Содержание:

Имидж — это эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо. Но если взглянуть глубже, то это, скорее, внешняя сторона образа, в которой сосредотачиваются его наиболее существенные характеристики. Имидж может быть как положительным, так и отрицательным. Так, кто-то притягивает и нравится, а кто-то вызывает отвращение. Как правило, имидж — явление положительное. В имидже наиболее ощутимо проявляются качества, благодаря которым достигается эффект притягательности данного субъекта в глазах других людей. Чтобы достичь успеха, необходимо знать, какие черты и качества кажутся привлекательными и позиционировать эти качества другим.

К содержанию

Принципы имиджирования

Принцип самовоспитания и самосовершенствования. Усовершенствовать свой образ, представляемый окружающим, можно только через понимание самого себя. Надо определить, кто и какой(какая) вы есть для самого себя и в глазах других, затем выяснить, каким(какой) вы хотите быть и казаться, поставить себе цель и стремиться к ее достижению, изменяясь и внешне, и внутренне.

Принцип гармонии визуального образа. Гармония визуального образа — это прежде всего согласованность, стройность в сочетании пропорций лица и тела, цветового типа личности и типа силуэта. Чтобы нравиться, человеку не обязательно соответствовать классическим канонам красоты. Он должен быть интересен и привлекателен со всеми индивидуальными особенностями своей внешности, создающими общую гармонию. Внешний облик не обязательно отражает внутреннее содержание. Он, скорее, что-то показывает, а что-то, наоборот, скрывает. Создать имидж, противоположный внутренней сущности, практически невозможно, а постоянно поддерживать его — тем более. Вместе с тем, когда вы начинаете презентовать такие качества, которые вам не свойственны (например, аккуратность и пунктуальность), то психологический закон соответствия внешнего и внутреннего будет способствовать тому, что вы начнете изменяться. Вы не обязательно станете аккуратным, но приблизитесь к этому качеству, если оно для вас желаемо.

Принцип коммуникативного и речевого воздействия. В процессе коммуникации происходит передача и восприятие информации различного типа: эмоции, настроения, сведения и т.д. Эффективность данного принципа состоит в профессиональном использовании приемов убеждения, внушения и подражания. Важно владеть различными приемами речевого воздействия и уметь распознавать их у других.

Принцип саморегуляции. Организм человека обладает своеобразным, инстинктивным разумом, благодаря которому человек выживает. Подключение сознания приводит к тому, что человек начинает жить, оптимально адаптируясь к среде и реализуя себя. Имидж, т.е. визуальный образ себя, пущенный "на самотек", скорее всего развалится, так как презентация определенного образа требует ряда усилий. Саморегуляция или управление собой заключается в том, чтобы постоянно анализировать свои потребности и сопоставлять их с возможностями, оптимизируя желания и усилия по их достижению.

К содержанию

Самопрезентация

Самопрезентация — это процесс, посредством которого человек старается сформировать у других людей впечатления о самом себе. Успех самопрезентации зависит от умения представить себя другим людям, умения подать себя, привлечь к себе внимание, актуализировать интерес людей к своим качествам. Целью самопрезентации является создание и донесение своего имиджа до других людей.

Самопрезентация является неотъемлемой частью человеческой натуры. Почему же люди должны сознательно заниматься самопрезентацией? Выделяют несколько основных причин. Люди занимаются самопрезентацией, потому что она позволяет:

  • Получать от других людей нужные ресурсы (материальные, информационные, эмоциональные и прочие). Человек, умеющий подать себя, легче других устроится на работу, понравится мужчине или женщине, найдет общий язык с руководителем и т.д.
  • Конструировать образ собственного Я. Образ себя зависит не только от наших собственных убеждений, но также и от того, как, по нашему мнению, нас видят другие. Если окружающие смеются над вашими шутками, это будет формировать у вас представление, что вы — человек остроумный, несмотря на то, что сами вы в этом не уверенны. Если о вас говорят как о компетентном и знающем — со временем вы сами поверите в это. Хотите быть — умейте казаться (веселым, решительным, находчивым и т.д.).
  • Относительно гладко протекать социальным контактам. Чуткое отношение к "сохранению лица" ценится практически во всех культурах. Поэтому, если вы будете тактично преподносить ошибки других, то и вам будут реже делать замечания. В общении это позволит существенно сгладить моменты критики, снизить конфронтацию и агрессию.

В целом, в процессе общения и социального взаимодействия человек способен не только смотреть на себя глазами партнера, но и корректировать собственное поведение в соответствии с его ожиданиями, если его цель — создать наиболее благоприятное впечатление. Косвенно это позволяет контролировать и поведение других людей.

Основные стратегии приобретения расположения людей — это:

  1. Выражение своей симпатии к другому человеку.
  2. Создание видимости сходства.
  3. Увеличение своей физической привлекательности.
  4. Демонстрация собственной скромности.

1. Выражение своей симпатии к другому человеку. Как часто вы говорите комплименты, хвалите людей, которые с вами рядом? Как часто вы просите о совете и поддержке? Вопросы не праздные, потому что описанные действия и представляют собой приемы выражения симпатии к другому человеку. Комплимент, сделанный деликатно, является эффективным способом приобретения расположения. Люди охотно верят лестному замечанию, сделанному в их адрес, хотя лесть по отношению к другому человеку распознают относительно легко.

Еще один способ — это улыбка и невербальные знаки внимания к собеседнику (кивки головой, взгляд на собеседника). Улыбка сигнализирует о вашем хорошем настроении и самочувствии. Как часто вы улыбаетесь? Наверняка достаточно редко, причем скорее всего в кругу близких людей. Улыбка в нашей культуре адресна, и в этом ее обаяние. Искренняя улыбка, выражающая удовольствие, характеризуется поднятием уголков рта главными скуловыми мышцами и образованием морщинок вокруг глаз, вызванных сокращением кольцевых глазных мышц. Отсутствие морщинок в 80% случаев выдает фальшивую улыбку, хотя 20% людей умеют управлять и кольцевыми глазными мышцами.

2. Создание видимости сходства. Людям нравятся те, кто похож на них самих или на приятных им людей. Сходство может выражаться в наличии общих интересов, похожей внешности или голоса, манере одеваться и разговаривать. Выразить согласие с убеждениями и верованиями другого человека — означает завоевать его расположение. Скорректировать свое мнение, подстроиться по какому-либо признаку — хороший способ завоевать расположение.

Данное утверждение не означает, что нужно притворяться, отказываясь от своих собственных вкусов, интересов и мнений. Наиболее эффективным будет выражение согласия по вопросам средней важности и декларирование своего несогласия по второстепенным вопросам. Например, обсуждая варианты проведения праздничного банкета можно выразить несогласие с сортом вина или количеством салатов.

Вторым важным моментом при работе над имиджем руководителя является создание образа человека, которому хочется подражать, своеобразного эталона, образца. Руководитель не должен быть "своим в доску парнем". Даже при демократическом стиле управления руководитель организации или лидер команды — это тот, на кого равняется основной рабочий состав. С другой стороны, нельзя допустить идеализации образа руководителя, что особенно характерно для нашей культуры.

3. Увеличение своей физической привлекательности. Физически привлекательные люди больше нравятся другим и оцениваются ими более благоприятно, чем физически непривлекательные. Красивых людей считают более честными и общительными, они имеют больше шансов быть принятыми на руководящие должности и общественные посты. По данным американских исследователей, им больше платят: по сравнению с зарплатой человека средней физической привлекательности "штраф" за некрасивую внешность составляет примерно 7%, "премия" за красоту — 5%. Физически привлекательные люди пользуются большим спросом в качестве любовных партнеров.

Быть или казаться физически привлекательным выгодно, в том числе экономически. Поэтому люди сидят на диетах, ходят в тренажерные залы, следят за цветом лица, состоянием зубов, делают прическу и бреются. Помимо того, что данные усилия позволяют добиваться расположения, приятная и симпатичная внешность (ее оценка со своей стороны и реакция окружающих) позволяет повысить чувство самоуважения.

4. Демонстрация собственной скромности. Люди, которые умаляют свои успехи, вызывают больше симпатии, чем те, кто ими хвастается. Поэтому иногда важно публично показать, что ваша победа — результат совместных усилий, в то время как за ошибки (в менее важных вопросах) вы хотите отвечать единолично.

Обратная сторона медали заключается в том, что скромность не всегда положительна. Риск скромности состоит в том, что люди, особенно малознакомые или недоброжелательно настроенные, могут поверить в отсутствие у вас способностей, предположить о низкой самооценке и самоуважении. Если же ваше преуменьшение покажется неискренним, вас могут посчитать заносчивым и самодовольным.

В формировании имиджа важно не только стараться быть симпатичным и привлекательным. Важно стремиться к компетентности и, в некоторых случаях, выглядеть человеком, обладающим связями, высоким статусом и властью. Рассмотрим данные вопросы подробнее.

К содержанию

Компетентность

Компетентность — качество, обязательное для делового человека. Впрочем, она нужна не только в сфере бизнеса. Врач, психолог, юрист должны быть компетентными, чтобы завоевать и удержать своих клиентов. Да и при общении с близкими людьми, чтобы к вашему мнению прислушивались, важно казаться компетентным. Как представить себя компетентным?

Основные стратегии представления себя компетентным — это:

  1. Демонстрация компетентности.
  2. Заявления о компетентности.
  3. Использование атрибутов компетентности.
  4. Приведение оправданий некомпетентности и предупреждение о возможных препятствиях.

1. Демонстрация компетентности. Поскольку окружающие далеко не всегда замечают проявления вашей компетенции, важно искать и даже создавать возможности для показа своей компетентности. Если же вы некомпетентны в чем-либо, лучше избегать демонстрации этого. В редких случаях можно попытаться показать себя компетентным перед теми, кто мало разбирается в данном вопросе. Однако такая тактика требует немалой смелости и сопряжена с большим риском.

2. Заявления о компетентности. Бывает, что мы не можем организовать демонстрацию своей компетентности, тогда почему бы нам просто не заявить о ней? Данная тактика тоже действенна, хотя и несколько противоречит тактике "демонстрации собственной скромности". Напоминаем, что люди, которые на словах подчеркивают свои достоинства, не нравятся другим.

Вторая причина, по которой мы редко заявляем другим о своих возможностях, — это убеждение, что люди действительно компетентные не нуждаются в том, чтобы прямо об этом говорить. Такие заявления могут даже повредить профессиональной репутации.

Риск тактики заявлений о компетентности состоит в том, что вам могут просто не поверить. Либо окружающие посчитают вас хотя и компетентным, но малосимпатичным и нескромным человеком. Если же все-таки существует необходимость заявить о себе, то во избежание негативной реакции лучше сделать это по приглашению, когда окружающие сами попросят вас высказаться. Еще один выход — не вы заявляете о своей компетентности, за вас это делают другие.

3. Использование атрибутов компетентности. Окружайте себя реквизитами и приобретайте привычки, ассоциирующиеся с компетентностью. Если вы стремитесь к имиджу делового человека, привыкайте к распорядку, делайте записи в рабочем календаре. Создавайте образ человека, у которого действительно мало времени, который не любит опаздывать, говорит быстро и содержательно, и так же обсуждает рабочие проблемы. Носите одежду, соответствующую образу, читайте специализированные журналы, используйте профессиональную терминологию, заводите знакомства и связи в деловых кругах: делайте все то, что убедит окружающих в вашей компетентности.

4. Приведение оправданий некомпетентности и предупреждение о возможных препятствиях. У всех бывают ошибки. Чтобы сохранить репутацию компетентного человека в случае неудачи, нужно уметь найти ей весомые оправдания. И приводить их лучше до того, как вы начнете действовать. Заблаговременно предупредите окружающих о препятствиях, стоящих на пути к успеху. Если же вам вопреки этим препятствиям удастся совершить задуманное, ваша репутация только вырастет.

Некоторые люди в попытке сохранить имидж не только заранее предупреждают о возможности неудачи, но и сами создают себе препятствия. Такую стратегию обычно выбирают люди, сомневающиеся в том, что предыдущие успехи отражают их реальные способности. Ставить подножки своим успехам наиболее склонны люди с нестабильным самоуважением. Мужчины чаще, чем женщины, декларируют о препятствиях на пути к успеху, но представители обоих полов охотно подыскивают оправдания после неудачи.

Репутация компетентного человека не только выгодна сама по себе. Она вносит немалый вклад в целостный процесс построения имиджа личности с высоким социальным статусом. Обладание таким статусом приносит свои дивиденды: эмоциональные (почтение, уважение, внимание), социальные (вас легче примут в определенные социальные круги), материальные (хорошие контакты означают возрастание возможности улучшить свое благосостояние).

К содержанию

Статус и власть

Основные стратегии создания имиджа человека с высоким социальным статусом и властью — это:

  1. Демонстрация артефактов статуса и власти.
  2. Объединение себя с людьми, обладающими высоким статусом и властью.
  3. Подчеркивание своего доминирующего положения невербальными средствами.

1. Демонстрация артефактов статуса и власти. Данная стратегия напоминает стратегию демонстрации атрибутов компетентности. Что символизирует власть руководителя? В большом кабинете хорошая мебель, большие широкие окна с повышенной звукоизоляцией, качественный стол, дорогие канцелярские товары и телефон; на стенах — картины известных авторов. Обстановка не кричащая, но спокойно говорящая о том, что самые важные решения принимаются именно здесь.

2. Объединение себя с людьми, обладающими высоким статусом и властью. Процесс демонстрации своей связи с успешными, имеющими высокий статус людьми или событиями называется "отраженной славой". Так, если местная команда по футболу начинает выигрывать, на улицах появляется множество молодых людей с ее символикой — шарфами, майками, кепками и т.д. Если же она проигрывает, демонстрации символики становится меньше или она прячется. Процесс дистанцирования от неуспешных, имеющих низкий статус людей и событий называется "отсечением отраженных неудач". Членство в престижном клубе, дипломы и сертификаты известных учебных заведений — все это объединяет вас с людьми, имеющими высокий статус и властные полномочия.

3. Подчеркивание своего доминирующего положения невербальными средствами. Некоторые виды невербального поведения говорят о высоком статусе и власти, другие — о низком статусе и подчиненности. Чтобы произвести впечатление симпатичного человека, мы улыбаемся. На репутацию человека с высоким статусом работают свободные позы, захватывающие большое пространство, и высокое кресло во главе стола. Люди с высоким статусом смотрят прямо на собеседника, когда говорят, но когда слушают, демонстрируют меньшее внимание. Они чаще перебивают других и чаще заканчивают разговор. Они чаще вторгаются в личное пространство собеседника, в том числе дотрагиваются до него. Особенно склонны к этому мужчины. Женщины же демонстрируют обратную схему: когда говорят сами, они уменьшают визуальный контакт, когда слушают — пристально смотрят на собеседника.

Честолюбивые женщины, представляя себя, встречаются с намного более значительными препятствиями, чем честолюбивые мужчины. Так, хотя мужчины допускают, чтобы ими управлял прямолинейный, настойчивый, ориентированный на задачу мужчина, они негативно отнесутся к тому, что тот же стиль руководства будет использовать женщина. Сложившиеся полоролевые стереотипы в нашем обществе требуют, чтобы женщина избегала прямолинейных высказываний, была ориентирована на общение, выслушивала различные точки зрения и в решении конфликтов использовала тактику нахождения компромиссов. Согласно этим стереотипам, мужчина может использовать агрессивно-утвердительный невербальный язык, чтобы сообщить о своем статусе. Однако женщину, использующие такие приемы, могут необоснованно обвинить в истеричности.

* * *

Таким образом, благодаря созданию ореола привлекательности, человек становится более социально востребованным. Выделяются следующие группы функций имиджа:

  • Функция комфортизации межличностных отношений. Личное обаяние привносит в общение симпатию и доброжелательность, вызывает позитивные эмоции. В общении минимизируются бестактность и нетерпимость, оно становится субъективно более приятным.
  • Психотерапевтическая. У личности, осознающей свою индивидуальную незаурядность и привлекательность, подкрепляемую комфортным общением, повышается самооценка.
  • Межличностная адаптация. Правильно избранный имидж позволяет привлечь к себе позитивное внимание и установить отношения.
  • Высвечивание лучших личностно-деловых качеств. Вы показываете свои лучшие качества, обращая внимание именно на них.
  • Затенение негативных характеристик. Посредством макияжа, одежды, аксессуаров и т.д. Вы отвлекаете внимание от своих недостатков либо предъявляете их так, что они воспринимаются как интересные особенности, характерные черты.
  • Организация внимания. Привлекательный имидж невольно притягивает к себе людей, он нравится им.
  • Преодоления рубежей. Социальные и возрастные рамки — не помеха для человека, владеющего искусством предъявлять себя людям различных возрастов, профессий, полов.
Галина Паничкина,
кандидат экономических наук, доцент
кафедры маркетинга Поволжской
академии государственной службы имени
П.А. Столыпина при Президенте РФ.
Статья предоставлена сайтом Elitarium.ru