Вот уже несколько месяцев мы общаемся с вами, вы задаете свои вопросы о том, как правильно кормить своего ребенка, как решить ту или иную проблему, как проконтролировать рост и развитие малыша - и многое другое. Это живое общение для нас очень важно, так как позволяет понять, что вас больше всего волнует, с чем приходится наиболее часто сталкиваться. Кроме того, мы постоянно общаемся с родителями по телефону "горячей линии" Сэмпер.

Мы постарались обобщить наиболее часто задаваемые вопросы и сформулировать ответы на них таким образом, чтобы они содержали не только медицинские рекомендации, но и житейские советы. В результате у нас получилось что-то вроде беседы, в которой нашли отражение многие типичные ситуации и повседневные сложности.

Моему ребенку полтора месяца, и у меня стало пропадать грудное молоко. Что мне делать? Правда ли, что грудное вскармливание так важно?

Да, грудное вскармливание очень важно. Ведь как только новорожденный ребенок появляется на свет - прекращается та связь с материнским организмом через пуповину, которая обеспечивала плод всем необходимым на протяжении всей беременности. А на смену ей приходит столь же важная и тесная связь с мамой - связь через грудное вскармливание. Вот простое перечисление преимуществ грудного вскармливания:

  • грудное молоко у вас "всегда с собой", не надо ничего готовить, разводить, подогревать и т.д.;
  • самой природой состав грудного молока приспособлен для грудных детей, а конкретно у каждой мамы - для ее собственного ребенка;
  • грудное молоко защищает ребенка от инфекций, поскольку содержит целый ряд защитных веществ -лактоферрин, лейкоциты, секреторные иммуноглобулины и др.;
  • материнское молоко - это естественная защита от аллергии, наиболее частая форма которой - непереносимость белков коровьего молока. При этом, вполне понятно, кормящая грудью мама должна придерживаться разнообразной и разумной диеты, не злоупотреблять в своем питании теми продуктами, которые являются сильными аллергенами (шоколад, цитрусовые, рыба, яйцо и т.д.);
  • бюджет семьи при грудном вскармливании не страдает, поскольку вам не надо покупать молочные смеси.

Что же нужно делать, чтобы сохранить и продлить грудное вскармливание?

  • надо верить в свои силы и понимать, что ничего лучше, чем грудное молоко, для вашего ребенка нет и быть не может;
  • надо постараться создать в своей семье атмосферу дружелюбия и взаимной поддержки, рационально распределить обязанности между членами семьи, понимая, что сейчас главное в вашей жизни - чтобы малышу было уютно, спокойно и хорошо;
  • надо придерживаться определенного режима (лучше сказать, ритма, - помните про "биологические ритмы"?) кормлений, от которых во многом будет зависеть режим сна, бодрствования, прогулок и так далее;
  • надо посоветоваться с врачом по поводу того, какие специализированные продукты для кормящих матерей (продукты на молочной основе, чаи или отвары трав. лекарственные препараты) можно принимать для повышения объема лактации.

Любите своего ребенка, и у вас все получится!

Наш долгожданный малыш родился посредством кесарева сечения, и у меня быстро пропало грудное молоко. Наш участковый педиатр посоветовал молочную смесь Сэмпер Бэби 1. Что вы можете о ней рассказать?

В настоящее время большинство адаптированных молочных смесей делится на "начальные" (они имеют в названии цифру 1) и "последующие" (с цифрой 2).

"Сэмпер Бэби 1" относится к начальным смесям и рекомендуется с рождения до 5-месячного возраста. "Сэмпер Бэби 1" имеет примерно такое же, как в грудном молоке, соотношение сывороточных белков и казеина (60 : 40), обогащена таурином, железом, селеном и йодом. При недостатке или отсутствии грудного молока эта адаптированная молочная смесь помогает обеспечить организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и способствует нормальному росту и развитию. Не забывайте, что хотя современные молочные смеси и являются сложными, многокомпонентными и полноценными продуктами, ни одна из них не в состоянии заменить материнское молоко.

Для детей, которым исполнилось 5 месяцев, предназначена "последующая" молочная смесь "Сэмпер Бэби 2", рекомендуемая до 12 месячного возраста.

Моей дочурке 5 месяцев, постоянно испытываем проблему с запорами. А при микробиологическом исследовании выявили снижение числа бифидобактерий и обнаружили "протей". Врачи говорят, что это дисбактериоз. Что вы посоветуете?

Строго говоря, дисбактериоз кишечника - это не диагноз, а изменение количественного и качественного баланса между различными видами микроорганизмов, которые в огромном количестве заселяют толстый кишечник и ребенка, и взрослого человека. Дисбактериоз - постоянный спутник запоров. Два основных подхода к коррекции дисбактериоза - это использование бактериальных препаратов, содержащих бифидо- или лактобактерии, и применение специализированных продуктов питания, оказывающих воздействие на микрофлору кишечника. К их числу относится "Сэмпер Бифидус" - молочная смесь, которая содержит бифидогенный фактор лактулозу. Лактулоза, в отличие от своей ближайшей родственницы лактозы ("молочный сахар"), не расщепляется ферментами тонкого кишечника и в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где она становится питательной средой для активного роста собственных бифидобактерий.

Лактулоза способствует увеличению объема кишечного содержимого, улучшает перистальтику кишечника, задерживает часть воды в просвете кишечника и тем самым успешно помогает бороться с запорами у маленьких детей. Благодаря этому "Сэмпер Бифидус" при регулярном применении (оптимальный суточный объем смеси составляет 600 - 800 мл), как правило, помогает одновременно решить и проблемы с дисбактериозом кишечника, и с запорами. "Сэмпер Бифидус" можно применять и профилактически - то есть для поддержания нормального состава кишечной микрофлоры на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Мы с нашей Оксанкой перепробовали почти все вкусненькое, что предлагает фирма Сэмпер. Начинали с яблочного и виноградного сока, потом лакомились яблочным и грушевым пюре, очень любим чернослив и чернику. Скоро нам можно будет "подключить" мясные блюда. А что еще новенького может предложить фирма Сэмпер?

А вы знаете, такое "новенькое" существует и называется "Вэллинг".Что это такое?

Это традиционное скандинавское жидкое блюдо, основу которого составляют злаки и молоко. Согласно преданиям, еще в далекие времена сильные и выносливые шведские воины - викинги с удовольствием ели Вэллинги.

Вэллинги бывают разные и предназначены для детей с 4-х, 6-ти или 8-ми-месячного возраста. Первый из них - кукурузный "Вэллинг" - наиболее легкий и нежный и не содержит глютена. Существуют также овсяный, овсяно-пшеничный и мультизерновой "Вэллинг". Это теплый густой напиток, обладающий приятным натуральным вкусом. По консистенции он напоминает насыщенный густой молочный коктейль. Это удобная возможность приучать ребенка пить из чашки, хотя "Вэллинг" можно давать и из бутылочки. Эту питательную и полноценную пищу, к тому же обогащенную витаминами и минеральными веществами, например, железом, можно давать ребенку два раза в день, утром и вечером. "Вэллинг" способствует плавному переходу от жидкой пищи к более густой и калорийной пище. Теперь "Вэллинги" появились и в России. Почему бы не попробовать?

Почти три года назад у нас появился первенец - Антошка. Спасибо фирме Сэмпер, нам очень помогли ваши вкусные каши и фруктовые пюре, а мясные тефтельки и до сих пор остаются любимым блюдом. Но сейчас у нас большая проблема: наша дочка родилась недоношенной, весит всего 1 800 г и пока находится в больнице. Можно ли чем-то помочь?

Кажется, можно. Дело в том, что фирма Сэмпер выпускает специальную белково-минеральную добавку к грудному молоку, которая называется "ПреСэмп протеин и минерал". Ведь недоношенные дети заметно отличаются от новорожденных, родившихся в срок: у них отмечается незрелость пищеварительной системы и снижена активность большинства пищеварительных ферментов. И в то же время у этих малюток должны быть высокими темпы роста и имеются большие потребности в пищевых веществах и энергии (в пересчете на 1 кг массы тела). Решению этого противоречия помогает "обогатитель" грудного молока "ПреСэмп протеин и минерал". В 1 пакетике "ПреСэмп" содержится 2,15 г белково-минеральной добавки, которая разводится в 100 мл грудного молока непосредственно перед кормлением ребенка. За счет этого с каждыми 100 мл грудного молока ребенок дополнительно получает 7 ккал энергии, 0,8 г белка и определенное количество минеральных веществ. В результате удается одновременно и сохранить грудное вскармливание, и обеспечить организм ребенка дополнительным количеством белка, кальция и фосфора, и добиться более высоких темпов прибавки массы тела. Это продолжается, пока малыш не наберет вес около 2 500 г, когда его уже можно будет выписать из клиники домой. Кстати, если ваш ребенок родился недоношенным, не падайте духом. Ведь такие гениальные люди как Гете и Моцарт также появились на свет раньше положенного срока.

Что такое "лактазная недостаточность" и чем ее лечить?

Термин "лактазная недостаточность" происходит от названия фермента "лактаза". Это фермент, который расположен в слизистой оболочке тонкого кишечника и отвечает за расщепление молочного сахара - лактозы. Лактоза - это основной углевод грудного молока и молочных смесей. Неполное расщепление лактозы приводит к тому, что часть ее поступает в толстый кишечник, ферментируется бактериями, усиливает процессы бактериального брожения и сопровождается развитием диареи (появлением жидкого стула). В большинстве случаев лактазная недостаточность возникает в результате бактериальных или вирусных инфекций, повреждающих слизистую оболочку кишечника, но встречаются и случаи наследственной предрасположенности, когда у кого-то из родителей ребенка генетически снижена активность лактазы.

Лечение заключается в применении низколактозных или безлактозных лечебных продуктов. Все молочные продукты, содержащие лактозу, должны быть исключены из диеты. К безлактозным продуктам относятся продукты на основе изолята соевого белка, в частности, жидкая концентрированная смесь "Соя Сэмп". Она выпускается в асептических пакетах по 500 мл и перед использованием разводится кипяченой водой в соотношении 1:1. Смеси на основе изолята соевого белка являются сбалансированными, полноценными и могут использоваться не только как основные продукты питания, но и для добавления в безмолочные каши или в рецептуре различных безмолочных блюд.

Российско-шведский центр по здоровому питанию детей.