Содержание:

Волосы (вернее, не сами волосы, а их луковицы) очень чувствительны к гормональным состояниям организма; кроме того, они очень быстро "отзываются" на любое изменение состава крови человека. Беременность, кормление и восстановление после этих периодов вызывают целую гамму гормональных перепадов внутри организма. И волосы обязательно будут реагировать на эти "катаклизмы".

Во время беременности под воздействием увеличения количества женских гормонов и специфических гормонов беременности утолщается роговой слой кожи, на волосах увеличивается количество чешуек, поэтому сами волосы могут стать толще и зрительно более густыми. В начале беременности увеличивается сальность кожи, в том числе и кожи головы, а также усиливается выработка специфического клейкого вещества, которое скрепляет чешуйки волоса между собой. Этот период характеризуется тем, что волосы перестают хорошо укладываться в прическу, хуже держат завивку, быстрее становятся сальными и создают ощущение "тяжелых". Сухость волос во время беременности является крайне редким явлением.

Уход за волосами после беременности и родов

К концу первой половины беременности начинается период усиленного роста и развития плода. Этот этап захватывает все в организме, включая волосы мамы.

Волосяные луковицы круглых волос становятся очень крепкими; они в состоянии удерживать волос дольше, чем обычно. Поэтому волос на голове становится больше. Иногда из-за очень плотного стояния друг к другу волосы могут изменить направление своего роста, поэтому может появиться ощущение, что на голове сразу несколько макушек, но это не так. Просто волосы растут в разные стороны и плохо укладываются.

Последний этап изменений состояния организма в целом и начало возврата к обычному функционированию — это период лактации (кормления) и отказа от нее.

В первые месяцы после родов, как правило, серьезных изменений состояния волос по сравнению с беременностью не происходит, поэтому все вышеописанные явления характерны и для первых месяцев после родов.

К содержанию

Путь к восстановлению

По прошествии 3-4 месяцев после родов начинается возвращение женского организма к обычному гормональному состоянию. Количество чешуек на коже, ногтях и волосах становится таким же, как было до родов, исчезает повышенное салоотделение, иногда даже может возникать сухость кожи, что вызывает зуд, легкое жжение. Самыми лучшими средствами в этом случае станут масляные маски для кожи головы. Их можно делать на основе касторового, репейного, оливкового и персикового масел.

Очень полезно раз в месяц делать такую маску. В 1 чайную ложку масла добавьте 1 яичный желток, все перемешайте а нанесите равномерным слоем на корни грязных волос за 30-40 минут до мытья. Сверху на волосы наденьте полиэтиленовую шапочку (можно просто пакет), а поверх полиэтилена наденьте старую шерстяную шапку или намотайте теплый платок, шарф, старое махровое полотенце. Через 30-40 минут смойте маску шампунем.

В этот же период (т.е. через 3-4 месяца после родов) начинается очень интенсивный этап выпадения волос.

Многие очень сильно пугаются этого процесса, но бояться здесь нечего — просто луковицы вернулись к своему обычному функционированию и перестали одерживать больший вес волоса.

Процесс возвращения луковиц к обычному своему состоянию у каждой женщины проходит индивидуально. Как правило, завершается он через 6-8 месяцев после родов или после прекращения кормления.

Надо заметить, что процесс интенсивного выпадения волос проходит более стремительно, если женщина не кормит грудью. Если женщина кормит ребенка грудью до 9-12 месяцев, этот процесс может пройти практически незаметно, т.к. выравнивание гормонального фона идет более постепенно, чем при раннем отказе от грудного вскармливания.

К содержанию

Как постричься?

В первые месяцы после родов, когда волосы остаются непослушными, как и во время беременности, короткую стрижку лучше сделать слегка нарочито небрежной, с торчащими разноуровневыми прядями. Тогда непослушность волос будет "обыграна" формой и видом самой прически. Когда спустя 3-4 месяца после родов будет казаться, что выпадает очень много волос, то эта иллюзия будет особенно ярко выражена у обладательниц длинных кос, поэтому и здесь стрижка может сослужить хорошую службу.

Нужно помнить о том, что поход к парикмахеру — это всегда маленький праздник для любой женщины. Это всегда что-то новенькое, всегда какой-то шанс выглядеть привлекательнее. А совершенно не секрет, что благополучие и хорошее развитие ребенка напрямую зависит от благополучия и хорошего настроения матери. Поэтому когда молодая мама в хорошем настроении, она чувствует себя уверенной, красивой, привлекательной, то и малыш ведет себя спокойно. Поход к парикмахеру особенно актуален в связи с тем, что после родов нередко возникает подавленное настроение, депрессия, а изменение облика поможет справиться с этими неприятностями. Нужно только заранее записаться к мастеру, чтобы не терять время в очереди, и найти человека, который посидит с малышом. Можно договориться о походе в парикмахерскую с подругой: пока вы будете приобретать новый облик, она присмотрит за младенцем. Еще один вариант решить проблему времени — вызвать мастера домой.

По поводу стрижек: со второй половины беременности и до 3-4 месяцев после родов скорость роста волос удваивается. Так что не бойтесь!

К содержанию

Выбираем краски для волос

Красить волосы в период грудного вскармливания, как и во время беременности, можно, но мягкими, щадящими красителями, более известными под названиями "тонирующих" или "оттеночных".

Конечно, есть серьезные ограничения, например для брюнеток, которые привыкли краситься в блондинок, — тут оттеночными средствами невозможно добиться нужного результата. Но не надо впадать в уныние. Время перемен — так время перемен. Почему бы временно (а там — как пойдет) не сменить цвет, например, на каштановый? Или рыжий...

Тонирующие краски не попадают в кровь — они остаются на поверхности волоса, поэтому совершенно безопасны для малыша, так как не существует даже малой вероятности проникновения их в грудное молоко.

Во время кормления возможна окраска волос так называемыми "бесконтактными" способами. Это различные типы мелирования, когда краски наносятся на прядь волос, отступя 01-0,7 от луковиц. Эта техника, конечно, доступна только профессионалам, т.к. красители наносятся под определенным углом так, что кожа головы и ростковая луковица остаются нетронутыми, но непрокрашенных корней не видно из-за углового наклона: каждый волос в пряди получается окрашенным на разную длину.

Обратной связи у волос с луковицей не существует. Поэтому краска остается только на уже отросшей зоне волос, не впитываясь и не проникая в кровь.

Конечно, бесспорными лидерами окраски волос в период лактации остаются натуральные красители — хна и басма.

Легкими осветляющими свойствами обладают крепкие отвары листьев березы и ревеня.

Охра золотистая может получиться на светло-русых волосах при ополаскивании отваром из луковой шелухи.

Если вы страдаете аллергическими реакциями или повышенной чувствительностью к запахам, перед окраской надо обязательно проконсультироваться с врачом и парикмахером: вам будет необходим более тщательный выбор красок, фирм и способов окраски.

К содержанию

"Правильная" укладка

Для укладки можно пользоваться любыми средствами на водной основе, но не на спирту, так как средства на водной основе не впитываются!

Теперь о химических завивках. Еще раз напомню, что "обратной связи" волос с луковицей не существует: как говорится, "что выросло, то выросло". Поэтому химическую завивку во время грудного вскармливания делать можно. Химический состав никогда не наносится на кожу головы или близко к луковицам, поэтому опасности проникновения состава в кровь не существует.

К содержанию

Норма и патология

Очень многие женщины жалуются на то, что волосы после родов стали хуже, чем до беременности. На самом же деле это редко бывает правдой, т.к. если гормоны вернулись в свой обычный ритм, то ничего не должно измениться. Скорее всего, за время беременности женщина успела привыкнуть к тяжелым, густым, толстым волосам, забыв, какие они были раньше. И когда после выпадения этих тяжелых волос вырастают волосы более легкие, тонкие и пушистые, она делает вывод, что волосы стали хуже.

Но бывает, что последствия беременности и родов действительно отражаются на гормональном состоянии организма. В этом случае волосы на самом деле становятся более редкими, слабыми, тонкими и хрупкими. Важные "спутники" такой неприятности — это появление более сильного оволосения на теле: волосы начинают расти на бедрах, ягодицах, пояснице, вокруг сосков, на груди, подбородке и над верхней губой. Кожа становится более толстой, пористой, появляются гнойничковые высыпания. Ноги часто отекают, болят. От избыточных килограммов избавиться невозможно, даже сидя на самых жестких диетах. Вот в этом случае, только если после родов прошло более года, имеет смысл обратиться к эндокринологу и пройти необходимые обследования гормонального статуса.

Раз уж мы заговорили об избыточном весе, то могу с полной уверенностью сказать, что волосы "чувствуют" эту проблему. Приближение к нормальному весу приносит укрепление волосяной луковицы почти на треть! Очень часто увеличение веса тела после родов становится причиной нарушений роста и развития волос. Достаточно незначительно похудеть — и волосы тут же станут гуще.

В качестве меры, которая поможет восстановить здоровье волос, можно рекомендовать употреблять как можно больше творога, молочных продуктов, овощей и отварного мяса. Применять какие-то специальные витамины не надо — достаточно обычных поливитаминных препаратов, рекомендуемых для женщин после родов.

И в заключение еще один совет: не надо ничего бояться. Наши страхи — источник наших неудач. Будьте смелее, экспериментируйте, стремитесь изменить что-то в своем облике к лучшему.

В вас сейчас происходят перемены, так поддержите их!

Виктория Лебедюк
врач-косметолог, к.м.н.