Секс после родов

Секс после родов - как справиться с сексуальными проблемами после родов

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (578 оценок)

Когда можно заниматься сексом после родов? Не торопитесь!

После нормальных, физиологических, родов матка постепенно возвращается к первоначальной форме и примерно в течение 4-6 недель освобождается от остатков крови и от тех изменений, которые в ней произошли во время беременности. Так, место, к которому была прикреплена плацента, во время родов превращается в сплошную зияющую рану.

Необходимо время для того, чтобы сократилась матка, восстановились поврежденные ткани и т.д. Поэтому в течение 4-6 недель после родов, пока не прекратятся кровянистые выделения, влагалищные половые контакты не рекомендуются. Это ограничение обусловлено двумя причинами.

Во-первых, возможно занесение инфекции во влагалище, шейку матки и саму матку. Во-вторых, удары пениса во время полового акта могут привести к тому, что тромбы, образовавшиеся в поврежденных во время родов сосудах, оторвутся и кровотечение из этих сосудов возобновится.

Секс после родов

Если в родах были какие-то осложнения, в частности эпизиотомия или разрыв промежности с последующим наложением швов, период воздержания увеличится и продлится до полного заживления швов. Это может произойти и через два, и через три месяца — в зависимости от конкретных обстоятельств. Только после этого можно попробовать возобновить половые контакты, хотя большинство женщин отмечают, особенно в начале, болезненность при сношениях. Длительность этого дискомфорта непредсказуема. В области промежности очень много чувствительных нервов, при нарушении целостности промежности они повреждаются, поврежденные нервные окончания могут быть зажаты в швах. Поскольку ткани промежности очень подвижные и мягкие, сопоставление краев может быть не совсем четким, конфигурация влагалища может быть несколько изменена. Поэтому возможно возникновение болезненных ощущений в тех позах, которые раньше были для женщины совершенно безболезненны.

Если у женщины после родов начинаются какие-либо осложнения, то сроки возобновления половых сношений будет определять лечащий гинеколог.

Как преодолеть временные неудобства

И мужчины, и женщины отмечают, что после родов анатомическое соотношение половых органов партнеров меняется. Это тоже становится источником некоторых проблем.


Из-за того, что влагалище во время родов очень сильно расширялось, в послеродовом периоде оно какое-то время остается в расслабленном, вялом состоянии. Женщины часто впадают в депрессию из-за изменения ощущений во время полового сношения, бывает так, что до родов женщина испытывала возбуждение и оргазм, а после родов этих ощущений нет. Мнение о том, что у женщин оргазм появляется лишь после родов, к сожалению, не соответствует действительности. Возможно, здесь срабатывают психологические механизмы, но не более того. Часто бывает как раз наоборот: за счет ослабления стенок влагалища может произойти временное ослабление чувствительности и, соответственно, снижение возбуждения.

Ощущения мужчин во время сношения после родов также меняются. Если до родов стенки влагалища обхватывали половой член по всей длине, то после родов — только у входа во влагалище. Это явление также связано с расширением влагалища при прохождении головы ребенка во время родов. Проблемы первых месяцев, когда мужчина не ощущает тесного контакта из-за расширения влагалища, преодолимы, если мужчина сознает, что эти изменения временны, и воспринимает их с пониманием.

Для восстановления тонуса влагалища женщинам нужно делать специальную гимнастику. Это полезно и после родов. Речь идет о произвольном сокращении единой мышцы промежности, которая имеет форму восьмерки и охватывает вход во влагалище и задний проход. Для того, чтобы овладеть навыком сокращения этой мышцы, нужно медленно втягивать в себя задний проход, стараясь, чтобы при этом сокращалась и мышца, окружающая влагалище. Это движение напоминает работу мышцы, сокращающейся при сознательном прекращении мочеиспускания. Первое время это упражнение следует делать с частотой 1 раз в секунду по 30 раз каждый час в течение дня в любом положении. Есть и другие упражнения, например медленное втягивание этой же мышцы: в течение 5 секунд нарастает напряжение, затем в течение 5 секунд мышца расслабляется.

Можно представлять себе, что эта мышца как бы втягивает в себя что-то, что затем отправляется вверх по позвоночнику. Какое бы упражнение вы ни выбрали, оно обязательно пойдет вам на пользу: стенки влагалища станут более упругими, более "молодыми", улучшится кровообращение в органах малого таза, т.е. в области половых органов.

При кесаревом сечении никакого изменения анатомического строения влагалища не происходит: шейка матки, стенка влагалища остаются такими же, как у нерожавшей женщины. Но от половых сношений все равно придется на некоторое время воздержаться — во-первых, из-за раны на месте прикрепления плаценты, а во-вторых, из-за шва на матке, срок заживления которого составляет те же 4-6 недель, хотя шов на коже живота заживает гораздо быстрее, чем шов на матке. О том, когда можно будет возобновить половые сношения, женщине лучше узнать у своего гинеколога.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные выше ограничения касаются только влагалищных и частично — анальных контактов. Орально-генитальные контакты совершенно безвредны и возможны уже в скором времени после родов. На состоянии матки они никак не сказываются.

В первые месяцы после родов во время полового контакта женщина, несмотря на возбуждение, может ощущать сухость во влагалище. Помочь себе можно, используя любые смазки, нейтральные кремы, гели и т.д., приобрести которые можно в интим-магазине. Лечебные мази использовать не стоит, поскольку, как правило, они содержат гормоны и их нельзя рекомендовать во время кормления грудью.

Если женщину беспокоят боли в области швов, это может быть следствием раздражения концов поврежденных нервов в рубцовой ткани. Возможно, что болевые ощущения со временем пройдут сами по мере адаптации чувствительности нерва к новым условиям. Полезно размягчать область шва с помощью мазей, использующихся для келлоидных рубцов. К ним относятся "Солкосерил", "Контратубекс" и другие.

Секс после родов

В некоторых случаях болевые ощущения связаны с серьезным нарушением анатомии влагалища после хирургического вмешательства во время родов. Иногда, крайне редко, врачам приходится проводить реконструктивные операции.

После родов возможно возникновение и психологических трудностей. Причин таких трудностей может быть довольно много.

Одни женщины не решаются возобновить половую жизнь, опасаясь того, что у них до конца не зажили повреждения половых органов, другие боятся боли, у 6-8% женщин развивается послеродовая депрессия, в результате которой у них снижается половое влечение и половое возбуждение.

Бывает, что женщина сильно устает, и ей становится просто не до секса, как и не до всего остального. К тому же, такая женщина может избегать секса из-за обиды на мужа, который ей не помогает. Некоторые женщины относятся к типу "пчелиной матки": весь смысл секса для них — это рождение ребенка, после чего интерес к мужскому полу у них исчезает. Правда, такие женщины встречаются очень редко.

Вопреки распространенному мнению, колебания сексуальности редко бывают связаны с гормональным фоном. Доказано, что сексуальность у человека — это не чисто биологическое проявление, человек — существо биосоциальное, поэтому гормональный фон мало что значит для его сексуальности.

О контрацепции после родов

Наконец, следует коснуться еще одного вопроса, который волнует супружеские пары. Речь идет о контрацепции. Напомню молодым родителям известную истину: кормление грудью отнюдь не препятствует зачатию, так как в современных условиях даже на фоне лактации овуляция возобновляется достаточно быстро.

Первая менструация может пройти практически в срок, к примеру, на 28-й день после родов, а может быть задержка на неделю или даже на несколько месяцев. Но даже после первой менструации нельзя быть уверенной, что цикл установился и можно воспользоваться календарным методом контрацепции. Гормональные таблетки — тоже не выход, потому что, какие бы гормональные таблетки женщина бы ни принимала, они все равно попадут в кровь, а затем через молоко — к ребенку. Именно по этой причине во время кормления грудью весьма затруднительна экстренная контрацепция с помощью препаратов типа "Постинор".

Поэтому оптимальный способ — это барьерная контрацепция. При этом следует иметь в виду, что до тех пор, пока полностью не прекратятся кровянистые выделения, пока матка не сократится плюс еще неделя на всякий случай, никакие влагалищные контрацептивы использовать нельзя, поскольку мазевая, жировая основа этих средств может попасть в шейку матки, а затем в матку. Лучше всего использовать презерватив или местные химические средства, например "Фарматекс", "Патентекс овал".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Секс после родов"

Вы не авторизованы.

я очень люблю своего мужа и благодарна ему за то, что он меня ни разу не упрекнул в том, что я ему, грубо говоря, "не даю". Первую и вторую нашу беременность мы очень редко занимались любовью как хотелось бы, но есть ведь и другие виды половых контактов, если, конечно, любовь можно назвать контактом. Первый сынуля родился 3.08.2002, а второй 10.06.2004. Мой родной человечек помогал мне в обоих родах, он видел КАК ЭТО БОЛЬНО. И сейчас он меня не торопит, хотя я горю желанием, но страшновато пока. Девочки, меня плохо зашили после первых родов и любые прикосновения к шраму приносили неприятные ощущения. Мой котенок это терпел и ПОНИМАЛ. А второй разрыв пошел по первому и зашивали так долго, но так хорошо, что сейчас совсем не больно, по крайней мере после двух занятий любовью. Даже к гинекологу ходить не страшно! Так что если сейчас непорядок, после вторых родов все пройдет, если врачей попросить заштопать нормально. А насчет будить мужа по ночам - это как то дико для меня. Ведь он по 12 часов на работе сидит. Для меня проще все сделать самой, чем пыхтеть на него, а у него больше сил останется на меня и мальчишек.
2004-08-06, katkat
дела, однако. После первых родов терпения хватило аж на две недели, да и всю беременность я напоминала себе сексуальную маньячку. Гормоны.
А вот вторая беременность, мальчиком, охладила мой пыл конкретно, да и муж мандражировал. Мужчинам свойственно переживать глубокий стресс всвязи с беременностью жены
Переживания могут сказаться совершенно непредсказуемо. А если у мужа еще и сильное чувство эмпатии развито, то он долго к жене и после родов не прикоснется, помня, как ей тяжело было при беременности и представляя какую боль она при родах перенесла. Плюс - во время беременности, вероятно, женским телом выделяется группа ферамонов отпугивающая мужчин, дабы защитить плод. Природа не глупая..
Ну а если Хочется и неможется- нужно приложить усилия и море терпения. Ко второй половинке нужно подбираться потихоньку, не торопясь события, проявить инициативу, массажик там сделать, при любой возможности тактильный контакт, стресс рано или поздно пойдет на убыль и все наладится.
2010-07-11, лисска
Мой муж сразу же после того как увидел две полоски на тесте свел половую жизнь на нет, но я-то понимаю, что мальчикам ЭТО надо и по мере возможности старалась это компенсировать. Никакой жертвы в этом не вижу, так как в первые месяцы беременности мне самой хотелось очень-очень. Также боялась, конечно, что найдется кто-нибудь еще кто сможет компенсировать не хуже меня, но судя по всему все обошлось. До родов осталось две недельки, там еще месяца два потерпеть и вперед! Оральным сексом мы и до беременности не брезговали, так что это отличный выход, руки тоже пока на месте, так что девчонки дерзайте. Я думаю, что если любишь человека, то при условии обоюдного согласия и полного принятия друг друга, о каком стыде может идти речь. Единственное чего боялась и боюсь так это изменения ощущений после родов, говорят там все растягивается... Поделитесь опытом, кто столкнулся, а тем более кто не столкнулся.
2008-12-09, Оленька
Моему малышу уже 3 месяца, уже во всю можно заниматься сексом, я ужасно хочу, а мой муж не хочет, более того, он даже не подходит ко мне, чтобы поцеловать! До родов все было отлично, спали в обнимку, все дела! А сейчас я просто чувтвую себя инкубатором для выращивания детей: ребенку он уделяет много внимания, а мне вообще никакого, я даже с ревностью смотрю на то, как он целует нашу Полинку! Отношение ко мне резко изменилось. Я ему намекаю, постоянно подхожу к нему, обнимаю, а он почти не реагирует.... Знаю на 100%, что не изменяет! Я все с ребенком успеваю, ночью мы оба хорошо высыпаемся, так как нет уже необходимости вставать к ребенку (спит по девять часов)... Так что же мешает? Может, послеродовая депрессия у нас обоих? Я это очень остро воспринимаю, так как не могу без внимания со стороны мужчин вообще! Как это не смешно в моем положении, но меня тянет на строну :) Что делать?
2008-04-22, Дарья
Почему-то все время пишут о медицинском разрешении возобновить половые отношения. 6 недель - это минимальный минимум, который обозначили врачи, ориентируясь исключительно на физическое здоровье. Очень часто первый секс после родов происходит далеко не по обоюдному желанию, а под давлением мужчины. Очень многие женщины восстанавливают интерес к сексу к 6-8, а то и 12 месяцам после родов. Физиология - это здорово, но психика и здоровье психики намного важнее в отношениях в семье, и в частности в сексе.
Очень хочется подчеркнуть еще раз, что врач может дать добро на половые отношения, но это не значит, что женщина готова к сексу. Самый главный ориентир - собственные ощущения.
2002-10-21, Наташа В.
Вы все - не любите друг друга ни на йоту. Маленькие рассчетливые зверьки, которые просто произвели потомство. Когда нет любви, а что-то, вы можете принять за неё что-то другое. Согласитесь, если никода в жизни не пробовать шоколада и халвы, то самым вкусным на свете покажется кусочек сахара.
Так вот... если любви то нет и вы фактически сожительствуете (это наывается не родить ребеночка, а "завести ребенка"), то какая вам разница: направо или налево пойти?

Жена, которая специально будет мужа ночью, чтоб нюхнул забот, как она, чтобы за компанию "помучаться" или он, оправдывающий свое желание с кем-нибудь переспать. Есть ли здесь другие? Показалось, нет.




2004-07-30, Евгений
Андрей,
я не знаю вашего вероисповедания, но , если Вы внимательно почитаете Библию, то обнаружите, что половые контакты не рекомендуются не только во время беременности, но и во время кормления грудью, т.е. воздержание может продлиться до года... Смысл этих рекомендаций в сохранении здоровья матери и ребенка. В конце концов, ваша жена делала ребенка не одна, Вы были активным участником. И в ваших интересах сохранить им здоровье. Если Вам так тяжело воздерживаться, то попробуйте максимально помогать своей жене: стирать, убирать, готовить, вставать ночью к ребенку... Вы будете достаточно уставать, чтобы иметь одно сильное желание: лечь поспать.
2002-10-23, Оксана
Поделитесь:

21.10.2002
Обновлено 21.05.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Даже думать о сексе не хочется! Секс после родов: что помогает
Даже думать о сексе не хочется! Секс после родов: что помогает
Жена не хочет секса. Молодая мама и отсутствие желания — это нормально!
Хороший секс после родов: чего не хватает женщинам в России
Хороший секс после родов: чего не хватает женщинам в России
Женщина после родов: французская процедура укрепления интимных мышц
Восстановление после родов: лишний вес, мышцы, сон и секс
Восстановление после родов: лишний вес, мышцы, сон и секс
Женщина после родов: чего ожидать на 4-й, 5-й и 6-й неделе?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!