Болезнью цивилизации называют врачи синдром хронической усталости. Основными симптомами являются усталость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, снижение внимания, постоянная раздражительность, плохое настроение, депрессия. Как правило, человек уже просыпается усталым: открывает глаза и понимает, что не в состоянии подняться. Усталость, которая наблюдается при этой болезни, в корне отличается от ежедневного физического или умственного утомления. Обычное утомление проходит после отдыха или смены вида деятельности, в этом же случае усталость не только не проходит, но постоянно нарастает. Упадок сил обычно сопровождается субфебрильной температурой (37,1 - 37,3о), головными болями, увеличением лимфоузлов.

Причины возникновения синдрома хронической усталости еще достаточно не изучены. А вот факторы, способствующие появлению болезни хорошо известны - стрессы, длительные болезни, интенсивные умственные нагрузки, эндокринные заболевания.

Группа отечественных специалистов в Институте иммунологии Минздрава России разработала подходы к лечению этого заболевания. О них рассказывает академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, руководитель группы исследователей по изучению синдрома хронической усталости Нелли Георгиевна Арцимович.

- После того как диагноз уже поставлен, как сейчас лечат это заболевание?
- Сегодня появились новые методы лечения синдрома хронической усталости. Группа отечественных исследователей в Институте иммунологии Минздрава России и Институте фармакологии РАМН разработала лекарства, которые оказались очень эффективны при этом недуге.
Долгое время эти лекарства, например бромантан, были засекречены, так как они значительно увеличивают физическую и умственную работоспособность, и первое время использовались спортсменами в качестве стимуляторов.
Было доказано, что эти препараты воздействуют в первую очередь на иммунитет. Они усиливают противодействие вирусам и бактериям, помогают успешнее бороться с опухолевыми клетками, обеспечивают защиту организма от стресса и вредных экологических воздействий.
Существует несколько препаратов со сходными свойствами, которые оказались очень эффективны при лечении синдрома хронической усталости. Однако даже они не являются панацеей. Обычно лечение проводится не одним лекарством, а в комплексе с другими средствами - рефлексо- и иглотерапией, аутогенной тренировкой, гипнозом.
Пациенты, прошедшие курс лечения, чувствуют прилив сил, нарастание уверенности в себе, уменьшение нервозности. Вместе с тем улучшается общее состояние организма: исчезает лихорадочное состояние и повышенная температура, проходят депрессии, налаживается сон.

- На последнем Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" вы докладывали о новых методах, которые были предложены для лечения пациентов с синдромом хронической усталости совсем недавно. Расскажите о них.
- Мы довольно успешно применили электростимуляцию мозга. Предложили этот метод специалисты из санкт-петербургского Института мозга человека. Они давно уже занимаются электростимуляцией мозга при различных неврологических нарушениях. Для этого разработан специальный прибор с электродами, которые присоединяют к голове. Электроды посылают в нужном режиме слабые токи в определенные участки мозга. При этом в мозге вырабатываются обезболивающие вещества, которые улучшают регуляцию нервной системы, ее взаимодействие с органами и тканями.
Однако сначала у нас были сомнения: ведь у наших пациентов и так "все на нервах", как же их еще стимулировать электродами? Тогда тесно сотрудничающая с нами врач поликлиники Российской академии наук Татьяна Сергеевна Заяшникова решила испробовать электростимуляцию на себе. У нее был перелом, сильно болела рука. Курс электростимуляции заметно уменьшил боль, а потом она и вовсе прошла. После этого мы решились применить новый метод на пациентах.

- Женщины болеют синдромом хронической усталости в два раза чаще, чем мужчины. Что они могут предпринять, чтобы не стать жертвой этого заболевания?
- Особенно внимательны к себе должны быть женщины, занимающиеся активным умственным трудом и отличающиеся тонкой душевной организацией.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что недуг выбирает именно их. Можно даже нарисовать обобщенный психологический портрет пациентки. Это энергичные молодые женщины с повышенной ранимостью и чувствительностью и выраженным чувством долга.
Чтобы не заболеть, им следует учиться рассчитывать свои нагрузки. Как это ни странно звучит - не стараться всегда и во всем быть на высоте, выполнить все, что от них требуют, и даже больше того. Уметь переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач. Иначе при очередном стрессе их нервная система может дать серьезный сбой.
А если беда уже случилась, нужно помнить, что сегодня им могут помочь. Это вполне реально.

- Так что сегодня ключ к этому заболеванию у вас в руках?
- Безусловно. Мы знаем, почему оно развивается, как протекает, какие существуют подходы к лечению. Множество больных излечились и забыли про этот недуг и про нас. И слава Богу. Хотя мы всех их помним и любим.

Татьяна Кудрина, по материалам сайта "Журнал для мужчин и женщин".