Содержание:

Итак, студенческие годы позади, вы начинающий и, естественно, о-очень перспективный специалист. Конечно, вы полны амбиций и мечтаете о быстрой и впечатляющей карьере в престижной брендовой компании. Но всегда ли должность в крупной корпорации автоматически становится билетом в светлое будущее? Или практический опыт все же лучше приобретать в небольшой организации? И вообще, каким критериям должно соответствовать первое место работы? Об этом мы сегодня и поговорим.

Психологи знают, что резко негативный опыт, полученный в самом начале пути, способен вызвать у человека разочарование в специальности и неуверенность в собственных способностях. Например, начальник, которому навязали свыше неопытного юнца, порой всеми силами ограждает того от важных вещей. "Зачем мне студент, еще наломает дров по неопытности, отвечай потом за него", — рассуждает такой босс, заставляя проблемного служащего перекладывать никому не нужные бумажки где-то на периферии трудового процесса. "Я не хочу этим заниматься, это не мое", — в свою очередь может решить молодой сотрудник, разочаровавшийся в профессии-мечте.

И наоборот, дружеская поддержка коллег и руководства, чувство, что тебе, несмотря на неопытность, все-таки доверили серьезное дело, а главное, первые, пускай даже небольшие, успехи способны буквально окрылить начинающего. В компаниях, где это понимают, существует отработанная система адаптации новичков. Как правило, данное направление курируют специальные отделы по работе с молодежью. Часто будущие сотрудники, еще учась в вузе, попадают на стажировку в фирму, получая возможность и себя показать, и самому присмотреться к потенциальному полю деятельности. Конечно, небольшая организация вряд ли может позволить себе иметь в структуре такой отдел, но и у нее есть свои плюсы в качестве первого места для вчерашнего студента.

К содержанию

Идеальный полигон

Начать с того, что в известный холдинг, гарантирующий сотрудникам высокий доход и солидный соцпакет, выпускнику не слишком престижного учебного заведения без нужных связей не так легко устроиться. Небольшие же или молодые предприятия гораздо охотнее берут начинающих, поскольку мэтров им привлечь нечем. Конечно, на особняк и престижную иномарку в маленькой фирме вы вряд ли заработаете, но опыта точно наберетесь.

В серьезных компаниях часто существует узкая специализация сотрудников. В небольшой же организации в связи с ограниченным количеством людей вам, скорее всего, придется заниматься сразу всем. На мой взгляд, для молодого человека это несомненный плюс, поскольку есть возможность попробовать себя в разных амплуа и выбрать то, что больше всего по душе. А кроме того, универсализм и умение брать на себя новые обязанности — штука более чем полезная. "Вряд ли я добилась бы своего нынешнего положения, приняв сразу после института предложение одной российско-германской корпорации, — считает Анна, владелица торгового предприятия. — Чтобы выделиться на фоне сотен лучших из лучших (а другие туда не попадают), надо обладать уникальными профессиональными задатками и одновременно уметь постоянно напоминать о себе руководству. Но главное, долгое существование в чрезвычайно комфортных и регламентированных условиях отдельно взятого корпоративного рая, на мой взгляд, убивает в молодых дух профессионального любопытства, независимости, определенного авантюризма, свойственного возрасту. Зачем напрягать мозги и лезть из кожи вон ради призрачной мечты или желания попробовать что-то новое, если будущее расписано на годы вперед, а жизнь так удобна! Поэтому я глубоко убеждена: только в небольших, активно развивающихся компаниях по-настоящему востребованы яркие индивидуальные особенности и способности. Здесь их не глушат жесткие стандарты устоявшейся системы".

В маленькой организации способному новичку часто гораздо легче быстрее выдвинуться, чем в солидном холдинге, где старая гвардия весьма неохотно сдает свои позиции, а концентрация талантов на квадратный метр очень высока. Вот и судите сами, что вам больше подходит: сразу много зарабатывать, но при этом лет семь смотреть на коллег снизу вверх, или уже через два-три года попробовать себя в руководящей роли. Кстати, имея командный опыт, в дальнейшем вы сможете продолжить карьеру в более крупной корпорации с соответствующей позиции. Да и уровень доходов успешного начальника среднего звена не слишком большой конторы порой вполне сопоставим с зарплатой засидевшегося в клерках его коллеги из какого-нибудь гиганта отечественной экономики или филиала западной компании.

Еще один плюс работы в маленькой фирме — возможность лицезреть реальные результаты своего труда. Кстати, шеф тоже наглядно видит, кто из подчиненных чего стоит. В огромных империях, где каждый вносит малую песчинку в общую копилку успеха, разглядеть свой вклад в общее дело не так просто.

В небольших организациях босса и подчиненных, как правило, не разделяют многочисленные уровни промежуточных иерархических позиций. А значит, новичок всегда может напрямую обратиться к первому лицу конторы и заодно поучиться его стилю работы. Естественно, такой демократизм делает стратегию компании более гибкой. Уже не нужны десятки согласований, чтобы оперативно корректировать командный курс в ответ на изменившуюся ситуацию на рынке. Человек начинает чувствовать себя не мелким винтиком в огромной производственной машине, а личностью, от которой многое зависит.

Ну и наконец, на небольших предприятиях обычно не бывает драконовских правил корпоративной дисциплины. По себе знаю: для того чтобы отлучиться по делам из офиса маленькой фирмы, достаточно просто отпроситься у прямого начальника. В солидной же конторе придется согласовывать вопрос с несколькими инстанциями, да еще указывать причину и предполагаемое время "самоволки" в специальном журнале.

К содержанию

Начало большого пути

Так уж устроен человек: ему хочется всего и сразу. Что и говорить, многие мечтают о финансовом благополучии, хорошем социальном пакете, о возможности постоянно повышать свой профессиональный уровень на регулярных тренингах, о получении научных степеней и заграничных стажировках. А если платой станет не слишком быстрое продвижение по службе, жесткая дисциплина и рутинная работа, что ж — цена не так высока! Результаты опросов старшекурсников российских вузов свидетельствуют: почти 70% без пяти минут дипломированных специалистов считают трудоустройство в известную корпорацию немалой жизненной удачей. Рассмотрим грани этого "дара судьбы".

Главное достоинство работы в типичной брендовой компании заключается в ее безукоризненно выстроенной структуре. Каждый человек здесь точно знает: если он будет усердно выполнять свои обязанности и соответствовать корпоративной идеологии, то через определенное количество лет обязательно пойдет на повышение.

Таким образом, для амбициозной энергичной личности в крупной организации открываются практически неограниченные перспективы роста (особенно это касается западных предприятий). Более того, в иностранных компаниях к "солдатам", не мечтающим выйти в "генералы", относятся весьма подозрительно — как к недостаточно честолюбивым и, следовательно, неинициативным фигурам. Так что если в маленькой фирме вы с самого начала видите свой служебный потолок, то в какой-нибудь транснациональной корпорации карьерные вершины находятся так высоко, что попытка увидеть их с позиции новичка равносильна желанию в деталях рассмотреть летящий в стратосфере самолет.

Известно также, что в небольших организациях нередко процветают блат и семейственность. В крупных же компаниях, напротив, принято продвигать человека не по знакомству, а за его реальные профессиональные достижения. Правда, пока это в основном касается западных или совместных предприятий. В большинстве же отечественных корпораций существенную роль традиционно играют личные предпочтения руководителей. Но скорее всего, наши стандарты в этом вопросе тоже подтянутся под мировые.

В связи с вышесказанным неудивительно, что для амбициозных молодых россиян отраслевые гиганты — это примерно то же самое, что для заядлых альпинистов вершины-восьмитысячники. Предел мечтаний таких ребят — попасть в заветное офисное здание хотя бы на стажировку, чтобы попытаться там закрепиться. Если новичок толковый, ему обязательно помогут быстро встроиться в кадровую структуру.

Во многих солидных компаниях, как уже было сказано, существует отработанная система адаптации вновь пришедших к местным условиям труда. Нередко речь идет о весьма мудрых правилах с прикреплением к стажерам наставников и кураторов. Например, в одной из западных компаний, работающей на российском рынке, принято "курсантов" через небольшие промежутки времени переводить из отдела в отдел. Делают это для того, чтобы определить, где новенький проявит себя наиболее успешно. И при найме служащий попадает как раз в самое подходящее подразделение.

Принято считать, что в больших фирмах людям приходится работать гораздо больше, чем в маленьких. На практике часто происходит как раз наоборот. В серьезных холдингах с многочисленным штатом обязанности каждого сотрудника, как правило, четко регламентированы. В небольших же конторах каждому члену команды приходится одновременно хвататься за множество дел и часто функционировать в режиме ненормированного рабочего дня.

Кроме того, в солидных организациях обычно досконально продумана система мотивации персонала. Поднимаясь на ступеньку выше, человек точно знает, что сразу автоматически получит дополнительные бонусы, непременные для его нового статуса: увеличится зарплата, более весомым станет соцпакет. В скромных компаниях такая система редко бывает отработана. Поэтому новоиспеченному боссу зачастую еще предстоят непростые переговоры с владельцем фирмы о повышении зарплаты.

Важно также и то, что, даже если спустя какое-то время вы покинете предприятие, зафиксированный в вашем резюме опыт работы в престижной организации и в дальнейшем поможет строить успешную карьеру.

К содержанию

Прислушайтесь к себе

При выборе первого места крайне важно учитывать свои психологические особенности и интересы. Вряд ли даже самая высокая зарплата и прочие жизненные блага, связанные с солидной должностью, сделают счастливым в долгосрочной перспективе человека, не выносящего дисциплинарный диктат и отсутствие свободы профессионального творчества. А кому-то, напротив, очень даже нравится ежедневно ходить одними и теми же коридорами застегнутым на все пуговицы, беспрекословно следовать служебным инструкциям и четко видеть собственное будущее.

Один мой приятель, окончивший консерваторию, волею случая устроился в весьма серьезную коммерческую организацию. Причем я знаю, что многие ему завидовали. Еще бы, вместо того чтобы стать седьмой скрипкой в третьеразрядном оркестре и подрабатывать частными уроками, сидит себе в красивом офисе и получает за это кучу долларов! Дело было в начале 1990-х, когда большинство мэтров нашей культуры влачили нищенское существование, что уж говорить о начинающем музыканте. Мой знакомый на словах тоже вроде был вполне доволен судьбой, однако глаза у него были какие-то потухшие. Но однажды я встретил его на улице и удивился произошедшей с человеком перемене: счастливое лицо, сияющий взгляд... Оказалось, приятель махнул рукой на престиж, деньги и мнение окружающих и устроился по специальности на небольшую зарплату. Зато впервые за несколько последних лет он с удовольствием ездил на службу и не считал часы до окончания трудового дня... Эта история не такая уж из ряда вон выходящая. Часто можно услышать от людей, добившихся настоящего успеха, что если бы они в молодости изменили любимому делу ради более сытного места или высокой должности, то не достигли бы в жизни ничего путного. Учитывая их опыт, можно посоветовать начинающему специалисту поискать работу, на которой можно заниматься тем, что по-настоящему интересно. А деньги и прочие блага обязательно придут с ростом профессионального мастерства.

Кротков А. П.
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"