Содержание:

В современном акушерстве беременность считается доношенной на сроках от 37 до 42 недель. Соответственно, роды до 37 недель считаются преждевременными1, а родившегося ребенка называют недоношенным.

Преждевременные роды

К содержанию

Как начинаются преждевременные роды?

Да, собственно говоря, так же, как и своевременные. Женщина может отмечать появление тянущих болей внизу живота и в пояснице. Боли иногда носят схваткообразный характер, т.е. можно говорить о начале схваток. В ряде случаев роды начинаются с излития околоплодных вод или с отхождения слизистой пробки. В любом из этих случаев необходима срочная госпитализация в родильный дом.

К содержанию

Что может быть причиной преждевременных родов?

В первую очередь инфекция2. В норме полость матки стерильна. Любой воспалительный процесс делает стенку матки неполноценной, поэтому беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки может растягиваться, а затем организм пытается избавиться от зародыша.

Именно поэтому не надо жалеть денег, времени и сил для обследования на предмет наличия инфекции. Каждая женщина — в идеале еще до беременности — должна обследоваться на наличие инфекционных заболеваний, особенно тех из них, которые нередко протекают бессимптомно (носительство хламидийной, уреаплазменной, микоплазменной, токсоплазменной инфекции, вируса простого герпеса, цитомегаловируса). Особого внимания должны заслуживать женщины, имеющие в анамнезе хронические и острые воспаления придатков матки и эндометрия (слизистой оболочки тела матки), внутриматочные вмешательства (аборты, диагностические выскабливания), а также случаи самопроизвольного прерывания беременности. При наличии воспалительного процесса его, естественно, нужно вылечить. Подобранные врачом препараты и процедуры помогут изгнать инфекцию из организма еще до зачатия. Если по каким-то причинам необходимые анализы до зачатия сделаны не были, то при диагностировании беременности следует непременно пройти соответствующее медицинское обследование, да и в дальнейшем пренебрегать регулярными обследованиями не стоит. Чем раньше будет выявлено присутствие в организме женщины микробов, способных вызвать преждевременные роды или потенциально опасных для плода, — тем лучше. Современная медицина располагает значительным арсеналом средств для того, чтобы снизить риск невынашивания беременности и заражения плода.

Вторая распространенная причина преждевременных родов — истмико-цервикальная недостаточность, ИЦН (isthmus — "перешеек", место перехода тела матки в шейку матки, cervix — "матка"), то есть неполноценность мышечного слоя шейки матки, который при нормально протекающей беременности играет роль своеобразного сфинктера (удерживающего кольца), не позволяющего зародышу "покинуть" полость матки. ИЦН бывает врожденной (очень редко) и приобретенной. Что же может вызвать развитие ИЦН? Причины довольно банальны: травмы перешейка и шейки матки при абортах, особенно при прерывании первой беременности, глубокие разрывы шейки матки в предыдущих родах (это может случиться, например, при родах крупным плодом, наложении акушерских щипцов), грубое насильственное расширение цервикального канала при диагностических манипуляциях в полости матки (гистероскопии, т.е. осмотра полости матки при помощи специального прибора — гистероскопа; выскабливания эндометрия), то есть любые травмы мышечного слоя шейки матки.

Очень часто ИЦН формируется при гиперандрогении — повышенном содержании в крови мужских половых гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках матери, а позже — и плода.

Инфекции и истмико-цервикальная недостаточность — главные, но не единственные факторы, обусловливающие преждевременные роды. Нередко к преждевременным родам приводят эндокринопатии — негрубые нарушения функции желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза (при грубых нарушениях женщины, как правило, вообще не могут забеременеть самостоятельно).

Также преждевременные роды могут возникать при перерастяжении матки, вызванном многоплодной беременностью, многоводием, крупным плодом.

Тяжелая физическая работа, хроническая стрессовая ситуация на работе или дома, любое острое инфекционное заболевание (грипп, ОРЗ, ангина, пиелонефрит, особенно с повышением температуры тела и др.) тоже могут спровоцировать прерывание беременности.

К содержанию

Что делать при начале преждевременных родов?

При появлении тревожных симптомов: болей в животе, подтекании околоплодных вод — необходима срочная госпитализация. Только в стационаре врачи могут выбрать верную тактику для каждого конкретного случая.

До приезда бригады "скорой помощи" можно выпить 2 таблетки Но-шпы или, если женщина принимает Гинипрал, дополнительную таблетку этого препарата.

Как правило, в стационаре беременность пытаются сохранить, поскольку каждый день, проведенный в утробе матери, повышает шансы ребенка на выживание.

К содержанию

Что делают врачи, чтобы остановить течение преждевременных родов?

При преждевременном, начале схваток в первую очередь, назначают тополитические (то есть снижающие тонус матки) препараты — партусистен, гинипрал. Сначала эти препараты вводятся внутривенно, а при прекращении схваток возможен переход на таблетированные формы. Эти лекарства принимают, как правило, до 37 недель беременности. В качестве средств, снижающих тонус матки, также используются сернокислая магнезия, 10%-й раствор этилового спирта и некоторые другие препараты.

На втором этапе лечения пытаются устранить саму причину преждевременных родов. При выявлении инфекции назначают антибактериальные препараты (в зависимости от вида инфекции), седативную (то есть успокаивающую) терапию — дабы разорвать порочный круг: к объективным факторам, повышающим тонус матки, прибавляется страх потерять ребенка, который, в свою очередь, еще больше повышает тонус матки.

При развитии ИЦН на сроке до 28 недель беременности на шейку матки накладывают "стягивающие" швы, которые не дают плодному яйцу "вывалиться" из матки. Швы накладывают под кратковременным внутривенным наркозом, при этом используются препараты, оказывающие минимальное влияние на ребенка.

На сроке более 28 недель при неполноценной шейке матки во влагалище вводят специальное поддерживающее кольцо Гольджи: оно, не сужая шейку матки, удерживает предлежащую часть плода, не позволяя ей давить на шейку. При этом, если схватки прекратились, дальнейшего открытия шейки матки не происходит.

В комплекс лечения всегда входит гормональный препарат дексаметазон (назначаются микродозы этого гормона, так что побочные действия практически исключены). Действие его направлено не на предотвращение преждевременных родов, а на стимуляцию "созревания" легких у ребенка (чтобы он был в состоянии самостоятельно дышать, если все-таки родится раньше срока).

Женщина обязательно должна соблюдать постельный режим, причем в условиях стационара. В питании лучше избегать раздражающей, острой, жирной, трудноперевариваемой пищи.

Более сложной бывает ситуация при преждевременном излитии околоплодных вод. На сроке беременности до 34 недель, если удалось подавить родовую деятельность, состояние женщины и плода нормальное, нет повышения температуры тела, нет воспалительных изменений в крови, возможно сохранение и пролонгирование беременности с обязательным назначением антибактериальных препаратов для профилактики инфекционных осложнений. (Дело в том, что отхождение вод свидетельствует о нарушении целостности плодного пузыря. Значит, влагалище сообщается теперь с полостью матки, то есть путь инфекции открыт, и принятие антибактериальных препаратов — жизненно необходимая мера.)

Преждевременные роды

К содержанию

Всегда ли врачи пытаются остановить преждевременные роды?

Нет, не всегда.

Бывают ситуации, требующие досрочного родоразрешения в связи с угрожающим состоянием женщины. При тяжелых формах позднего токсикоза (гестоза), хронических заболеваниях внутренних органов врачи нередко вызывают преждевременные роды для спасения жизни и матери, и плода.

На сроке более 34 недель при излитии вод беременность тоже не сохраняют, а стараются очень мягко и бережно провести роды.

К содержанию

Что происходит с женщиной после преждевременных родов?

Течение послеродового периода3 при преждевременных родах, как правило, ничем не отличается от такового после своевременных родов. Бывает, что женщину задерживают в родильном доме дольше положенного срока, однако связано это в большинстве случаев с состоянием ребенка, а не самой женщины.

Всем женщинам после преждевременных родов желательно пройти комплексное обследование, включающее анализы на наличие инфекционных заболеваний и носительство возбудителей инфекции, исследование гормонального статуса. При ИЦН необходимо произвести гистеросальпингографию (рентгенологическое исследование матки и маточных труб после введения в их полости рентгеноконтрастного вещества); при тяжелых соматических заболеваниях — обследоваться у соответствующих специалистов. Естественно, при выявлении нарушений нужно пройти курс лечения.

Во время последующих беременностей желательна госпитализация в родильный дом в так называемые "критические сроки". Наибольшие опасения вызывает срок прерывания предыдущей беременности. Кроме того, критическими сроками считаются: первые 2-3 недели (закрепление плодного яйца в слизистой оболочке матки); 4-12 недель (формирование плаценты); 18-22 недели (интенсивное увеличение объема матки); дни, соответствующие менструациям.

К содержанию

Что происходит с ребенком после преждевременных родов?4

В настоящее время возможно выхаживание детей, масса тела которых при рождении более 1 килограмма, но, к сожалению, такие маловесные детишки выживают лишь в 50% случаев. Иногда выхаживают детей с массой тела от 500 до 1000 граммов, но это случается крайне редко, кроме того, это очень и очень дорогостоящий процесс. Детей, рожденных с весом более 1500 граммов педиатрам выхаживать легче, поскольку все органы у них более "зрелые".

На втором этапе выхаживания недоношенных детишек нередко отправляют в детские больницы.

1 0 преждевременных родах, как правило, говорят после 28 недель беременности. Самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 28 недель называется самопроизвольным абортом (выкидышем). Подробно об угрозе прерывания беременности см.: А. Королева, "Угроза прерывания беременности"/№1 -2001.
2 Подробнее об инфекционных заболеваниях см.: Ж. Мирзоян "Врага нужно знать в лицо. TORCH-инфекции — что это такое?"/№4-2001; С. Гончар "Леченье — свет, а нелеченье — тьма. Заболевания, грозящие внутриутробным инфицированном плода"/№5-2001.
3 0 течении послеродового периода см. статью Н. Бровкиной "Четвертый триместр" в этом номере журнала.
4 Предмет данной статьи — преждевременные роды, поэтому выхаживанию недоношенных младенцев посвящено здесь буквально несколько строк. Подробный материал о методах выхаживания недоношенных и маловесных детей будет опубликован в одном из ближайших номеров нашего журнала.

Елена Несяева, врач акушер-гинеколог
Родильный дом при ГКБ № 20, г. Москва