Я хочу рассказать про лактостаз. Так уж получилось, что несколько раз мне пришлось серьёзно постараться, чтобы решить эту проблему. В первый раз всё дошло до мастита и абсцесса, и мне даже делали небольшую операцию.

Проблема лактостаза, к сожалению, не обходит стороной ни одну кормящую мать (за редким исключением). Но предупредить и преодолеть её нужно как можно скорее, чтобы не расстроился весь процесс грудного вскармливания. Конечно же, информации по этому вопросу достаточно, но я хочу рассказать о тех знаниях, которые пригодились мне - я прочитала много литературы и форумов, и выбирала то, что было близко мне, и, слава Богу, решила проблему лактостазов.

Лактостаз - это закупорка молочного протока, причиной которого является плохое опорожнение груди или её части. Грудь состоит из долей (по разным источникам - от 12 до 20), и каждая долька имеет свой проток в соске. При лактостазе чувствуется, что какая-то долька груди уплотнилась и болит, иногда возникает покраснение и отёчность. Если сцеживать грудь, то видно, что из соска молоко льется меньшим количеством струек или из какой-то части соска понемножку стекает, в то время как из остальных частей, может по-прежнему - литься струйками.

Чтобы предупредить лактостаз нужно знать причину, по которой он возникает.

Лактостаз часто возникает из-за следующих моментов.

  • Мама не часто кормит ребенка, либо по часам, выжидая точные промежутки времени.
  • Ребенок неправильно захватывает грудь. Поэтому происходит плохой отток молока в определенной доли груди.
  • Мама придерживает пальцем определенную часть груди во время кормления. Часто встречается, когда мать держит пальцем ямочку около носа ребенка, чтобы ему было чем дышать - нужно просто найти и принять положение, при котором грудь не слишком нависает и давит на ребёнка, но этот навык не всегда приходит сразу. Или мама неправильно предлагает ребенку грудь - зажимает грудь между указательным и средним пальцами, тем самым сдавливая какую-то дольку груди или проток, причём это происходит как привычка - постоянно.
  • Мама носит тесный бюстгальтер.
  • Кормит ребенка непродолжительное количество времени, например, опасаясь, что ребенок рассосет грудь или переест.
  • Сон на животе может провоцировать закупорку молочного протока.
  • Небольшой ушиб груди, микротравма.
  • Стрессовая ситуация, переутомление - конечно же, грудное вскармливание не такой уж лёгкий процесс, поэтому не надо забывать о собственном отдыхе!
  • Отсутствие ночных кормлений, в то время как грудь наливается.

При первых симптомах лактостаза самочувствие может быть хорошим, без температуры и покраснения груди, но если в такой ситуации ничего не делать, то может повыситься температура и начаться неинфицированный мастит (высокая температура - больше 38, все остальные симптомы лактостаза усугубляются).

Как правило, для лечения лактостаза и даже мастита бывает достаточно научиться правильно прикладывать ребёнка к груди и делать это как можно чаще (как вариант - каждый час или чаще, когда дитё не спит, а если совсем тяжело маме - можно и разбудить, и сонному грудь подсунуть) - при таком подходе симптомы лактостаза проходят в течение суток. Но если даже при частых прикладываниях к груди симптомы лактостаза не проходят, то придётся сцеживаться примерно 2-3 раза в сутки (больше тоже не нужно, чтобы не нагнать много молока в грудь). Но не надо сцеживаться после каждого кормления, таким образом поступает неверная информация в мозг о том, какое количество молока необходимо ребенку. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а ребенок такое количество молока не сможет съесть. Получится, что вам придется все время сцеживаться, либо возникнет последовательная серия лактостазов - проходит один и тут же начинается другой. К сожалению, с этим я достаточно долго промучилась.

Перед сцеживанием надо сделать теплый компресс на грудь (не в коем случае не горячий!), для того, чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, чтобы молоко легче выделялось из груди. Для этого возьмите салфетку и намочите ее в теплой воде. Приложите на грудь и держите, пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у вас болит, и лучше это делать под тёплым душем.

А также хорошо сцеживаться над паром (если есть паровой ингалятор, то он хорошо помогает). Ещё по поводу массажа - кормящей маме надо очень осторожно относиться к груди - ее нельзя сильно мять и делать профессиональный массаж. Массажист, разминая застоявшиеся участки, может передавить молочные протоки. И лактостаз может возникнуть уже на других участках молочной железы.

Нельзя делать на грудь спиртовые компрессы, так как они блокируют выделение окситоцина. Хотя многие говорят, что от них легче, но это палка о двух концах. Прогревающий момент спиртового компресса сделает своё дело - протоки расширятся и молоко перераспределится в груди, но это молоко и новое, прибывающее, будет труднее вытекать (блокируется выделение окситоцина, отвечающего за "вытекание" молока). А если будете стимулировать выработку большего количества молока или его у вас изначально было очень много - получите новый лактостаз, только наверняка более сильный и обширный.

После того, как вы сцедили грудь "до последней капли", очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, застоявшиеся комочки, которые вручную бывает сложно сцедить. А вот качественный молокоотсос в этом - большой помощник!

Не нужно просить мужа помочь "рассосать" застоявшееся молоко - ребёнок высасывает молоко особым способом, на который взрослый человек уже не способен, т. к. давно утратил навык. Малыш не сосёт, а языком снимает молоко с области ареолы, а после этого сглатывает. А муж так сделать не сможет - он будет тянуть молоко как коктейль через трубочку и тем самым травмирует и без него пострадавшие соски. Кроме того, во рту любого человека есть определенная микрофлора с различными бактериями, и в том числе болезнетворными (например, кариес). И эти бактерии он передаст вам, когда "отсасывает" молоко. А если у вас на соске есть трещина - то это прямой путь для попадания инфекции.

Не ждите, что после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли сразу уйдут. Все это проходит на 2-й или 3-й день. Краснота уходит в последний момент. Прекратить сцеживать грудь надо на 2-й - 3-й день. Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

"Неинфицированный мастит - более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие резко ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, боль в области уплотнения увеличивается, может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела".

Лечение - такое же, как и при лактостазе. Высокую температуру сбивают жаропонижающими средствами, а после сцеживания, если красное место становится горячим, отечным, рекомендуется приложить к этому месту лед на несколько минут. Лучше выбирать позу для кормления такую, чтобы подбородок ребенка был направлен в пострадавшую область. Поскольку это позволит ребенку более эффективно опорожнить эту часть груди. При кормлении мама может массировать этот проток, чтобы ребенку было легче его опустошить от основания груди к соску.

На 2-й день должно нас тупить улучшение. Но если симптомы неинфицированного мастита остаются тяжелыми, присутствуют два и больше дней, возможно попадание в грудь инфекции и тогда он перерастает в инфицированный мастит.

Кроме того, причинами инфицированного мастита могут быть трещины на соске, поскольку они являются путем для попадания в организм инфекции, и к этой проблеме нужно относиться очень серьёзно. Помните! Трещина - это прямой путь для проникновения инфекции в молочную железу и развития абсцесса. Существует множество способов лечения трещин на сосках, но главное - правильно прикладывать ребёнка к груди. А ещё мне хорошо помогал крем Бепантен.

Также мастит может быть осложнением после болезни. Например, если женщина болела ангиной, у нее примерно через 2 недели может возникнуть инфицированный мастит - нужно это иметь ввиду и дополнительно ухаживать за грудью.

Инфицированный мастит - это уже воспалительный процесс и лечение его должно быть медикаментозным и своевременным. Как правило, назначается курс антибиотиков, которые совместимы с грудным вскармливанием - не отказывайтесь от грудного вскармливания в этот момент, иначе можете к нему больше не вернуться. Не нужно бояться антибиотиков - болезнь намного опаснее и для вас, и для ребёнка. Кроме того, нужно обязательно продолжать сцеживаться. Без сцеживания медикаментозное лечение будет не эффективным.

Сцеживания не должны производиться вручную - чтобы не произошло распространение инфекции в соседние доли груди. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать абсцесс. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

А у меня был всё-таки абсцесс. Комочки застоявшегося молока никак не исчезали, и внутри возник гнойный мешок. Главное при абсцессе - не впадать в панику от того, что можно кормить только одной грудью. Вы вполне сможете выкормить ребенка этой одной здоровой грудью - и будет вырабатываться нужное количество молока, может только кормить придётся чуть чаще.

На больную грудь ставят дренаж, чтобы удалить гной из гнойного мешка, плюс опять же назначают курс антибиотиков. Лекарства также подбираются совместимые с грудным вскармливанием. Сцеживания продолжаются молокоотсосом (чтобы не затрагивать гнойный мешок, ручное сцеживание не рекомендуется). Сцеживания нужны ещё и для того, чтобы лактация в пострадавшей груди не угасла, и после окончания лечения вы могли бы вернуться к кормлению малыша из обеих грудей.

Самолечение мастита недопустимо, а вот с лактостазом вполне можно справиться самостоятельно, главное - внимательно следить за своей грудью и вовремя принимать меры.

Я желаю всем кормящим мамам никогда не сталкиваться с этой проблемой! Но предупреждён - значит, вооружён!

Поздравляю всех-всех с наступающим Новым Годом! Пусть наши детки будут здоровы и счастливы!

Ninati, status22@mail.ru.