чем отличается от обычного.

Ну что, давай я теперь представлю тебе наших героев.

К содержанию

Ягоды годжи

Знакомься — дереза обыкновенная. В народе называется «волчья ягода», но, к счастью, относится к неядовитым её подвидам.

По легенде канадских и американских маркетологов, эта ягода реально творит чудеса: омолаживает, восстанавливает иммунитет, превращает тебя в зоркого орла и неутомимого Казанову, контролирует холестерин, аппетит, жиры, мышцы, дарует силу Кинг-Конга и даже спасает от рака молочной железы.

В реальности азиаты действительно достаточно давно делают разные напитки из этих ягод, но, увы, только с общеукрепляющим действием. Для того чтобы получить столько витамина С, как в одном обычном яблоке, ягод годжи придётся умять 13 порций.

Некоторые диетологи вообще считают ягоды годжи потенциально опасными. По непроверенным данным, они могут вызвать аллергию и неблаготворно воздействуют на людей, страдающих от артрита.

К содержанию

Асаи

Это бразильская пальма, которую уже 11 лет нещадно обрывают, стремясь заполучить плоды с очередными чудодейственными свойствами. Считается, что ягоды асаи даруют молодость, силу, энергию, здоровый сон, бодрый бег. Из забавного — обещание вылечить психику и разрушить уже имеющиеся в организме раковые клетки.

По вкусу в целом ничего — напоминают чернику с шоколадом и орехами. Антиоксидантов действительно содержат много — по крайней мере, нашего «местного чемпиона» (клюкву) обгоняют в 10 раз. Но... не проще ли накупить черники и смородины, чем заморачиваться с какой-то заморской дорогостоящей ягодой?

Между прочим, из-за международной аферы с этими ягодами их экспорт достиг таких размеров, что бразильские индейцы начали голодать — для них это был один из основных источников еды. Так что оставь ягоды в покое и не мори индейцев голодом!

К содержанию

Семена чиа

Латиноамериканский гость, по первоисточнику шалфей. Да-да, обычный шалфей со всеми сопутствующими свойствами. Хороший уровень детокса, достаточно много растительного протеина, жирные кислоты омега-3, волокнистая, полезная для кишечника структура...

Но стоп! Тарелка практически любой каши + 4 капсулы рыбьего жира — и у тебя внутри окажется ровно тот же комплект! Это не говоря о том, что из-за своей «чужеродности» семена чиа могут вызвать жёсткую аллергию.

К содержанию

Зелёный кофе

«Пей и худей» — сказочка примерно такая. Естественно, с присказкой о чудодейственных свойствах типа разгоняет метаболизм и помогает быстрее сжигать жиры.

Часовые кардиоупражнения помогают быстрее сжигать жиры! А зелёный кофе помогает сжечь лишние деньги и витать в облаках пару недель. Потому что это точно такой же кофе, который ты пьёшь каждое утро. Только из необжаренных зёрен.

Как похудеть - здоровые продукты

К содержанию

Золотая ягода

Она же физалис. Редкий представитель действительно хоть чего-то полезного. Содержит витамин С, каротин, растительный белок, сразу пять видов кислот и дубильные вещества.

Стоит ли это того, чтобы отдавать почти 4000 деревянных за килограмм этих «чудо-ягод»? На ту же сумму можно закупиться овощами и фруктами на неделю, не меньше.

К содержанию

Кокосовое масло

На этот раз повернёмся лицом к Африканскому континенту, где беззаботные аборигены ещё не знают, что они, оказывается, обязаны своим потрясающим здоровьем именно кокосовому маслу.

Аборигены, правда, и о своём здоровье не подозревают, потому что продолжительность жизни в Африке просто чудовищная. Но нам совершенно необязательно об этом знать, чтобы набить желудок очередным псевдосуперфудом, который, спору нет, содержит много всего интересного... только это всё равно не поможет сбросить ни грамма, если ты весь день сидишь перед компом, поглощая тортики, для выпечки которых, кстати, тоже используется именно это чудо природы.

Если серьёзно, масло как масло, со своим специфическим вкусом. Ничего особенного. Просто ажиотаж на оливковое масло наконец-то спал. На смену ему на свет божий вытащили кокосовое. Потом ещё какое-нибудь найдут.

К содержанию

Пчелиная пыльца и королевское желе

Индейцев с африканцами мы уже объели. Почему бы теперь не докопаться до братьев наших меньших? Причём настолько меньших, что это... пчёлы.

Они собирают пыльцу? Сожрать! Выделяют какое-то там маточное молочко? Всё в топку! Всё пойдёт!

Ещё одна компания в целом полезных, но вряд ли выдающихся продуктов. В «рекламном наборе» из раза в раз не меняющиеся сказки: омоложение, лечение импотенции, а теперь ещё и бесплодия. Вдобавок тебе пообещают даже ускоренное восстановление после инфаркта и переломов.

Сбалансированное питание с правильно подобранной витаминной группой и своевременное прохождение медицинского обследования при наличии каких-то реальных проблем со здоровьем, как ни странно, пока показывают бoльшую эффективность.

Может, пчёлы ленятся?

К содержанию

Спирулина

По содержанию белка и полезных элементов спирулина всё равно уступает здоровому куску мяса с нормальным овощным салатом. Зато для вегетарианцев это неплохой вариант. Высокий уровень витамина B12, с которым у веганов вечно проблемы, хороший процент белка — почему бы нет.

Расстраивает только то, что продавцы этого «чудо-средства» почему-то не торопятся рассказать о том, что спирулина строго запрещена к употреблению без консультации врача людям, которые лечатся антикоагулянтами (препаратами, уменьшающими свертываемость крови), а ещё — страдающим фенилкетонурией.

Полезна? Возможно... Супер? Традиционно нет. Никаких выдающихся воздействий на человеческий организм у спирулины пока не отмечено. Может быть, мы просто не её целевая аудитория.

К содержанию

Ягоды гуараны

Когда-то их уже активно рекламировали в составе разнокалиберных энергетиков. Но не то у нас люди стали наконец-то спать по ночам, не то у них просто эта лапша уже свалилась с ушей... И вот он, новый сюжет.

Теперь экстракт гуараны сжигает жир, укрепляет иммунитет и вот-вот займёт своё место под лозунгом «Бегом от инфаркта».

На деле же американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств до сих пор не подтвердило положительное влияние ягод гуараны на здоровье, зато в сочетании с кофеином эта «чудо-ягода» может вызвать эпилепсию. Шансы невелики, но...

Масло ши

Имеет целое одно более-менее подтверждённое свойство — противовоспалительное, и то в качестве косметического средства. Хотя... может быть, если употребить его внутрь, то оно... остановит воспаление желудка? Хм, вряд ли.

Ацерола

Или барбадосская вишня. Когда её начал есть Брюс Ли, аферисты всего мира, кажется, взвыли от радости. Правда, великого актёра и мастера боевых искусств в этом плоде интересовал только витамин С, но — господи! — это такие мелочи. Ацерола, конечно же, победит атеросклероз, а заодно поспособствует выработке коллагена. Ведь ты будешь худеть так быстро, что без коллагена всё обвиснет.

В рекламных кампаниях подчёркивается наличие в ацероле витамина К. Самые честные, скромно потупив глазки, сообщают, что вообще-то он и так в человеческом организме выделяется, но только при здоровой кишечной микрофлоре... Может, тогда лучше поправить эту свою микрофлору, чем бездумно закидываться ягодами?

Мумиё

Ветеран, но до сих пор ещё не пенсионер среди суперфудов. Уже много лет выдаётся за панацею от всего — вплоть до переломов. Некогда непременный компонент народной медицины, который теперь призывают использовать по любому поводу — от лишнего чиха до висячего пуза.

Что нам на этот счёт скажет наука? Во-первых, что средство это в целом безвредное, но рекомендуется только в качестве общеукрепляющего.

Во-вторых, до сих пор толком непонятно, как оно образуется. На сегодняшний день существует только одна версия: летучие мышки собрались в пещере, сделали там свои грязные дела и улетели.

Да... А мы потом этим лечимся. Такая... почти уринотерапия от дикой природы.

В-третьих, настоящего мумиё очень мало. И этого мало достаточно для того, чтобы подделывали его чаще, чем все другие средства. Нет, процесс определения настоящего мумиё подробно описан у древних врачей, но что-то мне подсказывает, что ты вряд ли готов мазать этим продуктом чью-нибудь рассечённую печень...

Чаще всего вместо мумиё продают (простите мой французский) какахи мелких грызунов. Ты точно хочешь это куда-то намазать или съесть?..

Ширатаки

Ширатаки предлагаются всем страдающим без макарон. Ну да, по сути, это безуглеводные макароны. Нормальный такой заменитель. Даже съедобный. Думаю, особенно если ты последний раз видел макароны год назад и уже даже не помнишь, какие они на вкус.

Ширатаки не суперфуд ни разу, зато безопасная и, возможно, полезная штука, если ты хочешь ограничить потребление углеводов и просто никак не можешь побороть желание умять за ужином кастрюльку макарон по-флотски.

И тут мы подходим к главному вопросу.

Суперфуд: два главных минуса

Суперфуд — это огромная обманка, гениальный маркетинговый ход. Больше ничего. До сих пор нет ни одного продукта, который как-то активно, сразу и безвозвратно затмевал собой все остальные. Кроме, пожалуй, тех, которые мы и так уже едим.

Так что доводов в пользу покупки всего вышеперечисленного нет никаких. Зато есть несколько веских аргументов «против».

Первое. Учёными достаточно давно доказано, что лучше всего у человека усваивается пища, «выращенная» в его климатической зоне. Её ели наши предки, и мы следом за ними как бы «заточены» под переваривание и максимальное усваивание всего, что в этой еде содержится. А вот заморские яства усваиваются куда хуже, могут вызвать в организме совершенно непредсказуемую реакцию, да и пользы столько, сколько аборигенам, никогда не принесут.

Второе. У тебя нет никаких гарантий, что ты вообще купишь то, что тебе наобещали. Ты уверен, что в пакете именно ягоды годжи? Вообще они внешне очень сильно похожи на барбарис. А эта желтоватая штуковина точно маточное молочко? Обычный здоровый рацион и дешевле, и проще, и надёжнее.