Содержание:

Когда мы садимся на диету или начинаем ограничивать себя в еде, стараясь похудеть, то забываем спрашивать себя: а чего мне хочется? А это, по мнению авторов книги «Интуитивное питание», — главный вопрос, который сопровождает гармоничную жизнь (и похудение в долгосрочной перспективе). Какие вопросы еще надо научиться задавать себе, чтобы вновь получать удовольствие от еды?

Как получать удовольствие от еды

Многие наши клиенты поначалу боятся, что если они впустят в свою жизнь удовольствие от еды, то потом будут маниакально искать, что бы съесть. Однако если позволить себе наслаждаться едой, то на самом деле это в итоге приведет к самоограничению, а не бесконтрольному обжорству.

Мы просили наших клиентов сравнить полноценный обед из четырех блюд с просто «кусочничаньем» и жеванием на ходу. Если они тратили время на приготовление еды, радовавшей их обоняние, осязание, зрение и так далее, то потом неизбежно рассказывали об удовлетворении и снижении потребности поесть еще в тот же вечер.

Те, кто, придя домой, падал на диван перед телевизором с коробкой крекеров и газировкой, обнаруживали, что вскакивают на каждую рекламу за очередным перекусом. У них было ощущение, что они так и не поели по-настоящему, и они никак не могли насытиться. Вечер кончался тяжестью в животе и разочарованием.

Многие худеющие утратили удовольствие от еды и не знают, как его вернуть. Приводим шаги, помогающие нашим клиентам получить удовольствие и удовлетворение от приема пищи.

К содержанию

Шаг 1. Что я хочу съесть на самом деле

Удовлетворение наступает, когда у вас есть время подумать, что вам действительно хочется съесть, дать себе безусловное разрешение поесть, а затем поесть в расслабляющей, способствующей наслаждению атмосфере. В противовес этому основной принцип любой диеты в том, что тебе говорят, что нужно есть.

Еще ребенком Дженнифер посадили на диеты врачи и мать. Впервые придя ко мне в кабинет, она воинственно заявила, что и слышать не желает ни о каких диетах. Я сказала ей, что не верю в диеты и всего-навсего хочу узнать, что ей нравится есть. На ее лице застыло изумление. Решительная 40-летняя женщина буквально утратила дар речи. А справившись с изумлением, призналась, что никто за всю ее жизнь ни разу не спросил ее, чего бы ей хотелось съесть.

Дженнифер глубоко задумалась, а затем сказала, что понятия не имеет, что ей нравится. На самом деле эта болезненно полная женщина даже не была уверена, что ей вообще нравится еда. В конце приема Дженнифер было предложено всю следующую неделю экспериментировать с едой, дабы узнать больше о ее собственных вкусовых предпочтениях.

За неделю Дженнифер удалось выявить всего десять продуктов, которые ей действительно нравились, а без всего остального, оказывается, она прекрасно может обойтись! Задание на следующую неделю заключалось в том, чтобы есть только эти десять продуктов и установить реальное количество потребляемой пищи.

И снова результаты удивили клиентку. Когда она ела то, что ей нравилось, оказывалось, что ей хватает гораздо меньшей порции, и общее потребление еды за неделю выходило меньше, чем на протяжении предыдущих лет.

Если вам тоже трудно сообразить, какая еда вам на самом деле нравится, прояснить ситуацию поможет следующий шаг.

К содержанию

Шаг 2. Какая полка в супермаркете мне нужна

Наши клиенты сосредоточены на любых аспектах потребления пищи, кроме «здесь и сейчас». Они сетуют о прошлом и беспокоятся о будущем (что я буду есть, как я сброшу эти калории), но очень редко уделяют внимание реальному опыту поглощения пищи. И поэтому они не ощущают вкуса — не пережевывают и не смакуют еду.

Чтобы выяснить, какие продукты вы на самом деле любите, и усилить получаемое от еды удовольствие, изучите чувственные свойства продуктов. Устройте своим вкусовым сосочкам и нёбу аттракцион ощущений. Прежде чем приступить к еде, оцените следующие параметры.

Вкус. Положите конкретный продукт в рот, чтобы понять, какие вкусовые ощущения он стимулирует. Покатайте продукт на языке, чтобы понять, какой он в основном — сладкий, соленый, кислый или горький. Приятен ли этот вкус, нейтрален или, может, даже оскорбителен?

Проводите данный эксперимент в разное время дня, чтобы проверить, в какое время данный вкус приятнее всего. Некоторых тянет на сладкое за завтраком, им хочется вафель или блинов. Что-то острое, вроде яиц с сальсой, может утром показаться отвратительным. Другие до середины дня и думать о сладком не могут.

Текстура. Перекатывая еду на языке и начиная ее жевать, ощутите разные текстуры продукта. Как вы ощущаете хрустящее? Царапает хрустящая еда при разгрызании или это, наоборот, приятно? Какова ваша реакция на мягкую или кремообразную пищу? Напоминает ли она вам детское питание, приятно это или раздражает? Некоторые продукты надо жевать, это требует усиленной работы зубов и языка. Как вы это воспринимаете? Некоторые продукты по текстуре могут быть приятны в разное время дня или даже в разные дни.

Аромат. Иногда аромат еды оказывает большее влияние на желание ее съесть, чем вкус или текстура. Оцените разные ароматы, издаваемые продуктами. Если аромат еды вас не привлекает, то, скорее всего, вы не получите от нее оптимального удовлетворения. Если запах вам нравится, пока еда готовится и подается, то это, скорее всего, усилит ваше удовлетворение.

Вид. Взгляните на еду, которую собираетесь есть. Привлекает ли она взгляд? Выглядит ли свежей? Интересен ли вам ее цвет?

Температура. Дымящаяся миска супа может оказаться просто блюдом дня, если снаружи мокро и холодно. Но прохладный йогурт обычно не вызывает желания, если вы дрожите под зонтиком. Спросите себя, какая температура блюда для вас оптимальна. Нравятся ли вам горячие блюда с пылу с жару или умеренной температуры? Нравятся ли прохладительные напитки с большим количеством льда или лучше совсем чуть-чуть? Или вам в самый раз комнатная температура для всего?

Объем или заполняющая способность. Некоторые продукты легкие и воздушные, тогда как другие — тяжелые и заполняющие. В иные дни вам может доставить удовлетворение только тарелка с горкой макарон, которые заполнят ваш желудок, тогда как в другое время больше хочется легкого салата. Даже если что-то великолепно на языке и во рту, но позже вас мутит или вы ощущаете тяжесть в животе, удовлетворение резко снижается.

Уважайте свои вкусовые сосочки. Ваши предпочтения могут быть пожизненными, а могут время от времени меняться. Старайтесь следить за тем, что кажется вам аппетитным, и выбирать то, что доставляет наибольшее удовлетворение. Если вы в общем знаете свои вкусовые предпочтения, это приведет вас к правильной строчке в меню или к нужной полке в супермаркете.

Следующий важнейший ключ к получению удовлетворения от еды — это взять тайм-аут, когда вы уже съели несколько кусочков. Соответствуют ли вкус и текстура вашему желанию? Достаточно ли удовлетворительна еда, чтобы ее есть? Если вы продолжаете есть только потому, что еда стоит перед вами, хотя всю заманчивость она уже утратила, то в итоге вы просто останетесь неудовлетворенным и продолжите шарить в по исках съестного, способного вас удовлетворить.

Как похудеть без диет

К содержанию

Шаг 3. Как будто в ресторане

Чтобы научиться смаковать еду и получать больше удовлетворения от трапез, попробуйте проделать следующее.

  1. Выделите время, чтобы оценить еду. Выделите себе на трапезу четкий отрезок времени. Даже пятнадцать минут лучше, чем ничего.
  2. Сядьте за стол. Стоя у холодильника или расхаживая, вы снижаете внимание и удовлетворение.
  3. Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание помогает успокоиться, собраться и перестать спешить.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее. Помните вкусовые сосочки у вас на языке, а не в желудке. Проглатывание еды лишает вас шанса распробовать ее как следует.
  5. Время от времени в ходе трапезы откладывайте вилку. Это поможет замедлить темп.
  6. Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот. Переживайте разные вкусовые и текстурные ощущения от еды.
  7. Сделайте перерыв посреди трапезы, чтобы оценить уровень сытости. Пища не будет такой вкусной и не принесет такого удовлетворения, когда вы достигнете порога последнего кусочка.

К содержанию

Шаг 4. Не нравится — не ешь

Вы не обязаны доедать еду просто потому, что откусили кусочек. Однако как часто доводилось вам попробовать соблазнительнейший десерт, обнаружить, что он так себе, и все же продолжать есть? Одна из главных прелестей интуитивного питания — это способность отбросить еду, которая вам не по вкусу.

Главное, примите девиз: «Не нравится — не ешь, а нравится — смакуй». Закажите иное блюдо, найдите другую миску в холодильнике или ешьте только те части, которые нравятся, а остальное оставьте.

Например, Барбара рассказывала об одном банкете, где ей подали на одной тарелке салат, курицу, овощи и макароны. Она съела только ложку салата и оставила остальное, потому что латук тонул в море заправки, а та ей не понравилась. Курица и макароны были вкусные, поэтому большую их часть она съела. Овощи же оказались слишком маслянистые, и она оставила их на тарелке.

В старые времена сидения на диетах она бы съела только салат и овощи из соображений «диетичности» и осталась бы неудовлетворенной, а придя домой, принялась бы шарить в поисках съестного.