Содержание:

Приближаются Новый год и Рождество, а значит, вечеринки, застолья... И их последствия для желудка, которому в эти дни приходится нелегко.

Как мы проводим долгие праздники? Выпиваем на вечеринках, переедаем в гостях, пробуем непривычные блюда в путешествиях. Все это не идет на пользу желудку. Причем женщины, по статистике, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта в 6 раз чаще, чем мужчины. Предпраздничная суета для 50% женщин оборачивается сильным стрессом, последствия которого — боли в животе или обострения заболеваний. В чем же причина и можно ли праздновать и веселиться, но при этом не вредить желудку?

К содержанию

Причина: переедание

Проблема: изжога или несварение

Переедание, особенно избыток тяжелой, жирной, плохо перевариваемой пищи, например, жареной свинины или торта со взбитыми сливками, — классическая причина несварения. Его симптомы — жжение в желудке, которое часто сопровождается тошнотой, вздутием, отрыжкой и кислым вкусом во рту.

Жжение вызвано притоком кислоты к пищеводу и может усугубиться, если вы решите прилечь после еды. Изжога может быть также вызвана мятными добавками, будь то жевательная резинка, конфета или шоколад с ментолом, так как искусственный аналог мяты вызывает онемение и расслабление нижнего пищеводного сфинктера — мускула, который удерживает пищу там, где ей положено быть.

Советы специалиста
Елена Бирюкова, эндокринолог, к. м. н., гл. врач клиники "ДНКод"
  • Жирная пища усиливает нагрузку на печень. Таким образом, когда вы выпиваете и закусываете чем-то жирным, организм получает двойной удар. Лучше закусывать злаковыми продуктами, бобовыми или картофелем.
  • Для снижения действия алкоголя можно перед застольем выпить нежирного бульона.
  • В качестве гарнира к мясу, птице и рыбе лучше всего подходят овощи. А для ускорения переваривания мяса, например, можно съесть кусочек хлеба, который активизирует выработку ферментов, расщепляющих белки.
  • Уксус раздражает слизистую оболочку, поэтому маринованные продукты осложняют процесс переваривания пищи, с чем бы вы их ни смешивали.
  • Вопреки распространенному мнению о том, что нельзя сочетать белковую пищу с фруктами, все обстоит ровно наоборот. Фрукты вызывают в желудке щелочные реакции, а мясо и рыба кислотные, так что они, по сути, друг друга уравновешивают. Поэтому свежие фрукты являются неплохим дополнением к мясу, птице и рыбе. А некоторые фрукты помогают лучше переваривать мясо. Например, ананасы расщепляют не жиры, а именно белки, улучшая переваривание белковой пищи (мяса, птицы и рыбы). К тому же фрукты содержат клетчатку, способствующую абсорбции жира и холестерина.

Снять симптомы изжоги помогут антацидные средства, нейтрализующие избыточную кислоту в желудке и снимающие симптомы изжоги. Но их частый прием может вызвать запор и способствует вымыванию кальция из организма, поэтому перед применением таких препаратов посоветуйтесь с врачом.

И не стоит ложиться отдыхать после еды, старайтесь 3-4 часа пробыть в вертикальном положении.

К содержанию

Причина: заранее готовите еду на большую компанию

Проблема: отравление

Пища, приготовленная заранее на большое количество людей, часто хранится долгое время при комнатной температуре, что позволяет вирусам и бактериям размножаться.

Если у вас начались боли в животе, рвота, расстройство желудка, и/или лихорадка в течение шести часов после еды, возможно, вы заразились кишечной палочкой. Чтобы избежать проблем, нужно хранить приготовленные блюда в холодильнике, тщательно мыть разделочные доски и ножи, регулярно мыть руки.

Советы специалиста
Светлана Владимировна Матвеева, главный врач Клиники Маршака.
Реакции человека на алкоголь во многом зависят от психологического состояния. Постарайтесь накануне праздника выспаться и спланировать день так, чтобы избежать суеты и утомительных поездок за забытыми подарками. Это поможет вам не прибегать к спиртному, для того чтобы "снять напряжение".
  • Не выпивайте натощак, когда в предзастольной суете забывают о еде и первым "блюдом" становится бокал под бой курантов.
  • Не смешивайте несовместимые алкогольные напитки: водку или коньяк и пиво, коктейли, вино и ликеры. Это может привести к патологическому опьянению.
  • Не устраивайте соревнование за столом. Толерантность (устойчивость) к алкоголю у каждого человека своя, и если кто-то вместо спиртного пьет минеральную воду, то это не знак неуважения и не повод для "дуэли". Не забывайте о том, что Новый год — это праздник, а не алкогольный марафон.

По внешнему виду продуктов нельзя распознать наличие в них бактерий, но главное — избегайте непрожаренного мяса. Если вы все-таки заболели, нужно предотвратить обезвоживание — можно посасывать кусочки льда, пить нежирный куриный бульон и некрепкий чай без сахара. Противодиарейные средства снимут симптомы, но врачи полагают, что диарея — это и способ организма избавиться от болезнетворных бактерий, а лекарства замедлят этот процесс.

Большинство бактерий, передающихся через пищу, живут от нескольких часов до нескольких дней и не требуют лечения антибиотиками. Но, если через три дня у вас сохраняются симптомы отравления (боль в животе, рвота и/или диарея), обязательно обратитесь к врачу.

К содержанию

Причина: слишком много алкоголя

Проблема: сильная боль в животе, отдающая в спину, повышение температуры и рвота, возможно, приступ панкреатита.

Обычно перебор спиртного на вечеринке грозит лишь похмельем, но иногда последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до угрожающих жизни. Панкреатит — это воспаление железы, которая производит пищеварительные ферменты.

Приступ может случиться как после одной ночи возлияний, так и из-за постоянного употребления алкоголя. Приступ обычно начинается с боли в верхнем отделе желудка. В течение дня боль усиливается и перетекает в область спины. Живот становится очень чувствительным, могут возникнуть лихорадка, тошнота и рвота, пульс учащается. Не медлите с обращением к врачу, вам может понадобиться госпитализация и серьезное лечение.

6 правил праздничного застолья
Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы "Неталлергии.ру"
  1. Перекусывайте! За пару часов до праздничного ужина съешьте тарелку супа или бульона. Это позволит подготовить желудок к приему спиртного и избежать алкогольного удара.
  2. Закусывайте горячими, лучше слизистыми блюдами с минимальным содержанием жира (например, жюльеном, студнем, заливной рыбой или печеными овощами). Такая пища обволакивает желудок и помогает предотвратить сильное опьянение.
  3. Меньше сладкого! Сладкое или полусладкое шампанское (а на самом деле игристое вино) переносится значительно хуже из-за содержания в нем сахара. Настоящее шампанское — это брют.
    То же самое касается и сладких газированных напитков.
  4. Не смешивайте противоположные по качеству напитки и продукты. Например, холодные закуски с жирными, а легкие алкогольные напитки — с крепкими. Первое ведет к несварению, второе — к интоксикации организма.
  5. Не проводите всю ночь, сидя за столом. Гуляйте, двигайтесь, танцуйте.
  6. Прежде чем лечь спать, откройте в спальне форточку и выпейте стакан негазированной воды. На следующий день пейте больше несладких травяных чаев, воды для восстановления потери жидкости в организме.

Женщины страдают от панкреатита чаще, чем мужчины, так как алкоголь на них действует сильнее. Некоторые врачи считают, что женский организм может усвоить не более двух разных напитков за вечер. Так что ограничьтесь одним-двумя бокалами спиртного одного вида, и организм будет вам благодарен.

К содержанию

Причина: злоупотребление болеутоляющими средствами

Проблема: раздражение стенок желудка и/или язва

Многие женщины слишком часто принимают обезболивающие препараты, для того чтобы унять мигрень или менструальные спазмы. Во время праздников их принимают еще чаще — для снятия боли в мышцах, возникшей из-за ношения тяжелых сумок с продуктами, или головной боли, вызванной напряжением и суетой. Частое употребление болеутоляющих снижает естественную защиту стенок желудка от кислоты и может привести к воспалению стенок желудка и появлению язв. И это приводит к приступам сильной боли или хронической тупой боли в верхней части живота. Не злоупотребляйте анальгетиками и посоветуйтесь с врачом.

К содержанию

Причина: стресс

Проблема: болезненные спазмы кишечника

У 25% женщин, страдающих от так называемого синдрома раздраженного кишечника (СРК), именно стресс стал причиной заболевания (другие причины — определенные продукты, лекарства, или даже менструация). СРК — это состояние, которое приводит к хронической боли в низу живота, иногда сопровождаемой запором или диареей. Единственно верного лечения СРК не существует. Врачи считают, что он может быть вызван сбоем в обмене информацией между желудком и мозгом. Для того чтобы уменьшить проявления этого синдрома, важно научиться справляться со стрессом. Запишитесь в бассейн или на йогу и обязательно включите в свое расписание долгие пешие прогулки.