Гиперандрогения

Увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин. Лечение гиперандрогении.

Гиперандрогения - увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин - одно из наиболее частых эндокринных нарушений. Оно наблюдается у 5% женщин и возникает при повышении выработки мужских половых гормонов или повышенной чувствительности тканей и органов к мужским половым гормонам.

Гиперандрогенияа

Как ни парадоксально это звучит, в организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Это происходит в яичниках - женских половых железах, а также в надпочечниках - эндокринных органах, расположенных над почками. О гиперандрогении говорят, когда в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов.

"Мишенями" мужских половых гормонов являются яичники, кожа, сальные, потовые железы и волосы.

Проявления гиперандрогении

При гиперандрогении в яичниках могут возникать необратимые изменения, приводящие к образованию мелких кист (пузырьков с жидким содержимым) и формированию плотной капсулы вокруг яичников. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть такое явление, как ановуляция. При этом яйцеклетка не выходит из яичника в середине менструального цикла, что приводит к бесплодию. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом-втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.

Нарушение работы яичников выражается в нарушении менструального цикла. При врожденной гиперандрогении первая менструация, которая в норме бывает и 12-13 лет, может наступить на несколько лет позже. Менструации у таких женщин часто бывают нерегулярными, задержки чередуются с обильными длительными кровянистыми выделениями.

Женщины с гиперандрогенией относятся к группе повышенного риска по возникновению осложнений родов. Наиболее частыми из них являются несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности.

Повышенное количество андрогенов приводит к усиленному росту волос на ногах, руках (гирсутизму). Этот симптом, как правило, особенно беспокоит женщин.

Если причиной гиперандрогении является нарушение работы главного эндокринного органа - гипофиза, то это состояние сопровождается ожирением.

Изменения на коже проявляются образованием акне, которые в просторечье называются угрями.

Известно, что при гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к инсулину. Уровень инсулина в крови при этом состоянии повышается и возрастает риск развития сахарного диабета.


Причины гиперандрогении

Самой распространенной причиной повышенного количества мужских половых гормонов - андрогенов - является так называемый адреногенитальный синдром. Дело в том, что в надпочечниках вырабатываются не только мужские половые гормоны, но и целый ряд других жизненно важных гормонов, в том числе глюкокортикоиды. Наибольшее количество мужских половых гормонов в яичниках под действием специального фермента превращается в глюкокортикоиды. Выработка ферментов программируется генетически. Если же женщина рождается с дефектом фермента, способствующего этому превращению, то мужские половые гормоны не преобразуются в глюкокортикоиды, а накапливаются, оказывая действие на органы и ткани.

Еще одной причиной гиперанодрогении является наличие опухолей надпочечников. При увеличении количества клеток, вырабатывающих андрогены, значительно возрастает количество этих гормонов.

К причиним гиперандрогении можно отнести и увеличение выработки мужских половых гормонов в яичниках, а также опухоли яичников, состоящие из клеток, продуцирующих мужские половые гормоны.

Увеличение количества мужских половых гормонов может быть связано и с патологией других эндокринных органов, например гипофиза - железы, расположенной в головном мозге и регулирующей работу всех желез внутренней секреции.

Проявления гиперандрогении, такие как гирсутизм и акне, могут возникать при повышенной чувствительности кожи к мужскому половому гормону - тестостерону. Этими обусловлены этнические особенности южанок, у которых отмечается гирсутизм. В этом случае, в отличие от ранее перечисленных, количество мужских половых гормонов в крови не изменяется.

Диагностика гиперандрогении

Для того чтобы определить причину повышения количества мужских половых гормонов, доктор обращает внимание на время появления этих симптомов, которые могут проявляться постепенно, с начала полового созревания, а могут - внезапно, уже в репродуктивном возрасте. Это позволяет предположить или отвергнуть связь гиперандрогении с опухолью яичников или надпочечников.

Для диагностики гиперандрогении проводят различные исследования, в том числе:

  • Анализы крови и мочи. В этих биологических жидкостях определяют мужские половые гормоны, продукты их распада (кетостероиды, ДГА-С - дегидроэпиандростерон-сулъфат) и некоторые другие гормоны.
  • Ультразвуковое исследование половых органов.
  • Исследование надпочечников с помощью томографии, ультразвука.

Применяются и другие специальные методы исследования.

Гиперандрогенияа

Лечение гиперандрогении

Методы лечения, применяемые при гиперандрогении, зависят от формы заболевания.

Так, при повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников проводят хирургическое лечение.

Если повышение выработки мужских половых гормонов в надпочечниках или яичниках связано не с опухолью, а с нарушением работы гипоталамуса и гипофиза (регулирующих структур, расположенных в головном мозги), проводимая терапия зависит как от причины заболевания, так и от цели, которая стоит перед врачом и пациентом. Такой целью может быть устранение внешних проявлений гиперандрогении или восстановление репродуктивной функции при бесплодии.

В том случае, когда речь идет о повышении андрогенов при нейрообменноэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза), заболевание сопровождается значительным увеличением массы тела. При этом одним из самых важных звеньев лечения является нормализация веса тела. Это достигается с помощью снижения калорийности пищи и достаточных физических нагрузок.

Если беременность не планируется, а лечение назначается для того, чтобы устранить такие проявления, как гирсутизм, акне и нерегулярные менструации, применяют оральные контрацептивы с антиандрогенным действием. Самым распространенным из них является препарат Диане-35.

Если причиной гиперандрогении является повышенная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках (адреногенитальный синдром), связанная с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, то применяют препараты глюкокортикоидов (Дексаметазон, Метипред). Поскольку недостаток одного из глюкокортикоидов воспринимается головным мозгом и в ответ на это в организме происходят самые разнообразные неполадки, то после восстановления количества этого гормона путем введения его извне все эти неполадки нормализуются и количество андрогенов снижается. Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при данной форме гиперандрогении.

При бесплодии, связанном с гиперандрогенией надпочечникового или яичникового происхождения, возможно применение препаратов, стимулирующих выход яйцеклетки из яичника, в частности Кломифена.

Если стимуляция овуляции с помощью лекарственных препаратов оказывается неэффективной, то применяются хирургические методы лечения. В настоящее время широко используется лапароскопия, когда в брюшную полость через небольшой разрез передней брюшной стенки вводят аппарат, с помощью которого картина происходящего в брюшной полости передается на экран, а через второе небольшое отверстие вводят хирургические инструменты. С их помощью на яичники, покрытые плотной капсулой, наносят насечки, как бы "окошки", через которые сможет выйти яйцеклетка.

Таким образом, гиперандрогения - состояние, требующее серьезного обследования. Своевременное лечение под наблюдением врача позволит женщине сохранить репродуктивную функцию, а при бесплодии - добиться положительных результатов.

Анна Проценко
Гинеколог-эндокринолог
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Гиперандрогения"
здравствуйте!
огромное спасибо за подробную статью на эту тему. жаль, что я не могла получить эту информацию раньше. я много лет страдала от описанных неполадок и никто из врачей не мог ни причины определить, ни полагающегося лечения назначить. единственное предписанное мне лечение в 18 лет состояло в том, что мне прописали курс противозачаточных таблеток, тогда только появившихся триквилара и тризистона. таблетки мне прописывали в течении года, а по его окончании у меня просто больше не было менструации. 6 месяцев прождали и назначили ещё один курс противозачаточных пилюль. но по окончанию курса месячных так больше и не наблюдалось. огромное спасибо нетрадиционной медицине, после 6 лет бесплодия и нарушений я таки смогла наконец родить, причём с небольшим интервалом, сразу троих замечательных девочек. на статью я, правда, напоролась совершенно не по поводу себя, хотя ситуация после родов и окончания грудного вскармливания вернулась на прежнее место, разве что с тем лишь отличием, что месячные всё же более-менее регулярные бывают. проблема теперь в моей старшей дочке.
девочке три с небольшим года. недавно я заметила, что у неё на ногах появились колючие волоски. сегодня же к моему удивлению я уже обнаружила длинненькие чёрные волосики. вырос также пушок над верхней губой. может быть это нормальное явление... вот как раз сижу - пытаюсь найти ответа в интернете... да только меня оно очень расстроило и обеспокоило.
я была бы очень благодарна за ответ на моё скромное сообщение.

2004-07-19, Vida
Все как у всех "коллег по несчастью": гистуризм (оволосение), иногда акне, нерегулярный цикл. При этом с гормонами все в порядке, даже тестостерон и ДГЭА. И андрестерон (муж. гормон)до последнего был в норме. Только сейчас, по результатам стероидного профиля (всех в Москве посылают в Медсервис-Диагностику при 1-й Градской, Ленинский пр., д.8 где чуть ли не сам основатель метода верховодит всем), выявили гслабовыраженную гиперандрогению яичникового генезиса (16,2 при норме до 15,1). А до этого все "по нулям", при том что нарушения на лицо и "на лице". Врачи (сразу несколько специалистов) советовали, помимо основных гормонов, досдать кровь на сахар, которая каким-то способом может влиять на тестостерон (муж. гормон) и еще линейку гормонов, нарушения в кот. заметны даже при нормальном тестостероне: Т3-об, Т4-об, ГСПГ (связывающий гормон), 17-КС. Добавлю еще: клостилбегит как стимулятор в моем случае (как выяснилось, не редком) давал гиперстимуляцию (много пузатой мелочи и ни одного доминантного фолликула). У меня лично яйцеклетки спокойно созревали на дексаметозоне (лучше импортный, хотя его днем с огнем...) с менопуром (уколы) плюс дюфастон во второй фазе предыдущего цикла. Но оплодотворялись оба раза почему-то, когда бросала всякие лечения (при задержке в месяц и больше врачи говорят о возможном долгого дозревания яйцеклетки). То, что обе беременности замерли - другая песня, как выяснилось, негормональног характера.
2009-02-05, bisha
Добрый день! Спасибо большое за статью!Борюсь три года с акне, да и волосы бистро жирнятся, приходится мыть голову каждый день.
Было потрачена уйма денег на косметолога и лекарства, а выяснилаось, что это все гиперандрогения, хотя гормоны были чуть выше нормы, ненамног, но при этом есть избыток волос там, где иметь совсем не хотелось бы, на ногах, руках, имеются усики и полоска на животе... я обратилась в гомеопатическийцентр, там ит выявили причину. в др местах говорили, что все практически в норме, искала др причины (желудок, кишечник)...врач гинеколог-эндокринолог сказала мне, что в данном случае всю жизнь придется пить Диане или Жанин, либо обратиться к гомеопатии. Я сейчас принимаю гомеопатию...
жалею, что раньше не прочитала эту статью. сейчас все еще исправимо, но акне немного подпортило кожу...
Желаю Всем быстрого выздоровления и удачи!!!
2007-10-16, Елена
Здравствуйте, уважаемая Vida!
Моя картина здоровья очень схожа с описанной Вами. Вот уже год я хожу от врача ко врачу, сдаю одни и те же анализы, прохожу всё новые и новые обследования, горстями ем различные гормональные препараты, а результата нет. Да и "специалистам" современным я доверяю мало, а очень очется детей (мне уже 28). В своём ответе Вы выражаете благодарность нетрадиционной медицине. Вы не могли бы поделиться со мной этим опытом лечения гиперандрогении. Буду Ва очень признательна, так как уже практически отчаялась, да и очень опасаюсь за очтатки своего здоровья, ведь гормональные вмешательства - это не шутки!

Заранее спасибо огромное,
Наталья.
2005-01-31, NataDm
Мне гиперандрогению поставили поздно, только с пятой беременностью, предыдущие четыре заканчивались самопроизвольными абортами в сроке 6-8 недель...А вот с этой беременностью я попала сразу на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Врач сразу назначил анализ крови на гормоны - повышенными оказались 17-гидроксипрогестерон и тестостерон.В итоге мне назначили дюфастон и дексаметазон. Самочувствие идеальное - ничего не беспокоит!!! Беременность прогрессирует уже 15 недель!!! И ещё совет от моего доктора - лучше принимать во время беременности дексаметазон, чем метипред. Метипред имеет влияние на плод.Всем женщинам желаю удачи и много здоровых деток!!!
2008-11-14, Иринка
Здравствуйте!Вчера узнала ответ на сданные многочисленные анализы: гиперандрогения яичникового генеза. Пошла к гин.-эндок. лечить акне, (думала выпишут гармоны и все пройдет), а оказывается затянувшееся не по годам акне проистекает из такого тяжелого заболевания. Сейчас мне 26 лет. Теперь понимаю, что проблемы связанные с этим заболеванием наблюдались уже лет с 16 (постоянные задержки менструации, гирсутизм, акне) Но дело в том, что не смотря на такое заболевание, четыре года назад я родила дочку. Забеременела я сразу, как только мы с мужем поняли, что очень хотим детей. И беременность и роды прошли легко.
2008-03-18, Аленка
Девочки с гиперандрогенией, ну что вы так переживаете?! К вашему сведению этот диагноз чуть ли не у каждой второй девушки. У меня самой тоже к сожалению, но никогда на этот счет не парилась - пила Дексаметазон до и во время беременности и родила ребенка, конечно были проблемы - тоже и раннее излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности, но это все ерунда по сравнению с радостью материнства. Очень много моих подруг родила с этим диагнозом и не по одному ребенку. Удачи всем и здоровых детишек!!!!
2007-12-18, Елена
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
07.07.2004
Обновлено 15.06.2016
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Если редко заниматься сексом: 6 последствий для здоровья
Если редко заниматься сексом: 6 последствий для здоровья
Отсутствие секса у мужчин и женщин: прыщи, гормоны и простатит
Женщинам после 40: холестерин в крови и еще 8 обследований
Женщинам после 40: холестерин в крови и еще 8 обследований
Колоноскопия, маммография, анализы на гормоны щитовидной железы и сахар в крови
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!