Наверное, я никогда не поеду отдыхать по горячей путевке... Как же я обойдусь без 3-4-х месяцев предвкушений, подготовки, ежедневных подсчетов оставшихся до отдыха дней?

Где-то в марте стала думать о месте будущего отдыха. Моим "компаньонам" (мужу, сыну, подруге и ее сыну) было абсолютно все равно... "Действуй, массовик-затейник", - получила я довольно лестное напутствие, и начала действовать...

С одной стороны, хотелось разнообразия - ехать второй год подряд в Болгарию казалось нелепым, ведь есть и Турция, и Хорватия, и Испания.

С другой стороны, хотелось отдыха хотя бы не хуже прошлогоднего, и, что было для меня немаловажно, не дороже.

Верите ли вы в знаки судьбы, интуицию, часто ли говорите "к лучшему"? Если да, то у нас много общего.

Первый звонок - в турфирму "Чароит", агентство, у которого в прошлом году мы купили весь туристический пакет (визы, страховки, билеты, аренда аппартаментов), не удался. За прошедший год эта фирма успела благополучно разориться, даже странно как-то. Только на нашем отдыхе в прошлом году они заработали 800 $ (мы расспросили наших болгарских хозяев, сколько они получили за месяц нашего проживания, оказалось, 600 $, мы в Москве заплатили "Чароиту" за аренду 1400 $), наверное, правильнее это назвать не разорением, а пресыщением, ведь сколько нас таких. Что ж, ну и к лучшему.

Дальше - первый звонок в Болгарию. В прошлом году встречал нашу компашку в аэропорту некий Златан, в его обязанности входил трансфер, знакомство с хозяевами, организация экскурсий .

- Златан, это Даша. Хотим приехать в этом году в Болгарию еще раз. Только не знаем как подобрать апартаменты, решила вам позвонить.
- Даша, для тебя все что угодно, по высшему разряду. В какой город хотите?
- Хотелось бы в Нессебр.
- Няма проблем, все сделаю. Почему одна не приедешь?

Короче говоря, стало мне казаться, что не место мне в родной бухгалтерии, надо турфирму открывать. Как все провернула, чисто да гладко. Супер.

Стала в Интернете в форумах по туризму голос подавать, отвечать на вопросы, как найти в Болгарии частные апартаменты. Люди стали писать мне вопросы, я, как истинный знаток Болгарии, отвечала, давала всем желающим телефон Златана. Златан, покоренный моей активностью, назначил мне премию за каждого туриста. Что-то около 50 центов с человека в день. Ох, и веселилась я, но пропаганду не прекращала.

Третий звонок, 4-ый, 5-ый... Поиски в Москве агентства, которое могло бы оформить нам визы и согласилось бы выписать на моего Петьку не билет, а посадочный талон. Вообще-то, дети летают по посадочному талону на чартерных рейсах только до 2-х лет, а Петру уже 2,5, но я не теряла надежды. Не то чтобы очень хотелось сэкономить 100 $, просто мне очень нравился сам процесс поиска. Примерно 20-ый звонок: посадочный талон без проблем, виза всего 25 $, ваучер, страховка - не верю своим ушам. Выясняю, что общаюсь по телефону аж с генеральным директором этой туристической фирмы. Опять-таки, к лучшему.

К этому моменту у моих коллег по работе (работаю я в женском коллективе) стало складываться ощущение, что в Болгарию мы едем всем отделом... Бесконечные звонки и переговоры делались мною с рабочего места. При этом бесконечные вопросы на e-mail: помогите найти апартаменты, подскажите телефон... Одна из коллег, глядя на все это, собралась ехать с нами. Что ж, "няма проблем".

Приехав в туристическую фирму NTA, генеральный директор которой обещал мне опять же "няма проблем", я случайно узнала, что апартаменты в Болгарии они ищут тоже через Златана. Знак судьбы. Как же я гордилась собой, сколько же я сэкономила, какими связями обросла!

Все перестало казаться мне таким уж радостным за 2 недели до вылета. Позвонил Златан, сказал, что в Нессебре останавливаться не стоит, очень уж все дорого, что, кстати сказать, у него есть своя гостиница в Созополе, гораздо дешевле и, если мы остановимся там, то все будет супер и няма проблем, что он меня будет носить на руках и целовать песок, по которому я ходила и не только песок, и вообще все будет... Мои робкие попытки в присутствии начальства поставить его на место не увенчались успехом. Я повесила трубку и поняла, что я, организовавшая отдых совершенно чужим людям, не знаю где остановиться самой... Портить долгожданные 2 недели липкими взглядами престарелого болгарина, ловить удивленные взгляды мужа я была не готова. Как оказалось, к лучшему.

В приступе ненависти ко всем болгарам и к самой Болгарии чуть не купила тур в Турцию. Потом подумала, что не на того напали, и купила не тур, а болгарский разговорник.

Нашала официальный сайт небольшого болгарского городка Поморие - Pomorie.com, в разделе "Аппартаменти" нашла самые красивые (раздел VIP), написала с помощью разговорника текст и позвонила.

- Добър ден, казвам се Даша. Бих искал голяма аппартаменти с 2 спални на 2 седмицы.

- Я говорю русски, мой имя Зефира, приезжайте аппартаменти свободни с 23 юля.

И все. Получается, проблема решена. И мы забронировали свое место под солнцем, причем весьма не слабое.

Я не могла поверить, что все проблемы решены, и что не придется менять свои планы, позвонила еще раз.

- Это Даша.

- Да, я вас жду. Вас будет встречать мой муж. Его рост 1,75, он старый и плешивый, будет одет в белые брюки, в руках будет держать табличку "Зефира".

Когда я закончила хохотать, я начала собирать чемоданы, хотя до вылета была еще неделя, очень хотелось туда, в VIP-апартаменты за 60 евро на всех шестерых человек (к тому моменту еще одна моя подруга, видя мою деятельность, решила поехать с нами).

Боже, как хорошо, улететь из Москвы в 11 утра, оставить за спиной все проблемы, дожди и мороз (23 июля - 10 градусов утром) и уже в 12-30 по болгарскому времени выйти из "Бургаского летища", снимая на ходу куртку, ища детскую кепку, думая, зачем взяла два свитера. Лепота.

Апартаменты соответствовали фотографии на все 100%. Из окна - вид на море, на море - парусники, во дворе коты и розы. Лепота еще раз.

И понеслось: море, пляж, топли царевички (початки кукурузные), пржена цаца (килька жаренная, голяма "Бургаско" (большой бокал пива "Бургаское"). Особенно хочется выделить задушенного зайка и, стесняюсь сказать, встрахнутый картофель.

Тут уже лепотой не обойдешься, и на второй день, сидя в одном из ресторанов и наблюдая, как сидевшая рядом молодежь пустилась танцевать народный болгарский танец, а мы кроме цыганочки с выходом ничего более-менее народного не знаем, доедая цацу, допивая пиво мы поняли, что вот она... кондрашка J, где-то совсем рядом и сейчас мы, как бычок в фельетоне А.А.Иванова, умрем "от радости".

Ни одного скучного, дождливого, не приносящего радости дня. Экскурсия в Бату на фольклорный вечер, поездки в Нессебр, Бургас, Созопол, катание на каруселях (кто катался в Болгарии на каруселях, меня поймет), поедание крабов и цацы, а также черешни, арбузов, абрикосов, малины и клубники.

Я уже знаю, где проведу лето-2004, и организую этот отдых сама, няма проблем, знаете ли, все к лучшему.

Moody, DKalashnikova@alfabank.ru.