Содержание:

Вот так сюрприз! Часть 1

25 июня. Иду с подругой загорать на озеро. Мама и Карен категорически запретили! Да знаю, знаю, что нельзя, пигментные пятна и все такое... Но я хочу! Ну, буду пятнистая как далматин — гавкать же не начну, и ладно! (Наверное, и вправду говорят, что у беременных мозги сильно отекают.)

Думала, всего на пару часиков (индюк тоже думал, пока в суп не попал!), а просидела целый день — так классно было! Самое интересное, что моя подруга стала красная, как рак, а я как пришла белой поганкой, так и ушла! Хотя обычно я довольно быстро сгораю. Только вечером, после душа, немножко покраснела.

27 июня. Мне с работы звонит Галина Викторовна (директор) и просит приехать за декретными. Ура! Как раз съездим за покупками. Приданое для малыша готово (я не суеверная, насмотрелась на работе, как новоиспеченные папочки с ошалелыми от радости глазами скупают половину магазина ненужного на данный момент барахла), а вот наш будущий папочка для торжественной выписки не готов!

28 июня. С самого раннего утра (предстоящая куча дел бодрит) дома переполох. Родители Карена с младшим братом собираются в гости на день рождения к друзьям. Нам тоже предстоит туда отправиться, как только освободимся. А мы пока едем ко мне на работу за денежкой. Галина Викторовна спрашивает, когда я уже рожу. Одна уже девочка, с которой мы вместе ходили, недавно родила.

— Да вот сегодня иду на осмотр, и если все нормально, то, может, в ближайшее время рожу.
— Навряд ли, у тебя даже живот не опустился, еще как минимум неделю будешь ходить!

Подруг увидела, которые также в декрете. Карен успел понянчиться с их детьми! Едем одевать Карена. Пришлось хорошо побегать — привередничал, прям как беременная в еде. Решил не ждать рождения сыночка, а переодеться прямо в магазине (он просто обожает новые шмотки!). А я "возьми да ляпни":
— Вот как увижу тебя такого красивого, так сразу и рожу тебе сыночка! (сказано-сделано)

Время почти 4 вечера, через полчаса надо быть у А.Н., а у нас только дорога на метро, займёт столько времени, и ещё от метро минут 15-20 быстрым шагом. Мы бегом, галопом (каким я только могу), а ещё кушать хочется, с самого утра ни крошки во рту. Карен мне:
— Времени нет, после осмотра поедем на день рождения — наешься до отвала!

Приезжаем в роддом. Звоню А.Н., она просит подождать в приемном покое, так как у нее роды. Выходит медсестра интересуется, кого ждем и ничего ли меня не беспокоит.
— Ждем А.Н., а я в полном порядке!
— Если что, обращайся.

18.00. Приходит А.Н. с врачом.

— Ну пошли, посмотрим, если шейка готова, то прям сейчас пойдешь оформляться на дородовое.
— А может, я лучше завтра утречком приеду, как раз и вещи прихвачу?
— Так, давай сначала тебя врач осмотрит, а потом решим этот вопрос!
Ощущения просто незабываемые, когда тебе всю руку туда засовывают!
— Так, жуткий кольпит, — говорит врач, рассматривая свою руку (как будто её из миски с творогом достала). Молочница в простонародье, эта проблема меня сопровождала всю беременность и лечению не поддавалась.
— Схваток нет?
— Нет, а что?
— Да просто уже раскрытие на 6 см.
— Что-о-о-о? Половина родов прошла, а я "ни сном, ни духом"!
Я просто в ауте! Вот и погуляла на дне рождения!
— Быстро оформляться, и в родилку!

А.Н. выходит к Карену и говорит:
— Быстренько едешь домой, берешь детские вещи, пакет с Лениными вещами и сюда, она рожает!
— Вы, наверное, перепутали?!
— Ты муж Лены Н.?
— Да!
— Ну так вот, в темпе вальса, а то она уже через три часа родит!

Звоню маме, так и так, рожаю — приезжай.
— Приеду, только не раньше чем через часа три, я на работе за городом!

А.Н.: "Так ты уже родишь к этому времени!"

Раздели, забрали все вещи, кроме мобилы, одели в одноразовую ночнушку и больничный халат, и больше никаких экзекуций не проводили, типа бритья и клизмы. В этом роддоме они отменены, якобы эти процедуры унижают женщину. Конечно, похвально, что думают о нашем достоинстве, но не это ли более унизительно и неприятно, когда тебя тужит и вместе с ребенком выходят каловые массы! Я, конечно, дома побрилась, точнее, Карен меня брил, а вот клизму не делала! Как-то не ожидала такого близкого конца беременности.

Подняли в родилку. Сижу, жду, пока моя родилка освободится, как раз закончились очередные роды, и новоиспеченная мама с малышом и папой на подхвате отправляются в палату! У меня руки трясутся, а улыбку сдержать не могу! Наконец-то скоро увижу своего сыночка. А вокруг крики, охи, вздохи, и я такая счастливая! Все врачи ходят, смотрят на меня, как на идиотку! Один врач подошел и спрашивает:
— С чем к нам пожаловали?
А я не знаю, что ответить на такой вопрос! С чем сюда можно пожаловать еще? Тут подошла А.Н. и говорит:
— Раскрытие 6 см., без единой схватки!
— А, а то я смотрю — уже у нас, а ещё улыбается! Все бы так!
Мне прокололи пузырь, тут-то всё и началось!

К содержанию

Роды

Вод было много. На удивление, УЗИстка в ЖК увидела многоводие, а то вечно ей ничего не видно! Врач сказала, что ребенок будет совсем маленький: живот небольшой и плюс многоводие. Сразу почувствовала легкие схватки, которые в течение часа довольно-таки усилились!

Очень не хватало поддержки родного человечка. Я позвонила Карену, мы поговорили, и сразу легче стало! А.Н. принесла "кресло-подушку", очень удобная штука. Сидеть не разрешают, ходить — голова кружится, а на этом кресле полусидя — полулежа! В таком положении я просидела, наверное, около часа, терпеть уже было сложно, но возможно, и я потихонечку начала постанывать. Кричать желания совсем не было, да и бесполезное это дело, тем более вредит ребенку и только усиливает боль, так как меньше поступает кислорода к малышу и к мышцам матки — поэтому надо стараться правильно дышать!

А.Н., посмотрев на мои стоны, слегка отчитала меня и посоветовала глубоко дышать во время схватки, а между ними как можно более продуктивно отдыхать. Сделала мне обезболивающее, и, в принципе, стало немного легче!

Карену тем временем тоже досталось. Пришлось весь вечер ездить. Сначала в гости за ключами (мы-то рассчитывали поехать после моего осмотра к ним и ключи не взяли), затем, немного перекусив (не удержался, увидев праздничный стол, да еще голодный, с утра только кофе выпил), поехал домой за вещами. Самое ужасное: я не собрала сумку в роддом, просто вылетело из головы напрочь! Карен, порывшись, схватил пакет (слава богу) с проглаженными детскими вещами, собрал мои банные принадлежности и поехал в роддом.

Совет по маленьким нюансам: для себя берите 2 мыла (1 для мытья рук в палате, а 2-ее для мытья себя любимой), и наиболее удобно и гигиенично — жидкое. Ночнушку или пижаму (кому как удобно), в которой будешь находиться в палате и обязательно халат для выхода из палаты (опять же гигиена, чтоб не заносить в палату микробы из коридора, туалета, процедурных кабинетов и т.п.). А для малыша очень удобны одноразовые пеленки для осмотров и смены подгузника (всегда знаешь, какой стороной стелить на пеленальник, а на какую сторону положить ребенка — путать нельзя!), в дальнейшем также пригодятся для походов в поликлинику! А размер 40/60 или 60/60 вполне достаточно, более большой размер будет в роддоме неудобен.

К 21 ч. приехала мама. Раскрытие, как и обещала А.Н., полное, и тут ставят капельницу, но особого эффекта нет! Схватки регулярные, перерыв от 3 до 5 минут, а ребенок еще высоко, и особого продвижения нет! А.Н. толком понять не может, почему. Осмотрев и "покопавшись во мне", еще раз в недоумении: ничего не мешает, но ребенок не опускается!

На схватке А.Н. говорит тужиться, чтобы помочь ребенку опуститься. На этот момент у меня уже жутко болючие схватки. Пришла врач (к сожалению, не помню, как ее зовут), посмотрела меня, назначила КТГ. Мой малыш молодец: сердцебиение 140-160 уд/мин, а на схватках 116-120. Трудится вместе со мной! После КТГ А.Н. предложила мне тужиться вертикально, стоя у спинки кровати, и как только начинается схватка, тужиться и потихоньку приседать на корточки. Я думала, не смогу, схватки такие болючие, что не то чтобы приседать, а даже ходить невмоготу. Но, в принципе, все оказалось не так страшно, только на корточках сидеть не могла, заваливалась назад, А.Н придерживала, а потом помогала вставать. Без ее помощи я бы завалилась и не встала!

Так мы с ней 3-4 схватки прорабатывали, а потом шли на кровать. Я ложилась на бок, упиралась ей в плечо одной ногой и на схватке опять тужилась. Так продолжалось несколько часов, и это при полном раскрытии! Между схватками интервалы так и были от 3-5 мин. Для А.Н. это было плохо, а для меня "счастье", в эти минуты я хоть отдыхала, почти проваливалась в сон. Как потом мама сказала: "было ощущение, что ты даже не дышишь". Самое ужасное было, когда А.Н., в большие промежутки, начинала гладить мне живот, и сразу же начиналась схватка! Так и хотелось закричать, чтоб не трогали мой живот!

Моей маме, как бывшей акушерке, все это было не в новинку, но и она не смогла вытерпеть такого зрелища, расплакалась. Правда, я этого не видела, мне потом А.Н. рассказала. Но потом "взяла себя в руки" и старалась не показывать своего волнения, а наоборот, больше помогать! Честно говоря, массаж поясницы мне вообще не помог, а вот правильное дыхание делало схватки менее болезненными.

Вопрос об эпидуралке мы сразу отмели, еще до родов, так как есть риск осложнения — сильные головные боли. Тем более у меня есть проблемы с позвоночником! Я лучше потерплю во время родов, чем потом буду неизвестно сколько мучиться, а тогда на руках уже будет ребенок, и тут уже не до головной боли!

Уже до слез хотелось, чтоб эта "пытка" закончилась, оказаться в палате и спокойно уснуть. Самое ужасное — знаю, что это будет, но когда это все закончится? Время 12 ночи. Все, кто рожал, а родов было много в этот день, при мне только пятеро благополучно родили, а я никак. Как говорится, "начали за здравие, а закончили за..." Все врачи говорили: "Мда, сглазили мы тебя". Зашел врач (не мой), начал заговаривать насчет кесарева. А.Н. сказала, что уже поздно. Тогда он говорит: "Если в течение часа не родит, будем вакуумом вытаскивать". Я знала, что ничего хорошего в этом нет, но сопротивляться, наверное, не стала бы, так как уже была в полукоматозном состоянии.

Час ночи, А.Н. осматривает и — о-о-о чудо — "приглашает" на кресло! Хотя я тогда даже и не поняла, что все уже, осталось чуть-чуть. Думала, очередной способ потужиться на схватках. Залезая на кресло, я чуть не свалилась с него, хорошо, что кто-то был рядом, даже не помню кто, удержали! А народу было много, все, кто дежурили в родилке, все сбежались посмотреть, "чем же я закончу".

С первой попытки правильно тужиться мне не удалось! А.Н.: "Так, лицом мы точно не родим". Объяснили еще раз, как правильно. Вторая попытка более удалась. Но до меня никак не доходило, как можно одновременно упираться ногами и потягивать себя руками за поручни! У меня получалось или одно, или другое, но никак не вместе! (сейчас даже смешно).

"Всем миром" мне начали помогать. На потуге помогали подтягиваться. А вот эти потуги уже стали такими болезненными, что просто глаза на лоб лезли. И опять правильное дыхание помогло существенно снизить боль! А еще к боли во время потуг присоединяется боль в ноге, которая совсем некстати, на пике потуги сводит! Просто жуть! Спасибо маме, помассировала — отпустило!

Где то с третьей или четвертой потуги я почувствовала, что голова моего сыночка продвигается вперед, тут потуга заканчивается и его, как на резинке, затягивает обратно! Следующая попытка заканчивается тем же, но с небольшим продвижением вперед. Опять потуга, и из меня брызгает струя крови (все, кто стоял рядом, были обрызганы), небольшой переполох, но я продолжаю тужиться, и наконец-то рождается головка моего чуда! Я даже увидела его затылок, помню его до сих пор! Еще потуга — и все, я его родила!!!

А.Н.:
— Какой симпатичный!!

Когда сынуля родился, всем стало ясно, почему он не опускался: было обвитие пуповиной, но не вокруг шеи, а вокруг тела, и сынуля как-то умудрился правую ногу засунуть в петлю! Когда он успел это сделать — не знаю, но на 29-й неделе во время УЗИ петля еще была вокруг шеи! Видимо, за 2 месяца петля ослабла и опустилась, точнее, каким-то образом поднялась, так как при последнем УЗИ уже был в головном предлежании. В итоге ножка оказалась задранной вверх и как бы привязанной к телу! Пуповина стала гораздо короче и + нога "рождалась" вместе с головой — в шпагате! Не успел родиться, а уже акробатические номера выделывает, прям второй Немов родился!

Но, слава богу, роды начались на 37-й неделе, и масик родился с весом 2900, 51 см, а голова 34 см! Если бы доносила до даты родов, то даже страшно подумать, чем бы все это мероприятие могло закончиться, в лучшем случае кесарево, а в худшем...

Хочу сказать Алле Николаевне огромное спасибо за отлично проведенные роды! С ее помощью мой мальчик родился без каких-либо повреждений и лишних манипуляций (в виде вакуума, щипцов и др. жутких инструментов).

Но мой сынуля сразу не закричал, и его в срочном порядке, без показываний и вопросов типа "мамочка, кто у нас родился?" перенесли на детский стол для обработок и надели ему маску с кислородом. И буквально сразу он закричал!

По Апгар 7/8 баллов! Теперь в родилке такой галдеж начался, все базарят, шутят — напряг кончился, теперь пошел раслабон! Обработки мальцу не очень понравились — кричал без умолку. Врач пыталась успокоить, но не тут-то было.

Карен до 12 часов сидел в приемнике — ждал. А.Н. пообещала, как только я рожу, вынесет ему покажет масика! Потом мы решили его отпустить, иначе не доберется до дому, слишком поздно, и неизвестно когда чудо свершится! Звоню Карену:
— Поздравляю, ты папа! Слышишь, как кричит?
— Нет, только галдеж! Скажи, чтоб все замолчали! Хочу послушать своего сыночка!

После обработки мне наконец-то положили сыночка на грудь, и он сразу перестал плакать! Я чуть от счастья не умерла. Ради этого стоило пройти через все мучительные часы родов! Врач: "Так вот чего ты хотел!"

Мы лежали (уже не помню, сколько) и рассматривали друг друга! Он такой симпатяшка: не сморщенный и не красный, с черными волнистыми волосками, видимо, как воды отошли, так "рисунок" волн и остался! Теперь я мама чудесного сыночка!

Теперь пришла очередь новоиспеченной бабушки подержать внука, а меня приводить в порядок! У меня один разрыв и два разреза. Кстати, когда резали, почувствовала только прикосновение холодного металла! А при "рождении" последа даже схватки не почувствовала, только как из меня что-то теплое и мягкое вывалилось! Зашивали меня под полным наркозом — решили дать мне отдохнуть. Хотя уже нет той усталости, одна радость и счастье!

На утро мне принесли сыночка на кормление. Показали, как прикладывать к груди! Чуть-чуть пососал и уснул! Да и на протяжении всего времени нахождения (5 дней) в роддоме в основном спал и почти не ел (зато дома "дал мне дрозда", сосал каждый час).

К часу дня приехал Карен, его мама и друзья с большой корзиной роз и шампанским! Когда я с окна показала масика, они так закричали, что, наверное, полроддома выглянуло в окно! Открыли шампанское, все, естественно, облились, и Карен еще постарался, бегал и всех обливал, как Шумахер, выигравший Формулу 1! Потом Карен с мамой поднялись ко мне в палату и уже вблизи рассмотрели масика, подержали и сфотографировались!

Позвонила на работу, все очень удивились, ведь я только вчера к ним приходила, и по моему виду все думали, что я ражу не раньше, чем через неделю-две!

У меня была двухместная палата (не было свободной одноместной), очень осталась довольна — хоть не скучно было! Все 5 дней прошли очень весело! Когда посещения родственников заканчивались, мы с соседкой по палате общались, много смеялись! В общем, я осталась довольна роддомом, палатой. Палата, конечно, без излишеств, но самое необходимое было: холодильник, чайник, стол со стульями, новые кровати, комод для вещей, пеленальник и раковина с горячей водой. Каждый день обход врачей, на третий день лекция по уходу за ребенком, рекомендации по кормлению, детской косметике, прогулкам, купании.

На пятый день нас благополучно выписали, и мы поехали домой начинать новую жизнь!

Армания, Санкт-Петербург; elena.npa@mail.ru.