Содержание:

С момента рождения последа начинается послеродовой период, не менее важный для женщины, чем беременность и роды. Что ждет молодую маму в первый день после родов?

В новом качестве. Первый день после родов

Первые несколько дней после родов, наиболее ответственные, женщина проводит в родильном доме, под наблюдением медицинского персонала. В среднем время пребывания ее в стационаре укладывается в 4-7 дней, в зависимости от ряда обстоятельств: метода родоразрешения (оперативные или самопроизвольные роды), тяжести родов, наличия осложнений у матери и новорожденного и др.

Как правило, самыми сложными бывают первые сутки (за исключением случаев, когда развиваются послеродовые осложнения). И конечно, у всех родильниц первый день после родов протекает по-разному.

К содержанию

Первые часы

После самопроизвольных родов через естественные родовые пути родильница первые 2 часа находится в родильном отделении под тщательным наблюдением медицинского персонала. Это связано с тем, что в раннем послеродовом периоде высока вероятность различных осложнений (кровотечение, подъем артериального давления и др.). Родильнице кладут грелку со льдом на низ живота для лучшего сокращения матки. Периодически дежурный врач и акушерка подходят к женщине, спрашивают об общем самочувствии, наличии жалоб, измеряют артериальное давление, пульс, проверяют характер и количество выделений из половых путей, а также производят массаж матки через переднюю брюшную стенку.

По истечении 2 часов родильницу с новорожденным, при отсутствии отклонений в течение раннего послеродового периода, на каталке переводят в послеродовое отделение. Перед переводом еще раз проверяют самочувствие и состояние женщины, измеряют температуру тела и артериальное давление.

В послеродовом отделении родильницу принимает дежурная постовая акушерка, которая еще раз проверяет состояние женщины, измеряет пульс, давление, определяет состояние кожных покровов и слизистых оболочек, высоту стояния дна матки, болезненность матки и характер выделений из половых путей. Затем родильницу помещают в палату. После перевода в послеродовое отделение молодой маме рекомендуется 2 часа лежать на животе — так лучше отходят послеродовые выделения из матки и сокращается матка.

Сейчас во многих роддомах приветствуется совместное пребывание в послеродовой палате мамы и ребенка, поэтому при удовлетворительном состоянии обоих и отсутствии противопоказаний со стороны новорожденного, после того, как его примет и осмотрит детская сестра, младенца сразу же кладут в одну палату с родильницей. В некоторых роддомах малыша сначала помещают в детскую палату на несколько часов, после чего привозят к маме при удовлетворительном самочувствии обоих.

К содержанию

Возможные проблемы

На протяжении первых часов после родов у женщины может отмечаться сонливость, усталость, которая связана с большой психоэмоциональной и физической нагрузкой во время родов. Многие женщины после родов испытывают, напротив, возбуждение, невозможность уснуть.

Иногда после родов в первые часы и даже сутки возможна задержка мочи в результате спазма (сокращения) сфинктера мочевого пузыря или гипотонии (понижения тонуса) органов малого таза (кишечника, мочевого пузыря) и др. В одних случаях родильница чувствует позывы, но не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, в других она даже не чувствует позыва на мочеиспускание. Поэтому после родов (желательно не позже чем через 6 часов) нужно постараться помочиться. При задержке мочеиспускания необходимо попытаться вызвать его рефлекторно. Чтобы себе помочь, можно создать звуковой рефлекс: например, открыть кран с водой или "поуговаривать" себя, как уговаривают ребенка помочиться. Звук льющейся воды или голоса поможет справиться с задачей. Также в таких случаях хорошо поливать половые органы теплой водой. Если не получается справиться с проблемой этими способами, обязательно скажите о ней акушерке — она поставит катетер. Опорожнить мочевой пузырь нужно как можно раньше, так как переполненный мочевой пузырь препятствует нормальному сокращению матки.

Стула в первые сутки после родов может не быть, а при наличии швов на промежности (о чем женщину предупреждают сразу после родов) желательно, чтобы стула не было в течение трех суток. Напряжение мышц тазового дна во время дефекации может привести к расхождению швов, что грозит в дальнейшем их неполноценным функционированием и, как следствие этого, опущением внутренних половых органов. Добиться задержки стула возможно при помощи специальной диеты, о которой расскажет лечащий врач во время утреннего обхода (из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой: сырые фрукты, овощи, соки, черный хлеб, отруби и др.). Рекомендуются первые блюда, каши, кисломолочные продукты в небольшом количестве.

В послеродовом периоде рекомендуют активный режим. Его суть сводится к раннему вставанию после родов (через 2 часа после перевода в палату) и самостоятельному выполнению гигиенических процедур. Вставать с кровати нужно аккуратно, спокойно, подниматься плавно. Если есть шов на промежности, ни в коем случае нельзя садиться. Вставать нужно из положения лежа на боку. Если закружится голова, лучше опять лечь и попросить акушерку измерить давление. При нормальном самочувствии можно сходить в туалет, принять душ. Активное поведение после родов (если нет противопоказаний) способствует лучшему сокращению матки (и таким образом предотвращает задержку выделений в полости матки), быстрому восстановлению работы кишечника и мочевого пузыря.

После каждого акта дефекации и мочеиспускания обязательно нужно подмываться, можно слабым раствором перманганата калия (это помогает предупредить возникновение инфекционных осложнений, т.к. выделяющаяся из половых путей кровь является хорошей средой для развития болезнетворных микроорганизмов, что особенно опасно при наличии швов на промежности). После туалета наружных половых органов обязательно нужно менять подкладную пеленку.

В первые сутки после родов в связи с тем, что на месте отделившегося последа остаются крупные кровеносные сосуды, отмечается довольно большое количество кровяных выделений из матки (как при обильной менструации). Они могут содержать небольшие сгустки. Если количество кровяных выделений кажется чрезмерно большим, то необходимо обязательно вызвать акушерку или врача, которые смогут оценить ситуацию и при необходимости провести лечебные мероприятия. В первые часы после родов для более правильной оценки количества кровянистых выделений из половых путей родильницы используют стерильные тканевые подкладные пеленки (в некоторых роддомах настаивают на использовании пеленок в течение нескольких дней). В дальнейшем допускается использование одноразовых прокладок (сейчас выпускаются специальные послеродовые прокладки, их можно купить в аптеках и магазинах для будущих мам, но подойдут и обычные — главное, чтобы они были "супервпитывающими" и "дышащими"). В эти дни очень пригодятся особые одноразовые сетчатые трусики, свое белье (особенно синтетическое и плотное) лучше не использовать: оно хуже пропускает воздух, кроме того, вряд ли в больнице будут условия, чтобы его постирать и продезинфицировать утюгом. Для улучшения оттока лохий лучше лежать на животе и периодически укладывать на живот через пеленку грелку со льдом (3 раза в день на 15-20 минут).

Питание женщины (если она здорова) в первые сутки после родов должно учитывать грудное вскармливание: необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, а также аллергены.

К содержанию

Если количество кровяных выделений кажется чрезмерно большим, то необходимо обязательно вызвать акушерку или врача

Дискомфорт в первые дни после родов доставляют болезненные ощущения внизу живота. Они связаны с послеродовыми сокращениями матки и усиливаются во время кормления ребенка, сцеживания молока, а также после инъекций сокращающих матку средств, если таковые назначены. В области промежности женщину также могут беспокоить неприятные ощущения, боли, онемение. Разрезы и разрывы тканей, конечно, причиняют боль и требуют времени для их заживления (обычно 7-10 дней). Но даже если во время родов не было разрывов и разрезов, могут быть неприятные ощущения, которых не стоит пугаться. Ведь ткани родового канала во время родов подвергаются сильному растяжению, давлению, и, конечно, чем крупнее плод и труднее процесс его продвижения по родовым путям, тем более выражены болевые ощущения после родов. Для уменьшения боли нужно прикладывать грелку со льдом через пеленку к промежности на 10 минут 3-4 раза в течение суток. И чтобы быть совсем уж спокойной, что у вас нет каких-либо осложнений, утром на обходе лучше рассказать о своих жалобах врачу.

Иногда в первые 2-3 дня после родов у некоторых женщин отмечается повышенная потливость. Это один из главных способов организма вывести накопленную за время беременности жидкость. Такое состояние может продолжаться от 2-3 дней до 2 недель, иногда дольше, до полного восстановления гормонального регулирования.

Объем потребляемой жидкости должен составлять до 0,8 л в день, не больше, иначе потом тяжело будет справиться с "прибывшим" молоком. Противопоказаны острые блюда, консервы.

В новом качестве. Первый день после родов

К содержанию

Начинаем кормить грудью

Новорожденного прикладывают к груди в первый раз уже в родильном зале сразу после родов. Как только ребенок появляется на свет, его выкладывают на живот матери. Пока акушерка пережимает, а затем перерезает пуповину, малыш активно ищет мамину грудь, ползет к ней и пробует сосать. Под влиянием сосательных движений ребенка матка матери начинает активно сокращаться, что ускоряет рождение плаценты. Очень важно приложить новорожденного к груди сразу после родов: первые капли молозива содержат необходимые малышу витамины, антитела и питательные вещества. К тому же, раннее кормление помогает грудничку пережить стресс рождения.

Несмотря на то, что первые 2-3 дня из груди выделяется молозиво в небольшом количестве, малыша обязательно нужно прикладывать к груди уже с первых суток (при отсутствии противопоказаний). Молозиво бесценно по своему составу, и даже несколько его капель нужны младенцу.

Кожа сосков у женщины очень нежная. При кормлении грудью постепенно происходит закаливание сосков, но в первые дни возможно образование трещин. Чтобы этого не случилось, нужно в первые 2-3 дня после родов прикладывать ребенка к груди не больше 5-7 минут, затем дать другую грудь, также на 5-7 минут.

Обмывать грудь перед каждым кормлением не нужно (достаточно помыть ее во время принятия душа), т.к. это ведет к пересушиванию кожи и таким образом способствует появлению трещин сосков.

Кормление проводят по первому требованию новорожденного, без перерывов в ночное время суток. Младенца необходимо класть на клеенку или стерильную пеленку, чтобы во время кормления он не соприкасался с постелью матери.

Очень важно, чтобы во время кормления и мама, и малыш находились в удобных позах. Для матери это обычно положение "лежа на боку" (особенно рекомендуется для женщин со швами на промежности) или сидя, чтобы можно было удерживать ребенка близко к груди в течение сравнительно долгого времени. В сидячем положении под руку, на которой будет лежать новорожденный, можно подложить подушку, чтобы снять с нее напряжение (на весу рука быстро устанет). Ребенок должен захватывать сосок и ареолу. При правильном захвате груди у ребенка широко раскрыт рот, язычок находится глубоко внизу рта, нижняя губа полностью вывернута (ее выталкивает передний край языка, лежащий на нижней челюсти). Ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху.

К содержанию

После операции

Течение первого дня родильниц после операции кесарево сечение имеет свои отличия. После операции женщина переводится в палату интенсивной терапии, где в первые 12-24 часа медицинский персонал следит за ее общим состоянием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений из половых путей, функцией мочевого пузыря. На нижний отдел живота кладут пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует лучшему сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Внутривенно вводят растворы, улучшающие состояние крови, в зависимости от величины кровопотери (при неосложненной операции она составляет 500-800 мл). При необходимости родильнице переливают компоненты крови — эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму. Необходимость этого определяется состоянием женщины — уровнем гемоглобина до и после операции, величиной кровопотери и др.

Обязательно назначаются обезболивающие препараты. Частота их введения зависит от интенсивности болевых ощущений. Обезболивание, как правило, необходимо в течение первых 1-3 дней после операции.

Для предотвращения инфекционных осложнений женщине вводят антибиотики: во время операции, через 12 и 24 часа после операции. В случаях высокого риска инфекционных осложнений (при наличии хронических инфекционных заболеваний, тонзиллита, гайморита, цистита и др., плохих результатах мазков из влагалища) антибиотики вводят 5-7 дней.

После современных операций уже через несколько часов рекомендуется поворачиваться в постели, двигать руками и ногами. Уже через 6 часов после кесарева сечения рекомендуется начинать делать дыхательную гимнастику, а через 10-12 часов — вставать и ходить под контролем медицинского персонала, насколько позволяют силы, с постепенным увеличением нагрузки. Перед вставанием рекомендуется надеть бандаж или туго перетянуть живот фланелевой пеленкой: это способствует уменьшению болевого симптома при ходьбе и хорошему сокращению матки.

Приблизительно через 5-7 часов после операции разрешается пить воду без газа (можно с лимоном). Затем, начиная со вторых суток, диету начинают постепенно расширять (нежирный бульон с прокрученным мясом, затем нежирные молочные йогурты, печеные яблоки, паровые котлеты, пюре, каши и т.д.). Резко возвращаться к полноценному питанию нельзя: это может привести к проблемам в работе кишечника.

Ребенка начинают прикладывать к груди, как правило, также по выходе женщины из состояния наркоза, через 5-6 часов после операции, если имел место общий наркоз, и сразу после окончания операции, если использовалась эпидуральная анестезия. Затем новорожденного переводят в детское отделение.

Через 12-24 часа после операции женщину переводят в послеродовое отделении. Вопрос о совместном пребывании матери и новорожденного в каждом случае решается индивидуально, в зависимости от их состояния.

Мадина Есаулова, врач акушер-гинеколог,
роддом клинической инфекционной больницы № 1 г. Москвы