Содержание:

Как дать выход накопившемуся напряжению и без проблем пережить нервный срыв?

Рассказывает частнопрактикующий педагог-психолог из г. Архангельска Лидия Николаевна Титова.

Сильная истерика

К содержанию

Почему бывает истерика?

Истерика бывает далеко не у каждого человека. Этот взрыв эмоций свойственен, как правило, творческим и легковозбудимым людям. Истерика возникает, чтобы дать выход напряжению. Обычно оно накапливается достаточно длительное время. Человек в течение долгого времени сохраняет внешнее спокойствие, адекватно себя ведет. А потом однажды происходит срыв, и начинается истерика.

Причиной истерики может стать противоречие между желанием чего-либо и невозможностью его удовлетворить. Особенно ярко это проявляется у маленьких детей. Ведь в раннем возрасте они еще не умеют управлять своими желаниями.

Иной раз истерика может быть вызвана неожиданным сильным переживанием, что случается в тяжелых жизненных обстоятельствах. Часто от собственного бессилия и невозможности что-то изменить.

К содержанию

Как помочь себе самому?

Когда случается истерика, лучший выход для "сорвавшегося" - пройти ситуацию насквозь. Иными словами, не следует загонять свою истерику внутрь и подавлять в себе эмоции. Лучше выплеснуть их и, образно говоря, "насладиться своей истерикой". То есть необходимо разрядиться до конца.

Другое дело, если истерика близка, но ее пока еще нет. В таком случае нужно на что-нибудь переключиться, постараться отвлечься. Правило здесь таково - чем сильнее внутреннее напряжение, тем более мощным должен быть способ отвлечения.

К содержанию

Если оказался рядом?

Окружающие люди тоже в состоянии помочь начинающему "взрываться" человеку. Главное - действовать правильно.

Нужно переключить его внимание. Эффективный способ - с помощью пощечины. Однако здесь нужно быть очень осторожным и действовать исходя из конкретной ситуации и личности человека. К ситуации следует относиться спокойно и не сердиться. Это действует на впавшего в истерику успокаивающе. В некоторых случаях кому-то может помочь метод "ответной агрессии".

При этом наблюдающий истерику должен постараться изобразить приступ. Такая лжеистерика отвлекает внимание, и человек быстро успокаивается. Бывает, что ситуация слишком неприятна и вы уже сами еле сдерживаете себя. В таком случае можно применить способ "китайского зеркала". Повторяйте за кричащим все его действия. Ваша задача - показать ему, как он выглядит со стороны, когда так себя ведет. Особенно это помогает с детьми. Ребенок быстро успокаивается и с любопытством смотрит на вас. Во время эмоционального взрыва постарайтесь не дать человеку навредить себе и остальным.

Если вы видите, что он близок к неадекватным действиям, нужно вмешаться: обезопасить себя и самого "истерика". Уберите из его поля зрения опасные и тяжелые предметы - ножи, вилки, отвертки, статуэтки.

Сильная истерика

Если взбунтовавшийся небольшого веса, можно отнести его в ванную и поставить под душ. Либо приложить к его вискам холод - лед, замороженные ягоды или фрукты. Плеснуть в лицо холодной воды. Охлаждение не только дает возможность отвлечь от происходящего. Оно замедляет реакции, а следовательно, сдерживает эмоции.

Если истерика произошла с маленьким ребенком дома, то приходит на выручку такой вариант: ребенок кричит, а вы бьете себя.

Тем самым вы показываете, как вам больно его поведение. Обычно ребенок в первый момент удивляется, вслед за этим бросается вас жалеть.

К содержанию

Что делать после истерики?

Большинство людей после эмоционального всплеска ощущают себя опустошенными и растерянными. "Придя в сознание" зачастую с трудом понимают, что они натворили. Многие не помнят, что делали и как вели себя в это время.

Когда истерика закончится, не возмущайтесь поведением человека, не напоминайте ему о том, что произошло. При необходимости дайте ему успокоительное средство - настой боярышника или несколько капель настойки пустырника. Можно напоить его теплым чаем. А после этого уложить спать.

Полина Никитина