Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

На каком сроке можно распознать внематочную беременность — рассказывает акушер-гинеколог.

3,9 5 Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (989 оценок) Оценить статью

Содержание:

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

При внематочной беременности зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — не достигает полости матки, как это происходит во время нормальной беременности, а остается в маточной трубе. Реже она выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Это чревато осложнениями и угрожает жизни женщины.

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

"Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом, когда происходит полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость, или разрывом маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, и при несвоевременном оперативном лечении пациентка может погибнуть", — объясняет акушер-гинеколог.

Это важно!
Трубная беременность составляет 98% от всех внематочных беременностей.

Среди причин внематочной беременности врачи называют длительный хронический воспалительный процесс органов малого таза. Кроме того, такая беременность может наступить в результате спаечного процесса в малом тазу, вызванного ранее перенесенными инфекциями или операциями. В группе риска и те женщины, которым был сделан искусственный аборт, особенно первый. Также внематочная беременность может развиться при опухоли и при неправильном развитии половых органов, когда, например, маточные трубы неправильной формы.

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

К содержанию

Как распознать внематочную беременность?

"Среди симптомов внематочной беременности можно назвать следующие: задержка менструации, боли внизу живота — от тянущих до острых, слабость, головокружение, обморочное состояние. Еще один яркий признак возможной внематочной беременности — это кровянистые выделения из половых путей: от мажущих темно-коричневых до алых", — говорит Виктория Гуковская.

С такими симптомами необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Гинеколог проведет УЗИ, чтобы определить, есть ли вне матки плодное яйцо. При абдоминальном ультразвуковом исследовании плодное яйцо в матке удается обнаружить на сроке 6-7 недель беременности, а при влагалищном УЗИ — на сроке 4,5-5 недель беременности.

Кроме того, гинеколог назначит анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон, выделяемый плацентой во время беременности). Как правило, при внематочной беременности показатели этого гормона меньше и растут они медленнее, чем при маточной беременности того же срока.

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

К содержанию

Лечение и профилактика внематочной беременности

Сегодня врачи могут предложить только оперативное лечение, индивидуально решается вопрос о возможности сохранении трубы. "В качестве хирургического вмешательства используется лапароскопия — это эндоскопическая операция, которая выполняется без разреза передней брюшной стенки с использованием специальной оптической аппаратуры. Она позволяет с наименьшими повреждениями и наиболее щадяще удалить плодовое яйцо из трубы, прижечь поврежденные сосуды и сохранить трубу", — объясняет врач.

Гинекологи считают, что главное, чего нужно опасаться после благополучно проведенной операции — это воспалительные заболевания — именно из-за них увеличивается риск наступления повторной внематочной беременности.

Наталья Мушкатёрова

Авторская статья


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
Это, конечно, горе. Если такая ситуация произошла, значит, что что-то в организме пошло не так и нужно внимательнее относиться к своему здоровью.
Статья хорошая. Спасибо.
Очень расстроили комментарии, где женщины пишут об абортах. А ведь аборт - это грех. Никто не дает право человеку прерывать жизнь другого человека.
Здравствуйте...у меня 7 лет назад случилось такое,что на сегодняшний день, вновь заставило волноваться...заболел живот..до задержки было ещё дней 5,пола к врачу,провели осмотр,усмотрела признаки воспаления и возможно киста..сделала узи всё это подтвердилось ,только не киста а жёлтое тело...сделала тесты на беременность(2 разных)оба отрицательные,забрали в больницу лечить воспаление,назначили антибиотик и начали лечить...боли усиливались, лежала к тому времени уже неделю,по 10 врачей становились в ряд и каждый смотрел и разводил руками кто говорил что беременность кто,что внематочная беременность,а кто склонялся что это киста и воспаление...узи по прежнему показывало жёлтое тело...потом сказали сдать кровь на беременность,анализ показал, что беременность есть, но показатели очень маленькие..и вновь дискуссии внематочная это или нет,одни говорят быстро на сохранение,другие быстро на лапроскопию...к вечеру говорят "ничего не кушай завтра с утра сделаем операцию и всё,не переживай и с одной трубой рожают(мне 19 лет,я заливаюсь слезами от этой новости)но что-то меня дёрнуло в этот вечер не сказа врачам позвонить мужу и скоренько поехать вновь на узи...узи показало 2 недели нормальной беременности,плодное яйцо прикрепилось и его можно было заметить..так-то вот,и я подумала: а что было бы не отправься я на узи на кануне операции:мне удалили бы трубу,а потом, вдруг начал бы расти живот?или что стало бы с моим малышом которому сейчас 7 лет??и все эти антибиотики которые кололи 2 недели...(хорошо тогда не сказали что урод может родиться от этого лечения воспаления....)в итоге все 9 месяцев на сохранении,и преждевременные роды. а вот теперь спустя 7 лет..заболел живот,до задержки ещё неделя,пошла к врачу ..она посмотрев сказала что воспаление и кисты возможно,сделала узи- узи это подтвердило(точнее не кисты а жёлтое тело),мне опять в скором порядке сказали лечь в больницу лечиться..и тут я почувствовала жедаву... уже когда вышла и села в машину...завтра идти в больницу ложиться,расскажу этот случай врачу...что бы уже не гадать на ромашке и не тянуть время так как в данный момент мне не хотелось бы ребёнка,сразу сходить и перед лечением сдать кровь...не понимаю для чего врачи ведут карты болезней если каждый раз они начинают лечить методом подбора,если можно изначально пойти путём исключения того что уже бывало...
25.04.2014 01:04:08, jusifrutik
спасибо за статью. Я всегда ее опасалась, а теперь понятно, что боятся нечего.
здравствуйте. моя первая беременность и аборт был в 17 лет. в 20 лет я родила путем кесарева сечения ребенка в назначенные сроки. пол года уже как не принимаю противозачаточные таблетки и особо не предохраняемся с супругом. последние месячные были 2-6 февраля, в марте плановых месячных не наступило и я сделала тест-положительный. на учет пока не становилась. обратилась к врачу после того как 21 марта у меня появились кровяные выделения,сгустки крови(можете месячные). сделали узи,посмотрели на кресле беременности не обнаружили. сделала уже 6 тестов-все положительные. грудь не болит, "месячные идут". завтра иду сдавать кровь на определение беременности. но мучают страхи и догадки. что это может быть и чем это может быть опасно. спасибо

Комментировать статью "Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?"

Реклама
Близкие по теме статьи


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!