Рациональное питание в городских условияхЧто такое рациональное питание? Жесткая диета и самодисциплина? Или же грамотное использование ресурсов своего организма? Предпочтительней - второе.

Но многие из нас охотнее последуют новой разрекламированной методе похудения, чем будут всерьез изучать строение и потребности тела человека. В результате из-за нашей неосведомленности мы порой исключаем из употребления необходимый минимум продуктов, который держит в тонусе весь наш организм.

Многие знают, что фрукты и овощи должны составлять около 60% дневного рациона обычного взрослого человека вне зависимости от того, причисляет ли он себя к вегетарианцам или считает себя исключительно мясоедом. А поскольку такое питание не под силу городскому жителю, мы закрываем глаза на потребности собственного организма. Однако если бы мы понимали, почему нам так необходимы растительные продукты, мы гораздо ответственнее подходили бы к этому вопросу.

Дело в том, что фрукты и овощи кроме прочих полезных веществ содержат еще и клетчатку и пищевые волокна, которые требуются нам для нормального пищеварения. Большинство питательных веществ, которые дают нам энергию, мы получаем благодаря кишечнику. Мы почти не задумываемся об этом, но нормальная работа желудочно-кишечного тракта – основа нашего здоровья. А работа нашего кишечника зависит от обитающей в нем полезной микрофлоры – и без пищевых волокон эта микрофлора погибнет.

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов), которые постоянно живут в нашем организме. Большую часть микрофлоры составляют бактерии. Они есть на коже, в дыхательных путях, в мочеполовой системе, но основная их часть – около 80% – живет именно в кишечнике. Всего в нас "обитает" более сотни триллионов бактерий. Если единовременно вывести их из организма, то вес тела человека снизится на 3-4 кг. Очень впечатляющая цифра!

Зачем нужны бактерии в ЖКТ? Во-первых, они помогают нам переваривать пищу. Во-вторых, полезные бактерии вырабатывают вещества – например, витамины – которые питают кишечник и организм в целом. В-третьих, полезная микрофлора помогает снизить уровень холестерина в крови. И в-четвертых, полезные бактерии уменьшают риск появления раковых клеток. Ученые доказали, что полезная микрофлора предотвращает развитие рака кишечника и других серьезных заболеваний.

Увы, не все бактерии, живущие в нашем организме, приносят пользу. Внутри нас живут и патогенные микроорганизмы, которые подтачивают наше здоровье. Уничтожить их, не истребив при этом полезную флору, невозможно. Единственный способ уменьшить количество вредоносных бактерий в организме – поддерживать и увеличивать "популяцию" полезных, чтобы они подавляли и "выживали" вредных.

Но порой мы сами безответственно уничтожаем полезные микроорганизмы целыми колониями. Стрессы, инфекции, антибиотики, нерациональное питание – все это на корню губит полезную флору. Всеми гамбургерами, пельменями и пиццами мы "кормим" исключительно патогенные бактерии, совершенно не заботясь о полезных. И те просто умирают от недостатка клетчатки и растительных волокон.

Каким же образом поддержать здоровье нашей микрофлоры? Согласитесь, очень сложно исключить из нашего рациона вредные, но очень вкусные продукты и питаться растительной пищей. Есть ли другой способ? Да, таких способов два. Первый – возместить недостаток собственных полезных бактерий чужеродными. Почти все из нас слышали о "живых" бактериях – их также называют пробиотиками. Сегодня их можно найти и в медицинских препаратах, и в продуктах питания. Попадая в наш организм, "живые" бактерии временно замещают собой нашу полезную микрофлору и создают микроокружение, которое позволяет нашим собственным бактериям восстановить "силы".

К сожалению, у пробиотиков есть целый ряд существенных недостатков.

  1. Большинство "живых" бактерий – до 90% – просто не доходят до кишечника, погибая в кислой среде желудка.
  2. Микрофлора каждого человека уникальна, и искусственно выращенные в лабораториях бактерии могут просто не соответствовать ее составу.
  3. Чужеродные бактерии не приживаются, они лишь временно замещают "местные" микроорганизмы.
  4. Чтобы "живые" бактерии принесли эффект, их нужно употреблять регулярно, иначе результат не будет заметен.

Есть и второй способ позаботиться о нашей микрофлоре – более естественный и при этом более результативный. Способ прост: помочь росту собственных полезных бактерий вместо того, чтобы замещать их чужеродными. Для развития и жизни полезным бактериям нужны пребиотики – по сути, это пищевые волокна. Они содержатся в привычной для нас растительной пище, в различных овощах и фруктах. Один из самых эффективных пребиотиков – инулин, которым богаты артишоки, бананы, спаржа, лук-порей, репчатый лук. Однако для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством пребиотиков, за день нужно съедать огромное количество овощей. Согласитесь, это далеко не всегда возможно. Поэтому рацион современного человека очень беден пребиотиками, отчего страдает наша микрофлора, пищеварение и здоровье в целом.

Впрочем, выход есть: употреблять продукты, специально обогащенные пребиотиками. К счастью, такие продукты уже существуют на российском рынке. В качестве примера можно привести некоторые виды соков и детских каш. Кроме того, недавно в продаже появился первый йогурт с пребиотиками, который так и называется – "Эрмигурт Prebiotic". Он обогащен инулином, поэтому не только улучшает состояние микрофлоры, но и повышает иммунитет. Кроме того, "Эрмигурт Prebiotic" – йогурт с низкой жирностью. Это должно очень понравиться тем, кто ревниво следит за своей фигурой. В то же время инулин делает йогурт таким же плотным и густым, как традиционный сливочный десерт. У инулина есть и еще одно интересное свойство: он усиливает чувство сытости, а это значит, что можно реже есть и при этом не испытывать чувство голода.

"Эрмигурт Prebiotic" – это свежий молочный продукт, без консервантов, поэтому хранить его в холодильнике можно только 28 дней. У этого йогурта много разных вкусов: натуральный, мюсли, чернослив, шиповник-малина, абрикос-облепиха, клубника-земляника, клубника-банан, вишня – черная смородина. Употребление "Эрмигурт Prebiotic" улучшает состояние полезной микрофлоры и повышает иммунитет человека.

"Эрмигурт Prebiotic" – вкусно человеку, полезно организму!

Информация предоставлена компанией "Эрманн".