Содержание:

«Вот-вот закончатся праздники февраля-марта, пройдет Масленица с блинами, а там можно и на диету садиться — чтобы к лету уж точно похудеть». Такой традиционный ход мыслей «взрывает» новый тренд в теме «похудение и диеты» — интуитивное питание. Его сторонники призывают понять голодающий организм, простить свои прошлые ошибки и начать спрашивать себя: «Действительно ли я хочу есть? А на сколько баллов?».

Как похудеть с помощью интуитивного питания

Организм человека, соблюдающего диету, — это голодающий организм, вне зависимости от того, какие запреты предполагает диета.

Тело знает только язык ощущений, чувств и эмоций. Поэтому, если вы как-либо ограничиваете себя в области питания, оно обратит внимание именно на ощущение недостатка энергии, начнет бить тревогу и сделает так, чтобы вы постоянно чувствовали сильнейшую потребность в пище. Тело не понимает, что реальной угрозы голода нет, поэтому ему трудно успокоиться.

Посредством сложной системы обратной связи наш мозг получает подробную информацию о нуждах организма, а затем посылает сигналы в виде, например, чувства голода, заодно подсказывая нам, какие именно продукты лучше всего подошли бы для утоления текущей потребности.

К содержанию

Голод или диета: что происходит внутри нас

Самый оптимальный источник энергии для нашего тела — углеводы. Потребность в пище, содержащей эти вещества, регулируется нейропептидом Y, химическим соединением, которое вырабатывается в головном мозге. Недоедание приводит к тому, что нейропептид Y начинает активнее воздействовать на организм человека, вызывая очень сильное желание съесть блюда с наибольшим количеством углеводов.

В результате возникает ощущение, что мы не контролируем себя и употребляем слишком много пищи за один раз. Это похоже на неразвитую силу воли. Однако на самом деле наше тело просто заботится о себе и поэтому подает сигнал: «Срочно накормите меня». Мозг производит повышенное количество нейропептида Y в периоды стресса, а когда вы употребляете пищу, содержащую углеводы, начинает действовать еще один гормон — серотонин, который приостанавливает выработку нейропептида Y.

Если питание не обеспечивает поступления достаточного объема углеводов, организм берет энергию из других источников; а к таковым относятся, например, белки, имеющиеся в мышечной ткани. Но это все равно, что вынуть какое-нибудь из бревен вашего деревянного дома и использовать его для розжига огня в вашем же камине. Огонь появится, но будет нарушена целостность конструкции. Это слишком дорогая цена.

Многие наши клиенты раньше были убеждены, что организм сидящего на диете, понимая, что поступление энергии извне резко сократилось, начинает в качестве топлива использовать свой собственный жир. На самом же деле для этой цели может быть переработан далеко не весь жир, содержащийся в теле человека, и даже не большая его часть, а всего лишь 5%. Все остальное сохраняется нетронутым.

Для того чтобы при недостатке углеводов мозг и нервная система продолжали получать необходимую энергию, организм начинает перерабатывать жир в органические вещества, называемые кетоновыми телами. Так развивается кетоз, то есть процесс адаптации к длительному углеводному голоданию. Но полученные соединения пригодны в качестве источника энергии лишь для половины всех клеток мозга. Полноценной замены углеводам быть не может. В условиях ограниченного питания организм будет и дальше сжигать свои собственные белки.

Сигналы голода возникают не только при низком количестве потребляемых углеводов. Согласно результатам исследований, проведенных специалистами Николайдисом и Ивэн, чувство голода появляется, когда клетки организма недополучают АТФ — химическое соединение аденозинтрифосфат. Именно в АТФ в конечном итоге преобразовываются все вещества, пригодные для использования в качестве источников энергии, — то есть и углеводы, и белки, и жиры.

К содержанию

Как научиться слушать свой организм

Если человек игнорирует естественное ощущение голода и, согласно каким-либо правилам, продолжает есть только в определенное время дня, то это рано или поздно приводит, во-первых, к срывам и перееданию, а во-вторых, к ослаблению связи человека с его природным чутьем. Таким образом, привыкший к самоограничениям спустя некоторое время ощущает только сильное чувство голода и сильное насыщение. А некоторые люди доводят себя диетами до такого состояния, что вообще перестают распознавать сигналы голода, как слабые, так и сильные.

Можно ли вернуть себе способность слышать давно забытые сигналы голода? Да. Для этого следует просто начать прислушиваться к своему организму. Во время каждого приема пищи спрашивайте себя: «Действительно ли я сейчас хочу есть? Насколько сильное чувство голода я испытываю в данный момент?».

Вы также можете вспомнить, когда последний раз отчетливо чувствовали голод. Восстановите в памяти ту ситуацию. Какие ощущения были у вас в животе и во рту?

Сигналы голода могут проявляться в виде следующих симптомов:

  • бурчание или бульканье в животе;
  • легкое головокружение или дурнота;
  • неспособность сосредоточиться;
  • ноющая, тупая боль в животе;
  • раздражительность;
  • слабость во всем теле;
  • головная боль.

Каждое из перечисленных ощущений обычно возникает как отдельно, так и в сочетании с несколькими остальными, а протекать может либо как фоновое, едва заметное, либо как острое, ярко выраженное.

Если же пока вам трудно понять, в какой момент начинается легкий голод и когда необходимо поесть, то примите во внимание наше следующее наблюдение. Работая с клиентами, мы заметили, что если человек не ест в течение пяти и более часов, то следующие приемы пищи в подавляющем большинстве случаев заканчиваются перееданием и последующим ухудшением самочувствия.

К содержанию

Шкала голода

Мы также предлагаем вам вот такую шкалу для более точного восприятия чувства голода.

Шкала голода

Оценка 5 соответствует нейтральному, комфортному состоянию, когда вы ни голодны, ни сыты. 4 означает только-только возникающие, слабые сигналы голода. 3 — отчетливое ощущение естественного, легкого голода, когда вы уже можете уверенно сказать: «Да, сейчас я действительно хочу есть». 2 — сильное чувство голода. 1 — «голоден как собака»: в животе пусто, вы чувствуете себя обессилевшим, все мысли только о еде.

Лучше всего приступать к еде, когда ваше состояние можно оценить цифрой 3. Если же перед приемом пищи ваше состояние — 2 балла или ниже, это говорит о том, что вы проигнорировали потребность организма в еде.

Возможно, вы обнаружите, что предпочитаете есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. В этом нет ничего неправильного или страшного. Более того, исследования показали, что такой характер питания позволяет сократить количество вырабатываемого в организме инсулина — гормона, способствующего образованию жира. Так что выгода налицо.

Распространенная ошибка тех наших клиентов, которые только начинают работать по методике интуитивного питания, заключается в том, что они превращают рекомендацию «Относитесь с должным вниманием к такому чувству, как голод» в заповедь. Они позволяют себе есть только в то время дня, когда ощущают сигналы голода. Нетрудно понять, что, хотя бы один раз нарушив это строгое правило, люди часто считают себя провинившимися. А это снова возвращает их к ментальности хронического любителя диет.

Однако не стоит считать нарушением тот случай, когда вы, например, приглашены на праздничное событие. Даже если вы не чувствуете голода, съесть небольшую порцию угощения на мероприятии, следуя правилам хорошего тона или просто потому, что блюдо кажется вам изысканным, новым, необычным, — это не значит отклониться от курса интуитивного питания.

Старайтесь иногда продумывать свое питание на несколько часов вперед. Например, если вы знаете, что будете заняты с 7 до 10 вечера, то устройте себе легкий перекус в 6. Возможно, в это время вы еще не будете чувствовать голода, но зато предотвратите его возникновение и обострение, которое непременно настигнет вас поздним вечером, если целых четыре часа ваш желудок будет пуст.