Содержание:

Беременность — время, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным — острым, соленым, сладким... В общем, у каждой женщины в этот период найдутся свои кулинарные предпочтения. Но, наверное, все беременные слышали рекомендации ограничить употребление соли, сахара и специй. Стоит ли идти на поводу у своих желаний или следует оставаться "стойким оловянным солдатиком"? Попробуем выяснить.

Сразу оговоримся: не надо кидаться в крайности и полностью отказываться от указанных пищевых веществ — во всем необходимо чувство меры, золотая середина. Любой продукт в определенных дозах может быть как полезным, так и вредным.

К содержанию

"Пуд соли"

Поваренная соль (хлористый натрий) придает вкус пище, улучшает аппетит. Основным пищевым источником натрия является поваренная соль (в небольших количествах он содержится в свежих огурцах, зеленой фасоли).

Суточная потребность организма в натрии в среднем составляет 4-5 г. Одна чайная ложка (около 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия. В зависимости от разнообразных факторов, потребность в этом элементе может увеличиваться — например, в условиях жаркого климата, когда усиливается потеря солей с потом. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Натрий жизненно важен для бесперебойной работы почек, он активно участвует в пищеварительном процессе, обеспечивает своевременную доставку клеткам глюкозы — основного источника энергии.

Натрий, совместно с хлором, поддерживает сосудистый тонус. Благодаря натрию, калию и хлору возможна передача слабых электрических токов, а значит, нервная деятельность. Без натрия, калия, и хлора не могут осуществляться сокращение мышц, сердцебиение. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими минералами тут же приводит к нарушениям кровяного давления, кислотно-щелочному дисбалансу и может вызвать серьезное расстройство здоровья.

Зачастую потребление натрия превышает потребности организма (около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, другая треть добавляется в процессе их переработки в виде поваренной соли, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо), что ведет к вторичной задержке воды, повышению плотности крови, к повышению артериального давления и отекам.

Во второй половине беременности возможно развитие гестоза — состояния коварного и опасного своими осложнениями как для матери, так и для плода. Коварство заключается в том, что начало гестоза второй половины беременности характеризуется излишней прибавкой в весе за счет отеков, которые беременная самостоятельно может и не заметить или, зная о них, — не относиться к этому с должным вниманием, так как ее общее самочувствие не ухудшается. Однако уже при первых признаках гестоза нарушается кровообращение в плаценте, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ плоду, возможно повышение артериального давления. При первых признаках гестоза второй половины беременности, особенно для женщин, которые еще до беременности имели повышенное давление, с лечебной целью следует ограничить потребление поваренной соли. Это не значит, что пищу не надо солить вовсе (солить можно либо во время приготовления, либо готовить, не соля, и добавлять соль в уже готовое блюдо). Но не нужно увлекаться продуктами, богатыми поваренной солью, и тем более каждый день. Напомним, что к списку продуктов, содержащих избыточное количество соли, можно отнести популярные у беременных соленые огурцы, селедку, колбасные изделия и копчености. Кроме того, после употребления соленых продуктов возникает жажда, и к уже имеющимся отекам присоединяется дополнительное количество воды. Возникает так называемый порочный круг, когда патологический процесс трудно остановить.

Ограничение хлористого натрия в диете сопровождается увеличением мочеотделения, уменьшением отеков и снижением повышенного артериального давления. Однако полное длительное отсутствие натрия в пище ведет к обезвоживанию организма. Так что крайности всегда опасны.

В настоящее время широкое распространение получили соль с пониженным содержанием натрия, а также соль с повышенным содержанием йода.

Преимуществом первой является существенно более низкое, чем в обычной поваренной соли, содержание натрия. Ведь обычная соль на 99,8% состоит из чистого хлорида натрия. Натрий, безусловно, необходим нашему организму. Научные исследования свидетельствуют, что естественная, физиологическая потребность человека в хлориде натрия составляет всего 5-6 г в сутки, тогда как реальное, фактическое его потребление у большинства людей достигает 10-15 г, т.е. в 2-3 раза больше необходимого. Именно содержанием натрия и обусловлены отрицательные эффекты соли.

В соли с пониженным содержанием натрия приблизительно 30% соли натрия заменено на соли калия (25-27%) и магния (5+1%). Как показали исследования отечественных ученых, именно в этих количествах замена натрия на калий и магний наиболее эффективна и приемлема для организма. Вкус этой соли практически не отличается от обычной. Хочется подчеркнуть, что магний имеет большое значение для сохранения беременности, так как обладает токолитическим (расслабляющим мускулатуру матки) эффектом.

Следует обратить особое внимание, что ряд появившихся в продаже солей иностранного производства содержит слишком большие количества калия — до 60-70% от общего веса соли. Такие соли могут использоваться только по назначению врача, для специальных целей и не постоянно, а ограниченными курсами. Регулярное употребление таких солей может вести к избыточной нагрузке организма калием, что небезразлично для здоровья. Поэтому при выборе соли необходимо интересоваться ее составом и источником происхождения, которые обязательно должны быть обозначены на упаковке или вкладыше.

Йодированная соль является дополнительным источником йода. О йоде всегда говорят с уважением — и не только как о прекрасном антисептике, но и как о чрезвычайно важном для человеческого организма веществе. Дефицит йода приводит к тому, что щитовидная железа перестает вырабатывать гормон тироксин, в результате чего происходит угнетение ее функций, что может привести к компенсаторному ее увеличению. Такое состояние во время беременности чревато угрозой прерывания беременности, так как гормоны щитовидной железы играют немаловажную роль для благополучного течения беременности. Человек, испытывающий недостаток йода, больше подвержен всевозможным вирусным респираторным заболеваниям. Если йода не хватает ребенку, это может обернуться для него настоящей трагедией, так как гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, "отвечают" за рост и развитие всего организма и интеллекта. Последствия этого состояния могут быть самыми серьезными — от неуспеваемости в школе до задержки умственного развития. Йодированная соль усиливает сопротивляемость к повышенной радиации.

Беременным йодированная соль особенно рекомендована в тех случаях, когда поливитаминные препараты, которые употребляет женщина, не содержат йод. Но даже в том случае, если витамины являются йодсодержащими, вероятность передозировки йода невелика. Однако верхним пределом потребления йода считается 1000 микрограмм в сутки.

Значительная систематическая передозировка йода может привести к серьезному заболеваниям — гипотиреозу и другим поражениям щитовидной железы.

Следует иметь в виду:

  • Йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления.
  • Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). То есть не нужно покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
  • При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Не стоит использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты: соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус.

К содержанию

О "сладкой жизни"

Сахар относится к углеводам, т.е. биохимическим веществам — источникам "быстрой" энергии. Как известно, поступившая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется на белки, жиры, углеводы; последние при необходимости сразу же могут преобразовываться в энергию. Если пища содержит в избытке углеводы, но энергии расходуется немного, то углеводы становятся строительным материалом жировой ткани.

Сахар чаще всего является составляющей частью различных кондитерских изделий, выпечки из белой муки высшего сорта, сиропов и пр., т.е. продуктов, богатых рафинированными и простыми углеводами, которые бедны в питательном отношении, но калорийны. Кроме того, употребление большого количества сладостей во время беременности может стать пусковым моментом развития аллергии у будущего ребенка, особенно если у родственников или у самих родителей уже имеются аллергические заболевания. А вот сложные углеводы (полисахариды, состоящие из многих углеводных цепей) — это крахмалы и прочие углеводы, в том числе и клетчатка (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, картофель, особенно в "мундире"), напротив, очень полезны для беременных, т.к. они содержат необходимое количество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, минералов (цинка, селена, магния). При применении таких углеводов уменьшаются тошнота и запоры. Они не провоцируют прибавку веса тела. Последние исследования подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки (клетчатка — один из важнейших природных полимеров, основной компонент клеточной стенки растений), может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности.

К полезным продуктам, содержащим углеводы, можно отнести фруктовое желе или йогурт, мармелад, джем, крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы, хлеб из разного зерна, проросшую пшеницу, каши из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы.

Начиная со второго триместра беременности женщине рекомендуется ограничить употребление кондитерских изделий из-за наличия прямой взаимосвязи между содержанием в пищевом рационе углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день (в одной чайной ложке содержится примерно 10 г сахара, что составляет 20 кКал).

Сладости, которые не стоит употреблять во время беременности, — это шоколад, пирожные, конфеты, торты (особенно с большим количеством крема), бисквиты, пончики, сладкие рулеты. Нежелательно также есть блины и оладьи. Вкусной и полезной заменой сахара являются сырые фрукты или овощи, а также соки (яблочный, сливовый, томатный), содержащие к тому же витамины и минеральные вещества. Когда свежие овощи и фрукты недоступны, можно использовать замороженные плоды (предполагается, что такие плоды сохраняют витамины и минералы, потому что были заморожены сразу после сбора).

Существуют различные сахарозаменители: фруктоза (в 1,7 раза слаще сахара), сорбит, ксилит. Однако эти вещества обладают высокой энергетической ценностью и не могут быть рекомендованы при излишней массе тела. Разработаны также сахарозаменители с калорийностью, равной нулю, — цикломаты. Они в 30-50 раз слаще сахара, суточная доза — до 3,5 г.

Аспартам ("Нутрасвит" и "Иквэл") — наиболее распространенный заменитель сахара. Он часто используется в производстве так называемых "низкокалорийных" продуктов и напитков, чтобы снизить содержание в них калорий. Аспартам представляет собой комбинацию двух аминокислот — фенилаланина и аспарагина. Судя по проведенным исследованиям, вредного воздействия на организм беременных женщин они не оказывают. Пища и напитки, содержащие аспартам, опасности не представляют, если употреблять их в разумных количествах.

Сахарин — еще один вид искусственного сахара, часто используемый в производстве различных продуктов и напитков, хотя и не так интенсивно, как в прошлом. Исследования показали, что сахарин не приносит пользы беременным. Поскольку нет более точной информации, вероятно, лучше воздержаться от употребления этого сахарозаменителя во время беременности.

Будущим мамам имеет смысл вообще воздержаться от пищевых добавок, содержащих любой вид искусственного сахара. Во имя здоровья вашего малыша откажитесь от употребления в пищу веществ, в которых вы не испытываете прямой необходимости.

К содержанию

Любительницам остренького

Специи — вещества растительного происхождения, которые не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах. Они повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Пряные овощи, помимо улучшения вкуса, обогащают пищу витаминами и минеральными солями. Однако многие специи вызывают жажду, а употребление большого количества жидкости приводит к увеличению веса, появлению отеков, нарушению работы почек. К тому же, возбуждая аппетит, приправы провоцируют появление лишних килограммов, что ухудшает течение беременности. В том случае, если излишний вес уже существует, придется отказаться от приправ, тем более что их полное отсутствие в питании для организма не опасно. Кроме того, почти все специи могут провоцировать у будущего ребенка аллергические реакции.

Какие специи особенно не рекомендуются к употреблению? Перец, горчица и хрен, помимо прочего, раздражают слизистую оболочку желудка, что может приводить к ее воспалению — гастриту. Петрушка, чеснок, лавровый лист в больших количествах повышают сократительную активность матки, из-за чего может произойти выкидыш или преждевременные роды. Употребление после родов чеснока отрицательно влияет на вкус молока.

Таким образом, можно посоветовать беременной женщине тщательно взвешивать все риски от применения специй и выбирать приоритеты.

Для сохранения здоровья малыша необходимо, чтобы все члены семьи были союзниками будущей мамы и подключались к участию в ее диете, а не вынуждали выпекать для них торты и печенье или покупать по их просьбе "заветную" селедку.

И в заключение — еще один маленький совет для беременных: не ходите в продуктовые магазины или рынки на пустой желудок, тогда пряности, сладости и соленья будут для вас менее привлекательны.

Татьяна Седова
врач-диетолог
Статья из ноябрьского номера журнала