Содержание:

Неправильный уход за волосами, использование неподходящих уходовых средств, радикальная диета, болезнь, переутомление... Все это может привести к тому, что некогда пышные и блестящие волосы становятся безжизненными, ломкими и сухими. Восстановить их красоту в домашних условиях можно, регулярно используя самодельные лечебные маски для волос.

Как лечить безжизненные волосы

К содержанию

Реанимирующий репейный компресс

Способность репейного масла восстанавливать поврежденные волосы общеизвестна — одно из самых популярных средств народной «аптечки красоты». Оно поможет быстро реанимировать пересушенные или поврежденные волосы, избавит от перхоти, уменьшит ломкость и выпадение волос.

Даже втирание в кожу головы чистого репейного масла оказывает заметное целительное воздействие на волосы. А если смешать его с другими активными ингредиентами, эффект будет усилен.

Для приготовления компресса используется чистое масло репейника, которое можно приобрести в аптеке или же косметический продукт, обогащенный витаминами. К 50 миллилитрам масла добавьте два яичных желтка и чайную ложку натурального какао-порошка (быстрорастворимое какао с добавлением молока или сахара не подойдет). Вилкой или венчиком смешайте ингредиенты до образования однородной массы.

Нанесите реанимирующую репейную маску на кожу головы, хорошо втерев ее в корни волос, после чего распределите остатки по всей длине прядей. Закутайте голову полиэтиленом, утеплите полотенцем или шерстяной шапочкой и выдерживайте компресс от 40 минут до часа. После процедуры тщательно промойте голову. Мыть волосы, скорее всего, придется 2-3 раза — репейное масло отмывается с трудом.

Репейные компрессы хорошо действуют на волосы, однако делать их надо не чаще двух раз в месяц — иначе пряди могут стать слишком жирными. Их можно сочетать с другими способами ухода за безжизненными волосами.

К содержанию

Питательная и увлажняющая банановая маска

Сочный спелый банан — продукт, который поможет вернуть локонам объем и блеск, он напитает волосы влагой и поможет защитить от воздействия внешней среды. Для приготовления целебной маски очистите один большой банан, хорошо разомните мякоть, добавьте столовую ложку натурального меда и взбейте миксером или блендером.

Нанесите бананово-медовую массу на сухие волосы, равномерно распределив ее по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, закутайте сверху полотенцем и выдерживайте 20-30 минут. После окончания этого срока смойте маску теплой водой, прополощите шевелюру и промойте шампунем. Делать такую маску можно 1-2 раза в неделю.

К содержанию

Яичная маска для восстановления волос

Сырые куриные яйца — прекрасное средство для восстановления тонуса волос, оно с давних пор используется в домашней косметологии. Яйца — источник протеинов, а как раз их недостаток делает волосы тусклыми и ломкими.

Для приготовления маски разбейте в миску два яйца, добавьте чайную ложку оливкового, касторового или репейного масла и 5-6 капель натурального лимонного сока. Взбейте состав вилкой или миксером.

Аккуратно, кончиками пальцев вмассируйте яичную смесь в кожу головы (это активизирует кровообращение и усилит приток питательных веществ к корням волос), распределите остатки по всей длине волос. Наденьте шапочку для душа и выдерживайте маску на протяжении 30-60 минут. После этого ополосните волосы теплой водой, чтобы смыть яичную массу и хорошо промойте волосы.

Такая маска хорошо смягчяет волосы, делает их блестящими и послушными. Причем эффект будет заметен уже после первого применения.

К содержанию

Желатиновая маска для блеска волос

Маски с желатином, которые можно сделать в домашних условиях, по эффекту схожи с салонным ламинированием — желатиновый колаген обволакивает волоски, создавая на них тончайшую пленку, «запаивает» секущиеся кончики, придает шевелюре блеск. Волосы после такой процедуры становятся гладкими, не пушатся. Входящие в состав желатина протеины, витамины и микроэлементы активно питают волосы и оздоравливают их.

Растворите 10 грамм желатина в 3-4 столовых ложках горячей воды, дождитесь набухания. Добавьте 3-4 капли эфирного масла лаванды и чайную ложку натурального меда и хорошо перемешайте.

Нанесите желатиновую массу на вымытые волосы, распределив от корней до кончиков (втирать в кожу головы не надо), наденьте шапочку для бассейна и утеплите полотенцем. Через 30 минут смойте маску чуть теплой водой.

К содержанию

Как ускорить восстановление волос

Для того, чтобы восстановить безжизненные волосы, недостаточно просто регулярно делать восстанавливающие маски. Надо внести коррективы и повседневный уход за волосами:

  • для мытья волос используйте мягкие шампуни, в состав которых входят натуральные масла;
  • используйте бальзамы и силиконовые кондиционеры для поврежденных волос, а также увлажняющие средства для секущихся кончиков;
  • мойте голову теплой водой, слишком высокие температуры могут нарушить процессы выделения кожного сала, защищающего волосы;
  • после мытья ополаскивайте волосы отваром целебных трав (крапивы, ромашки, календулы, березовых листьев, корня лопуха и т.д.);
  • используйте расчески с натуральной щетиной;
  • не расчесывайте, не заплетайте и не укладывайте в прическу влажные волосы, дайте им сначала высохнуть;
  • откажитесь от использования фена, плоек, утюжков и других «высокотемпературных» стайлинговых устройств;
  • если вы красите волосы — старайтесь использовать натуральные краски, избегайте радикальной смены цвета и частых перекрашиваний;
  • в холодное время года прячьте волосы под шапкой, в летнюю жару — накрывайте их косынкой, панамой или шляпкой, в бане — надевайте защитный колпак;
  • регулярно подстригайте секущиеся кончики.

Состояние волос тесно связано со здоровьем человека, поэтому для того, чтобы локоны оставались блестящими и гладкими, надо помогать им и «изнутри». Старайтесь высыпаться, избегайте переутомления и стрессов, не увлекайтесь жесткими диетами, ослабляющими организм. Введите в ежедневный рацион белки и растительные жиры, ешьте рыбу и орехи, принимайте витаминные комплексы и пейте больше чистой воды — это поможет вам всегда выглядеть «на все сто».