Содержание:

Голубое небо... Оно такое светлое, такое яркое. Маленькие птички, словно ангелы, летят высоко-высоко. Воздух чист и лишь легкий ветерок напоминает о том, что ты на земле. Ты стоишь, задрав голову, и слезы восторга, сиюминутного счастья текут по щекам.

Золотой крест на фоне голубого неба кажется чем-то сказочным, а солнечные лучи смотрятся в блестящий купол, словно в зеркало. Нет, невозможно поверить, что эта постройка сделана руками человека, ведь она стала частью природы. Она находится еще не на небе, но уже и не на земле. Зайди туда... Ты еще не ангел, но уже и не человек. И этот Храм построен твоими руками... в твоей душе.

К содержанию

Великое испытание голодом?

Для чего, вам кажется, нужен пост? И ради чего вы бы стали поститься? В традиционном понимании пост - это ограничение себя в пище, а точнее говоря, голодовка. В настоящее время поститься стало модно, особенно среди женщин. Ведь так трудно добровольно ограничивать себя в любимой пище, да еще такое длительное время. А тут сроки установлены свыше, и не нужно ждать понедельника, с которого мы каждый раз обещаем себе начать "правильно" питаться.

И вот начинается пост. Очень кстати он всегда начинается с понедельника. В воскресение, в преддверие грядущей голодовки, мы стараемся наесться впрок, буквально забрасывая в свой желудок, как в помойку все скоромное, что есть в холодильнике. Ложась в кровать, мы еще немного сомневаемся, начинать поститься или нет, и цифра 49 (именно столько дней длится Великий пост) все еще сеет в нашу грешную душу сомнения, но, положив в рот последний в доме кусочек шоколадки, мы уже во всем уверены и с тяжелым желудком засыпаем.

Утром все меняется. И где же, скажите мне, то радостное чувство легкости, просветленная душа? Голова болит, хочется спать и во рту вкус той помойки (вполне логично), которую мы устроили вчера из своего желудка. На работе нам становится не легче. Мысли о еде не дают покоя, и труд вовсе не отвлекает от них. Все вокруг раздражает, особенно сотрудница, смачно пожирающая в обед бутерброды с колбасой.

А мы, решив, что будем поститься, в лучшем случае, пару дней назад, так и не продумали свой рацион, не подготовили себя, свое сознание, свой организм к этому серьезному поступку.

Через неделю, встав на весы и увидев, что стрелка все в том же месте, что и 7 дней назад... мы начинаем себя оправдывать. А зачем мне это нужно? В наших условиях вообще поститься нельзя, тем более, что здоровье не позволяет. Во время поста сил нет, а мне семью кормить. И вообще, хочется кушать!

Вот и все. Неужели постятся только религиозные фанатики? Где же обещанная радость от поста, где легкость в теле, божественное исцеление?

Прежде всего, нужно понять, что пост в первую очередь исцеляет не тело, а душу. Поэтому именно ее нужно вынести во время поста на первый план.

В обычной жизни мы ублажаем тело обильным вкусным питанием, и поэтому душа остается бесхозной, она остается в стороне. Равновесие между телом и душой нарушается в пользу тела. Во время поста мы специально ограничиваем себя в еде, чтобы иметь возможность заняться именно душой. Поэтому, так называемая голодовка, является средством, а не самоцелью.

Да, мы исцеляем душу, но возможно ли здоровье души в больном теле?

К содержанию

В здоровом теле здоровый дух

Прежде, чем принять решение поститься, мы должны четко быть уверены в том, что мы хотим этого. Не похудеть, и не избавиться от целлюлита, а разобраться в себе, посвятить время своей душе. Эти 40 дней - для себя. Мы, в данном случае, не тело, а дух.

Сколько раз мы возмущались, что нынче театр - это недоступное для нас удовольствие, имея в виду цену. Да, 300 рублей - это для многих действительно дорого. Однако, потратить те же деньги в продуктовом магазине мы считаем нормальным. Да, в этом случае деньги пошли впрок.

Ведь наше тело не сильно пострадает без шоколада, колбасных изделий и газировки. А душа так изголодалась по новым впечатлениям, по красоте, по искусству, что уже ничего и не требует. А может и требует, но так тихо, что за громкими выкриками нашей плоти, мы ее и не слышим.

Так давайте же вспомним, что мы не животные, следующие исключительно инстинктам, и удовлетворяющим лишь плотские желания. Мы - Люди. И нам нужно нечто большее, чем просто поесть.

Когда последний раз мы любовались красотой природы? Когда последний раз были в лесу? Нам все некогда. У нас дела. Мы работаем, ходим по магазинам, готовим обеды, смотрим телевизор... Стоп! Сколько времени мы тратим на телевизор? Час, два? Больше? Мы уже этого не замечаем. Телевизор вошел в нашу жизнь вместе с сигаретами, пиццой и мелкими склоками. Вот обязательные составляющие нашей повседневной жизни. Мы едим, ругаемся, смотрим на голубом экране ток-шоу "Окна" и от этого ругаемся еще больше. Смотрим рекламу Макдональдса и от этого еще больше едим...

На время поста нужно провести переоценку ценностей. Все что для души - на первое место, а для тела - на второе.

К содержанию

Готовиться к посту нужно заранее

Во-первых, давайте выясним, нужно ли это нам? Я имею в виду пост. Если мы будем смотреть на него с точки зрения голодовки, то на пользу он нам не пойдет. Люди, изменившие на время поста только режим питания, чувствуют себя неполноценными, ущемленными людьми. Все вокруг едят, как положено, а они вынуждены голодать. Хотя, кстати сказать, во время поста голодается-то легче. Мы чувствуем помощь свыше, если, конечно, хотим ее почувствовать...

Начать с того, что сделать что-то ради себя, достаточно трудно. Поэтому, поститься только ради того, чтобы похудеть, вряд ли получится. Мы в очередной раз бросим это дело. А поститься на Божественных началах, ради веры, ради Бога - это другое дело. Ведь, грубо говоря, в пользование нам достается не только тело, но и душа. Тело изнашивается, а душу мы должны "вернуть" усовершенствованной, повзрослевшей, чистой. Но я не хочу здесь углубляться в религию, да и права такого не имею.

Поэтому давайте выясним, верим ли мы. Знаем ли мы, где у нас находится эта самая душа и уверены ли вообще в ее существовании? Настраивать себя на пост нужно именно с этой точки зрения, а не с точки зрения изменения режима питания.

Во-вторых, раз привычной еды не будет, мы должны придумать себе новый рацион питания. Говоря по простому, создать меню. Посмотрите кулинарные книги, выпишите рецепты постных блюд, закупите продукты на первое время. Чтобы не получилось так, что кушать хочется, а в запасе только мясо для остальных членов семьи.

Чтобы для организма не был большим стрессом отказ от привычной пищи, существует масленица. Не все знают, что неделя масленицы перед Великим постом - мясопустная. То есть, всю масленицу уже не следует употреблять мясо. Молочные продукты, яйца и прочее, еще можно.

Также именно с масленицы нужно начать перестраивать свои эмоции и чувства. Пересмотрите свое отношение к происходящим событиям, сдерживайте эмоции. Конечно, подготовка к посту предусматривает еще и поход в церковь, причащение.

Оставьте все свои обиды, простите всех и попросите прощение у близких и знакомых. Пусть даже мысленно раскайтесь в каких-то необдуманных поступках, совершенных вами. Кстати, для этого существует Прощенное воскресение. Очистите свою душу от грязи, чтобы во время поста придать ей новую, правильную форму, насытить здоровьем.

Вместе с душой во время поста будет очищаться и тело. Мы будем работать с душой правильным настроем, доброжелательством, молитвами, оздоравливать ее, и вместе с ней, как следствие, будет оздоравливаться и тело.

К содержанию

Соблюдение поста

Итак, что же нужно исключить из своего рациона во время поста?

Конечно, на первом месте мясо в любом виде. То есть ни котлеты, ни колбасу, ни куриные окорока (и прочие части птицы) есть нельзя. На втором месте стоят молочные продукты. Хочу предупредить, что молочные продукты - это не только молоко и творог. Конечно же, к молочным продуктам относятся сыр, сметана, йогурты и даже шоколад. Более того, продукты, содержащие в себе яйцо (даже просто желток - белок), или сухое молоко, тоже не считаются постными. Поэтому, булочки, вафельки, мороженое, и даже некоторые сорта карамелей следует избегать. Вот так-то.

Сразу поспешу вас успокоить. В запасе остается еще много продуктов. Во-первых, это овощи. Из овощей можно приготовить массу блюд. А если приправить их соевым соусом, то про мясо вы вообще забудете. Сейчас в продаже имеется много замороженных овощных смесей, особенно питательны смеси с грибами, рисом и кукурузой.

Помните, если вам хочется мяса, значит, вам хочется есть. И когда вы удовлетворите это чувство голода, вам будет все равно, съели ли вы мясо или что-либо еще. Поэтому, чем-нибудь еще вполне могут оказаться грибы, бобовые, кукуруза или орехи. А гречневая кашка, обжаренная с луком... ммм... объедение.

А что же к чаю? На сладкое можно предложить целое разнообразие постных продуктов. Это и цукаты, и варение, и мед, и изюм, и козинаки. Еще есть такое вкусное лакомство, как орехи в сахарной пудре. Приготовьте сахарную пудру и поместите туда очищенные грецкие орехи на несколько дней. Обещаю, что ничего вкуснее вы и не ели. Одним словом, фантазируйте! Но конечно, в меру.

Кстати сказать, достаточно популярной скоромной пищей стала соя, продукты из сои. В продовольственных магазинах имеется большой ассортимент сыров, майонеза, калорийных паст и даже соевого мяса. Хочу заметить, что все это от лукавого. А проще - самообман. Ведь отказ от мяса - это не самоцель. А соевые продукты по калорийности не уступают ему, и так же загружают желудок, как и продукты мясного происхождения. Единственное, что можно позволить себе - это соевый соус. Овощные блюда с соевым соусом достаточно вкусны, питательны и не "загружают" желудок. В подтверждение всего этого скажу, что многие православные священники против употребления соевых продуктов во время поста.

Но, наверное, вы уже поняли, что для соблюдения поста недостаточно отказаться от скоромной пищи. Кроме этого следует:

  • ограничить проявление эмоций, как положительных, так и отрицательных
  • перестать злиться, не реагировать на негатив со стороны
  • ограничить просмотр телепередач и художественных фильмов
  • обратиться к господу и читать полагающиеся для поста молитвы.

Еще следует воздержаться от выполнения супружеских обязанностей. Но это условие, непременное раньше, сейчас многие пытаются оспорить. Ведь в наше время постятся не все, и ваша половинка может достаточно скептично отнестись к тому, что вы соблюдаете пост. То, что вы едите - это ваше дело, а постель-то общая.

Конечно, этого недостаточно. Это лишь фон. В первую очередь, вы должны заглянуть в себя, разобраться в себе. Все эти пункты - это лишь то, что создает условия для Божественного оздоровления тела и души, а лучше сказать, исцеления. Но это не значит, что вы должны стать, как "не от мира сего". Ведь пост происходит внутри вас, и он не должен сопровождаться бурными внешними проявлениями.

И еще. Не стоит хвастаться тем, что вы поститесь. Лучше вообще об этом никому не говорить. Конечно, по возможности. Но и скрывать это тоже не нужно. Близких стоит предупредить, но не в коем случае не заставлять их поститься вместе с вами. Пост - личное дело каждого из нас, и каждый решает сам, нужно ли это ему.

К содержанию

Божественное исцеление

Вы думаете, что вот, пройдут эти 40 дней, и в долгожданную пасху мы прямо-таки накинемся на куличи и крашенные яйца? Нет, и еще раз нет.

Если пост соблюдается правильно, и вы не превращаете его в простую голодовку, то голода и желания съесть мяса не появится. Более того, и душа и тело испытают настоящее блаженство, которое вряд ли можно с чем-то сравнить. Его можно только испытать. Кстати сказать, встав на весы, вы заметите, что похудели. Но не это покажется главным. Чувство чистой души и чистого тела будет гораздо сильнее и важнее. Вы почувствуете, что именно во время поста вы жили, что именно сейчас для вас открылись истинная красота и истинные ценности. Что красиво то, что нас окружает. Природа, небо, улыбка вашего ребенка, что вы сами тоже красивы. Вы полюбите себя и свою жизнь такой, какая она есть, просто за то, что она вам дадена.

Известно много случаев исцеления во время поста. Через исцеление души, тело исцеляется даже от неизлечимых болезней.

Познавать мир нужно, начиная с себя. Во время поста мы обращаем свой взор в себя, в свою душу, и, вернувшись после поста обратно, в окружающий мир, мы видим его совсем другим. Мы видим его таким, каким видит его Бог - совершенным. Это важно, и именно ради этого мы постимся.

"Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия". Мне кажется, эти слова Иоанна Златоуста как нельзя лучше отражают смысл и идею поста.

Анна Шадеева, annash@softerra.ru.