Содержание:

К содержанию

(Ода моему молокоотсосу)

Мне в детстве нравилась сказка "Волк и семеро козлят". Большая красочная книжка с картинками была зачитана до дыр в прямом и переносном смысле. "Ваша мама пришла, молочка принесла" - на картинке перепуганная коза в сарафане несёт два полных ведра молока. "Молочко течёт по вымечку, с вымечка по копытечку..." Вглядываюсь в рисунок: Какое такое вымечко? По какому такому копытечку? И почему молоко вообще течёт? Наверно, ведёрки дырявые - догадываюсь я, поэтому и коза перепуганная. Боится, что пока козлята дверь откроют, молоко всё вытечет.

Слова козы из сказки стали мне понятны только через много-много лет, когда я сама стала мамой. Кормящей! Бедная козочка. Вот если бы у неё был молокоотсос...

К рождению ребёнка я отнеслась с полной ответственностью и серьёзностью. Постаралась заранее подстелить соломки там, где можно упасть. Не понаслышке, к сожалению, знаю, что такое мастит. Всей семьёй вместе с моей сестрой пережили ужасы застоя молока, высоченной температуры, заражения крови, операции, перевязок, страшных шрамов и рубцов на груди. Маленькая новорожденная девочка на долгие месяцы осталась без мамы и стала искусственницей. А это означает вечные колики, плач, частые болезни, бессонные ночи и т. д., и т. п. Нет, повторения ошибок у меня не будет! Мне нужен молокоотсос!

Начала я знакомство с этим прибором, естественно, с аптеки. С полок на меня уныло смотрели разноцветные резиновые "груши" со стеклянной воронкой. Нда, не прошло и двадцати лет, а ещё свежо в памяти воспоминание о таком молокоотсосе. Мало того, что сцеживание таким молокоотсосом требует значительных усилий при низкой производительности (для сцеживания небольшого количества молока приходится тратить много времени на довольно утомительный процесс). Вдобавок ко всему вместе с молоком он засасывает в себя всю грудь, сосок при этом в стеклянной трубке "расцветает" словно роза, причиняя при этом невыносимую боль. На вопрос, а что есть кроме этого чуда за 50 рублей, аптекарша радостно сообщает, что есть импортные молокоотсосы, только они гораздо дороже, стоят рублей 200-300. При этом вынимает разноцветную коробочку и бухает на прилавок. Передо мной оказывается тот же самый молокоотсос, только "наряднее", в упаковке, и с нагрузкой - бутылочками, ёршиками, сосками. Здрасьте, приехали. И это всё?! Что ж, придётся идти "в люди".

Поиски по сети дали свои результаты. Всё-таки прогресс не стоит на месте, и это радует. Передо мной на выбор оказалось несколько моделей молокоотсосов, заслуживающих внимание. MEDELA (Швейцария), Chicco (Италия), AVENT (Англия).

К содержанию

Какой же выбрать?

Электрический MEDELA Mini Electric, наверное, лучше всего, но... Он жужжит, что совсем некстати ночью и когда ребёнок спит. Постоянная зависимость от источника питания. Хотя этот молокоотсос работает не только от сети, но и от батареек (которые постоянно придётся покупать). Но, как обычно, то розетка не там, где надо, то батарейки сели в самый неподходящий момент, а если заменить их аккумуляторами, то практически ежедневная зарядка по 8 часов всё-таки напрягает. И без этого дел по горло. Наверняка, по этой же причине электрические молокоотсосы не подходят для интенсивного использования. Он оптимален в тех случаях, когда всего одно - три кормления ребёнок получает сцеженным молоком. А в инструкции к электрическому Chicco чёрным по белому написано: "Во время работы держать молокоотсос в вертикальном положении и избегать наклонов во избежание попадания молока внутрь электромотора". Во как, оказывается это ещё и опасно, в лучшем случае просто замыкание будет. А в худшем?...

И ещё один момент. Эстетический. Сцеживание электрическим молокоотсосом ассоциировалось у меня с автоматической дойкой коров на ферме (особенно модель MEDELA Mini Electric Plus, предназначенная для одновременного сцеживания двух молочных желёз). Бррр, это не для меня.

Физиологический регулируемый молокоотсос Chicco "One Hand" практически равнозначен AVENT ISIS, но... у него либо совсем нет силиконовой накладки на грудь (тогда он тоже засасывает грудь), а если накладка есть, то она отличается от лепесткового массажёра AVENT. Вдобавок, подруга, купившая Chicco, осталась им недовольна.

После проведённых мною в этом вопросе исследований, я имела примерно такой РЕЙТИНГ МОЛОКООТСОСОВ (по моему субъективно-ИМХОшному мнению).

Очень плохо - ручные молокоотсосы в виде груши и воронки производства России и их импортные близнецы-братья (Camera, Chicco и т.д.) Да, они очень дёшевы, но и этих денег они не стоят. Тёмное средневековье, лучше уж руками, хотя бы не надо напрягаться со стерилизацией (кстати, резиновые части - груша и трубки у таких молокоотсосов НЕ СТЕРИЛИЗУЮТСЯ). Наборы с нагрузкой из бутылочек и ёршиков - вообще выброшенные на ветер деньги. Хотите бутылочки и ёршики - купите их отдельно, потому что молокоотсос всё равно выкинете.

Плохо - ручные поршневые молокоотсосы. Работают по принципу поршневого насоса (очень напоминают большой шприц). Трение поршня о стенки цилиндра и наличие пружины - делают процесс сцеживания долгим, нудным, утомительным.

Хорошо - интересно - электрические молокоотсосы (кроме молокоотсоса Mothercare, больше напоминающего станок для пыток женщин. Он всей своей мощью втягивает в себя грудь, освободить которую можно только выключив прибор). Заслуживают внимания модели от MEDELA, поэтому если очень хочется именно устройство с электромотором, то это лучший вариант. Тем более, что эта модель молокоотсоса неоднократно признавалась независимыми экспертами лучшим компактным электромолокоотсосом на мировом рынке. Сюда же я бы отнесла и ручные модели MEDELA и Chicco.

Отлично - excellent - молокоотсос AVENT ISIS. Причём наиболее оптимальный вариант с бутылочками, а не с одноразовыми пакетами, т. к. их постоянно придётся докупать, а в холодильнике молоко хранить нужно в двойном пакете (т. е. расход пакетов увеличивается).

В итоге я остановилась на AVENT ISIS. Однозначно решила, что это мой молокоотсос, когда увидела его в журнале "Мой ребёнок".

Производительность молокоотсоса AVENT ISIS эквивалентна производительности электрического молокоотсоса. Сочетание силиконовой диафрагмы и лепесткового массажёра обеспечивает удобство, бесшумность и портативность молокоотсоса, которые выгодно отличают его от всех других. В комплекте даются две бутылочки с сосками для новорожденных, предотвращающие колики, имитирующие для ребёнка грудь матери. Контейнер для стерильных сосок, две герметичные крышки для хранения молока. Плюс прилагается дополнительный комплект запасных частей к молокоотсосу. (Кстати, к AVENT ISIS подходят не только бутылочки, но и чашка-непроливайка AVENT.) Корпус молокоотсоса пластиковый, в отличие от стеклянных, он не бьётся. Рисунок нанесён с использованием лазерных технологий, поэтому он практически вечен, не стирается от мытья и стерилизации. К тому же у AVENT мощное сервисное обслуживание. Если что, можно найти любую запчасть.

За две недели до родов стало понятно, что ждать больше нельзя. Отправилась в Sweetmama, и за 2000 руб. стала счастливой обладательницей молокоотсоса AVENT ISIS. Изучила инструкцию, потренировалась в сборке, что бы в роддоме быстро разбирать-собирать (там не до инструкций будет). Простерилизовала, упаковала и положила в сумку для "после родов".

К содержанию

В роддоме

После родов молоко пришло сразу и много, а малыш ел ещё очень мало. Ему и 20 мл на один раз достаточно. При этом я ещё и не умею его кормить, а он не умеет правильно сосать. В итоге, на следующий день у меня резко испортилось настроение, появилось тяжёлое ощущение "двух гранитных камушков в груди" (причём каждый килограмм по пятьдесят, не меньше), температура поползла вверх. Доктор, осмотрев грудь, велела срочно сцеживать. Попробовала для порядка руками - ужасно больно, куда давить - не понятно. По неопытности можно и грудь повредить и синяков наставить. Чего мучиться, если есть молокоотсос. Первый раз сцеживала очень долго, капало буквально по капельке. Ну, думаю, бутылку приложили 125 мл, так её за 3 часа не соберёшь. Эх, зря потраченные деньги... И вдруг, открылись каналы и молоко в 12 струй под напором с шипением полилось в бутылочку. А до этого я думала, что в соске всего одна дырочка, вот это открытие!

После каждого кормления, когда малыш засыпал, я стала сцеживать излишки, и отдавать бутылочку медсёстрам. Они стерилизовали моё молоко и кормили детишек, которые находились без мам. Все 5 дней пребывания в роддоме, моё молочко ели кесарята, и оно им нравилось гораздо больше, чем смеси. Медсёстры были довольны - поев, малыши тихо мирно засыпали, а значит, и у сестер появлялось больше свободного времени. Довольна была и я. В груди легко, а в душе хорошо от того, что "моим" кесарятам хорошо. В общем, медсёстры меня "передавали" по смене.

После каждого использования я мыла молокоотсос под краном и обдавала все детали кипятком из чайника. (В этот момент очень пожалела, что не купила стерилизатор). В палату приходили "экскурсии" посмотреть на диковину. Ночью, когда молока было особенно много, (а во время сцеживания ещё прибывало) бесшумный молокоотсос работал с удвоенной нагрузкой. Какая же я молодец, что купила такую нужную и полезную вещь, думала я.

К содержанию

Дома

К сожалению, трещин избежать не удалось, и через неделю после родов дотронуться до груди уже было невозможно (что уж говорить о кормлении). Молокоотсос выручил и здесь! Сцеживала в бутылочку и кормила сына из неё, а соски за это время отдыхали, я их лечила (мазала, делала примочки и т. п.). При сцеживании молокоотсосом AVENT соски не затрагиваются, процедура абсолютно безболезненная, поэтому грудь быстро пошла на поправку, и вскоре кормление моего малыша начало доставлять удовольствие.

Молокоотсос AVENT ISIS имитирует естественный процесс сосания ребёнка. Ведь малыш воздействует не только на сосок, но и надавливает на ареолу. Работа молокоотсоса AVENT ISIS повторяет этот процесс в точности. Воронка насоса имеет уникальную мягкую силиконовую насадку - лепестковый массажер, который окружает ареолу. Пять лепестковых секций массажёра сжимаются и разжимаются синхронно с ритмом работы молокоотсоса, нежно массируя грудь и стимулируя выделительный рефлекс.

Силиконовая диафрагма создаёт мощное разряжение, которое легко контролируется нажатием кончиками пальцев на рукоятку молокоотсоса. Таким образом, можно выбирать подходящую интенсивность воздействия. Благодаря удобной конструкции рукоятки, молоко можно сцеживать одной рукой. Можно качать быстро и ритмично, а когда молока очень много, то можно на несколько мгновений (2-3 сек.) придерживать рукоятку, тогда молоко течёт в бутылку само по себе, процесс значительно убыстряется, и рукой меньше работать приходится.

Избытки молока хранились в холодильнике. Это мой стратегический запас на всякий пожарный. Для этого дополнительно я купила набор из 4 бутылочек AVENT (125 мл). Очень удобно. Сцедила - закрыла герметичной крышкой - заморозила. При необходимости, оставалось только разогреть молоко, навернуть на бутылочку соску и всё! Никаких переливаний, всё чисто и стерильно. При этом объёма бутылочки 125 мл, как раз достаточно для одного кормления, т. е. молоко удобно дозировать.

Один раз (через три недели после родов) всё-таки получился застой. (Результат лени. Решила обойтись без сцеживания пару раз.) Температура под сорок, уплотнение в груди, она перенаполнилась и малышу уже просто никак было не присосаться. Мрачные картины встали у меня перед глазами. Вот, дескать, купила дорогущий молокоотсос и заработаю мастит - просто вселенская глупость! Пришлось срочно браться за работу. Только благодаря AVENT, я расцедила грудь, температура тут же упала, рассосалось уплотнение и всё пришло в норму.

Усталость, недосыпание, недоедание (а некогда просто) в один прекрасный день привели к тому, что молока стало очень-очень мало. Его стало не хватать, запасы стали таять на глазах. Тревога! "Чаще прикладывайте ребёнка к груди" - (читаю советы на этот случай). А как к пустой груди приложить голодного ребёнка? Он сосёт - а в ответ практически ничего, капля, которая аппетит только раззадоривает. Ребёнок злится, плачет, у меня нервы сдавать начинают. Ну и как тут молоко вернуться может? Молокоотсос. Качаю, качаю, качаю, и - чудо! Молоко вернулось. Потому что, процесс сцеживания у AVENT полностью имитирует процесс сосания груди ребёнком. Организму даётся команда - нужно молоко, и молоко вырабатывается. За один "сеанс" сцеживания молоко прибывало порой 7 раз. Здорово!

Перед кормлением, часто грудь становится переполненной, мало того, что это болезненно, так каменную твёрдую грудь невозможно взять ребёнку. Если всё же, каким то чудом он смог присосаться, то фонтаны молока просто заливают маленький ротик. Малыш захлёбывается, хватает воздух. Выход - просто перед кормлением нужно немного сцедить грудь. Несколько движений молокоотсоса - и теперь малыш легко и с удовольствием сосёт молочко, доставляя своим умилённым видом истинное удовольствие и маме, и папе.

В 3 месяца мой малыш попал в больницу. (Тяжёлое отравление нафтизином). Сына забрали от меня в реанимацию, а я сидела на первом этаже больницы и плакала. Врачи спросили о кормлении. Он у меня на грудном вскармливании! Как же вы его кормить будете? Муж бегом домой за молокоотсосом. Быстро сцедила молочко в бутылочку, медсестра отнесла его малышу. Боже, как же хорошо, что у меня есть такой молокоотсос. Руками, в таком нервном состоянии я просто не смогла бы ничего сделать, а уж тем более попасть струёй молока в бутылочку. А когда мой ребёночек снова был у меня на руках, его ждала моя тёплая грудь с его любимым вкусным молочком. Представьте себе, что это молокоотсос сохранил молоко в груди, пока она была без малыша.

К содержанию

На работе

Сидеть дома - не для меня. У меня хорошая работа, да и деньги никогда лишними не будут. Когда малышу стало 4 месяца пробные походы на работы сменились регулярными, и я стала работающей кормящей мамой. Вот здесь я и вспомнила козу из сказки. Грудь без ребёночка моментально наливается, молоко прибывает и течёт само по себе (иногда даже фонтаном). Но у меня есть AVENT. Нужно просто 10 минут и всё! Дома бабушка кормит малыша моим молочком, а с работы я ещё молока принесу. Кормящей мамой я была год, а потом отучила ребёнка от груди (и пожалела). За этот год молокоотсос верой и правдой служил мне в режиме повышенной эксплуатации, оправдав сто раз свою цену. Могу сказать только одно, что по своей полезности он стоит гораздо дороже. Если бы даже за него надо было отдать 10000 рублей, я всё равно его купила бы, сэкономив на чём угодно.

Многие женщины против молокоотсосов, но наверно у них просто не было AVENT ISIS.

Возвращаясь вечером домой к сыну, говорю ему с улыбкой: "Ваша мама пришла, молочка принесла!" А сказочной козе просто надо было с собой взять молокоотсос, чтобы не текло молоко по копытечку из переполненного вымечка. И не было бы у неё тогда таких круглых глаз от боли в этом самом вымечке. Как гласит народная мудрость: "Сказка ложь, да в ней намёк - красным девицам урок!"

Белова Екатерина (RedCat)