Родила я свою девочку в роддоме, "доброжелательном к грудному вскармливанию". Так, во всяком случае, было написано на красочных стендах в здании. Детки лежали вместе с мамами (исключение — кесарево сечение, и то только первые двое или трое суток), кормить предлагали только по требованию, ничем не докармливали (как оказалось, детей только первые сутки ничем не докармливают, а потом — только в путь).

За отсутствием мест (а говорят, рождаемость низкая) направили меня на последнюю свободную койку в резервную (6-местную) палату, где только мамы, а детей приносят на кормление.

Родила я в 13.30, а мою доченьку Ульяну после родов увидела в 23 часа. Медсестру, которая привезла детей, я попросила показать, как, собственно, кормить, и на протяжении часа пыталась выполнять её инструкции (двумя руками делаем складку из груди и вкладываем ребенку в ротик). Получалось не очень-то, а точнее, ничего не получалось.

На следующий день я в каждое кормление пыталась именно кормить. Но говорят же, что ребенка нужно учить, а как же тут успеешь научить за час, а если еще и спящего привезли — кажется, любовалась бы и не будила (причем не только у меня — некоторые даже и не пытались будить). Одно кормление я вообще просто проносила её на руках: она плакала, а я не умела тогда ещё успокоить...

А еще с утра на обходе наш врач сказал всем сцеживаться и показал (насколько это возможно) на одной из мам. Все в палате были первородки, так что поделиться опытом было некому.

В пять вечера нашу палату расформировали по боксам вместе с детками. Ну! Наконец-то я буду кормить именно по требованию!

Вначале вроде все было хорошо. Скажу больше: я ничем, кроме груди, не могла успокоить ребенка. То есть только заплакала — сразу предлагаю грудь, ничего не сцеживаю и о количестве молока не волнуюсь.

Я знала, что на третьи сутки должно прибыть молоко, но как это — когда прибывает молоко, чувствовать приливы, — я пока ещё не знала и поэтому вылавливала акушерку, чтобы она посмотрела грудь и сказала. Она заверила, что у меня и с количеством, и с качеством (во какое жирнючее) всё в порядке. А вот посмотреть, правильно ли я прикладываю ребенка, не то чтобы отказывалась, а просто как-то не получалось: ведь столько же работы! Да и надо было момент подловить, когда моя доченька захочет грудь, а кнопочки вызова в боксе не было.

На третий день Ульяна почти постоянно сосала грудь. И, как оказалось, делала это неправильно: соски у меня здорово потрескались. Медперсонал посоветовал смазывать соски зеленкой...

Дальше хуже. На четвертый день всех моих знакомых из боксов выписали и перевели мам из разных палат. Вот и спросила у меня одна новоиспеченная мама, почему я не сцеживаюсь — ведь надо, чтобы молоко прибывало!

Ну я и начала... Тем более, что и родственники говорили, что нужно сцеживаться, да и врач тоже... Грудь стала огромной: я даже мужа попросила купить мне бюстгальтер побольше. И при этом была уверена, что ребенок все высосет.

В день выписки я ходила во второе отделение снимать швы и случайно попала на небольшую лекцию акушерки по поводу груди... Я и начала её расспрашивать, всё ли у меня в порядке. Она ужаснулась, мол, что же ты дома будешь делать, ведь уже застой, и сказала найти время и прийти к ней — она поможет. Одну грудь она мне в тот день полностью сцедила и показала, как сцеживаться.

На следующий после выписки день ближе к вечеру во время кормления у меня поднялась температура (39 градусов). Мама, муж были в шоке. А меня это вообще подкосило. Можно ли кормить ребенка, что со мной и что делать?

Муж позвонил в поликлинику (было уже после шести вечера) и объяснил ситуацию. Спасибо, прислали врача. Она направила завтра с утра идти к гинекологу, назначила парацетамол, чтобы температуру сбить, и сказала продолжать грудное вскармливание.

На приеме у гинеколога я узнала, что моим молоком можно двоих выкормить. Поставили диагноз — лактостаз, назначили УФО для сосков (полностью в трещинах), УЗ для лучшего оттока молока, компрессы на грудь, сказали купить хороший механический молокоотсос и сцеживаться. Попытка сцедиться обычным стеклянным молокоотсосом привела к тому, что на соске добавились трещины, а сцеженное молоко было розовым от крови...

Вечером приехала знакомая уже акушерка из роддома, сцедила мне одну грудь и научила сцеживать... моего мужа.

Две недели я бегала в поликлинику на процедуры, после кормления пыталась сцеживаться (а это было больно) сама (и руками, и молокоотсосом AVENT), вечером меня сцеживал муж. А еще я постоянно накладывала компресс с камфарным маслом — запашок ещё тот!

Казалось, что никогда не будет не больно и радостно от процесса кормления. Хотелось убежать куда-нибудь, честно...

Кроме моих проблем с грудью, не давало покоя то, что Ульяна плохо набирает вес. Вначале была дана рекомендация прикладывать чаще (мне и так-то больно, а тут еще чаще). Потом сказали докармливать смесью, но о том, как правильно ввести нужное количество смеси — ни слова.

Когда мою девочку вырвало от большого количества еды, я испытывала дикий ужас, а потом плакала в ванной, когда вызванная врач сказала, что она худая и детки уже в этом возрасте толще (Ульянке почти месяц). А я ведь так хотела кормить только грудным молочком, а ничего у меня не получается. Но я решила, что мой ребенок голодать не будет.

Методом проб и ошибок у меня получилась следующая схема кормления: вначале одна грудь, потом другая, потом сцеженное в предыдущий раз молочко, потом смесь. Да, сцеживала я всегда (в том числе и ночью) после кормления обе груди (молока получалось граммов 20-40). Час-полтора уходило на кормление, сцеживание, мытьё и стерилизацию молокоотсоса, и если бы не мои родные (муж, мама, папа, сестра), которые оградили меня от домашних дел, я бы, наверное, не выдержала...

В общем, так я и кормила, пока к нам не пришла мамина подруга (Ульяне было больше месяца). Она принесла целый пакет свежайшего зефира, и я не удержалась — съела целый зефир! А на следующее утро я сцедила 80 граммов с одной груди. И с каждым днём молока становилось больше. И постепенно — в первый раз ночью — доченьке стало хватать моего молока (из груди плюс сцеженное). Потом я решилась не дать бутылочку сразу, она немного хныкала, а потом забыла и ела только меня.

В два месяца моя дочурка ела только грудное молоко и за третий месяц набрала 1 кг 200 г! Это была победа!

Только одно обстоятельство меня огорчало: в период болезненности сосков (кстати, зажили они где-то через месяца полтора после родов) ребенку дали пустышку и засыпала она с ней. Я периодически расстраивалась, но раз молока хватает, то пустышку я переживу, решила я.

Сейчас Ульянке 1 год и 4 месяца, и она очень любит мамино молочко. От пустышки я нашла в себе силы и отучила её в 1 год 1 месяц (за две недели). И после этого кормление стало приносить ещё больше радости!

Сейчас я счастлива, и мне не хочется думать о том времени, когда доченьку нужно будет отлучать от груди. Надеюсь только (буду прикладывать все усилия), что это произойдет по обоюдному согласию в нужный момент.

Исходя из своего опыта, советую будущим мамам готовиться не только к родам, но и к грудному вскармливанию (я, будучи беременной, кучу литературы прочитала про роды и, как оказалось, почти ничего про кормление) и не слушать всяких "умных" советов от случайных людей.