В Исландию приехала я 11 мая 2007 года. Как всегда в своей жизни, я рискнула и не пожалела. Ведь ровно через год в этот самый день, 11 мая, но 2008 года, я уже буду крестить мою дочку вместе с моим любимым мужем Хьялли...

1 июня 2007 года была наша с Хьялли свадьба. Все было так красиво, так, как я всегда мечтала. Помню, что под конец я уже очень устала и хотела поскорее идти в отель. Часа в 22 мы, наконец, смогли с Хьялли отпроситься у гостей (в ресторане еще оставались все наши друзья) и пойти в отель. Отель был всего в 2-х минутах ходьбы от ресторана, поэтому решено было идти туда пешком. Капал мелкий дождик. Хьялли вручил мне зонт — огромный такой, больше меня. На моих ногах красовались мамины шлепки, туфли свои мне пришлось снять, т.к. ноги очень устали. Чтобыя не замерзла, Хьялли накинул на меня свой пиджак. Из пиджака виднелось мое белое длинное свадебное платье. Вот в таком виде я и шла по улице в отель вместе с моим любимым Хьялли. Все люди оглядывались на нас, ведь это был самый центр города. Прохожие желали нам счастья, улыбались, подмигивали... На душе было радостно и солнечно, а в сердце и в мыслях было какое то волнение приятное, предчувствие, что совсем скоро в жизни произойдут перемены, о которых мы еще не знаем...

Придя в отель, мы пошутили с Хьялли, что вот будет забавно, если в свадебную ночь мы забеременеем (слово "мы" не случайно, т.к. с мужем мы как единое целое). Тогда мы еще не знали, что слова окажутся пророческими...

Через несколько дней после свадьбы я почувствовала головные боли и какое-то недомогание. Помню, что мы с мамой все шутили, что мои головные боли — это, возможно, беременность.

Через 2 недели после свадьбы, ночью, у меня поднялась высокая температура. Я даже спать не могла, ушла из спальни на диван и выпила жаропонижающее. Это было последнее принимаемое мной лекарство в году. Всю ночь я не спала и огорчалась, и недоумевала, как это я умудрилась заболеть. Но утром простуда чудеснейшим образом сама собой ушла. И тогда я уже стала уверена в том, что это все признаки моей беременности...

Не знаю как, но на каком-то интуитивном уровне я чувствовала, что внутри меня зарождается новая жизнь. Хотя ведь раньше в жизни у меня бывала температура, но именно в этот раз я понимала, что это не простуда, а беременность.

В один из вечеров, 22 июня, мы с Хьялли были вдвоем дома. Помню, что смотрели фильм "Тупой и еще тупее", а может это был "Властелин колец", точно не помню, но одно из двух. И опять меня как-то подташнивало немного, голова болела. И я сказала Хьялли, что так себя чувствую в основном по вечерам и еще мне часто хотелось в туалет "по-маленькому". Мы как всегда пообсуждали возможную беременность. Но до моих "женских дней" оставалось еще почти неделя... И тут Хьялли предложил купить тест на беременность. Я с трудом могла представить, что это такое и "с чем его едят", т.к. ни разу в жизни раньше не покупала и не делала тестов. И я думала, что раз уже позднее время, то аптека-то закрыта наверняка. Но Хьялли сказал, что она открыта 24 часа в сутки, и мы поехали за тестом. Я почему-то застеснялась и осталась ждать в машине. А Хьялли пошел один покупать и заодно посоветоваться с фармацевтами о моих признаках.

Хьялли купил сразу два теста на всякий случай, и мы поехали в нетерпении домой. Дома стали читать аннотацию к использованию тестов. Там было сказано, что их надо делать утром, и желательно после того, как "женские дни" не пришли в положенный срок. Ни одно из этих условий мы выполнить не могли, т.к. до утра просто не смогли бы досидеть от волнения, а "женские дни" должны были начаться только через пять дней. И поэтому, не смотря на инструкции, мы приступили к тесту. Надо было подождать пару минут, прежде чем на тесте появилась бы или нет вторая полоска, говорящая о наличии беременности. Мы положили тест на компьютерный стол и ждали. Мы так волновались. Помню, Хьялли говорил мне, что если я даже не буду беременной, чтобы я только не расстраивалась. А я почему-то была уверена, что беременна.

Через полминутки появилась красная отчетливая полоска. А потом стала проявляться вторая. Но она такая была еле-еле заметная. Я все терла глаза и спрашивала Хьялли, не мерещится ли мне вторая полоска. Хьялли сказал, что вроде вторая полоска и вправду есть. А значит, я беременна! Ура! Мы так оба разволновались... Было уже поздно, и мы пошли спать. Хьялли уснул, а я не могла заснуть... и не спала всю ночь.

Первым делом, что я сделала на следующее утро — это повторный тест. И он тоже показал 2 полосочки! Я была на седьмом небе от счастья. Этим днем была суббота и, конечно же, все больницы не работали в этот день. А мне так хотелось. Врач мог меня принять только в четверг, т.к. все было у него уже под запись. Вот так и пришлось нам ждать еще несколько дней. А что значит ждать для молодой девушки, которая первый раз беременна и так хочет об этом услышать от врача... Меня поймут только те, кто был в моей ситуации. Эти несколько дней мне показались вечностью... Но все таки я дождалась!

28.06.07. Наконец-то мы с мужем попали на долгожданный прием к врачу. Мы определили предполагаемую дату родов — 4 марта (а беременность у меня на тот момент была 4 недели)!

Все приемы у моего врача были по четвергам. Такая у меня была "четверговая" беременность! А все потому, что именно в четверг у меня была круглая дата по неделям беременности (например, 12 недель, 13 недель... 38 недель и т.д.). Врач у меня была настоящая волшебница, таких добрых и открытых людей немного на земле. С первой минуты, как я зашла в кабинет, я расположилась к ней. Визиты в клинику стали для меня приятным времене, и я всегда с нетерпением ждала следующей встречи.

В Исландии нет никаких гинекологических кресел, тебя во время беременности вообще ни разу не смотрят на кресле, если нет угроз! Конечно, если были выкидыши раньше, то тебя будут смотреть. Т.е. меня первый раз посмотрели только на родах! Для меня поначалу это было дико, и я все время хотела, чтобы меня посмотрели на кресле, но потом я была даже рада, что мне не надо все время лазить туда. И угроз у меня не было ни разу. И еще медицина в Исландии отличается тем, что тут беременных не пугают никогда. А, наоборот, всегда подбадривают, даже если анализы плохие.

Смертности младенцев на родах в Исландии вообще почти нет . Это говорит о том, что система действует.

Беременность моя протекала довольно тяжело, если смотреть с моей стороны (т.к. для врачей она была супер-беременностью по анализам, давлению, прибавке в весе и т.д.), и у меня "был весь набор неприятностей" которые могут встретиться за беременность.

  1. Первые четыре месяца был жуткий токсикоз (начался он в нашем свадебном путешествии на острове Тенериф, на 3-й день пребывания там. У меня было 6 недель беременности тогда. Поэтому весь отпуск мы пролежали в номере отеля, не выходя даже к бассейну или на ужин. В итоге из за постоянной рвоты и обезвоживания организма, после того как мы прилетели в Исландию, мы поехали в "скорую помощь" делать мне капельницы, т.к. от слабости и обезвоживания я уже даже говорить не могла, не то чтобы ходить. Все последующие месяцы до октября меня тошнило 24 часа в стуки и рвало по 10 раз за день.

    Спасалась я от токсикоза соленым крекером, брусникой и черешней (другого есть не могла). А еще делала себе отвар из корня имбиря (ставишь на 10 минут корень в водичке и потом этот отвар пьешь). Немного помогало, но конечно не 100%. А еще старалась больше гулять, дышать свежим воздухом и принимать теплые ванны — это тоже помогало.

    Закончился токсикоз 3 октября 2008 года, когда у меня было 18 недель беременности. Конечно же я сильно похудела тогда.

  2. На лице у меня была очень сильная аллергическая реакция. Оно было красным-красным. Потом все это превращалось в корку. Потом корка отпадала, и краснота начиналась снова. Да еще помимо красноты была опухоль. И все это чесалось и температурило, было очень больно. Иногда глаза опухали так, что меня было не узнать. Выглядела я, прямо скажем, не очень. И так я мучилась очень долго, пока, месяце на седьмом беременности, не открыла для себя мазь, которая помогала мне. А еще очень помогала сауна.

  3. У меня в последний триместр беременности была изжога, которая не давала мне покоя. Часто я даже не знала, что делать, т.к. желудок просто "разрывался" внутри от неприятного чувства.

    Приходилось по многу раз в день жарить семечки, которые помогали (к слову сказать, до беременности семечки жареные были моим любимым лакомством, а сейчас я на них смотреть не могу — так я ими объелась!).

  4. Также в последний триместр у меня отнимались ноги. Они так сильно тянули по вечерам, не могла уснуть я из-за этого. Не хватало витаминов в организме.

  5. Была бессонница. Не спала до 6-7 утра. А потом днем немного спала. А потом опять не спала. Когда Хьялли бодрствовал, я спала, а когда он спал, я не спала. Это было ужасно, но я ничего не могла с собой поделать.

  6. Жуткие головные боли мучили меня все 9 месяцев! Наверное, это было самое ужасное за всю беременность. Без холодной повязки на голове я себя и не помню. Я ее носила всегда — и дома, и в машине, и даже в гостях. Т.к. без компресса я вообще не могла ни о чем думать, голова раскалывалась, я от боли просто с ума сходила. Опять же помогали сауна и теплые ванны.

  7. Я совсем не могла переносить жару. Дома всю зиму температура была +15- 16 градусов (когда до беременности даже летом она у нас была +20). Когда ездили в машине, я не разрешала Хьялли включать обогрев, и он, бедный, ехал так однажды на север 3 часа при минусовой температуре. Хьялли ехал в куртке, а я в одной тоненькой футболочке. Настолько мне было жарко. И если включали тепло, то меня сразу очень сильно тошнило, и я не могла соображать.

  8. Очень трудно было ездить в машине, и у меня всегда был с собой пакетик на случай если меня вырвет (что случалось почти всегда).

  9. Я не могла ходить в парикмахерскую, т.к. любые запахи меня раздражали. Особенно первые 4 месяца. Я даже в магазин не могла ходить, все жутко там пахло. Я не могла готовить. Не могла душиться, не могла мыться с мылом и т.д.: любые запахи вызывали у меня приступы сильнейшей тошноты. А когда на 9-ом месяце я все таки пошла в парикмахерскую, т.к. хотела хорошо выглядеть на родах, то мои волосы не могла взять ни одна краска! Вот такие гормоны были!

Но, конечно же, были и плюсы в мою беременность. Например, у меня не было растяжек и живот был очень красивый (даже комплименты в бассейне мне делали). У меня не было отеков. У меня были хорошие волосы и ногти. Я не пополнела почти, только на 10 кг поправилась (и это считая воды, которых у меня было очень много, отчего живот был просто огромный к концу). В первые 5 месяцев живота вообще не было, и люди на улице даже не знали, что я беременная. Все мои анализы на кровь и белок в моче, давление, и вообще все показатели, в том числе самой дочки, были просто отличные.

А еще всю беременность, не смотря на токсикоз, головные боли и огромный живот, я носилась, бегала и прыгала, мыла полы в наклонку, залезала на стулья, сама красила комнаты и ремонт делала, закалялась в бассейне и ходила по снегу, сдавала на права, ходила в школу языка, делала себе вид на жительство, посещала курсы для беременных, ходила на вечеринки, танцевала, летала на самолете на Тенериф (перелет в одну сторону 6,5 часов!) и в Бельгию — в общем, вела активный образ жизни.

С самого начала у меня было ощущение, что мы ожидаем сыночка... Я не просто так думала, я была уверена на 100%... Я даже и не предполагала каких-либо других вариантов и успела закупиться несколькими костюмчиками голубых цветов для мальчика. Мне снились сны, как я рожаю мальчика, да и все родственники говорили, что по приметам у нас мальчик (живота сзади не было видно, я не изменилась в лице, мне не хотелось сладостей и т.д.).

За всю беременность на УЗИ я была всего 2 раза — в 12 и 20 недель. В 12 недель нам не сказали, кто у нас будет, а мне так хотелось знать (мужу было все равно, кто родится, лишь бы здоровенький).

На УЗИ в 20 недель мы сразу сказали, что согласны узнать пол ребенка... Узистка водила датчиком долго и сказала: "Похоже, у вас девочка"... Я очень огорчилась, мне казалось, что узистка ошиблась, ведь у меня там мальчик, а не девочка... А муж мой все пытался меня приободрить (ну не знаю я, почему у меня с детсва была мечта иметь трех сыновей как в сказке)... Но я все равно не могла поверить, что у нас будет дочь, и уговорила мужа сходить еще и на 3-х мерное УЗИ, чтобы там мне сказали, что другая узистка ошиблась, и у нас мальчик...

В 26 недель мы пошли на 3-х мерное УЗИ. Это было незабываемо, ведь мы увидели личико нашего ангелочка, увидели, как она зевает и потягивается. Нам сделали фото и фильм. И там уже на 100% нам пообещали девочку.

Дня два мне понадобилось, чтобы осознать, что я будущая мама девочки, а не мальчика. И потом мне уже казалось, что я всегда хотела именно девочку. А после того как я родила, я поняла, что все равно, какой пол у малыша, и что все это были мои глупости — хотеть малыша какого-то определенного пола. Мне даже захотелось, чтобы и вторая была девочка и даже третья. Девочка — это же мамина гордость!

28 февраля к нам в Исландию приехали моя мама и братик.

29 февраля, мы с мамой воспользовались случаем, когда Хьялли и машина дома, и собрались ехать в бассейн. Как мы там хорошо накупались, напарились, нафоткались. Я бегала с фотоаппаратом повсюду как заводная, "щелкала" братика и маму. Они еще все с Хьялли смеялись надо мной, что я с таким животом на корточках ползала, чтобы кадр хороший получить. После бассейна мы стали собираться в ресторан отмечать мой день рождения. Вообще, 29 февраля для меня — особая дата, которой я остерегалась. Я безумно не хотела родить в этот день, чтобы у доченьки день рождения был один раз в четыре года. Поэтому, конечно же, я прислушивалась к себе, хотя ограничить излишнюю активность движений все же не могла. Ну не сиделось мне на месте и все тут. И даже 29 февраля не остановило меня.

Вечером поехали в ресторан праздновать мой день рождения (оно у меня было 27 февраля, и исполнилось мне 24 года). В 23 часов вечера мы поехали домой. И опять мы с Хьялли отметили, что наша малышка такая молодец, не захотела рождаться 29 февраля.

3 марта 2008 года. В этот день мы опять с мамой и братом собрались в бассейн. Я сама их повезла на машине, мама все еще переживала, что вдруг роды у меня начнутся по дороге, и я не смогу управлять. Но я ее успокаивала тем, что роды-то, может, и начнутся, но боль-то не сразу приходит, и до дому я успею доехать. Поехали мы в дальний бассейн, мой любимый. Там было так хорошо, на улице светило солнышко, и не было ветра. Мы накупались и напарились. Когда мы сидели в сауне, мне вдруг показалось, что из меня полилась водичка. Я сказала маме об этом. Мама, конечно же ,сразу заволновалась и сказала, что лучше уж нам ехать домой, вдруг это роды начались. И мы поехали. Всю дорогу я прислушивалась к себе, но больше никаких вод не отходило. Не знаю, может мне показалось тогда. А может и вправду у меня немного подтекло, т.к. родила я на следующий день.


Ксения, hklevy@vortex.is