Содержание:

После выхода первой части статьи "Костюм или как похудеть кормящей маме" я стала получать по электронной почте письма с просьбой поделиться методикой проведения самомассажа. Несколько месяцев я честно отвечала на письма, и, наконец, решила рассказать об этой технике всем и сразу.

Начну с того, что эта методика была описана в журнале "Работница" в 1991 году. Моя мама в свое время ее опробовала, и была весьма довольна результатом. Мамины подруги, воодушевившись увиденным результатом, последовали ее примеру. Но их постигло разочарование - занимаясь время от времени, без системы и без энтузиазма, трудно добиться какого бы ни то было эффекта. Отсюда вытекает главное правило - заниматься нужно регулярно, желательно, дважды в день, продолжительностью не менее 10 минут подряд.

В начале 90-х антицеллюлитных кремов в продаже не было, массаж делался "насухую". Мой личный опыт показал, что с помощью антицеллюлитного массажного крема эффект можно усилить. Только крем нужно выбирать подходящей консистенции, достаточно густой и жирный, впитывающийся не сразу. Мне понравились крема фирм Кливен, Фаберлик. Для того чтобы в свою очередь усилить действие крема, нужно раз в день, например, перед вечерним сеансом самомассажа, пользоваться скрабом для тела. В качестве скраба отлично подходит натуральная кофейная гуща. Или же морская соль, которую можно использовать 1-2 раза в неделю. Соль (крупная, желательно, без красителя и ароматизатора) смешивается с оливковым маслом или же просто разводится водой. Полученная смесь растирается круговыми движениями и смывается.

К содержанию

Методика выполнения самомассажа

Массаж выполняется стоя. Мышцы пресса должны быть напряжены, так как массируется только жировая ткань, а не внутренние органы.

  1. Поглаживание. Живот поглаживать по часовой стрелке двумя руками, одна кисть на другой. Затем также погладить талию с боков и бедра. Выполнить 10-12 раз.
  2. Разминание жировой ткани на животе. Оттянуть слегка жировую складочку пальцами обеих рук справа под ребрами. Прощипать ее справа налево и обратно, достаточно сильно. Пальцы продвигать мелкими шагами. Проделать на животе 5 рядов сверху донизу. Затем легко погладить живот.
  3. Растирание жировой ткани по вертикали. Кисти слегка сжать в кулаки и поставить их рядом на животе костяшками к животу. Костяшками растирать живот сильными движениями вверх вниз, как на стиральной доске, постепенно продвигая справа налево и обратно. Пройти 5 раз. Погладить.
  4. Растирание жировиков на ребрах под грудью по горизонтали. Кисти рук соединить под грудью. Костяшками растирать жировики, двигаясь горизонтально 10-20 раз. Затем перевести руки на спину и растирать жировики на спине. Погладить.
  5. Растирание области таза и бедер. Выполнять растирание кулаками круговыми движениями. Затем движениями только вверх промассировать бедра. По 20-30 раз. Погладить.
  6. Сбивание жировой ткани на животе. Кисти сжать в кулак и поставить рядом справа. Костяшками обеих рук одновременно сбивать жировую складку. В одну точку ударять 5 раз, продвигая кисти вертикально вниз. Сделать 4-5 проходов вниз-вверх. Погладить.
  7. Поколачивание всех отмассированных областей тела кистями рук слегка сжатыми в кулак.
  8. Разминание всех отмассированных частей в течение минуты. Затем погладить.

После массажа предлагается выполнить несколько упражнений на растяжку.

  1. Наклоны назад. Стоя, упираясь руками в поясницу, пружинно покачиваясь, выгнуться назад. Максимально долго задержать положение. Затем выгнуться вперед. Задержаться. Повторить 5 раз.
  2. Наклоны в сторону. Встать, ноги вместе, руки над головой в замок. Наклониться в сторону, задержаться насколько возможно. То же в другую сторону. Выполнить 5 раз.
  3. Стоя, руки сцепить за спиной. Наклониться вперед до ощущения растяжения задней поверхности бедра. Задержаться. 5 раз.
  4. Встать спиной к стене на расстоянии небольшого шага, ноги на ширине плеч, руки перед грудью ладонями вперед. С поворотом вправо ладони плотно прижать к стене на уровне плеч, не отрывая пяток от пола. Удержать растяжение. То же в другую сторону. Выполнить 5 раз.

Моя мама соблюдала все указания точь-в-точь. Я же заменила предлагаемую гимнастику упражнениями из калланетики. Калланетика основана на "стрейчинге" (тех же растяжках) и статических упражнениях, которые вызывают активность глубоко расположенных мышечных групп. Считается, что 1 час занятий калланетикой дает организму нагрузку, равную 7 часам шейпинга или 24-м часам аэробики. Я же решила ограничиться 10 минутами в день, так как, во-первых, простая арифметика внушает оптимизм - 4 часа аэробики в день - это что-то! А во-вторых, чрезмерные нагрузки могут очень быстро надоесть, и все начинания рискуют быть загубленными на корню.

Всего в калланетике существует около 30 основных упражнений. Вот некоторые из них:

  1. Выпрямитесь и расставьте ноги (не шире, чем на 35 см). Поднимите руки вверх и держите так высоко, как только возможно. Втяните живот. Согните ноги в коленях и вытяните руки вперед, как будто хотите что-то достать. Нагнитесь вперед и продержитесь минуту в таком положении. Сделать 5 раз.
  2. Упражнение для талии. Ноги слегка расставлены. Правая рука вытянута вверх, левая - на внешней стороне левой ноги (не на бедре!). С максимальной силой, на которую вы только способны, вытяните правую сторону тела и руку вверх. Ягодицы напряжены. Задержитесь в этой позиции и только через минуту наклоните левое плечо, насколько возможно, в левую сторону. Выполните 100 раз наклоны с амплитудой в несколько сантиметров (по 50 влево и вправо).
  3. Укрепление плечевого пояса. Выпрямившись, поднимите руки в стороны до уровня плеч и поверните ладони вверх. Без усилия отведите руки назад, как бы желая соединить лопатки. Плавно подвигайте плечами, не сгибая локти. Сделайте это упражнение 100 раз.
  4. Упражнение для шеи. Встаньте в положении "ноги на ширине плеч", расслабив плечи. Живот втянут, ягодицы напряжены, подбородок на груди. Из этой позиции очень медленно и мягко переведите голову вправо, вытягивая при этом подбородок вверх. Продержитесь в этой позиции, досчитав до пяти, после чего плавно вернитесь к промежуточной позиции и медленно переведите голову влево. Выполните по 5 раз в обоих направлениях.
  5. Лягте на пол. Ноги согнуты в коленях и слегка расставлены. С силой "вдавите" спину в пол. Ухватитесь ладонями за внутреннюю сторону бедер. Поднимите голову вперед, отрывая плечи от пола. При этом следите, чтобы часть позвоночника - от лопаток вниз - плотно прилегала к полу. В этом положении переведите верхнюю часть тела назад на 10-15 см. Движения должны быть свободными и медленными. Голова все время устремлена вверх. Выполните три раза и отдохните в позиции лежа. Повторите еще несколько раз.

Сразу оговорюсь, что эта фитнес-методика потребует много усилий. Недаром, американцы прозвали ее "гимнастикой неудобных поз".

А впрочем, неважно, пойдете ли вы по пути наименьшего сопротивления или же решите потренировать свою силу воли. Главное, уже сегодня начните что-нибудь делать, и результат не заставит себя долго ждать. Удачи!

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.