Содержание:

О существовании такого явления, как внематочная беременность, знает, пожалуй, каждая женщина. И для того, чтобы сохранить здоровье и способность стать матерью в дальнейшем, каждая женщина должна знать о причинах и симптомах этого опасного состояния, речь о которых пойдет в этой статье.

К содержанию

Как обычно начинается беременность

Примерно в середине менструального цикла из одного из яичников в брюшную полость высвобождается яйцеклетка. Этот момент называется овуляцией. Яйцеклетка — удивительная клетка, несущая в своем составе половину генов будущего ребенка и питательные вещества, количество которых достаточно для жизни в течение нескольких дней. Обладая способностью медленно, но верно передвигаться в нужном направлении, яйцеклетка из брюшной полости перемещается в маточную трубу, где обычно она и встречается со сперматозоидами (изнутри труба выстлана клетками, имеющими реснички, мерцательные движения которых помогают яйцеклетке передвигаться в сторону матки.). Сперматозоиды очень подвижны, в считанные часы они с помощью своих жгутиков скользят из влагалища в матку и дальше по маточным трубам. В благоприятных условиях после такой встречи яйцеклетка оплодотворяется. Теперь, обретя полный набор генетической информации, она подыскивает место для своего дальнейшего развития. В подавляющем большинстве случаев таким местом оказывается стенка матки. Внутренний ее слой рыхлый, содержит большое количество воды и питательных веществ, он легко разрушается зародышем, который при имплантации погружается в этот слой. Кроме того, именно здесь находятся клетки, которые вырабатывают вещества, останавливающие процесс проникновения зародыша. Сосуды стенки матки закручены спиралью, поэтому они легко пережимаются, и таким образом останавливается кровотечение, вызванное проникновением зародыша в стенку матки.

К содержанию

Что такое внематочная беременность

В ряде случаев на пути передвижения яйцеклетки возникают препятствия, и тогда она вживляется, или имплантируется, не в полость матки (в стенке сосуда содержатся мышечные клетки; именно они сокращаются, что приводит к пережиманию сосуда.). Это состояние и называется внематочной беременностью. По статистике, она составляет примерно 1 из 100 развивающихся беременностей. В подавляющем большинстве случаев (95%) внематочная беременность развивается в маточной трубе, реже — в шейке матки, брюшной полости или в яичнике, в зависимости от того, где остановилась и имплантировалась яйцеклетка. Шансов сохранить трубную и яичниковую беременность нет никаких. Очень редко, но бывают ситуации, когда одновременно оплодотворяется 2 яйцеклетки, и одна из них начинает развиваться в полости матки, а другая в другом месте. Такая беременность называется гетеротопной.

Какие факторы могут приводить к развитию внематочной беременности? Те же самые, которые в конечном итоге оказывают влияние либо на анатомическое строение половых органов, либо на их нормальное функционирование, либо на состояние самой яйцеклетки (см. таблицу).

Факты, способствующие развитию внематочной беременности
Комментарий
Воспалительные процессы в матке, маточных трубах, брюшной полости На фоне воспаления меняются свойства слизистой, выстилающей путь продвижения яйцеклетки. Часто воспаления осложняются образованием спаек, препятствующих нормальному продвижению яйцеклетки.
Предшествующие искусственные прерывания беременности Выскабливание слизистой оболочки матки, проводящееся при искусственном прерывании беременности, может вызвать изменение ее нормального строения. Часто после аборта развиваются воспалительные процессы в матке и прилегающих органах.
Аномалии развития маточных труб Изменен естественный путь продвижения сперматозоидов и яйцеклетки.
Хирургические вмешательства на маточных трубах Изменен естественный путь продвижения сперматозоидов и яйцеклетки.
Использование в качестве метода контрацепции внутриматочной спирали Предотвращая маточную беременность, спирали создают условия для развития внематочной. В некоторых случаях наличие инородного тела в матке может стимулировать воспалительный процесс.
Искусственное оплодотворение Проводится женщинам, страдающим различными заболеваниями гинекологической сферы, приводящим к вышеописанным последствиям.
Бесплодие К бесплодию приводят те же причины, которые вызывают внематочную беременность.
Медикаментозная стимуляция зачатия Меняется двигательная активность маточных труб, в нормальных условиях помогающая яйцеклетке перемещаться в сторону матки.
Возраст старше 35 лет К этому возрасту, многие женщины приобретают "букет" заболеваний гинекологической сферы. Яйцеклетки, образующиеся в яичниках в тот период, когда будущая мама еще сама была в утробе матери, постепенно с годами также "стареют", меняются некоторые их свойства.

К содержанию

Чем опасна внематочная беременность

Внедряясь в стенку маточной трубы, хорион зародыша постепенно разрушает ее. Кроме того, растущее плодное яйцо все больше растягивает саму трубу. Эти воздействия в какой-то момент приводят к разрыву трубы и сильному кровотечению. Такая труба в дальнейшем будет удалена хирургическим путем, и вероятность последующей беременности снижается. При имплантации оплодотворенной яйцеклетки в любые другие "не приспособленные" для этого места — брюшину, шейку матки, — события разворачиваются аналогичным образом. Особенно опасно кровотечение при шеечной беременности: его можно остановить только одним способом — удалением матки (без придатков). Любое кровотечение при внематочной беременности требует незамедлительного хирургического вмешательства.

К содержанию

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности, особенно на ранних ее этапах, достаточно трудна. Наличие беременности как таковой можно определить с помощью тест-полоски, чувствительной к наличию гормона беременности в моче. Далее следует ориентироваться на:

  • клинические симптомы, которые могут быть очень разнообразными: задержка менструации, боли разной интенсивности внизу живота (нарастающие по мере развития беременности), кровянистые выделения из половых путей. Учитывая сложности диагностики, у всех женщин детородного возраста с неопределенными болями внизу живота и кровянистыми выделениями из половых путей даже без нарушения менструального цикла необходимо исключить подозрение на внематочную беременность;
  • УЗИ, особенно влагалищное. Заподозрить внематочную беременность можно, если результат исследования, способного выявить плодное яйцо в матке уже на сроке 2,5-3 недель, отрицательный или если в области придатков матки обнаруживается объемное образование;
  • лабораторную диагностику. Уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина в моче (ХГ) значительно отличается при обычной и внематочной беременности. Поэтому если точно известен срок зачатия, можно воспользоваться этим методом — то есть сдать анализ мочи на ХГ.

В острых ситуациях часто используется кульдоцентез — метод, при котором с помощью специальной иглы определяется наличие крови в брюшной полости.

"Золотым стандартом" диагностики в острой ситуации является лапароскопия, при которой в брюшную полость через маленькое отверстие вводится длинная тонкая трубка, снабженная оптическими приспособлениями, с помощью которой врач имеет возможность осмотреть органы брюшной полости и, в частности, состояние маточных труб.

К содержанию

Лечение внематочной беременности

Лечение пациенток с внематочной беременностью в основном хирургическое. Методы лечения зависят от срока беременности и стадии заболевания. При диагностике внематочной беременности на ранних стадиях и в отсутствии признаков ее прерывания возможно лапароскопическое удаление плодного яйца с сохранением маточной трубы и ее функции. Прерывание беременности сопровождается массивным кровотечением и требует экстренной операции. В случае трубной беременности производят удаление маточной трубы, в случае яичниковой беременности удаляют ту часть яичника (удаление всего яичника требуется редко), в которую имплантировалось плодное яйцо, прервавшаяся шеечная беременность, как уже говорилось, может потребовать удаления матки (без придатков), при брюшной беременности также производится операция, при которой удаляется плодное яйцо.

В принципе существует метод консервативного лечения внематочной беременности также в тех случаях, когда диагноз поставлен рано и нет признаков прерывания беременности — метод, при котором назначают препарат метотрексат, губительно воздействующий на плодное яйцо. Однако этот метод небезопасный, в нашей стране он применяется крайне редко и только в стационаре под строгим контролем врачей.

К содержанию

Последствия внематочной беременности

По результатам проведенных исследований, вероятность повторения внематочной беременности после сохранения трубы несколько выше, чем после ее удаления. Однако врачи предпочитают оставлять поврежденную трубу потому, что вероятность повторной беременности при сохранении двух труб гораздо выше и потому, что после повторных внематочных беременностей с удалением трубы беременность может наступить только после экстракорпорального оплодотворения.

Эмоциональные проблемы после прерывания беременности могут преследовать женщину гораздо дольше, чем физические. Посоветуйтесь с врачом о том, как лучше поддержать и восстановить свое физическое и психическое здоровье.

Ольга Ускова, акушер-гинеколог,
врач высшей категории, заведующая
гинекологическим отделением
городской клинической больницы №7