"...Чтобы проходить сквозь стены, необходимы три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий"
(Цитата из к/ф "Чародеи")

В основе любого осмысленного действия всегда лежит мотив. Векторную направленность нашим поступкам придают заложенные в них желания — от примитивных до невообразимо сложных. Каждое совершённое действие имеет свой подтекст. Женщина делает причёску — стремится понравиться мужчине. Меняем работу, усложняя себе жизнь, — хотим преуспеть. Записываем ребёнка, не спрашивая его согласия, на музыку — осуществляем свою детскую мечту играть на музыкальном инструменте. Для того чтобы быть более успешными, состоятельными, известными, востребованными, нужно всего лишь знать, чего на самом деле мы хотим. Мотив, определившееся желание начинает работать подобно удачно подобранной и запущенной компьютерной программе, о которой мы не вспоминаем, но которая чётко осуществляет свои функции. Попробуйте разобраться, чего на самом деле вы хотите, чего вам не хватает, каким вы себя видите через год, два, пять лет. Чем чётче будет ваше видение будущего, неисполненных пока желаний, тем легче будет осуществляться соотношение: мотив — поступки — результат.

Традиционные пожелания на все праздники — "исполнения задуманного" — неправильны. Задуманное имеет свойство исполняться почти всегда. С маленькой погрешностью на абсурдность мечты или непоследовательность желаний. Гораздо правильнее было бы желать определиться со своей настоящей мечтой. У одноклассников, встретившихся через пять или десять лет, эта разница результатов при схожих данных особенно заметна. Терапевт обычной поликлиники, успешная мать и жена без образования и стажа, путешественница без денег, но с яркой и захватывающей жизнью, безработный. Как так выходит, что одинаковая школа и стартовые условия дают одним иллюзию звёзд с неба, карьеру и любовь, а другим — тихое семейное счастье в небогатой семье?

Попросим рассказать людей, жалующихся на неудавшуюся жизнь, об их мечтах. Не стесняясь, отпустив на волю самые смелые желания. Рассказать, о чём они мечтали, оканчивая школу и институт, создавая семьи. Женщины, пределом мечтания которых были муж и дети, действительно, на зависть подружкам, рано выходили замуж и были социально определены ещё до 20 лет, но в дальнейшем, имея одну исполнившуюся самую большую мечту, они стояли на месте. Мужья оказывались рядовыми неудачниками, не дающими уверенности и денег, а когда-то смазливые парни превращались в выпивающих мужчин при полнеющих жёнах… Не факт, что юноша, мечтающий стать президентом, станет им. Но на пути к мечте, которой будет не суждено сбыться в чистом виде, он определится с более зрелым и приземлённым желанием и узнает себя и свои возможности.

Скептики скажут, что мечты — удел безумцев, а нам всё равно не попадаются на улице кошельки с тысячедолларовыми купюрами, и мы не срываем джек-поты. Это верно, я не могу поспорить, но на подобные неисполненные мечты можно возразить только тем, что эти мечты не были истинными, а сам хозяин желания не видел результата конечного действия, запуская всего лишь бесплотный призыв: "Денег!" Не видя, как он распорядится ими.

Для того чтобы Ваше желание начинало работать на Вас как можно быстрее, нужно стремиться увидеть его в деталях, прорисовывать до малейших штрихов, останавливаясь на цветах и запахах. Мечтая о своей квартире, попробуйте увидеть её и расставить в ней мебель. Мечтая об отпуске, представляйте себе песок на горячей коже и ленивую истому послеобеденного пляжа. Будьте верны Своей Мечте — и она исполнится! Говорят, что человек, имеющий Мечту, работает на её исполнение, а человек, не имеющий желаний, исполняет желания других. Поэтому мечтайте! Перед сном и по дороге на работу, говорите о своих мечтах близким и они, не сознавая того, помогут претворить в жизнь Ваши самые дерзкие мечты. Говорите ребёнку о том, какое будущее хотели бы для него, и он не скажет вам в 15 лет, что не хочет учиться дальше и пойдёт работать, глубоко разочаровавшись в своём желании через следующие 15 лет. Рассказывайте о своих желаниях случайным попутчикам, не бойтесь — искренние желания исполняются, а их вербальное оформление ускоряет процесс исполнения.

Наверное, есть много пунктов, по которым можно было бы спорить со мной, но я верю в эту теорию, которая, кстати, известна давно... Словом, мечтайте. Будущее в руках самых отчаянных фантазёров и неисправимых мечтателей, мыслящих позитивно и ведущих нас за собой. Мысль материальна, мыслите позитивно! Задумайтесь, Вы точно знаете, чего хотите на самом деле?

Яковлева Екатерина, Kate_Yakovleff@mail.ru