Содержание:

Если бы Ольге кто-нибудь сказал, что первые несколько месяцев после рождения ребенка она будет вспоминать как страшный сон, она просто не поверила бы. Подходящий возраст — 28 лет. Удачный брак, муж очень хотел ребенка. Рядом жила мама, которая всегда могла помочь. И главное — самой Ольге казалось, что семья без детей — это не семья, и рождение ребенка было важной частью ее жизненных планов.

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени?

Но когда Алешка появился на свет, Ольга почувствовала, что событие, которое привело в такой восторг родственников и друзей, оказалось для нее суровым испытанием. От недосыпания постоянно болела голова. Кормления, стирка, прогулки и укачивания — все это образовывало замкнутый круг, из которого она никак не могла вырваться. А этот постоянный страх за ребенка — почему он так часто кричит, может быть, с ним что-то не так? Ольга то впадала в отчаяние, то злилась.

Через пару месяцев молодая мать почувствовала себя такой подавленной и угнетенной, какой прежде она бывала только в самые критические моменты своей жизни, и то очень недолго. Ее одолевали тоска и уныние, ей часто хотелось плакать, она выходила из себя и расстраивалась по пустякам. И внутренне Ольга все время обвиняла себя в том, что она плохая мать — ведь она не испытывала к малышу никакой "всепоглощающей" материнской любви, она ухаживала за ним из чувства долга, через силу.

Родные не понимали, что с ней происходит. Муж в ответ на ее вспышки раздражения или жалобы только качал головой и на следующий день старался подольше задержаться на работе. А мама смотрела осуждающим взглядом: "Эх, тебя бы в нашу коммуналку на три семьи. Ни детского питания, ни стиральной машинки, ни памперсов. И никаких родственников под боком…" Но легче Ольге от таких разговоров не становилось, наоборот, еще больше хотелось плакать. Все это продолжалось почти полгода, а потом постепенно ей стало легче.

Сейчас Алеше 4 года, и тяжелые воспоминания уже почти стерлись у Ольги из памяти. Вот только, когда муж заговаривает о втором ребенке, у нее все время находятся разумные доводы "против" — хорошая работа, которую жалко терять, проблемы с квартирой.

Если бы Ольга обратилась к врачу, то ей, скорее всего, поставили бы диагноз "послеродовая депрессия". С подобными проблемами сегодня сталкивается все больше женщин.

К содержанию

Что такое "послеродовая депрессия"?

Чувство подавленности, тревоги и опустошения, потеря интереса к жизни, раздражительность (часто беспричинная), чувство отчуждения от собственного ребенка — все это признаки послеродовой депрессии. Женщина при этом испытывает чувство вины и собственной неполноценности, ощущает себя плохой матерью. Депрессия может сопровождаться потерей аппетита и бессонницей, хотя чаще всего в первые месяцы молодой маме и так не хватает сна и сил.

По статистике, от послеродовой депрессии страдают от 10 до 15% женщин. У каждой второй из них депрессия протекает в тяжелой форме, утверждают американские исследователи. В этих случаях помощи психолога, общеукрепляющей терапии и поддержки близких людей может оказаться недостаточно, и врачи рекомендуют прием психотропных препаратов — антидепрессантов.

Однако далеко не все матери, испытывающие депрессию, обращаются за помощью — многие из них боятся признаться посторонним людям и даже себе самим в том, что рождение ребенка стало для них источником тягостных переживаний и утраты душевного равновесия.

В чем опасность послеродовой депрессии? Если женщина не может справиться со своим состоянием сама и не получает необходимой помощи, то депрессия может длиться многие месяцы, постепенно усугубляясь. "Мне казалось, что в моей жизни никогда больше не будет радости", — рассказывает Анна, пережившая тяжелую послеродовую депрессию. "Мне хотелось только одного — лечь, отвернуться к стене и ни о чем не думать". К счастью, до подобного состояния женщины доходят достаточно редко.

Плохо и то, что мамино настроение передается малышу. Мир, в котором он живет, обделен радостью и теплом, в нем больше печали, неуверенности и тревоги. Многие исследователи подчеркивают, что депрессия матери может привести к задержке в развитии речи ребенка, к проблемам с концентрацией внимания. Специалисты из Центра психического здоровья РАМН пришли к выводу о том, что такие дети более тревожны, они меньше уверены в материнской любви, их привязанности могут носить невротический характер.

К содержанию

Зона риска

На протяжении последних лет проблема послеродовой депрессии является одной из самых "острых" медицинских тем в западных странах. Врачи пытаются понять, в чем причина возникновения послеродовой депрессии, можно ли ее предсказать и предотвратить. Однако на многие вопросы все еще не найдено однозначных ответов.

Депрессия может возникать в силу разных причин. Среди биологических — гормональные изменения, естественный спад эмоций после родов, слабость и переутомление в первые недели материнства. К числу психологических причин можно отнести наследственную предрасположенность женщины к эмоциональным расстройствам, тяжелую обстановку в семье, чувство разочарования и неготовности к тем переменам, которые приносит материнство.

Однако далеко не всегда трудности могут привести к возникновению послеродовой депрессии. Часто бывает, что они, наоборот, мобилизуют маму, заставляют ее грудью вставать на защиту своего ребенка. А те женщины, которым судьба, казалось бы, дала все возможности для спокойного и благополучного материнства, после рождения ребенка погружаются в глубокую меланхолию.

Послеродовая депрессия чаще всего не связана с материальными трудностями. Ее могут переживать богатые и социально успешные женщины. Так, например, от тяжелой послеродовой депрессии страдала принцесса Диана, многие кинозвезды и поп-дивы.

Определить точный "алгоритм , который приводит к возникновению болезни, врачи пока не в состоянии.

Другой вопрос, на который ученые так и не получили определенного ответа, — почему послеродовая депрессия получила такое распространение в наши дни?

Конечно, эта болезнь не является "изобретением" нашего времени. Еще в IV веке до н.э. греческий врач Гиппократ писал о том, что у некоторых женщин после рождения ребенка возникают психические расстройства. А в Британии во времена королевы Виктории о молодых матерях, проявлявших признаки душевного заболевания, говорили, что их охватило "послеродовое безумие", и помещали таких женщин в сумасшедший дом. Однако раньше подобные заболевания были редкостью, исключением из правил; ни в одном историческом источнике не говорится, что от них страдали каждая десятая, или каждая восьмая женщина.

Изобретение стиральных машинок, памперсов и детского питания сделали уход за ребенком несравненно легче, чем раньше. Последние десятилетия принесли большие достижения в областях, которые касаются лечения физических болезней матери и ребенка. Все это, однако, никак не отразились на душевном здоровье матерей.

Возможно, что одна из причин того, что послеродовая депрессия становится "болезнью нашего времени", кроется в особенностях современного образа жизни.

Общий напряженный и часто изматывающий ритм нашего существования делает человека более уязвимым. А резкое изменение приоритетов, которое произошло за последние 100 лет, заставляет женщину "разрываться" на части в своем стремлении сделать карьеру, достичь независимости, самореализоваться и в то же время родить и воспитать ребенка. Кроме того, современная философия на первое место ставит "жизнь для себя" и достижение комфорта, в то время как рождение ребенка всегда требует от матери жертв — таков закон природы. Многим женщинам подобное "переключение" дается далеко не сразу и не легко.

После рождения ребенка мама вынуждена на время отказаться от прежней социальной роли, оставить работу, привычный круг друзей и развлечений, принять тот образ жизни, который диктует ребенок. Хорошо, если материнские чувства проявляются в женщине сразу, как только она увидела маленькое сморщенное личико. А если нет? Тогда чувство утраты "прежней жизни" будет острее, а отказ от собственных интересов потребует внутренней борьбы.

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени?

К содержанию

Что может помочь при депрессии?

Послеродовая депрессия оказывает тяжелое, дестабилизирующее влияние на семью как раз в то время, когда мир и согласие в ней особенно нужны. Часто переживания женщины, страдающей от депрессии, кажутся непонятными, вызывают не сочувствие, а раздражение. Но именно в это время поддержка и понимание близких людей необходимы и маме, и малышу.

Хорошо, если родственники хотя бы на время смогут сделать над собой усилие и не предаваться бессмысленным рассуждениям на тему "Она должна взять себя в руки" или "Мне кажется, что по отношению ко мне это несправедливо". Слова утешения и любви, сказанные вовремя, могут помочь не меньше, чем таблетки — часто это признают и сами врачи. Но поддержка не должна ограничиваться только словами — помощь по хозяйству, по уходу за малышом тоже очень важна.

А самой молодой маме психологи советуют быть более внимательной и чуткой к своему настроению и самочувствию. И, почувствовав первые признаки депрессии, не сдаваться болезни, а пытаться "выйти" из этого состояния, делать все, чтобы оно не усугубилось. Стараться доставлять себе как можно больше положительных эмоций. Побольше отдыхать (путь даже и ценой несделанных домашних дел). Гулять с коляской не вдоль загазованных улиц, а в лесу или парке — природа обладает целительным действием. Почаще общаться с подругами, пусть и по телефону — в тяжелые моменты лучше не замыкаться в себе. Даже через силу заставлять себя раз в неделю выходить на лыжах или ходить в бассейн — физические упражнения считаются эффективным средством для предотвращения или лечения депрессии. Если есть возможность, то договориться о курсе массажа не только для ребенка, но и для себя. Полезным может оказаться и посещение бани или сауны (конечно, не сразу после родов).

Во время депрессии хорошо помогают аутотренинг и упражнения на расслабление. Однако, как вспоминают многие мамы, пережившие депрессивный период, освоить эти упражнения в то время, когда находишься "внутри" депрессии, очень сложно. Поэтому женщине имеет смысл попрактиковаться в технике релаксации еще во время беременности — на курсах или по книгам. Умение расслабиться и достичь состояния покоя может оказаться очень полезным во время родов и после них.

Человеку, испытывающему депрессию, может помочь сравнение своей ситуации с другими людьми, у которых дела намного хуже. "Когда знакомые рассказали мне о том, как они возили вещи в детский дом для слепых и слабовидящих, и что они там увидели, я подумала о том, какими ничтожными кажутся мои проблемы на фоне страданий этих детей", — вспоминает Алена, которая на протяжении нескольких месяцев испытывала послеродовую депрессию. "Не могу сказать, что моя болезнь после этого сразу прошла, но отношение к жизни и к собственным переживаниям изменилось".

"Депрессивной" маме нужно не скрывать свое состояние, а рассказать о нем родственникам и близким друзьям. Если они сами не предлагают помощь, которая так нужна женщине, это не обязательно означает, что они черствые или бездушные люди. Ведь близкие люди могут просто не понимать, что с вами происходит, или не знать, что они могут для вас сделать. Кстати, договариваться с родственниками о помощи лучше заранее, а не тогда, когда вы уже "на пределе".

"Когда я родила первого ребенка, то пережила послеродовую депрессию, правда, в не очень тяжелой форме, — рассказывает Виктория, которая ожидает второго малыша. — И сейчас мне очень не хочется, чтобы все повторилось — мне кажется, что депрессия не дала мне насладиться радостями материнства в первый год жизни сына. Поэтому сейчас я заранее составила своеобразную "антикризисную программу". Я настроилась на то, что буду радоваться жизни, несмотря на усталость, недосып и недостаток общения. А какие-то "маленькие радости" буду придумывать себе сама. Я заранее договорилась с мужем, что пару раз в месяц он будет вывозить нас в центр посидеть в кафе или в лес на шашлык, "насильно" отправлять в парикмахерскую, приглашать подруг, если видит, что я впадаю в хандру. И предупредила домашних — мне может понадобиться психологическая поддержка, это не каприз.

Все эти приемы кажутся такими банальными, когда читаешь о них в журнале, но самое главное — все-таки заставить себя что-то делать, даже если не хочется. Ведь депрессия — это как воронка, чем глубже в нее погружаешься, тем сильнее затягивает".

Хорошо, если мама чаще будет думать о будущем малыша, мечтать о том, кем он может стать, вести дневник развития. Это поможет видеть ситуацию "в перспективе", не зацикливаться на настоящем моменте. А главное, даже в самые тяжелые минуты нужно думать о том, "что величайшую драгоценность Бог посылает тем, кому он позволяет иметь детей". И, по большому счету, все трудности, которые ради этого приходится перенести — включая даже послеродовую депрессию — оправданы.

Мария Кононенко, m-kononenko@mtu-net.ru