Сразу хочу предупредить: это не рекламная статья и не советы детского врача. Это всего-навсего мой личный опыт, которым я хочу поделиться.

Моя подруга Нина родила дочку на 4 месяца раньше меня. Молока у нее было поначалу много, но потом появилась необходимость докармливать ребенка смесью. Девочка была неспокойная, много кричала, очень плохо спала по ночам. Проблема с коликами в животе была особенно острой. У Нины стало уменьшаться количество молока, и она стала пробовать разные молочные смеси, дорогие, дешевые, на молочной основе, на соевой... И с удивлением обнаружила, что с появлением соевого молока в рационе ребенка, абсолютно исчезли проблемы с ребенкиным животом. Коликов как не бывало!

Моей дочери исполнился месяц, когда я узнала от Нины о соевом молоке. У меня точно так же не хватало молока, нужно было докармливать. И уже к тому времени уже были куплены банки со смесью Enfamil на молочной основе. Проблема с газиками и коликами встала и передо мной. И я купила точно такую же банку Enfamil, только на основе сои. Честное слово, помогло! Моя дочь практически перестала кричать! Я спросила об этом нашего врача-педиатра, она не подтвердила, что действительно соя - это верное средство от колик, но она сказала, что абсолютно нет ничего плохого, если ребенок до года (т.е. до того времени, как можно будет вводить в рацион коровье молоко) будет есть только соевое молоко.

Грудное молоко и у Нины, и у меня закончилось рано, и уже с четырех месяцев наши дети перешли только на сою. Как-то я попробовала опять дать своей Кристине смесь на молочной основе. Банки-то с Enfamil остались, жалко было выбрасывать! : И ее снова мучил животик, это было явно видно по тому, как беспокойно и капризно она вела себя весь день.

Только потом, когда Кристина стала немного старше (4 - 5 месяцев), я иногда днем (ни в коем случае не на ночь) давала ей молочную смесь. Теперь уже пару кормлений в день составляла смесь на молочной основе, и это было уже беспроблемно. Но новых банок с молочной смесью я покупать не стала. Старые запасы кончились и все, хватит.

Сейчас моей дочери почти год, скоро мы будем переходить на коровье молоко, а пока пользуемся соевым и горя не знаем!

Еще хочу сказать, что фирма, производящая молочные смеси, роли не играет. Мы с Ниной пользовались разными, и дорогими, и дешевыми. Главное, чтобы была соя.

Очень прошу, если кто-то из специалистов прочитает мою статью, пусть выскажутся с профессиональной точки зрения.

Ekaterina Sidorenko, katsimba@yahoo.com.