Начало всех начал. 13.10.2004. Я дома у Карена (мой будущий муж). Звонит бабушка:
— Тебе постоянно звонит какая-то девушка!
— Кто?
— У нее еще плачет маленький ребенок!
— Хм, у меня нет знакомых с маленькими детьми. Конечно, двух сотрудниц по работе мы проводили в декрет (причем одновременно с одинаковым сроком, впоследствии родили с разницей в три дня), но это было буквально на днях!
— Будет еще звонить — спроси, кто такая.

Звонок — бабушка:
— Это звонит Света В.
Черт, у нее же сегодня день рождения!

— Привет, Светик. С днем рождения! Давно не виделись. Уже больше года.
— Поздравь меня, я три месяца назад стала мамой, у меня дочка! Приезжай.
— Вауу. Поздравляю! Конечно, приеду.

Приехала, погуляли. Дочка у нее прелесть! Света напоследок говорит:
— Тоже рожай, не смотря ни на что!
— Ты что? Ни двора, ни кола! Куда?
— А ты на меня посмотри и улыбнись. Зато потом столько счастья, что все проблемы нипочем! (почти мать-одиночка. Муж гражданский почти бросил, под давлением своей мамы, еще во время беременности, так, пару раз позвонил непонятно по каким позывам. Но примерно дату рождения подсчитал! Попросился посмотреть. Дочь понравилась, и предложил жить вместе типа семьей, только вот снимет квартиру. На этом все и закончилось!)

На тот момент у меня шли месячные. Как потом выяснится, последние не беременные! —Ну, блин, Светка, язык у тебя!

15.11.2004. Начало месячных. Все как всегда, смешение на неделю, идут 7 дней, как обычно, только мазать стало на два дня раньше, а так все как обычно! Следующих жду примерно 23-25.12.2004. Без всяких мыслей!

21.12.2004. День рождения у Карена. Иду в парикмахерскую стричься и делать мелирование. Мастер стрижет, красит, сажает под лампы. Жду. Подходит, потрет волосы, в непонятках уходит, и так примерно часа 2! Потом уже спрашивает:
— Девушка, вы случайно не беременны?
— Нет! С чего вы это взяли?
— Да краска толком ваши волосы не берет...

День рождения Карена празднуем в ресторане на полную катушку, аж приходится занимать денег у друзей. На работе полный аврал, Новый год на носу (работаю в детском магазине), ни минуты покоя, а у меня сил ноль, ощущение, будто гору на меня водрузили, безумно хочется свою пятую точку куда-нибудь приземлить.

В начале осени заблаговременно, предупредила начальство об отпуске с 1 января. Чтоб отпраздновать по полной катушке! Как будто зная, что это мне очень понадобится.

Как я ждала, не праздника, как все, а отпуска!

Шуточный совет: девчонки, если в ближайшее время не собираетесь становиться мамами, не идите работать в детский магазин. Беременность, наверное, все-таки это заразно! В нашем магазине это просто эпидемия! До моей беременности ушли двое в декрет, со мной ходили еще двое с разницей в месяц, а потом выяснилось, еще одна девочка была беременна, правда, узнали, когда уже родила! Сходила, называется в отпуск!

25.12.2004. Месячных нет!

27.12.2004. Между дурдомом на работе меня охватывает ужас! Месячных нет! Иду за тестом. Две полоски! Кошмар. Что делать? А делать что-то надо! Так как нас родители по головке не погладят. Хоть мы уже взрослые люди, но живем с родителями. Причем мы еще и разной национальности: я — русская, он — армянин. И, естественно, родители против нашего союза и хотели бы видеть наши вторые половинки соответствующих национальностей.

Конечно, оба хотим ребенка. Но... Думаем об аборте (ужас), а денег на него нет (слава богу), благодаря на отлично отпразднованному дню рождения, да и времени в преддверии Нового года нет. Оставляем пока вопрос открытым, срок беременности пока позволяет (оооо, если бы я только знала...).

31.12.2004—1.01.2005. Застолье празднуем у Карена дома с его родителями (вот уж точно, как встретишь, так и проведешь, но это потом). В бой курантов я загадываю желание — не делать аборт и чтоб у меня родилась дочка! Часа в 3 у меня уже нет сил даже сидеть, глаза закрываются сами, хоть спички или зубочистки, что там на столе есть, вставляй! А Карен:
— Пошли гулять, петарды пускать.
— Куда бы мне поставить петарду или хотя бы батарейку, шоб хоть из-за стола встать, что ли?

02.01.2005—15.01.2005. Отпуск. Считаю каждый день, час, минуту до его окончания, как до дембеля, только солдаты с удовольствием зачеркивают дни в календаре, а я с ужасом! Хорошо хоть токсикоза нет, а то я бы повесилась. Я уже испытала, что это такое, хавала одни помидоры (свежие), где угодно и когда угодно, кстати, очень помогало! Но тогда все же совершили ошибку...

Как специально, в этом новом году Путин делает выходные в госучреждениях до 10 января и, естественно, в ЖК мне не попасть, да и особого желания нет. А вот желание оставить ребенка с каждым днем возрастает.

16.01.2005. Выхожу на работу! Состояние, будто пахала все эти дни вообще без выходных 24 часа в сутки! Начал побаливать живот, напоминая как бы о себе, что неплохо бы сходить в ЖК да решить уже вопрос, что дальше делать-то?

17.01.2005. Живот напоминает о себе все сильней! Думала, дотяну до выходных (рабочих), ан нет, пришлось отпрашиваться с работы на пару часиков. Благо ЖК рядом! Прихожу к врачу. Жутко боюсь, годика два назад она отругала меня за незаконченное лечение после воспаления придатков, через год опять я у нее не долечила уроплазму, точнее, после лечения не пересдала анализы... В ЖК:
— С чем пришла?
— Да вот забеременела.
— Начало последней менструации?
— 15 ноября.
— Ну давай посмотрим. Примерно 8-9 недель?
— Наверное.
— Да у тебя уже не 8-9, а скорее 12-13 недель.
— Как??
— Ну, значит, оформляем карту, только так как ты поздно пришла, пропустила плановое УЗИ до 12 недель, теперь придется ждать следующего в 18-20 недель, или платно, если хочешь.
(Кстати говоря, стоит оно у них недешево, аж 1200 р. на этом сроке, а до 12 недель 250 р. — "дерут, как с сидоровых коз")
— Подождите!
— Что? Не хочешь рожать?
(Да уж с таким сроком даже и думать боюсь про аборт, не говоря о том, чтобы сказать о своих мыслях врачу!)
— Да, нет просто у меня болит живот уже третий день!
— Ууу! Тогда надо ложиться в больницу.
— Да вы что, я только из отпуска вышла!
— Так ты хочешь ребенка или нет? А то можешь, конечно, идти домой, но потом не приходи с горючими слезами!
— Хочу (уже сильно хочу, и аж страшно стало, что могу его потерять), но...
— Ладно, походи на дневной стационар, а там посмотрим.

После иду и думаю, как сказать об этом всем: Карену, родителям, прибьют же и не пожалеют! Прихожу домой после работы, а у меня кровотечение началось! Правда, не сильно, только мажет! Руки затряслись, и плакать хочется, ведь я знаю, что это плохо, а я уже так настроилась на беременность, как будто она плановая была!

18.01.2005. В ЖК на дневном стационаре сказала о вчерашнем, меня без каких-либо церемоний отправили во 2-ю горбольницу со словами, что там самое лучшее гинекологическое отделение. Там:
— Беременная?
— Да (да-да-да, как сладко и долгожданно это звучит).

Честно говоря, там особых процедур со мной не делали, так, всего пару уколов (один кровоостанавливающий, а второй какой-то на основе прогестерона), в отличие от всех остальных, кто лежал на сохранении, тот знает, попа потом, как решето. Но провалялась там неделю, зато сделали все анализы, УЗИ. И бегать не пришлось, и все бесплатно, а то, когда врач мне выдала кипу направлений, у меня волосы дыбом встали!

В этой больнице даже гирудотерапией занимаются. Только не могу себе представить ощущения, когда тебе этих пиявок туда "засовывают", не знаю, как по другому это назвать! Правда, девчонки говорили, что каких-то особых ощущений нет.

В общем, можно сказать, что хорошо отдохнула, чего я, в принципе, и хотела! Если не считать ежедневных слез в разговорах с Кареном. Он-то до сих пор настаивал на аборте, боялся сказать своим родителям, а я своим. На тот момент мы оба не решились на это! Но я победила! И теперь уже вдвоем радуемся нашей беременности.

За день до выписки опять начинает болеть живот! На осмотре врач:
— Давно в туалет ходила?
— Да дня три назад (это со всеми так там, кормят отвратно, а точнее, просто продукты переводят, никто не ест, все выбрасывают в ведро, а питаемся сухомяткой, что родственники принесут. Врачи, кстати, об этом знают!).
— Вот сходишь дома, и все пройдет!

Не тут-то было! Сходить сходила, а толку мало. Так и проходила в ЖК неделю, а живот-то болит! Прописали мне гинепрал — не помогает!

— Тогда отправляйся ты в Центр по невынашиваемости беременности при 1-м роддоме. Ну и отправилась я... Пришлось сообщить родителям о своем счастье — их горе! Мамы дома не было, сказала бабушке. Она тяжко вздохнула и пообещала с мамой поговорить — не убивать меня, а хотя бы чуть-чуть подождать, пока не выйду из больницы — шутка, хотя тогда мне было не до шуток.

04.02.2005. Первый день 17-й недели. Карен работает. Одна еду в больницу. Сижу в маршрутке (хорошо, что на заднем сидении) смотрю в окошко и вдруг внутри живота: "тук" — сильно, "тук-тук" послабее.

— Это что? Или кто? И сразу распирает не поддающаяся контролю улыбка. А может, показалось?
— Тук! Да нет же, это я. Привет. Давай знакомиться, мне сегодня исполнилось 17 недель, и я решил тебя поддержать! Все у нас будет хорошо! Ведь теперь нас двое и все невзгоды переживем в два раза легче! А бабушка нас скоро поймет и простит!

Три недели пролежали мы в больнице с диагнозом "повышенный тонус матки". С мамой контачила плохо, и, наверное, только тогда я поняла, как сильно люблю свою мамочку! По вечерам, когда засыпала, ревела в подушку, чтоб никто не слышал из соседок по палате (не люблю эти успокаивания, наверное, просто сама не знаю как себя вести в таких ситуациях) и мысленно просила у нее прошения!

После выписки я переехала к Карену жить, а домой приезжала на праздники и когда мама попросит. Она тоже сильно переживала, хотела видеть меня, и в то же время ей было очень обидно и больно, что я пошла ей наперекор, а ведь давала слово, что с Кареном ни за что и никогда! Был бы какой-нибудь Кирилл или Коля, главное "наше рашен", был бы другой разговор!

С родителями Карена у меня особых проблем не было, ни раньше, ни сейчас! Теперь можно сказать, что я счастливая беременная!

Апрель 2005. Возвращаюсь после больничного на работу, со слегка-слегка, что почти не видно, округлившимся животиком, и даже немножко обидно! А ведь уже идет 25-я неделя! С мамой постепенно налаживаются отношения, к моей великой радости. До сих пор не знаем, кого ждем: мальчика или дочурку! Карен настаивает на мальчугане, а я надеюсь (хочу) на дочурку! По разным подсчетам: китайский гороскоп, по крови и еще по какой-то чепухе, даже сейчас уже не могу вспомнить, будет девчушка. Но почему-то (на тот момент не могла толком объяснить), когда разговаривала с малышом, все время хотелась, а иногда говорилось: "Сына, сынок"? Вот загадка! Умом разумею, а сердцем чую. Карен даже поспорил со мной, и если будет пацан, то называет он, а если девчушка, то называю я! А я, дура, согласилась!

Уже было три УЗИ, и ни разу не сказали про пол ребенка, даже не хотели смотреть! Перед последним УЗИ, на которое я возлагала большие надежды, мама Карена сказала:
— Можешь и не идти — будет мальчик! Мне приснилось, что я нянчусь с тремя пацанами (непосредственно будущий внук, Карен и Ваги — младший сын, ему 15 лет).

На УЗИ мне ничего и не сказали, якобы не видно — читай — даже не буду смотреть, пока денег не заплатишь!

Начало мая. Моя мама уже начала интересоваться полом будущего внука! Мы решили с ней сходить в клинику и платно сделать УЗИ. Самое интересное, что там УЗИ стоит в два раза дешевле, чем в ЖК, и не зависит от срока беременности. А отношение просто супер! Все тебе покажут, расскажут, пальчики, ребрышки, клапаны, извилинки подсчитают, размеры сравнят, да еще на видео запишут и фото сделают!

— Я знаю, зачем вы ко мне пришли, чтоб узнать пол малыша! Кого хотите?
— Девчушку! — В один голос с мамой.
— Мда, пришли, мои дорогие, во всем голубом, так получайте пацана!

Немножечко расстроились, но совсем чуть-чуть. А я как-то по-другому себя почувствовала: мама будущего мужчины! Даже звучит гордо! Единственным огорчением был только диагноз: Однократное обвитие пуповиной вокруг шеи.

Совет: "Генипрал", который я принимала почти всю беременность, хорошо влияет на развитие мозга малыша. Так УЗИстка, по крайней мере, сказала, да и показала, на 28 неделе мозг у нашего малыша по развитию уже тянул на срок 32 недель. Еще, так как у меня был сильный тонус матки, настоятельно порекомендовала носить дородовый бандаж. Кстати, очень помогает не только при моем диагнозе, но очень хорошо разгружает спину! Только, девчонки, не экономьте, покупая дородовый и послеродовый в одном в виде пояса! Из всех моих знакомых никто не смог его носить. Самый удобный — в виде трусиков, никакого дискомфорта даже при носке в течение целого дня.

В ЖК ставят внутренние отеки, на тот момент у меня вес уже 74 кг, а должен быть примерно 68 кг, но по мне этого было не видно! Заставляют пить "Эуфелин", после которого мой ребенок пинается почти целые сутки без остановки! Отменила (самовольно — ай-я-яй). Ходила на дневной стационар делать внутривенные инъекции. Помогло лишь чуть-чуть, просто не набрала за неделю вес, а обычно прибавляла по 1,5-2 кг.

Совет от моей мамы, она раньше работала акушеркой: девочки, не объедайтесь! Ребенок-богатырь — звучит, конечно, гордо, но, во-первых, вам его еще предстоит родить, а во-вторых, при естественных родах крупные дети часто получают родовые травмы, естественно, не лучшим образом сказывающиеся на их здоровье.

Конец мая. Мой малыш решил, наверное, напоследок устроить ярмарку с танцами и плясками! Живот ходит просто ходуном, то ногу можно увидеть, то попу. Карен удивляется, как я могу терпеть, когда внутри такой тар-тара-рам? 33-34-я неделя, иду на плановое УЗИ в ЖК. Ставят умеренное многоводие! А при вопросе об обвитии —
— Не видно!

Другого ответа я и не ожидала!

Начало июня. Ухожу в декрет. Кстати, на месяц позже, чем положено! А вообще могла бы, наверное, и до самих родов доработать — сил хоть отбавляй! Мы с мамой выбрали роддом 11 на ул. Леснозаводской. Там у нее знакомая работает, да и платные палаты подешевле (меня жаба душила отдавать 2500р/сутки в 18-м, где раньше мама работала, да и, в принципе, на палате можно и сэкономить, в отличие от самих родов!).

Поехали посмотреть роддом и выбрать акушерку. Насчет врача придерживаюсь мнения, что его, конечно, тоже надо выбирать, но помогать в родах, подсказывать и принимать непосредственно ребенка будет акушерка (но это не относится к заранее прогнозируемым трудным родам). Поэтому делайте выводы! Сразу посоветовали Небеду Аллу Николаевну (А.Н.). Познакомились. Остались ею очень довольны! Единственная проблема: моя дата родов совпадает с закрытием роддома на проветривание (15 июля). Посоветовавшись с А.Н., решили, что числа 27-28 лягу на дородовое, и если роды не начнутся до 5 июля, то будем стимулировать.

Середина июня. Малыш затих! Шевелится редко. После полумесячной свистопляски меня такое затишье пугает. Это может быть один из признаков гипоксии. Бегу в ЖК. Врач успокаивает:
— Все нормально. Просто места стало мало, или реакция на погоду!

20 июня. Звоню А.Н.. Сказала пить но-шпу и ставить свечки красавки для размягчения шейки матки, а 28-го приехать только на осмотр. Если шейка матки будет готова, то можно назначать день родов, а если нет, то даже нет смысла ложиться на дородовое.

24 июня. В ЖК беру направление на дородовое ,а если не лягу, то на прием приходить 28-го. Начала готовить сумку в роддом. Перестирала все детские вещи, а вот перегладить всё сил не хватило! Решила потом доделать.

Всё чаще думаю о предстоящих родах. Хочется уже побыстрей родить, и в тоже время — чтобы всё началось само, без стимуляции! (Сказать Карену, что начались схватки или отошли воды и пора ехать в роддом — но это мечты, и скорее всего, этого не будет!)

Карен отказался идти со мной на роды — боится, что станет плохо. Ему "повезло" недавно по телеку увидеть весь процесс родов. После увиденного он в шоке! Поэтому со мной пойдет мама.

Вот так сюрприз! Часть 2

Армания, elena.npa@mail.ru.