Содержание:

К содержанию

Состояние SOS

Весна не только радует, но и доставляет хлопоты. Под припекающим солнцем хочется спать, мучают вялость и слабость. Это авитаминоз. Перед ним бессильны витамины из баночек. Спасает лишь новый рацион. Весенний. Зеленый.

Ласково светит ласково и хочется по-настоящему насладиться весной: заняться собой, поменять цвет волос, пробежаться по магазинам. Однако сил не хватает. После работы - состояние "выжатого лимона", раздражительность и строчки Вероники Долиной в голове: "Усталость преодолевая, бреду домой, едва дыша". Горсти поливитаминов не помогают. Несправедливо получается: терпим сырую осень, пережидаем зиму, мучаемся весной. Надоело! Глянув в зеркало на лицо цвета весеннего снега, звоню знакомому врачу. Кричу в трубку SOS. Договариваюсь о встрече.

К содержанию

Вредное меню

Специалист по иглотерапии и восточной медицине Михаил Подкопаев начал разговор так: "Высунула ты голову в окно, а там кирпичи падают. Что бы ты сделала? Больше бы не высовывалась? Или выпила таблетку от головной боли и продолжила глазеть на улицу?" Высовываться из окна мне в такой ситуации не хотелось. "И правильно, - одобрил доктор, - прежде всего, надо вывести организм из-под удара. Вот и поливитамины - лишь болеутоляющее. Даже самые сбалансированные витаминные комплексы не спасут. Весной организм переживает серьезную перестройку. Зимой он живет за счет жиров, а летом - за счет углеводов. Если весной в организме избыток жиров, наступает перегрузка. Она и есть причина вялости. Ухудшается самочувствие из-за нехватки витаминов и микроэлементов, поскольку овощи и фрукты к весне теряют полезные качества". "Значит, все дело в диете?" - спрашиваю. "Диета - очень строго звучит. На самом деле речь о некоторых правилах. Например, молоко и молочные продукты - прекрасный строительный материал, необходимый растущему организму. А если мы уже выросли, зачем он нужен? Не стоит нагружать весной организм такими продуктами, как белый хлеб, макароны, булочки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад. Для организма они - трудно перевариваемый балласт, в котором мало полезных веществ".

Помимо этих продуктов к источникам плохого весеннего самочувствия врач отнес: маринады, кетчуп, майонез, свинину, копчености, шампанское, продукты быстрого приготовления, консервы, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, колбасы и сосиски, чей приятный вкус и цвет достигается нитратами. В общем, основные рекомендации врача таковы - исключите из рациона "вредные" продукты и почувствуете себя лучше.

К содержанию

Зеленая аптека

К содержанию

Салат из листьев одуванчика

Понадобится: 400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 яйца, 100 г сметаны, соль.
Готовим. Мелко режем молодые листья одуванчика и зеленый лук. Добавляем квашеную капусту и измельченное вареное яйцо. Солим по вкусу, заправляем сметаной, перемешиваем.

Итак, вредный список знаю. Теперь сочиню себе полезный весенний рацион.

  1. Включу в него зелень. В ней масса витаминов и микроэлементов.
  2. Все цитрусовые. В них кладовая витамина С.
  3. В капусте и сладком перце тоже много этого витамина.
  4. Источником витаминов станет проросшая в баночках зелень лука и чеснока (кроме того лук поможет лучше усвоиться железу).
  5. Полезные витамины и микроэлементы получаем из молодых побегов пшеницы, овса, гороха. В них колоссальное количество энергии. Проращиваем любые злаки (семена продаются в отделах диетического питания). Растираем с медом, сгущенкой или фруктовым соком (лучше свежевыжатым). Их ростков получаем:
    • аскорбинку,
    • растительные протеины,
    • витамины А, Е, В,
    • хром и литий (от нервного истощения),
    • калий (от отечности и для упругости мышц)
    • цинк (без него витамин А почти не усваивается).

К содержанию

Полезные факты

Витамины - вещества нежные. Многие чувствительны к окислению, нагреванию, солнечному свету, соприкосновению с металлом, особенно алюминием.

Вареные продукты не содержат витамина С, в них мало витаминов А и В. При варке полностью сохраняются витамины G и Е, частично Е.

Овощи и фрукты надо держать в темном прохладном месте хорошо закрытыми.

Свежевыжатые соки ценны в течение несколько часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Не рекомендуется - стеклянная и металлическая.

Овощные соки - более устойчивы, чем фруктовые к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и хранятся (плотно закрытые) в холодильнике до 10 часов.

О витамине А разговор особый. Человек, конечно, может жить и с небольшим его количеством. Однако это ведет к снижению иммунитета, болезням кожи, глаз, легких, печени, костной ткани. Избежать такого букета и восполнить нехватку витамина А поможет салат из моркови, кураги и листьев одуванчика.

К содержанию

Тяжелая артиллерия

Если есть много жирного, можно нарушить выработку организмом витамина В2.
Если есть много углеводов, будет не хватать витамина В1.
Если есть много злаков, понадобится дополнительная доза витамина D.

Однако весной только зеленой аптекой не отделаешься. Поэтому не забываем про говяжью печень, сливочное масло, яичный желток. Обязательно включаем в меню печень трески. В ней много витамина D, без которого не усваивается кальций. Конечно, организм сам вырабатывает этот витамин под солнцем. Однако в городе полезные солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь зараженный выхлопами воздух (кстати, на нейтрализацию токсинов мы тратим уйму витаминов). Так что недостаточно просто греться на солнце.

Весенние депрессию, бессонницу, нервозность помогут преодолеть пивные дрожжи. При этом речь не о пиве, а о сухих дрожжах (в них порядка 17 витаминов). Они богаты микроэлементами и витаминами группы В, нехватка которых угнетает наше душевное состояние. Для победы достаточно всего двух столовых ложек дрожжей в день (по вкусу напоминают пиво).

Те, кому дрожжи противопоказаны (не в порядке печень или желчный пузырь), недостаток витаминов можно восполнить черным хлебом из ржаной муки, орехами, яичным желтком и спаржей.

На десерт диетологи предлагаю зеленый чай с орехами (помимо витаминов в них легкоусваиваемый белок). В зеленом чае (китайцы называют его "эликсиром жизни") весь набор витаминов и антиоксидантов. Говорят, от него можно еще и похудеть, поскольку он регулирует уровень гормонов надпочечников, способствует расщеплению и выведению жиров.

Как раз то, что нужно весной! После этого можно воистину наслаждаться солнцем и готовиться к наступлению лета. Например, менять цвет волос.

Проращиваем семена
Кладем в глубокую тарелку стакан любых злаков: пшеницу, овес, горох, фасоль, чечевицу. Раскладываем тонким слоем. Наливаем 2 стакана холодной воды и оставляем на 1,5 суток. Затем набухшие зерна выкладываем тонким слоем на темную мокрую ткань и оставляем еще на двое суток. Проросшие семена перед употреблением тщательно промываем. Для того, чтобы прорастить горох, потребуется 10 дней. Особенно вкусны ростки 2,5 см.

Витаминный перекос
Весной не хватает витаминов А, С, Е, В, кальция, железа, йода. Принимать их нужно курсами. Ударные дозы дают обратный эффект. Мы усугубляем авитаминоз передозировкой витаминов: вместе с их излишками из организма выводится и все полезное. Особенно серьезный урон самочувствию наносит злоупотребление витаминами А, B1, D.

Полезная злючка
Великолепный источник микроэлементов и витамина С - молодая крапива. Как только подтает снег, собираем первый урожай жгучей злючки. Бросаем ее в соковыжималку. Пьем по три столовых ложки в день и ощущаем прилив сил. Чтобы сок был не только полезен, но и вкусен, добавляем мед.

Приторная аскорбинка
Самый богатый витамином С фрукт - гуаява. Он продается в супермаркетах. Этот фрукт похож на грушу, а вкус у него - приторный. Съедаем 250 г гуаявы и получаем столько же аскорбинки, сколько ее в 5 стаканах апельсинового сока.

Не выброси главное
Восполнить недостаток йода помогут десяток зернышек яблока. Или рыба. Полезнее всего - осетровые. Из них самая жирная - семга. На втором месте по жирности - форель. Самый постный - лосось.

К содержанию

Версии

Кислородное голодание
По мнению некоторых ученых, весенняя вялость не связана с авитаминозом. Все дело в составе воздуха. Весной доля кислорода в нем увеличивается, а уровень углекислого газа убывает. Из-за его нехватки наши сосуды сужаются. Вот мы и становимся вялыми. Потом привыкаем к новому уровню углекислого газа и возвращаемся в нормальное состояние.

Без седины
С помощью сухих дрожжей можно уберечься от седых волос. Они якобы появляются из-за нехватки в организме пантотеновой и парааминобензойной кислот, которые принадлежат к витаминам группы В.

Юлия Ефремова
Статья из апрельского номера