Содержание:

Один из секретов датского счастья — свечи и правильное освещение — мы уже открыли с помощью книги Майка Викинга о хюгге, традиционном подходе к жизни, популярном в Дании и Скандинавии. Но hygge — это не только уютные вещи, но и люди, с которыми вам уютно и тепло.

Интроверт и экстраверт

Время, проведенное с другими людьми, — важная часть хюгге, но как исследователь счастья я могу подтвердить, что это один из самых важных ингредиентов счастья в целом. Все исследователи и ученые, работающие над вопросами счастья, соглашаются, что социальные связи жизненно важны для благополучия человека.

Согласно Рейтингу стран мира по уровню счастья (World Happiness Report), опубликованному ООН, «основополагающим фактором счастья является соответствие уровня жизни базовым потребностям человека, однако после того, как базовые потребности удовлетворяются, уровень счастья варьируется в зависимости от качества человеческих отношений, а не от уровня доходов».

Осознание важности человеческих отношений даже привело к попытке оценить их в денежном эквиваленте. Предпринятое в Великобритании в 2008 году исследование «Ценник для друзей, родственников и соседей: как использовать данные об удовлетворенности жизнью для оценки социальных отношений» показало, что увеличение социальных связей ведет к повышению удовлетворенности жизнью до уровня, эквивалентного получению дополнительных 85 000 фунтов в год.

К содержанию

Плюсы близких отношений

Я снова и снова замечаю прямую связь между отношениями и счастьем как во всемирной, так и во внутренней датской статистике. Так, несколько лет назад наш Институт исследования счастья проводил исследование в городе Драгёр, неподалеку от Копенгагена. С одобрения городского совета мы измерили уровень счастья и удовлетворенности жизнью среди горожан и совместно разработали рекомендации по улучшению качества жизни в городе.

Здесь мы снова обнаружили вполне отчетливую корреляцию. Чем больше люди удовлетворены своими социальными отношениями, тем они счастливее в целом. Как я уже заметил, фактор отношений, как правило, наглядно отражает, счастлив человек или нет. Если я не могу непосредственно спросить человека, насколько он счастлив, я спрашиваю, насколько он удовлетворен своими социальными отношениями, и это дает мне необходимую информацию.

Общение для интровертов

Удовлетворенность отношениями в целом — это одно, но повседневная радость общения с хорошей компанией — совершенно другое. И здесь немного света на эффект хюгге может пролить метод реконструкции дня, разработанный нобелевским лауреатом, психологом Дэниелом Канеманом. Этот метод предлагает людям заново вспомнить свой обычный день и оценить свое настроение (удовлетворенность, раздражение, подавленность) во время тех или иных занятий.

В 2004 году группа ученых из Принстона под руководством доктора Канемана провела знаменитое исследование, в котором принимали участие 909 жительниц Техаса. Женщины должны были сделать дневниковые записи и заполнить длинную анкету, подробно описывая все свои занятия в течение предыдущего дня и оценивая каждое по семибалльной шкале — что и когда они делали, кто находился с ними рядом, какое настроение у них было в это время.

Группа исследователей пришла к выводу (впрочем, не слишком удивительному), что в число наименее приятных занятий входят поездка на работу из пригорода, рутинные домашние обязанности и разговор с начальником, а самое большое удовольствие приносят секс, общение, еда и отдых. Безусловно, общение, еда и отдых также важные компоненты хюгге.

Секреты счастья - секс, еда, общение и отдых

Согласно «гипотезе причастности», у человека есть потребность ощущать связь с другими людьми, и близкие отношения оказывают значительное воздействие на его мотивацию и поведение. Несколько фактов, подтверждающих «гипотезу причастности»: люди по всему миру рождаются со способностью и мотивацией к формированию близких отношений и неохотно рвут сложившиеся связи; продолжительность жизни у супругов дольше, чем у одиноких людей (хотя это происходит отчасти благодаря усилению иммунной системы).

Итак, наши взаимоотношения влияют на наше благополучие — вот это новость, спасибо, Капитан Очевидность! Да, как ученый могу согласиться: досадно потратить годы на изучение вопроса, почему одни люди счастливее других, и найти ответ, который с самого начала был всем известен. Тем не менее теперь у нас есть цифры, данные и неоспоримые доказательства, и мы можем и должны опираться на них, развивая нашу политику, наше общество и нашу жизнь.

Самые важные социальные связи — близкие отношения, когда вы чувствуете, что вас понимают, делитесь своими мыслями и эмоциями, даете и получаете поддержку. Другими словами, все то, что включает в себя хюгге.

Возможно, именно поэтому датчане больше любят собираться небольшим кружком друзей. Конечно, можно провести hyggelig вечер и в большой компании, но все же датчане предпочтут маленькую группу. Почти 60% датчан считают, что лучшая компания для хюгге — три-четыре человека.

Какое общение подходит для интровертов

К содержанию

Хюгге — социализация для интровертов

Во время сбора материалов для этой книги я читал лекцию группе студентов из Америки, которые приехали на один семестр в Копенгаген. Я часто использую лекции как возможность получить дополнительную информацию и взглянуть под новым углом на вопросы, над которыми работаю в настоящий момент. Этот случай не был исключением, поэтому я перевел обсуждение на связь благополучия и хюгге.

Одна студентка, до этого все время молчавшая, подняла руку. «Я интроверт, — сказала она. — И для меня хюгге стало чудесным открытием». Она рассказала, что в США привыкла к многолюдным общественным мероприятиям, где царило лихорадочное оживление и участники нередко знакомились прямо на месте. Другими словами, там она находилась на территории экстравертов. Попав в Данию, она обнаружила, что здешний подход к организации общения нравится ей намного больше, и, по ее мнению, хюгге — это лучшее, что может случиться с интровертами. Хюгге дает им возможность общаться, не уставая от общения.

Известно, что интроверты черпают энергию внутри себя, а экстраверты получают ее при помощи внешних стимулов. Нередко считается, что интроверты — замкнутые одиночки, а экстраверты — люди, которыми стоит себя окружить, если вы хотите хорошо провести время. Интроверсию часто путают с застенчивостью, и, хотя многолюдные мероприятия подходят не всем, а интроверт после бурной вечеринки может чувствовать себя перевозбужденным и одновременно опустошенным, общительные интроверты все же существуют, как и спокойные экстраверты.

Возможно, это прозвучит несколько банально, но интроверты предпочитают тратить свое «социальное время» на тех, кого любят, общаться с людьми, которых хорошо знают, говорить о чем-нибудь серьезном или просто уединиться с книгой и чашкой горячего напитка.

Секрет датского счастья

Единого способа общаться не существует, хотя может сложиться впечатление, будто одни способы общения правильнее других. Интроверты общительны, но по-своему. Их утомляет обилие внешних стимулов, но это не значит, что они совсем не хотят проводить время с другими людьми.

Хюгге — способ социализации, вполне подходящий для интровертов, возможность провести расслабленный уютный вечер с парой друзей, без толпы народа и бурной активности. Интроверт скорее предпочтет остаться дома, чем отправиться на шумную вечеринку, где он почти никого не знает.

Хюгге помогает интровертам и экстравертам сблизиться, найти компромисс, и это хорошая новость как для одних, так и для других. Поэтому я хочу обратиться ко всем интровертам: не стоит чувствовать себя неловко или считать себя скучным человеком, если вы предпочитаете хюгге и все с ним связанное. И заодно хочу сказать всем экстравертам: попробуйте зажечь несколько свечей, включить тихую музыку и прислушаться к своему внутреннему интроверту — хотя бы на один вечер.

К содержанию

Даже у хюгге есть минусы

Общение в тесном дружеском кругу, где все давно знакомы и хорошо друг друга знают, определенно имеет свои преимущества.

Но за последние годы я пришел к выводу, что у подобного социального ландшафта есть и весьма заметные недостатки: в него не так-то просто вписаться новым людям. Каждый встреченный мною человек, переехавший в Данию, говорил мне об этом. Здесь почти невозможно войти в уже сложившиеся социальные круги. В лучшем случае для этого потребуются годы терпения и упорной работы.

Действительно, датчане не слишком охотно приглашают новичков в свои дружеские компании. Отчасти это объясняется самой концепцией хюгге: если на встрече вдруг окажется слишком много новых лиц, это уже не будет считаться hyggeligt. Поэтому, чтобы войти в социальный круг, требуется приложить немало усилий, и в процессе вы не раз и не два можете почувствовать себя очень одиноко.

Но не все так плохо: как говорит мой друг Йон, «раз уж вас приняли, то вас приняли». Если вам удастся добиться своего, можете быть уверены, что это дружба на всю жизнь.