Содержание:

Причинами выпадения волос являются стресс, болезни, несбалансированное питание, низкое качество водопроводной воды. Как видите, не так просто сохранить волосы красивыми и здоровыми. А еще стоит помнить об авитаминозе, когда человек не получает витамины в достаточном количестве длительное время. И диеты, ведь не всегда люди знают, как следовать им правильно. Но помочь проблеме можно с помощью такого нехитрого средства, как крапива.

Как применять крапиву против выпадения волос

К содержанию

Как применять крапиву против выпадения волос

Крапива уникальна, так как активно используется в косметологии, народной медицине, кулинарии. Это лечебное растение – способ укрепить иммунитет и средство для красоты волос и кожи. Иногда ее еще называют "трава для 523 рецептов".

В составе крапивы присутствуют:

  • микроэлементы: железо, кремний, кальций, калий;
  • витамины группы А, С, В, К;
  • аскорбиновая кислота (содержание ее выше, чем в цитрусовых, в 4 раза);
  • органические кислоты, например, муравьиная;
  • ферменты (оксидаза, пероксидаза, хлорфиллаза);
  • аминокислоты и другие включения.

Использовать крапиву можно в виде настоек, отваров, как компонент масок.

К содержанию

Когда происходит сбор крапивы

Конечно, успех зависит от правильности сбора. Так, если вы планируете использовать ее в свежем виде или хранить в просушенном, то выбирайте период с мая по июль. Если необходимы лишь листья, то их собирают в период цветения растения, что приходится как раз на середину лета. Сушат сырье так же, как и другие растения: раскладывают тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией, но не под прямыми солнечными лучами.

Предварительно необходимо тщательно исследовать все растения и убрать листья, которые имеют побуревшие пятна. Кроме сушки допускается и заморозка. Для этого надо промыть листья, дать им подсохнуть естественным образом, порезать частями, завернуть в пакеты и отправить в морозильник. Если хранение подразумевается не в морозильнике, а в естественных условиях, то лучше использовать мешок из ткани.

Кстати, знаете ли вы, что сырье можно не только замораживать или сушить, но и консервировать? Для этого промойте листья, отберите самые лучшие, высушите, а затем плотным слоем уложите в тару, например, в обычную стеклянную банку. Уложить необходимо очень плотно, разместив сверху груз, чтобы листья дали сок. Теперь осталось лишь найти темное прохладное место для хранения.

Некоторые люди считают оптимальным вариантом, когда посадка крапивы организована самостоятельно на участке или близлежащей территории. Тогда вы получите гарантию того, что сырье останется чистым.

К содержанию

Как укреплять волосы, или крапива против выпадения

Если ваша задача сделать все максимально быстро и просто, то самый простой рецепт: залейте свежие листья крапивы кипятком и дайте настояться 1-2 часа. Затем отвар массажными движениями втирайте в кожу головы и оставьте так примерно на один час. Смывать необязательно, отвар высохнет естественным образом.

Есть и другие полезные рецепты, которые подходят для блондинок, брюнеток, любых окрашенных волос, а также для поврежденных и ослабленных.

  • Если волосы склонны к жирности и вы хотите их подсушить, то измельчите свежие листья и добавьте одну чайную ложку морской соли без ароматизаторов и прочих добавок. Залейте кипятком, охладите до комнатной температуры и втирайте в голову.
  • А этот рецепт особо интересен для блондинок, так как растение может слегка осветлить пряди. Возьмите в равных долях корни крапивы и высушенные цветы ромашки, добавьте кипяток и оставьте настаиваться на 1-2 часа, а затем несколько раз сполосните локоны этим отваром, укутайте голову, создав эффект согревающей маски. Обрабатывать составом пряди для осветления можно несколько раз, каждый раз повторяя процедуру по мере просыхания локонов. Однако помните, что если ваши пряди уже осветлены с помощью искусственных красителей, то рецепт лучше не использовать (может появиться "травяной" оттенок).
  • Еще один способ лечения выпадения. Вам понадобится 1 литр чистой воды, 100 грамм сырья, 500 мл уксуса. Перемешать ингредиенты, на медленном огне кипятить в течение 30 минут, затем процедить. Этим составом можно мыть пряди, причем без шампуня. Оптимальный вариант - чередовать мытье лечебным шампунем от выпадения, а второй раз использовать отвар, о котором говорилось выше.

Также сок или настойку крапивы можно добавлять непосредственно в шампунь в чистом виде, либо смешав с несколькими каплями органического меда, яичным желтком, ложкой сметаны. Так вы сможете использовать средства, не только сохранив всю пользу крапивы, но и усилив ее воздействие.