Выписывающимся из роддома молодым мамам врач наряду с другими стандартными рекомендациями предписывает как минимум 6-недельный половой покой... Рекомендации рекомендациями, но в жизни у всех все складывается по-разному, у каждой женщины — свои проблемы: кто-то "горит желанием" чуть ли не в первый месяц после родов, а кому-то и через полгода даже думать страшно о возобновлении сексуальных отношений. Безусловно, на то, как складываются сексуальные отношения супругов после родов, влияет множество факторов: и течение родов, наличие каких-либо осложнений, и общее самочувствие женщины и ребенка, и то, какими были отношения партнеров до и во время беременности...

Хочу поделиться с читателями журнала некоторыми случаями из своей практики. Кто-то, наверное, удивится тому, с какими проблемами сталкивались мои пациентки, а кто-то обнаружит до боли знакомую ситуацию и с облегчением убедится, что его собственные проблемы не единичны, не надуманы, они достаточно типичны, а самое главное — разрешимы...

Настя, худенькая аспирантка МГУ, после рождения сына:

Доктор, ведь меня муж не поймет! Зачем столько ждать? Мы и во время беременности этим грешили... У меня все нормально, и молока достаточно. Неужели секс — это вредно?

В первые годы работы я была непоколебимо уверена в том, что половое воздержание после родов — залог здоровья женщины. Тем более что эти гигиенические принципы считались проверенными не одним поколением врачей: еще в конце прошлого века немецкий профессор К. Э. Бок в "Книге о здоровом и больном человеке" отмечал, что "диетические погрешности, утомительные занятия, слишком раннее возвращение к общественной жизни, сильные волнения и т.п. могут в первые шесть недель после родов причинить большой вред, супружеские отношения не должны быть возобновляемы до исхода восьмой недели".

С точки зрения нынешних акушеров-гинекологов тоже, вроде бы, все верно: матка достигает прежних размеров и ее слизистая оболочка полностью восстанавливается только к концу 6-й недели после родов, поэтому считается, что нужно воздерживаться от половых сношений для профилактики воспаления матки и прочих осложнений.

Конечно, за годы работы я сталкивалась с разными случаями, были среди моих пациенток и женщины, прекрасно чувствовавшие себя после родов и возобновлявшие сексуальные отношения раньше положенных 6 недель, но перед большей частью родивших женщин стояли проблемы совсем иного рода: статистика свидетельствует, что более 40% женщин испытывают трудности с сексом спустя три месяца после родов и около 18% сталкиваются с проблемами такого рода в течение года. Связаны эти трудности с состоянием половых органов после родов, потерей сексуальной привлекательности, подавленностью, усталостью...

Большинство женщин, особенно если были разрывы родовых путей, отмечают страх перед половым контактом. Да-да, страх перед болью и беспокойство по поводу целости швов во влагалище.

Инна, менеджер крупной компании, мама трехмесячной малышки:

После родов было ощущение, что, если муж ко мне прикоснется, я его убью: влагалище было зашито со всех сторон, потому что я не слушала врачей, кричала, не контролировала себя; Иринка была почти четыре кило, я сильно порвалась, промежность разрезали, потом еще выяснилась, что плацента не отделяется... Два месяца только лежать или стоять, мазать швы марганцовкой... о каком сексе мог идти разговор! Столько сил отнимал ребенок!.. Когда я поняла, что муж уже готов "пойти на сторону", мы возобновили "постельные отношения". Я очень боялась. К счастью, все обошлось, даже приятно было. Но потом мы долго-долго после этого одного раза только целовались и гладили друг друга. О втором ребенке муж даже не заикается — ему жаль меня...

В "нежных местах" вид кожи после родов не изменен, но она очень чувствительна к давлению, особенно у входа во влагалище и в области промежности. Очень чувствительна к прикосновению, вплоть до боли, область швов. Первое время после родов женщина часто чувствует при половом сношении некоторое опасение и неосознанно может оказывать сопротивление проникновению, поэтому нужно стараться максимально расслабиться при половом акте, использовать позы "женщина сверху" или "лицом к лицу" — так можно контролировать свои движения и избежать боли.

Недостаток эстрогенов, который испытывает в послеродовой период организм женщины, может привести к сухости влагалища, в этом случае желательно применять искусственные увлажнители слизистой.

Яна, энергичная руководительница собственного предприятия и мама двух сыновей-погодков:

Я не представляю, как занимаются любовью женщины, которым накладывали швы после родов! Мой муж принял все возможные меры предосторожности, когда мы решили заняться этим через два месяца после родов: и ребенка с мамой оставил, и ласкал долго, и, в итоге, пришлось потратить полбанки крема, чтобы не причинить мне боль — во влагалище было абсолютно сухо. Правда, через месяц все было нормально. Кстати, после вторых родов вернуться к исполнению супружеского долга было гораздо проще и приятнее, но возникла другая проблема — слишком объемно стало, муж почти потерялся...

Роды не ведут к растягиванию мышц влагалища, но могут стать причиной некоторой дряблости мышц, проблем с мочеиспусканием, особенно если была эпизиотомия (разрез промежности). Чтобы не возникло ощущения, что "все стало огромным", нужно с первых же дней после родов выполнять специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна и влагалища, а до восстановления мышечного тонуса при занятиях любовью стоит предпочесть позиции, в которых бедра женщины плотно сомкнуты, что способствует плотному сжатию полового члена и усилению его стимуляции.

После кесарева сечения женщине психологически проще заниматься любовью: нет растянутого прохождением ребенка влагалища, нет разрывов и рубцов, но, оказывается, и в этом случае тоже имеются проблемы.

Алина, психолог, сыну полтора года:

О реальной потребности человека в удовлетворении сексуального влечения задумалась после того, как стала матерью. Почти всю беременность на "это" было наложено табу. Муж смеялся, что будет вычеркивать дни после родов в течение шести недель. После кесарева сечения, чтобы "быть в форме", я начала делать гимнастику еще в роддоме, но дома поняла, что у меня остается одна физиологическая потребность — выспаться. Когда нашему сыну исполнилось два месяца, в доме появилась няня, но по-прежнему, попав в постель, мы быстро засыпали. Спустя еще месяцев пять, однажды мы вспомнили, что существует секс. К счастью, проблем не было — все было так же, как в самый первый раз...

Утомление, наверное, главный фактор, отбивающий сексуальный аппетиту молодых мам.

Наталья, "свободный художник", мама 7-месячной дочери, вторит Алине:

До рождения Ксении мне казалось, что у меня сил на все хватит, и предложение мамы пожить со мной и помочь я отвергла. Но к вечеру я падаю от усталости, бываю просто счастлива, что муж помогает искупать ребенка и не пытается меня разбудить. Иногда у него не хватает терпения просто заснуть рядом, и тогда я просыпаюсь уже от наплыва приятных чувств и его вздохов облегчения...

Случается, что женщине трудно возобновить половую жизнь, поскольку после всех перипетий беременности и родов она начинает ощущать себя совершенно иной, обновленной. Она испытывает иные чувства к окружающим ее людям, и все ее мысли занимает ребенок. Так предопределено природой: не нужен другой детеныш, пока этому требуется уход, а значит, не требуется сексуального влечения для продления рода.

Светлана, мать 8-месячного Максима:

Как предохраняемся от беременности?! Просто мы сексом не занимаемся. Мне кажется, что маленький ребенок дает массу всяких ощущений. Мне больше ничего не хочется и ничего не надо.

Нередко женщины жалуются на "невозможность отключиться от забот". И только когда ребенок подрос, не нуждается в постоянном присмотре и начал спать отдельно, у них появляется шанс пережить еще один медовый месяц.

Мария:

Я не могу не реагировать на ребенка, поэтому секс для меня проблематичен: нужно полностью сосредоточиться на мужчине, а это невозможно — голова направлена только в сторону ребенка. Какие здесь могут быть ласки?

За девять месяцев женщина научилась ощущать себя единым целым с ребенком, свыклась с ролью защитницы и хранительницы, научилась воспринимать состояние ребенка как свое собственное. И тяжесть ответственности за ребенка перекрывает все остальные эмоции. Иногда женщина чувствует себя принадлежащей только ребенку. Ей кажется, что ее состояние "вечного опасения за дитя" совершенно не интересно мужу и родственникам; так формируется ощущение одиночества, изолированности, которое может перерасти в депрессию (кстати, отсутствие интереса к сексу порой бывает признаком послеродовой депрессии).

Мария, мама годовалого Саши, домохозяйка:

Я боялась на минуту отвлечься от наблюдения за ребенком: вдруг с ним что-то случится! Стирку, готовку и прочие домашние хлопоты взяла на себя моя мама. Я только кормила, пеленала, гуляла с ребенком. Ночью Санька просыпался каждые три часа и ел, пока не заснет. Муж, в течение дня поглощенный своим бизнесом, обижался на меня за то, что я все время занята ребенком и не уделяю ему столько внимания, сколько раньше. Что я не позволяю ему даже поцеловать меня: вдруг малыш почувствует, что я не с ним, а с мужем...

Анатолий, муж Марии, добавляет:

Жизнь превратилась в сплошной уход за ребенком. И я поначалу не мог понять всех перемен: у меня была темпераментная жена, суперсексуальная во время беременности, а теперь она полностью принадлежит только сыну! Как-то раз Маша даже сказала, что у меня "на уме только одно", и я... постарался понять ее, стал играть с сыном, заниматься вместе с женой и сыном гимнастикой, и наши отношения постепенно восстановились, а секс стал просто другим, менее сумасшедшим и более нежным, что ли...

Порой приходится слышать от молодых родителей, что их собственные дети "всеми силами" отвлекают их друг от друга: Альбина, педагог:

Я думаю, что ребенок каким-то "шестым чувством" ощущает амурные флюиды в спальне и поднимает крик каждый раз, как только возникает желание "побарахтаться". Мы считаем, что это вызвано отсутствием у чада желания делить нас с братиками-сестричками, потому что, по его мнению, секс между родителями преследует только одну цель — рождение его, неповторимого, и больше интимные отношения не нужны...

И все же, если ваши любовные действия в первые месяцы после родов и не включают половых сношений, старайтесь поддерживать физическую влюбленность, ведь так легко полностью "переключиться" на ребенка, исключив друг друга из сферы своих интересов. Не стоит отравлять семейные отношения высказываниями типа "я тащу на себе весь груз забот о ребенке, и я буду решать, нужен нам секс или нет". Не стоит отказываться от интимных отношений в связи с нерешенными семейными конфликтами или отказывать супругу в близости, потому что "он что-то не делает так, как я хочу, и не пошел гулять с ребенком".

Нина ждала ребенка на фоне бурного романа мужа с секретаршей:

Мне казалось, что я — помеха его будущему счастью и он вернулся только потому, что она не захотела рожать ему ребенка. Но Алексей забирал нас с сыном из роддома с радостными глазами, оградил меня от забот-хлопот (няня, горничная), подарками забрасывал, но возобновить сексуальные отношения даже после положенных восьми недель не удалось. Когда между нами остается слишком много недомолвок, я просто не могу вступать в интимную связь с мужем. Это не месть, я сама очень страдаю из-за этого...

Если у вас "пропало желание", напомните себе, каким волнующим может быть секс, вызывая в памяти лучшие эпизоды вашей супружеской жизни. Отыщите в шкафу красивое белье, постарайтесь на один вечер "сдать ребенка" бабушке или няне или же попросите мужа прийти пораньше и помочь вам, создайте интимную обстановку, назначьте "свидание" мужу, а главное, помните, что секс — это не услуга партнеру, а то, что нужно вам обоим, и настраивайтесь на то, чтобы извлечь из него только положительные эмоции.

Яна, со смехом:

Все мои попытки надеть на прогулку с сыновьями джинсы успехом не увенчались. Муж утешил, что наконец-то у меня появились ощутимая задняя часть тела, а на мои сокрушения по поводу того, что мне подходят только бюстгальтеры для кормления, философски сказал, что ребенок будет сыт, а он счастлив — сбылась его мечта о "настоящей русской красавице".

Многие женщины ощущают себя после родов непривлекательными из-за увеличившейся груди, сгладившейся талии... Предоставьте вашему партнеру решать, насколько вы привлекательны, и если он жаждет вас, значит, напрасно вы представляете себя исключительно "кормилицей дитяти" и "хранительницей семейного достояния в виде грудного молока".

Арман, отец двух очаровательных дочек:

У нас была большая проблема с обзаведением потомством, и Лине пришлось долго принимать гормональные препараты для подготовки к "оплодотворению в пробирке", потом — опять пригоршня таблеток для поддержания беременности. После родов у нас шла "борьба за молочные реки" — девчонки родились на месяц раньше срока. В итоге Линка поправилась килограммов на двадцать. И постоянно спрашивает меня, как я могу ее, такую вот толстушку, хотеть? Сам не знаю, но очень хочу! Она такая женственная, такая теплая и милая... 0на родила мне детей, и я хочу ее еще больше, чем раньше.

Конечно, не нужно утешаться тем, что можно ничего не делать, что муж "хотел ребенка, вот пускай испытывает ко мне, такой пышной, все те же нежные чувства". Нужно помнить, что ваша нынешняя фигура — побочный эффект огромного сделанного дела, явление, возможно, неизбежное, но — временное. Постарайтесь находить время для гимнастики, не увлекаться сладким, и постепенно ваши обольстительные формы наметятся вновь.

Но достаточно большое количество женщин не воспринимают секс после родов как непосильную повинность. И, наверное, тогда стоит забыть об объеме талии, о реакции ребенка на появление возможного соперника, принять помощь близких и обязательно предупредить мужа, где и что у вас болит, чтобы он по неведению не причинил вам боли. После рождения ребенка ваши супружеские отношения наполнилась новым содержанием, но оно не отменяет и не заменяет того, что было раньше. Все трудности, возникающие сейчас в ваших отношениях, преодолимы, и вам с мужем не раз еще предстоит испытать ту высшую степень близости, доверия, любви, которую дарит людям секс...

Алла Пасенюк
акушер-гинеколог, к.м.н.


Статья из сентябрьского номера журнала.