Здравствуйте! Я вот читала-читала рассказы про роды и тоже решила написать.

Начну с того, что мне 22 года, мужу 24. Жили мы тогда в Костроме. Родители наши живут в других городах. Так что в Костроме мы были одни. Беременность у нас (вернее у меня) была запланированная, заранее к ней, конечно, мы не готовились, но ребёнка очень хотели, и всё получилось с первого раза. О том, что забеременела, я поняла сразу. Хотя до месячных по плану было ещё далеко, и тест на таком раннем сроке ещё ничего не показывал.

О том, что я беременна, я понимала умом, а вот до сердца пока не совсем доходило. Материнского инстинкта практически не чувствовалось, я не ощущала ребёночка внутри себя. Меня это пугало, я всё время переживала — а вдруг что-то с ним не так. Я тогда только и почувствовала, что внутри меня живёт и развивается человечек, когда животик стал уже виден. А когда он стал толкать меня — я полностью (и умом, и сердцем) поняла, прочувствовала, что я — мама!

Вся беременность у меня проходила хорошо. Не было ни отёков, ни давления, ни болей в спине, ни судорог в ногах, ни тонуса, ни угроз выкидыша. Правда, на сроке в 12 недель я попала в больницу (в урологию) с циститом. Там я пролежала 8 дней. Мне кололи лёгкий антибиотик. Как сказал врач, безопасный для ребёнка. В общем, всё прошло благополучно. Иногда в анализах мочи появлялся белок, но это уже, скорее всего, из-за моей неаккуратности при сборе анализа. За своим весом я следила – не кушала после 7 вечера. И старалась кушать только полезные продукты — творог, фрукты, печёнку, чай пила только с молоком и не ела солёного и острого. За всю беременность я набрала всего 8 кг. И, забегу вперёд, сынулечка у меня родился с вполне хорошим весом — 3230 г. Старалась много ходить пешком, особенно в последние месяцы беременности, потому что, я слышала, что при активной ходьбе матка лучше подготавливается к раскрытию. Муж у меня военный, поэтому часто отсутствовал дома. А мне дома одной скучно — вот я и гуляла в магазин какой-нибудь подальше, в парк часто ходила, в ЖК ходила пешком. Да и дома старалась не сидеть без дела — полы часто мыла на девятом месяце "на корячках", постоянно что-нибудь передвигала, переставляла, перебирала, окна мыла во всей квартире раз в неделю. Короче, пыталась, как могла, вести активный образ жизни, дабы приблизить роды и не "переносить". Благо, чувствовала я себя очень хорошо. Единственной проблемой 9 месяца были запоры, поэтому пила различные средства медицинские и народные, но пользы было мало.

Хочу сказать, что быть беременной — это здорово. Чувствовать, как твой человечек толкает тебя изнутри в живот, как он там икает или вдруг начинает активно "танцевать" — разве это не счастье? Я всё представляла, как он выглядит, как он там лежит, свернувшись клубочком, как он там двигает ручками и открывает глазки. Я была счастлива!

И вот, наконец, долгожданные предвестники приближающихся родов! Утром я встала рано, что бы съездить в больницу и сдать анализы. Предполагаемый день родов мне в ЖК поставили — 2 августа, а в тот день было 23 июля. Я благополучно съездила в больницу. Ничего у меня не болело, нигде не тянуло. А когда пошла в туалет, то увидела, что у меня какие-то выделения светло-коричневого цвета. Я испугалась. Срок у меня был 38 недель. Я быстренько собралась и пошла в консультацию. Там врач сказала, чтобы я готовилась, потому что на днях рожу! Раскрытие шейки матки у меня было на два пальца, а выделения — это слизистая пробка выходила. И выписала мне направление в роддом. Сумку в роддом я подготовила заранее, поэтому после ЖК с направлением на руках, я быстренько зашла домой, взяла сумку и счастливая от ожидания родов поехала в роддом. Муж был в командировке, поэтому всё это я проделывала самостоятельно. Но особого страха всё же не испытывала, наоборот, побыстрее хотелось уже увидеть, взять на руки своего сыночка.

Мою радость от ожидания встречи с моим мальчиком омрачила ситуация в роддоме. Приехав туда 23 числа, я узнала, что сегодня мест в больнице нет. У меня спросили, смогу ли я приехать завтра? Я чувствовала себя хорошо, поэтому уехала обратно домой. Всю эту ночь дома я очень плохо спала — ждала схваток. Но ничего так и не произошло. Я тогда ещё не знала, что раскрытие на два пальца и выход слизистой пробки — это может затянуться и на неделю, и на две. Я же думала что всё — рожаю!

На следующий день — о радость, приехал муж! И мы с ним вместе поехали в роддом. В приёмном отделении к 9 утра собралось уже человек 6 рожениц. Все сидели в маленьком коридоре и ждали, когда же нам найдут места. Но прошло уже часа полтора, а мест для всех всё ещё не было найдено. Я уже было собралась уезжать домой, аргументировав тем, что и из дома можно вызвать "скорую". Но муж был категорически против этого. И только из-за него я осталась в больнице. В конце концов, меня оформили и... отправили ждать в другой коридор! Уже в больничном коридоре я просидела в ожидании койко-места часа три. Наконец, меня всё же положили — в коридоре! Там я пролежала понедельник (24 июля) и вторник (25 июля). За это время ко мне никто не подошёл, не посмотрел. А у меня, как оказалось, всю ночь с 24 на 25, и весь день 25 июля были схватки. Не сильные, терпимые, но чувствительные, только я не знала, что это схватки, я думала, что это просто живот болит из-за запора — я дня три уже не ходила в туалет.

Вечером 25 июля живот стал болеть сильнее, я стала засекать промежутки между болями — 5 минут. Я терпела, лежала, свернувшись клубочком, на кровати в коридоре. Потом благополучно сходила в туалет и думала, что боли теперь должны утихнуть. Но стало болеть сильнее. На часах было 23 часа, и я, не выдержав, пошла к врачу в смотровой кабинет. Меня посмотрел врач и спросил: "готова?". Я говорю: "К чему?". Он: "Ты рожаешь!". От этих слов живот стал болеть очень сильно. Я уже не могла разогнуться, на клизму я шла, согнувшись пополам. Мне сделали клизму, ничего неприятного и тем более болезненного в ней нет. Потом меня отправили в душ. Потом быстренько подняли на четвёртый этаж — в родовое отделение.

В родовой комнате уже лежала одна девушка — у неё шейка не раскрывалась и ей делали капельницу со стимулятором. Как она мучалась! У меня схватки были легче. Мне обезболили схватки и сказали, что надо немножко поспать, было 24 часа. Но боль не прошла, может, только немножко стала слабее. Поспать я, конечно, не смогла. Но подремать сумела. В 1.45 у меня отошли воды, а в 2 часа ночи начались потуги. Акушерка сказала, что тужиться рано, но мне так хотелось уже освободиться от этой боли, что я всё равно начала тужиться. Меня переложили на родовое кресло, и я начала рожать. А та девушка, что была со стимуляцией, лежала рядом на кушетке и даже перестала стонать, пока я рожала. Сейчас я думаю, как она, наверно, смотрела на мои роды. И ей было страшно. Но мне в тот момент было не до неё...

Родила я за 40 минут, от боли я просила меня разрезать, но, спасибо акушерке, она этого не сделала, и я ей сейчас за это очень благодарна. Уже после родов меня два раза вырвало — акушерка давала пить воды, хотя этого делать было нельзя. Послед вышел быстро и весь. Во время родов я не кричала, просто тужилась в голос. И поэтому сразу после всего у меня пропал голос.

Родила я, благодаря акушерке, хорошо, без внешних разрывов, меня сразу зашили, обработали йодом и положили ледяную грелку на живот. Я испытала такое облегчение после того, как мой сынулечка вышел! Живот как-то сразу опал, и внутри образовалась пустота. Не очень приятно было её ощущать. Я плакала! От облегчения! От радости! А мой мальчик, слегка вскрикнув сразу после рождения, всё время молчал. А я всё спрашивала, почему он молчит. А ему наверно было страшно и холодно. Ведь он, пока акушерка заполняла документы, лежал голенький на холодных весах — один, при ярком свете. Потом сыночку приложили к моей груди, очень больно надавив на сосок, чтобы выступило молозиво. Потом мальчика, взвесив, обработав и запеленав, унесли. А я пролежала со льдом на животе в кресле два часа. В пять часов утра меня отвели в палату. Сына должны были принести в 9 утра. Потом он всё время находился со мной. Уснуть в этот день я так и не смогла.

Моему удивлению не было предела, когда ко мне в палату привели ту девушку, которая вместе со мной рожала! Она родила сразу после того, как меня увели. Кресло-то родовое было одно! Сидеть мне было можно, а вот в душ нельзя. Разрешили помыться только на третий день. Через три дня сделали УЗИ — всё хорошо. И 29 июля нас с сыном выписали!

Сейчас моему Егору 8 месяцев — и я счастлива, что у меня есть этот маленький человечек! В нём весь смысл моей жизни! Вот и вся моя история. Счастья вам и здоровых деток!

Ирина Афанасьева, affirinka@rambler.ru