Содержание:

Соблюдение правильного режима особенно важно для подростков, чей организм находится в стадии интенсивного роста и формирования.

Накормить подростка — дело такое же непростое, как и договориться по поводу питательного рациона с новорожденным. Те же громкие протесты, только облеченные в словесную форму и подкрепленные весомыми логическими доводами. Например, "я и так слишком толстый" или "тетя Вера сказала, что гречка вредна для желудка". Вариантов может быть множество, а итог один: ненаглядное чадо не желает есть то, что необходимо ему для роста и развития, а также для хорошей учебы.

Можно ли сформировать рацион растущего организма, учитывая вышеизложенные факты, и как это сделать? Давайте попробуем разобраться. Рациональное питание — одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. С этим никто спорить не станет.

Важнейший принцип рационального питания — режим, то есть прием пищи в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между этими трапезами, правильное распределение рациона в течение дня.

Систематическое несоблюдение режима питания создает почву для заболеваний желудка и кишечника, вызывает нарушение обмена веществ. Зачастую беспорядочная еда формирует привычку к перееданию, что нередко приводит к увеличению массы тела, а иногда и к ожирению. Нельзя есть на ходу, плохо прожевывать пищу, есть слишком горячее или, наоборот, остывшее блюдо. Не следует перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями, так как это нарушает ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок.

К содержанию

Ребенок и спорт

За режимом подростка-школьника уследить достаточно сложно хотя бы потому, что зачастую большую часть времени он проводит в школе и в разных спортивных секциях. А родители — на работе. В такой ситуации родителям необходимо проконтролировать несколько важных моментов:

  • в школьном портфеле должны быть не только книги, но и калорийный завтрак, обязательным компонентом которого являются фрукты, сыр и немного масла;
  • следите за тем, чтобы подросток потреблял достаточное количество жидкости. За час или два до тренировки следует выпить 1,5-2 стакана воды. А за 15 минут до начала занятий — еще 1-1,5 стакана. И, наконец, после физической нагрузки необходимо выпить 2 стакана воды на каждые 0,5 кг потерянного веса. Это позволит избежать обезвоживания организма.
  • если тренировки или спортивные игры проводятся на открытом воздухе далеко от дома, ребенок вряд ли сможет удержаться от перекуса в пути. В большинстве случаев это будет так называемая пища быстрого приготовления — "фаст-фуд". Уговорите сына или дочь в целесообразности выбора нежирных блюд. Пусть это будет салат с легкой заправкой или бутерброд без майонеза. Низкокалорийный йогурт — прекрасный вариант питательной, нежирной пищи.

К содержанию

Возрастные особенности

Родители стремятся вырастить чадо здоровым и счастливым — это не подлежит сомнению. Но излишняя опека в питании вряд ли пойдет ребенку на пользу. Где находится та самая грань между полнейшим безразличием к рациону подросшего человека и активным насилием над подростковым организмом?

Есть хорошая восточная пословица: один человек может привести верблюда на водопой, но даже сто человек не заставят его пить. Здоровый человек весьма рационален в своих пищевых пристрастиях. Его организм требует то одного, то другого — как правило, того, чего ему не хватает в данный момент. Так и ребенок, вчера с удовольствием съевший кашу, сегодня отдает предпочтение фруктам. Не стоит волноваться по этому поводу: фрукты не менее полезны для растущего организма, чем крупяные блюда. А кашу он опять будет есть через два дня.

Не надо уговаривать и тем более заставлять ребенка есть то, что ему не хочется. Ведь доверяете же вы кошке, когда ей не нравится колбаса, и уважаете желание взрослого члена семьи, отказывающегося от нелюбимого блюда. И никому не придет в голову настаивать, чтобы человек ел продукты, на которые у него аллергия. Так почему бы не проявить уважение к вкусовым пристрастиям сына или дочери?

Медицине известны случаи, когда у ребенка, который все же съел то, что ему не хотелось, наблюдалась полная картина отравления. Не стоит поощрять в ребенке привычку "кусочничать": если ребенок проголодался, пусть поест нормально, а не голоден — нечего жевать. Если человек здоров и не страдает отвращением к еде, ему вполне можно доверить выбор пищи и ее количества.

К содержанию

На заметку девушкам

Если от еды отказывается девушка-подросток, причина этого, скорее всего, не в потребностях организма, а в желании похудеть. И в данном случае стоит вмешаться, ведь вряд ли будущая модель строит свой рацион грамотно.

Если у вашей дочери избыточный вес, ограничивать ее питание не следует. Правильнее было бы его сбалансировать, то есть соотнести количество белков, жиров и углеводов. Сделать это никогда не поздно: здоровое питание в какой-то мере нормализует обменные процессы и помогает регулировать вес.

Во-первых, надо исключить из рациона девочки съедобные вредности. Это насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми, так что в быту их определить несложно, даже если вы не можете найти таблицу с точным составом продуктов. Это сало, сливочное масло, сметана, колбасы. Если вы хотите, чтобы не было проблем с кожей, постарайтесь уменьшить потребление насыщенных жиров, насколько это возможно.

Во-вторых, стоит исключить жиры, которые подвергались температурной или химической обработке. В первую очередь это рафинированное растительное масло. Его стоит заменить маслом первичной, холодной обработки (на этикетках оно обозначено словами extra virgin), где есть витамины, способствующие эластичности кожных тканей, заживлению рубцов. Сырье, которое остается после получения масла extre virgin, как раз и идет на выработку рафинированных масел. Кроме того, после вторичной очистки в рафинированном масле не остается витаминов и минералов, а ненасыщенные жиры в процессе обработки приобретают формулу насыщенных. Отсутствие холестерина в рафинированном масле тоже нельзя считать плюсом. Холестерин, поступающий из пищи, не влияет на уровень холестерина в крови. Этот уровень повышается за счет того, что в организме отсутствуют продукты, которые помогают синтезировать полезный высокомолекулярный холестерин (тот, что не образует на сосудах бляшек).

Стоит свести к минимуму и количество сахара. Необходимость усвоения рафинированного сахара стимулирует организм к выработке инсулина и щелочных пищеварительных соков, что замедляет рост ценных кишечных бактерий, то есть отрицательно сказывается на обмене веществ, мешает усвоению белка, кальция и других минералов. Несгоревший же сахар быстро превращается в насыщенные жиры. По возможности лучше заменить сахар медом или фруктозой. Кстати, для усвоения фруктозы инсулин не требуется.

К содержанию

Здоровая кожа

Говоря о косметическом воздействии питания на организм подростка, нельзя не упомянуть о кожных проблемах этого возраста и их возможном решении. Собственно говоря, речь идет о специальных витаминах. Для тонких химических реакций, протекающих в организме, нужны все компоненты. Но медики выделяют и так называемые "кожные" вещества. Ими являются витамин Е, антиоксиданты А и С и условный витамин F, который на самом деле представляет собой ненасыщенные жирные кислоты. Подобрать правильное соотношение витаминов в зависимости от индивидуальных особенностей организма поможет специалист.

К содержанию

Питание и интеллект

Наконец, давайте подумаем, как с помощью питания помочь подростку справиться с колоссальной интеллектуальной нагрузкой, которая неизбежна для старшеклассников. Разумеется, каждая мама стремится кормить ребенка правильно, чтобы он рос здоровым и умным. Мы знаем, что кальций необходим для костей, фосфор — для продуктивной работы мозга (многие бабушки заставляют своих любимчиков перед контрольной съедать кусочек жареного хека). Автору мама скармливала перед экзаменами пару кубиков горького шоколада — очевидно, не зря, поскольку провалов ни разу не было.

  • Если подросток нервный и быстро устает, ему стоит предлагать больше продуктов, богатых витамином С: утром — сок цитрусовых, в течение дня — молочные продукты.
  • Если вес подростка ниже нормы, необходимо давать ему больше сыра, масла, риса, йогурта. Если у ребенка есть тенденция к лишнему весу, сократите потребление хлеба, макаронных изделий, риса, продуктов, содержащих жир. Исключите конфеты, пирожные, лимонад и содовые напитки, заменив их обезжиренным молочным десертом или фруктовым компотом.
  • В период экзаменов надо следить за тем, чтобы подросток не начал стимулировать себя различными допингами, поскольку именно в такие моменты легко пристраститься к кофе.

Вот такие нехитрые принципы стоит соблюдать при составлении меню старших школьников. Помогите подростку сориентироваться в мире рационального питания, потом он обязательно скажет вам огромное спасибо.

Рина Шварцман
Статья предоставлена сайтом "Кулинария. 1001 рецепт"