На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна.

Мой малыш питается кисломолочными смесями, в возрасте 4-6 месяцев начали давать смеси на козьем молоке, т. к. как выяснилось что у него аллергия на коровье молоко. Выражается это в сыпи и кишечной аллергии (зеленый стул). От грудного вскармливания отказалась, т.к. после сдачи анализа обнаружили стафилококк и многое другое. Прошли курс лечения. Сейчас питается кисломолочным "NAN" и кисломолочным АГУ, а также творогом, плюс добавляю пюре, фрукты, соки, овощи, мясо. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это аллергия на коровий белок или что-то другое, и насколько правильно мы питаемся?

Жаль, что вы отказались от грудного вскармливания — по крайней мере, стафилококк в женском молоке не является для этого противопоказанием. Более того, при наличии стафилококковой инфекции у ребенка или у мамы, ни в коем случае нельзя отказываться от кормления грудью: при правильно подобранном лечении с этой проблемой можно быстро и успешно справиться.

С рождения полностью находиться на кисломолочных смесях действительно не целесообразно. Но поскольку ребенок, судя по ассортименту питания, уже достаточно большой, то при таком рационе дважды в день кормить кисломолочной смесью малыша можно.

У нашего ребенка аллергия на коровье молоко, на питание, сделанное на его основе (в том числе не может его употреблять и мама — аллергия у ребенка возникает все равно). Почему на молочных кухнях не предусмотрено что-то для таких детей? Какие смеси для нас предпочтительнее?

Кормящая мама, ребенок которой не переносит коровье молоко, должна сама находиться на гипоаллергенной диете, в том числе, полностью исключить пресное молоко из рациона, перейти на кисломолочные продукты. Ваша задача — всеми возможными способами стимулировать лактацию, попытаться сохранить грудное питание, так как при вскармливании любой искусственной смеси такому малышу будет еще хуже. Порекомендовать что-то более конкретное сложно — вы не указали возраст ребенка. Возможно, ему нужны кисломолочные продукты, ведь в них белок молока представлен в ферментированном, более усвояемом виде.

Может ли быть частое и сильное (все что съел) срыгивание последствием неудачного подбора питания? Используем "Энфамил" для соответствующего возраста...

Как правило, на неподходящую искусственную смесь ребенок реагирует по-другому (кожными проявлениями, изменением характера стула и т.д.). Реже бываю срыгивания. Но обильные срыгивания, причем в объеме каждого кормления, требуют обязательной консультации у специалистов: необходимо исключить патологию желудочно-кишечного тракта или неврологическую патологию.

Вы не указали возраст малыша: если срыгивания появились при переходе с грудного вскармливания на искусственное, то, возможно, они связаны с неправильной техникой кормления (ребенок заглатывает слишком много воздуха и т.д.).

Возможно, вам требуется и замена питания (подходящую именно вашему ребенку искусственную смесь выбрать не так-то просто). Проконсультируйтесь с врачом.

Зеленый стул и запоры впервые возникли, когда ребенок был еще полностью на грудном вскармливании. Введение смеси ("Фрисолак") особого влияния не оказало. Потом были "Бифидус", кефир "Агуша-Бифи", "Нарине", "Лактобактерин" (по рекомендации врача из "Семашко"). Улучшение есть, но стойкой картины нормального стула нет, к тому же периодически появляется диатез на щечках. С чем это может быть связано, и к кому лучше обратиться?

Все вышеперечисленное может быть связано с особенностями (незрелостью) желудочно-кишечного тракта и его ферментных систем. Питание правильное, а вот переваривать его должным образом организм пока не может. Не очень понятно про введение смеси "Фрисолак" и кисломолочные продукты: если вы перевели ребенка с грудного вскармливания специально на эту смесь, то смысла в этом никакого нет, "Фрисолак" не является лечебной смесью. Кефир же вводится в рацион ребенка около 8 месяцев: вы не указывали возраст малыша, поэтому о целесообразности назначенного питания и препаратов судить трудно.

Проконсультироваться по вопросам питания можно в кабинете питания Консультационно-диагностического центра при городской детской больнице №9 им. Сперанского. Еженедельно прием здесь ведут специалисты НИИ питания РАМН. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08 (при себе иметь копию страхового полиса ребенка и направление из поликлиники).

Очень часто при искусственном вскармливании возникают запоры (особенно после грудного). Что с этим делать?

Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание, даже в смешанном виде (мамино молоко плюс смесь в качестве докорма): женское молоко — лучший по усвояемости продукт их всех возможных Для детей-искусственников со склонностью к запорам рекомендуются специальные лечебные продукты — например, смеси "Сэмпер Бифидус", "Фрисовом" и т.д., и соответствующие продукты прикорма. При неэффективности коррекции с помощью питания, необходимо проконсультироваться у специалиста (например, у гастроэнтеролога).

Нашему ребенку с самого рождения в роддоме стали давать определенную смесь, и мы стали, разумеется, ею пользоваться. Интересно, сколько фирмы платят и кому, чтобы детей "приучали" именно к их питанию (альтернативы, разумеется, не предлагают)?

На мой взгляд, вопрос поставлен не совсем корректно. Ни один родильный дом (так же, как и дома малюток, и детские больницы) самостоятельно не заключает договоров с фирмами или торгующими компаниями. Все детское питание поступает централизованно со складов соответствующих государственных организаций.

С самого рождения в роддоме младенца нужно кормить грудью — вот вам и альтернатива. В роддомах детей не должны кормить смесями (и уж, тем более, приучать!), а должны лишь докармливать в случае необходимости. Что и делается. В нашей стране уже принята программа по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания — как говорится, "процесс пошел". При выборе роддома учитывайте отношение медперсонала к грудному вскармливанию: если старт будет удачным, многих проблем, как со здоровьем младенца, так и бытовых, вам удастся избежать.

У меня двойня. С рождения кормлю девочек смесью "Хумана", но и подкармливала грудным молока, пока было. Часто высыпали прыщички на лице и потнички, но я не могла понять, на что аллергия. Им сейчас по 7 месяцев, и я недавно узнала, что у них на многое аллергия и на казеин тоже. Что делать?

Детям с проявлениями аллергии показана гипоаллергенная диета, которая заключается не только в подборе смесей, но и в выборе продуктов прикорма. Таким малышам нужен особый рацион. Если аллергия выражена только так, как вы описали (то есть, в средней форме), то переводить на другие смеси детей не нужно — смеси-гидролизаты, например, после 6-7 месяцев трудно вводить, потому что они горькие на вкус. Несмотря на то, что выявилась аллергия на казеин, возможно введение в рацион с 8-9 месяцев кисломолочных продуктов (детского кефира).

Пырьева Екатерина.