Лактостаз

Почему возникает застой молока в молочных железах. Профилактика лактостаза

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и 6олезненностью — особенно при пальпации (ощупывании). На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен.

Лактостаз

Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной1.

Причины лактостаза

Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных протоков.

Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:

  • несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает после первых родов);
  • плоский сосок, наличие на нем трещин, что затрудняет кормление грудью;
  • отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;
  • стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;
  • травмы и ушибы груди;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;
  • сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления или во время сна на животе;
  • затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;
  • переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные протоки сужаются.

Повышенная выработка молока, как правило, имеет место в первые дни при установлении лактации. При первых родах молоко прибывает на третьи, иногда — па четвертые сутки, при повторных — примерно на сутки раньше. Малыш в это время высасывает еще очень мало, и грудь во время кормления не опорожняется полностью. При повторных родах (или, точнее, при повторном грудном вскармливании) развитие застойных явлений связано, пожалуй, лишь с этим. В случае же первых родов к тому же часто бывает затруднен в отток молока, поскольку "неразработанные" протоки молочных желал у первородящей женщины узкие и 6oлее извитые.

1Фебрильной (от лат. febris — лихорадка) называется температура тела выше 38,5°С. Температура повышенная, но не достигающая этой отметки, носит название субфебрильной.

Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и инфильтрацию1 ткани соответствующей области, что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того, повышение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую лактацию. Молоко, долго не покидающее железу, подвергается процессам обратного всасывания, приобретая при этом пирогенные2 свойства, что и обусловливает повышение температуры тела — развитие так называемой "молочной лихорадки".

Лактостаз

Профилактика и лечение лактостаза

Бороться с лактостазом необходимо не только потому, что это состояние вызывает у женщины дискомфорт, но и потому, что оно предрасполагает к развитию мастита (воспаления ткани молочной железы).

Для профилактики лактостаза и борьбы с ним следует в первую очередь не допускать резкого нарастания количества молока. Поэтому очень важно в первую неделю после родов ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800-1000 мл в день. Сделать это, скорее всего, будет непросто, так как в это время пить хочется гораздо больше, чем обычно.

Другим средством профилактики лактостаза является частое прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в каждое кормление нужно давать ребенку только одну грудь, но есть и другая точка зрения, согласно которой кормить необходимо поочередно из обеих грудей, заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую дали малышу первой. Но, несомненно одно: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, крохе может быть трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему чаду без труда захватить сосок.

1Инфильтрация (синонимами этого термина являются слона "наполнение", "уплотнение") — избыточное проникновение веществ или клеток из крови и лимфы в ткань с их последующей задержкой и накоплением. В данном случае идет речь в основном об инфильтрации ткани молочной железы иммунными клетками крови (лейкоцитами и лимфоцитами).
2Пирогенные (от греч. pyros — "жар" а genes — "вызывать") свойства — способность некоторых биологически активных веществ вызывать повышение температуры тела.<

Полезно также периодически массировать грудь. Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам.

Если одна грудь беспокоит вас больше другой, можно предлагать ее малышу чаще. Если кроха все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, придется сцеживать излишки. Самостоятельное ручное сцеживание нередко бывает чрезвычайно болезненным, поэтому попросите акушерку "расцедить" вас. Высококлассные специалисты способны при этом вообще не причинить боли. А может быть, для вас окажется более комфортным аппаратное сцеживание? По эффективности оно не уступает ручному, нужно только хорошо массировать проблемные участки железы. Хорошо помогают согревающие компрессы на грудь — с мазью Вишневского, вазелиновым и камфарным маслом, спиртовые. Они должны применяться после полноценного сцеживания. Марлевые салфетки смачивают маслом или спиртом (70%-ый спирт разводится водой 1:1, 96%-ный -1:2) и накладывают на кожу молочной железы, покрывая всю ее поверхность. Следующий слой компресса делают из полиэтилена или целлофана; он не позволяет жидкости высыхать. Получившуюся повязку нужно хорошо закрепить бинтом или пеленкой. Компресс должен находиться на груди около шести-восьми часом.

Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез. Кроме того, для улучшения оттока молока нередко назначают окситоцин. Он вводится внутримышечно за 20-30 минут до кормления и вызывает сокращение протоков молочной железы.

Дорофея Апаева
врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. И. М. Сеченова
Статья из апрельского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Лактостаз"

Вы не авторизованы.

Статья неплохая, хотя мне специалист по расцеживанию сказала, что камфорный спирт - смерть для лактации. Сама кормлю уже почти 5 месяцев, прошла через все пертурбации лактостаза, борюсь и, видимо, бороться придется до конца срока грудного кормления. Все описаные советы: и капусту, и медовые лепешки, и горячий душ, и горячие тряпочки, и смена поз кормления, осторожное! ручное самостоятельное расцеживание, и частое прикладывание - все это надо пробовать. Но категоричные тезисы - "приложите ребенка, он все съест" - неверны. Бывают такие запаенные протоки, такие дальние от ротика ребенка уголки, что ему не дотянутся, а непрофессионал, мнущий грудь, только усугубит беду. Если уже ничего не помогает, то приложив капусту с медом, надо звонить специалистам по расцеживанию.

На втором месяце после второго приступа высокой температуры меня просто спасла такая женщина, о которой узнала от знакомых. Сейчас пока борюсь сама, но знаю, что если опять дойдет до крайности, есть кого позвать. Кому нужна такая помощь, пишите, дам телефон.
2008-06-29, Наталья
Статья хорошая, только спиртосодержащие компрессы не желательны, однозначно. Еще мне гинеколог посоветовала таблетки Серта - это фермент, имеет противовоспалительное противоотековое действие. Молока становится заметно меньше и малыш рассасывает остатки закупорки. Правда бывает и голодным остается... Для меня проблема актуальна, за 10 месяцев уже где-то пятый или шестой раз - люблю на животе спать. За два - четыре дня все обычно проходит. В первый раз было страшно - температура 39, как правильно сцеживаться не знала, впадала в панику... Да еще молодой хирург по неопытности резать сказал, хорошо с более опытным посоветовалась. Тогда помог антибиотик Флемоклав Солютаб (можно флемоксин). Его и беременным иногда назначают - широкого спектра действия и относительно безобиден для ребенка (разве что детке линекс подавать). Вроде все... Да, главное - не впадать в панику! Здоровья всем!
2008-04-24, Елена
Девочки, сама мучаюсь 3-й день :( Прикладываю капусту, малыша кормлю подбородком к комочкам, пью анаферон, сцеживаюсь момлокоотсосом 3 раза в день. Температура была только в первый день до 38, боль ушла, но комочки не рассасываются!
Против трещин и болезненности сосков очень хорошо помогает мазь Пурелан фирмы Медела. Супер вещь!
Из роддома осталась связь с очень хорошей тетенькой, она и детский массажист (ездит на дом), и налаживает лактацию после родов, и расцедиться поможет. Мне в роддоме оан очень помогла, я до 5 мес проблем не знала, и вот толкьо сейчас эта гадость появилась. Если не смогу дня за 3-4 улучшений сама добиться, буду ей звонить. Кому надо, вот ее контакт: 8-926-210-7270, Гая. Ее визитки дают в 4м роддоме всем, так что думаю, ее контакт - не секрет. Правда, стоимость ее услуг не знаю, но зато ручаюсь за качество :)
2008-09-24, Лися
вчера столкнулась с этой проблемой. Уплотнение было довольно большое, но еще безболезненное. Стала искать, как решить проблему. Ссылок куча, средства борьбы с лактостазом везде одинаковые. но в одной ссылочке был такой совет - довольно часто пробочка образуется близко к выходу из протока, внимательно осмотрите сосок, и если увидите белую точку, попробуйте ее аккуратно снять. иногда этого бывает достаточно. В моем случае все так и произошло. Просто ногтем подцепила, снялся крохотный омочек и сразу же стало оттекать молоко, просо как из шприца под давлением. Потом приложила ребенка, он мигом ликвидировал остатки.все лечение заняло 15 минут. Конечно, если закупорка протока где-то в глубине железы, нужно более серьезное лечение, но все-таки при лактостазе, по-моему, стоит начать с осмотра соска
2007-04-17, света
Добрый день!
У меня следующая проблема: после родов прошло 9 дней, у меня много молока, а грудь маленькая. Ребёнок обедается (молоко течёт само), но так как оно постоянно вырабатывается, в груди сформировались болезненные комки. Подымается температура до 38. 2 раза приходил врач гениколог, сцеживал, но количество молока не уменьшелось. Прописал в течении 3-х дней "амоксиклав". сегодня заканчиваю приём, но температура по прежнему ессть 37,3. Уплотнения остались. Также на протяжении 2-х плоследних дней исполдьзую ультразвуковую установку, пользуюсь ей 1 раз вдень. После каждого кормления пытаюсь сцеживать грудь, очень болезненые чувйства, не удаётся доконца сцедить.
Кромо того у меня трещины сосков.
Что вы посоветуете для стабилизации лактации и проблема с трещинами.
Спасибо!
2005-06-28, Наташа
я столкнулась с этой проблемой в пятницу вечером, поэтому обратиться куда-нибудь кроме как к интернету не смогла. Мне никто не сказал, что после кормления обязательно нужно сцеживать молоко до конца, поэтому когда я об этом узнала, было уже поздно. Одна грудь стала больше другой раза в 2,5. твердая как кирпич, поднялась температура до 38,9, та часть груди где образовался лактостаз, покраснела. После применения спиртовых компрессов, массажа и использования молокоотсоса, дело пошло на лад. Хотя покраснение еще держится, и болезненность осталась. Но надеюсь что все образуется. Сейчас меня интересует вопрос, может ли в одной груди молока вырабатываться больше весь период кормления ребенка? Так как размер ее не уменьшился и количество молока несравнимо больше чем в другой.
2008-03-03, Ольга
Да статья хорошая, а главное актуальная, у меня другая проблема, лактостаз вовремя устранила...душем и горячей струеей,+ малыш помог рассасать. После этого лактостаза другая проблема образовалась...молока стало очень-очень мало. Что делать, двчонки, подскажите. Мне врач выписала таблтки попить, может есть проверенные народные методы?
А что касается трещин на сосках-всем советую купить селиконовые накладки на соски фирмы "Авент", просто супер, принаровится испольсзовать только нужно. Пока кормите в них, сосок с помощью мази (я использовала Бипантен и Авент против трещин) заживает!!! ВЕЩЬ!!!
2008-05-22, Мария
Поделитесь:

04.06.2004
Обновлено 17.06.2016
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Как мы пережили все трудности грудного вскармливания
Как мы пережили все трудности грудного вскармливания
Опыт мамы, справившейся со сложностями, возможными при налаживании грудного вскармливания.
Что делать при застое грудного молока?
Что делать при застое грудного молока?
Как бороться с застоем молока при грудном вскармливании?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!