Содержание:

К содержанию

Предисловие

Двоюродная сестра, пришедшая познакомиться с новым членом нашей семьи, вручив подарок откомментировала содержимое пакета так: "Игрушек вам еще надарят целый воз, так что решила подарить вам костюмчик". Потом костюмчик прислал дедушка, потом принесли друзья, потом...

В один прекрасный день я радостно достала все подаренные костюмчики (9 штук), решив, что проблема одежды для малыша для нас в ближайшие несколько месяцев не актуальна. Но не тут-то было. Отечественные изделия на 70-90% состояли из акрила или пана, а надевать синтетику на месячную малышку не входило в мои планы. Был костюм, состоящий из беретика и платья без застежки, через горловину которого с трудом протискивался даже мой кулак. Но, что самое удивительное, почти все подаренное оказалось одного 56 размера, из которого мы выросли к полутора месяцам. Устав выдумывать вежливые ответы на вопросы "Ну как, носите?", я решила, что надо что-то предпринять на будущее, проанализировала ситуацию, привлекла подруг с детишками и то, что получилось, представляю всем.

К содержанию

Часть 1. Рекомендации тем, кто делает подарок

Делая подарок к рождению ребенка, все волнуются, т.к. хочется, чтобы он был полезным, приятным и запомнился. Выбирая подарок, одни следят за рекламой, другие советуются со знакомыми, имеющими детей, третьи просто идут в специализированный магазин, и там теряются во всевозможных соблазнах, размышляя: "Неужели бывают такие маленькие ножки?" или: "О, ужас, неужели все это действительно нужно?" Вот для первых, вторых и третьих мы (несколько молодых мам с детишками) предлагаем следующее:

  • Спрашивайте у родителей, что им необходимо для ухода за малышом. Если Вы не любитель прямолинейности, расспросите мамочку, как кормят малыша, пеленают ли, что еще не успели купить, она с удовольствием расскажет о своем бэбике, а Вам останется только записывать идеи для подарков.
  • Не стесняйтесь дарить небольшие предметы. Например, если две игрушки стоят одинаково, почти всегда в подарок выбирают ту, что больше, хотя грудничку гораздо удобнее играть специальными маленькими игрушками 0+ с коротким ворсом и прочной окраской.
  • Покупая в подарок игрушку, попытайтесь назвать ее форму и цвет, т.к. она будет служить еще и развитию малыша. У нас есть слоник, цвет которого все называют по-разному: малиновый, темно-розовый, цикламеновый и т.п., в результате было решено вообще убрать игрушку, чтобы не путать малыша. И таких игрушек на прилавках магазинов большинство.
  • Избегайте дарить бутылочки, соски, пустышки. Если ребенок на грудном вскармливании, ему это, скорее всего, вообще не понадобится; кроме того, существуют разные формы сосок и материалы, и только родители смогут выбрать то, что подходит именно их крохе.
  • Покупая в подарок детскую косметику, не увлекайтесь экзотикой типа солнцезащитного крема для новорожденных, лучше купите детское масло, шампунь "без слез" или промасленные салфетки известных фирм. Обязательно посмотрите на срок годности!
  • Если Вы что-то присмотрели или купили заранее, лучше предупредить родителей. У нас до сих пор лежат 4 почти идентичных набора расчесочек, которых больше одного не понадобится, все дружно купили их заранее и хотели сделать сюрприз.
  • Выбирая одежду для малыша, примерьте ее хотя бы на куклу, и Вы поймете, удобны ли застежки, достаточен ли вырез и т.п. Покупайте одежду на 1-2 размера больше, самые долгоносящиеся размеры 62-68-74.
  • Мамочке-рукодельнице можно подарить хорошие х/б ткани (батист, махровые или трикотаж) или пряжу (не менее 50% шерсть, хлопок или специальную детскую синтетику для аллергиков). Она с удовольствием сошьет или свяжет обновки своей юной модельке. Мы, например, с удовольствием пользуемся большими односторонними махровыми пеленками для массажа и воздушных ванн - они не сползают, не сбиваются под шустрыми ручками и ножками и быстро сохнут. В продаже таких почти нет.
  • Тем, кто не умеет вязать или шить, можно преподнести предметы, изготовленные своими руками. Моя подруга перед родами долго искала шерстяные носочки, т.к. их обычно рекомендуют взять в роддом. В магазине - в основном акрил, а на рынке - колючая дешевая шерсть. Изготовленный мною из финской шерсти Baby-комплект уже который месяц согревает ее малышку. Не бойтесь, что при этом ваш подарок сочтут "дешевым": качественные нитки и ткани тоже недешевы и, кроме того, по цене ничто не сравнится с тем вниманием, которое вложено в творческую вещь.
  • Если вы решили вручить конверт с купюрами, не забудьте приложить небольшой сувенир - красивый чепчик, пинетки или красочную открытку, чтобы подарок был не только полезным, но и приятным.

Думаю, собираясь в гости к молодым родителям, вы не забыли прихватить что-нибудь и для мамочки. Пусть это будет что-нибудь небольшое и трогательное или забавное - букетик фиалок, воздушный шарик, банка меда в кружевных оборках - ей как никогда нужно внимание и забота.

К содержанию

Часть 2. Рекомендации принимающим подарки

Принять подарок - тоже искусство, которым стоит овладеть мамам маленьких детишек:

  • Не стесняйтесь вопросов "что подарить?", лучше подберите 2-3 предмета, которые вам необходимы (желательно из разных ценовых категорий) и назовите их. Не "заказывайте" одно и то же у разных людей. Можете задать встречный вопрос: "А какие есть идеи?" и одобрить одну из них.
  • Можно запастись вариантами "что не дарить", т.к. у каждого свое понимание, что нужно и не нужно ребенку.
  • Учитывайте корпоративные или семейные традиции, если таковые существуют у вас. Например, у мужа рабочий коллектив состоит в основном из молодых людей и детская тема весьма актуальна; у них принято на рождение ребенка всем дарить хорошие стульчики для кормления. Поэтому мы просто отметили, что этот предмет у нас уже есть.
  • Если подарок от близкого человека не совсем вам подошел, вежливо в разговоре отметьте, что именно не устроило, иначе рискуете наступать на одни и те же грабли постоянно и копить неудовлетворенность. Например, моя знакомая получила от бабушки из деревни овечью шубку для малыша домашней выделки и очень тяжелую. Более практично было одевать малыша в пуховый комбинезон, но бабушке сказали, что носят шубу и довольны. Через год они получили в подарок шубу побольше и шапку.
  • Постарайтесь приспособить подаренную вещь в дело, не спешите упрятать ее подальше в шкаф. Иногда стоит распороть пару швов и вшить молнию - и комбинезон превращается в удобнейшую одежку, или кофточки с кнопками сзади надевать задом наперед, жертвуя рисунком в пользу удобства ребенка.

К содержанию

Заключение

Все вышеизложенное мы с подружками обсуждали в парке, гуляя с колясками. Так как в нашей компании еще есть беременные и те, кто может скоро пополнить эту категорию, мы в шутку составили рейтинг подарков по степени полезности и приятности (крупные предметы типа колясок и автокресел не участвовали). Получилось вот что:

  1. Термометр электронный с подсветкой и контролем заряда батареи (измеряет температуру в ухе за 1 секунду).
  2. Огромный фотоальбом на 1000 фотографий.
  3. Большое (120*120) махровое полотенце с капюшоном.
  4. Шерстяной комплект (свитер с застежкой сбоку (на плече) + штанишки + носки).
  5. Зимний конверт на натуральной овчине.

Думаю, что каждая мамочка (настоящая и будущая) сама может пополнить и советы и "рейтинг" исходя из своего опыта и желаний. А, может, кому-то эта статья поможет сориентироваться в том, что подарить или купить для своего карапуза к вашей первой встрече. Самое главное - необходимо помнить, что, прежде всего, важны не подарки, а понимание - у вас столько друзей, родных и знакомых и все они искренне рады за вас.

Daina, daina-k2002@yandex.ru.