Лучше кормить ребенка искусственным питанием, но от чистого сердца, чем грудным молоком без доброй воли. (французская пословица)

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах

Как преодолеть эмоциональный дискомфорт?

Не всем мамам переход на искусственное вскармливание дается легко. Преодолеть эмоциональный дискомфорт поможет максимальная "приближенность" к естественному типу питания. Начиная кормление, отложите все дела, отключите телефон и телевизор, сядьте поудобнее в уютном кресле, расслабьтесь и успокойтесь. Возьмите малыша на руки, прижмите к обнаженной груди (контакт "кожа к коже" при искусственном вскармливании очень важен), скажите несколько нежных слов.

Старайтесь, хотя бы в первое время, сами кормить младенца из бутылочки, или чередуясь только с одним человеком — папой или бабушкой малыша, например. Маленький ребенок будет очень нервничать, если кормить его будут поочередно, да еще сменяясь несколько раз в день, разные люди.

Но если у вас сохранилось какое-то, пусть самое маленькое, количество своего молока, ни в коем случае не бросайте грудное кормление! Попробуйте наладить так называемое смешанное вскармливание.

Что такое "смешанное вскармливание"?

Таким термином обозначается питание младенца как грудным молоком, так и молочными смесями в качестве докорма. Смешанное вскармливание — более приемлемый вариант питания, чем исключительно искусственное. Конечно, будет нелегко: ведь перед каждым кормлением вам придется готовить смесь, сохранять ее тепло до окончания кормления грудью и подогревать в случае необходимости. Но при этом, во-первых, остается возможность наладить выработку грудного молока в полном объеме. Во-вторых, даже небольшое количество грудного молока положительно сказываются на здоровье и развитии малыша.

Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным: сначала вы прикладываете младенца к груди (причем, к обеим), затем докармливаете молочной смесью. Если объем докорма невелик, то целесообразнее докармливать смесью из ложечки или чашечки — более легкое поступление пищи из бутылочки с соской может способствовать отказу ребенка от груди. Если объем докорма из бутылочки большой, то лучше использовать достаточно упругую соску с мелкими отверстиями, иначе малыш совсем откажется "трудиться" у груди.

В случае смешанного вскармливания важно определить соотношение грудного молока и смеси-докорма. Используйте метод "контрольного взвешивания": в течение суток перед и после каждого кормления необходимо взвесить ребенка. Выведя среднее число граммов, "съеденных" малышом, вы определите объем смеси в качестве докорма.

Переводить младенца первых месяцев жизни полностью на искусственное вскармливание нельзя чересчур быстро: в силу физиологической незрелости организма ребенка его адаптация к новому виду питания будет очень напряженной. Ведь все системы и органы "рассчитаны" на переваривание и усвоение именно грудного молока, а не искусственного, пусть и самого высокого качества, питания.

Почему нельзя использовать натуральное коровье молоко вместо адаптированной молочной смеси?

В качестве основного питания ребенка первого года жизни нельзя использовать молоко домашних животных (коровье, козье): животный белок продуктов предназначен для вскармливания детенышей этих животных, пищеварительная система которых уже при рождении готова его переработать, в отличие от желудочно-кишечного тракта детей человека. По сравнению с женским в коровьем молоке мало минеральных веществ, витаминов и ферментов, необходимых ребенку, в нем нет антител, защищающих малыша от болезней. А вот животного белка в коровьем молоке как раз переизбыток, да еще и в виде трудно перевариваемого казеина, а не легкоусвояемых белков молочной сыворотки, которые присутствуют во многих смесях-заменителях женского молока. Поэтому для искусственного вскармливания малышей, особенно первых месяцев жизни, нужны только адаптированные молочные смеси — то есть максимально приближенные к составу женского молока.

Состав женского молока, состав коровьего молока и рекомендуемый в России состав заменителей женского молока (в расчете на 100 мл)

Содержание основных пищевых веществ Зрелое грудное молоко Коровье молоко Рекомендуемый состав заменителей женского молока
Белки, г 0,9-1,3 3,3-3,5 1,5-1,9
Белки молочной сыворотки, % 65-80 20 60
Жиры, г 3,9-4,5 3,2-3,5 3,0-3,8
Линолевая кислота*, % от всех жирных кислот 13,6 3,8 15
Углеводы, г 7,0 4,8 6,9-8,0
Энергетическая ценность (калорийность), ккал 65,0 70,0 67,0-70,0

На что обращать внимание при выборе и покупке смеси?

  • Для младенцев первых дней, недель и месяцев жизни покупайте максимально адаптированные молочные смеси, предварительно проконсультировавшись у врача. Чем современнее и качественнее молочная смесь, тем одна дороже, но экономить на этом, значит, экономить на здоровье ребенка… Хочу подчеркнуть: я никоим образом не рекламирую дорогие импортные смеси, потому что являюсь приверженцем исключительно грудного вскармливания. Но раз уж так получилось, что ваш малыш стал искусственником, физиологический стресс для его организма должен быть минимальным (а это возможно только за счет качественных, современных и, значит, дорогостоящих продуктов).
  • Большинство молочных смесей можно давать младенцам с рождения и в течение всего первого года жизни, на упаковке это обозначено словами "от рождения до 12 месяцев". Некоторые производители выпускают специальные смеси для новорожденных. Сухие адаптированные смеси, имеющие в своем названии цифру "2", предназначены для детей второго полугодия жизни, и относятся к так называемым "последующим формулам (или "последующим смесям"). По составу они менее адаптированы, чем "стартовые формулы" (для детей первых месяцев жизни), но содержание белка и энергетическая ценность здесь выше — в соответствии с возросшими потребностями грудничков. Такие смеси нельзя использовать в питании новорожденных и младенцев до 4-5 месяцев!
  • Покупайте адаптированные смеси известных производителей. Хотя, отмечу, что все продукты для искусственного вскармливания, представленные на официальном российском рынке, сертифицированы. Покупать детское питание необходимо в специализированных магазинах, либо в крупных универсамах. Приобретая молочные смеси у случайных людей и по "смешным" ценам, вы подвергаете опасности здоровье своего малыша.
  • При покупке, особенно в летнее время, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Большинство сухих молочных смесей выпускаются в пакетах из комбинированного полимерного материала. Они дополнительно упакованы в картонные пачки, на которой помещена вся информация о продукте. Срок хранения такой смеси — от 6 до 18 месяцев. Намного дольше может храниться смесь в металлической банке — от 3 до 5 лет. Но как бы не был упакован "порошок", после открытия банки или пачки его нужно использовать в течение трех недель. Причем хранить вскрытую банку или коробку нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике: смесь отсыреет и будет плохо растворяться.

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах

Где найти сводные таблицы искусственных смесей?

В популярной литературе таких сведений немного (они возможны, если преследуется рекламная цель): данные таблицы, указывая состав, энергетическую ценность и другие характеристики молочной смеси, не в состоянии учесть конкретную ситуацию, конкретного ребенка. Поэтому-то родителей детей-искусственников так часто "отсылают" к врачам — педиатрам и детским диетологам.

Как "расшифровать" надпись на упаковке со смесью?

Производители указывают на коробочках и баночках состав молочной смеси, который для большинства родителей остается "тайной за семью печатями". Ведущий специалист НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Татьяна Николаевна Сорвачева дает определения основным "словам":

Линолевая кислота — незаменимая жирная кислота, необходимая для правильного формирования головного мозга ребенка и зрительной сетчатки.

Таурин — свободная аминокислота, необходимая для формирования центральной нервной системы, зрительных функций.

Декстринмальтоза — природный углевод, усваивающийся значительно легче, чем крахмал, даже у младенцев первых дней жизни; способствует росту бифидобактерий в кишечнике

Крахмал — полиуглевод; у детей первых трех месяцев жизни недостаточно фермента амилазы, который расщепляет крахмал. Поэтому в смесях для младенцев первых месяцев жизни присутствие крахмала нежелательно. Определенное количество крахмала в продуктах питания для детей более старшего возраста возможно: крахмал повышает насыщаемость малыша, к тому же делает смесь более однородной.

Лактоза — молочный сахар содержится в молоке млекопитающих, в том числе, и женском.

Карнитин — витаминоподобное соединение, способствующее усвоению жира.

Сахароза — обычный пищевой сахар.

Ольга Попова