Содержание:

Большинство женщин после родов сталкиваются с сильным выпадением волос. В ряде случаев такая ситуация является вариантом нормы. Однако если выпадение волос после родов принимает серьезные масштабы, следует принимать меры.

Выпадение волос после родов

Во время беременности чаще всего волосы заметно преображаются в лучшую сторону: становятся сильнее и гуще, растут быстрее и практически не выпадают. Это связано с гормональной перестройкой организма — прежде всего, с повышением уровня эстрогена в крови. После родов те волосяные луковицы, которые активизировались в период вынашивания малыша, вновь возвращаются в состояние покоя. Следовательно, молодой маме приходится попрощаться с «излишками» шевелюры. Подобный процесс выпадения волос может продолжаться до года после родов, а при кормлении грудью — еще дольше. В этот период вы можете лишь немного облегчить ситуацию: сделать более легкую стрижку, отказаться от аммиачного окрашивания и наращивания прядей, избегать тугих причесок и укладок агрессивными способами (начес, утюжки, плойки).

Бить тревогу стоит лишь тогда, когда ситуация неизменно ухудшается:

локоны выпадают пучками или в огромном количестве;

на коже головы появляются проплешины;

процесс выпадения длится слишком долго.

Как остановить выпадение волос после родов? Необходимо реализовать несколько важных мер.

К содержанию

Выпадение волос у женщин после родов. Медицинское обследование

Обследование организма после родов — обязательная практика, а если вас беспокоит сильное выпадение волос после родов, сделать это необходимо как можно раньше. Прежде всего, вы должны посетить гинеколога, чтобы исключить наличие заболеваний, напрямую влияющих на состояние волос, например, поликистоза яичников или дисфункции надпочечников.

При сильном выпадении волос обязателен визит к эндокринологу. После родов женщине очень важно убедиться в том, что ее гормональный фон пришел в норму. Следует обратить внимание, прежде всего, на пролактин, тестостерон, андростендион, а также на Т4, Т3 и ТТГ — гормоны щитовидной железы. Кстати, именно нарушения в работе щитовидки после родов и являются ключевым фактором выпадения волос. Молодая мама может ощущать усталость, перепады настроения, слабость, стянулось кожи, и при этом никак не связывать их с работой щитовидной железы, списывая на особенности послеродового восстановления. В то время как стоит лишь привести гормональный фон в порядок, как устранятся не только вышеназванные неприятности со здоровьем, но и прекратится чрезмерное выпадение волос.

Обязательно сделайте биохимический анализ крови, который может показать нехватку важных витаминов и микроэлементов. Так, после родов нередко возникает железодефицитная анемия, которая негативно отражается на состоянии волос и кожи. Разумеется, принимать железо в профилактических целях бессмысленно: необходимую дозировку должен рекомендовать врач. Впрочем, это касается и других витаминов от выпадения волос после родов. Например, в глянцевых журналах и в бьюти-блогах вы можете увидеть совет по приему биотина (витамина В7), который оказывает мощное воздействие на рост новых волос. Однако вы должны точно знать, что именно этого вещества не хватает вашему организму,чтобы исключить его переизбыток.

К содержанию

Выпадение волос после родов: лечение салонными процедурами

Прежде чем начинать какие-либо косметологические процедуры, необходимо обязательно посетить трихолога, который выявит причины выпадения волос после родов. Врач проведет компьютерную диагностику, назначит необходимые анализы, и только после этого пропишет определенную терапию. На основе трихограммы вам будет назначена программа лечения. По отзывам многих пациентов для лечения выпадения волос наиболее эффективны следующие салонные процедуры:

  1. Мезотерапия. Данный метод может применяться на любом участке тела, в том числе и на волосистой части головы. Он заключается в инъекционном введении коктейля из полезных веществ, которые подбираются индивидуально. В результате мезотерапии повышается тонус капилляров, питающих волосяные луковицы, налаживается кровообращение в пораженной зоне. Заметное улучшение состояния волос должно наблюдаться уже после 2-3 процедур.
  2. Озонотерапия. Процедура заключается в введении высокоактивного кислорода несколькими путями — через капельницу или в виде инъекций. Для тех, кто с трудом переносит уколы, существует и другой метод — менее эффективный, но абсолютно безболезненный. На голову надевается специальная термошапка, под которую кислород подводится с помощью озоногенератора и легко проникает в поры кожи. Независимо от метода, озонотерапия помогает не только минимизировать выпадение волос, но и сделать их более эластичными, блестящими и гладкими.

К содержанию

Выпадение волос после родов: что делать? Домашние методы

Необходимо понимать, что домашнее средство от выпадения волос после родов может использоваться лишь как вспомогательная терапия и кардинально переломить проблему с выпадением волос не сможет, поскольку на процесс влияет слишком много внутренних факторов.

Большинство сложных масок — как покупных, так и приготовленных самостоятельно — увы, вряд ли повлияют на состояние корней волос. Гораздо более эффективны лишь несколько продуктов — настойка жгучего перца, луковый сок, горчица. Общее у этих компонентов одно — они разогревают кожу головы и стимулируют кровообращение. Несмотря на то, что существует множество отзывов об их эффективности, вы должны осознавать, что эти вещества крайне тяжелы в использовании, а запах лукового сока будет держаться на вашей шевелюре несколько месяцев. Впрочем, попробовать все-таки стоит: домашнее лечение народными средствами для многих является панацеей.

Самомассаж — отличный способ восстановить здоровье волос, однако он работает лишь в долгосрочном периоде. Массаж волосистой части головы необходимо выполнять ежедневно, легкими движениями, обязательно затрагивая ушные раковины и зону шеи.

Не менее эффективно аромарасчесывание. Для него вам потребуется массажная расческа из натуральной щетины, а также эфирное масло (для восстановления волос лучше всего брать апельсиновое, чайного дерева или бей (лавр). Нанесите несколько капель на расческу и расчесывайтесь ею в течение 5-7 минут, в разных направлениях: уже через несколько дней ваши волосы преобразятся.